佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 素还真

西方极乐世界游记

我行我

为什么学佛, 每个脚印每个动作都是那么具有争议性? 每一个做法, 自己都甚至无法向自己保证, 自己做的每一步是正确的, 会给自己带来有益的。 大家口中的涅磐, 又是没有人知道的境界, 到底涅磐是什么, 就是变成一个没有痛苦也没有快乐,不会思考(超越非想非非想处天)的能量光体吗? 连灵魂也消失掉了吗? 学佛最终极目标就是要把自己变消失吗??

全部的事都无法考证, 所做的事又不能立即得到感应, 得不到感应的时候还要安慰自己可能N辈子以后投生才会有感应。 每一件得不到感应的事, 都有一个似乎听起来听似可以合理化的理由。

以一个凡夫子, 我们要如何证实佛法的内容。 自己每做的一步是否正确。。  学佛若干年之后, 我发现我越来越没有办法相信, 我曾经非常相信的佛法。。

快乐四叶草 发表于 13-9-2016 01:19 PM
为什么学佛, 每个脚印每个动作都是那么具有争议性? 每一个做法, 自己都甚至无法向自己保证, 自己做的每一步是正确的, 会给自己带来有益的。 大家口中的涅磐, 又是没有人知道的境界, 到底涅磐是什么, 就是变 ...

草草,
你的方法错了,
所以找不到门路。
另一点,就是:
你有'我'执,
所以永远不会知道什么是:
涅槃!

快乐四叶草 发表于 13-9-2016 01:19 PM
为什么学佛, 每个脚印每个动作都是那么具有争议性? 每一个做法, 自己都甚至无法向自己保证, 自己做的每一步是正确的, 会给自己带来有益的。 大家口中的涅磐, 又是没有人知道的境界, 到底涅磐是什么, 就是变 ...

快乐四叶草,你不需要理会佛教知识层面的争议,你只需要确保你所做的一切符合十善,远离十恶。善行增长,恶行渐渐消失,这样就可以了。其他的以后就会知道。

我可以很负责任的告诉你,任何宗教都不能让信徒确保每一步所做都是正确。假如某天你梦见佛菩萨,你告诉其他人你的梦境会起争议。你信耶稣基督也会起争议。你对佛经有自己的看法也会起争议。你不用理会其他人怎样想。你只需要确保你所做的一切符合十善,远离十恶。善行增长,恶行渐渐消失,这样就可以了。其他的以后就会知道。

评分

wklam73 + 5 我很赞同
alpsfeel + 5 我很赞同

可能也是对的, 是我自己太过急功近利。
我这个人不管学什么东西, 我都是巴不得什么东西都要立即就学会。学很久都学没有门路, 得不到更上一层楼的机会, 我会觉得我很浪费生命, 浪费几年宝贵的时间, 学了一堆东西, 而这些东西却什么也用不上。 我就会很抓狂,焦急, 最后会崩溃。
这几个月来, 遇到了一些挫折, 我几乎是放弃了学佛, 佛书都不碰。 碰到新朋友, 问我什么宗教, 我都不会说我是佛教徒。 但是,不管心中对佛教有多少疑惑, 基本上5戒10善我还是会奉行。 毕竟因果论已经根深蒂固。 只是, 我不再积极去放生, 颂经典, 看佛书, 找资料等等, 但是还是会帮助偶然遇到所需要帮助的人。

Follow Us
快乐四叶草 发表于 14-9-2016 08:36 AM
可能也是对的, 是我自己太过急功近利。
我这个人不管学什么东西, 我都是巴不得什么东西都要立即就学会。学很久都学没有门路, 得不到更上一层楼的机会, 我会觉得我很浪费生命, 浪费几年宝贵的时间, 学了一堆 ...

普通人学佛进进退退是很平常的事情,不要给自己太大压力也不要对自己太过苛刻。
涅槃之乐我们根本没法想象。经典写是超越了欲乐,而且要证得才知道。我们追求的是欲乐,这样的心态很难会想象没有欲乐之后还会有乐。

什么是真实?我们一直认为『当下的感受』就是真实。我们享受着美味的食物时后,当下会觉得这美好感受是真实。

某人梦见佛菩萨,在梦里面看到庄严的净土世界,在梦境里面感受到愉悦,醒来之后愉悦的感觉还存在就认为这是真实。可是几天几个星期甚至几个月过去,愉悦的感觉不再存在,记忆渐渐模糊消失,这是时候就开始怀疑梦境的真实感。若干年后甚至会认为这是幻觉。

每一时,每一刻,『当下的感受』都会被认为是真实。这感受过去了,回忆不起来,就会对之前的经历产生怀疑。假如这感受再次回来,又会开始觉得这是真实。

对于任何事物,我们都是以『当下的感受』去判别是否真实?人努力赚钱,因为有钱在手就可以时时刻刻用钱来满足欲乐。只要有钱,虽然钱不能买任何东西,可是有钱却可以任何时刻都尽可能满足欲乐。所以大家都想要赚钱,想要无时无刻的享受欲乐。这无时无刻的享受(当下的乐受)就是真实。这就是我们凡夫俗子想象的真实。

在圣道的角度看,这『当下的快乐』是不能永恒得到满足,因为一切有为法都是无常。就算皇者能够长时间满足欲乐,可是生死无常,总有一天他会失去一切。

我们在学佛的道路进进退退,因为当下因为学佛感受到乐,这个乐已经消失。当下因为学佛感受到苦,这个苦还没有消失。一切都是以『当下感受』来审判宗教的真和伪。所以任何宗教徒都在他们的宗教进进退退。

为什么学佛要先培养信根?这就是让一个人就算没有『当下的苦和乐』,他也不会失去信念。

素还真 发表于 14-9-2016 04:22 PM
普通人学佛进进退退是很平常的事情,不要给自己太大压力也不要对自己太过苛刻。
涅槃之乐我们根本没法想象。经典写是超越了欲乐,而且要证得才知道。我们追求的是欲乐,这样的心态很难会想象没有欲乐之后还会有乐 ...

说到当下的感受。  禅修都很注重当下的感受, Mindfulness也就是说多把自己的感受放在先在, 而不是去为过去的事感到懊恼, 也不是放在担忧未来。 joey yap的课程也是说, 当你的思绪是在当下的时候, 当下是最没有痛苦的。 所以要学会把心放在当下。 你有什么东西需要改变, 都是从当下才能改变。

我学习的<成佛之道>里面就有提到, 人天法门, 就是五戒十善和定禅。 师兄有学禅定吗? 我现在没有在学佛法, 但是最近都有在禅修。 很奇怪, 我学东西都很少从佛法入门, 佛法早就教我禅修, 但是我觉得很沉闷, 学了好久但是都没有在修。 可是当我看了西方的禅修影片之后我开始明白了禅修是如何在我们身体静态的时候, 给我们生命的能量。 然后我就开始修, 很持续的修, 虽然每一次都只有半个钟头, 因为脚很麻。

我这里很多佛学的禅修都只教Vipassana, 我想学Samantha。 我也有根据网罗的方法学习Chakra Meditation, 因为有说法是, 我们的身体健康, 会对我们的精神带来很大的影响。 负面的情绪, 犹豫, 不安, 这些都是因为我们的Chakra Imbalance. 就是因为这样, 我开始持续的禅修。

有些人说先学观后学止比较好, 我就人为先学止比先学观好。 我就是先学观, 但是观到的东西都是一堆杂念, 因为当时遇到的事业问题, 我在一个整个心都很乱的时候, 我正在学观。 可是后来我都不学观了, 我觉得学止比较适合我, 心情就开始比较平静, 我觉得就是因为这样, 我才能很平静的去应征, 我才能找到新工作的。 当然还同时参杂学习其他东西。  

快乐四叶草 发表于 15-9-2016 09:02 AM
说到当下的感受。  禅修都很注重当下的感受, Mindfulness也就是说多把自己的感受放在先在, 而不是去为过去的事感到懊恼, 也不是放在担忧未来。 joey yap的课程也是说, 当你的思绪是在当下的时候, 当下是最没 ...

先修止还是先修观因人而异,地藏法门是写得很清楚。如果你认为你的资质是先修止,那么就先修止。

我个人是不相信西藏那套脉轮,我更倾向相信中华的经脉和穴道。所谓的脉轮其实对应穴位,可是经脉的概念西藏人就一无所知。最近两次我经历到『扭伤』,一次是左手臂几乎瘫痪,我自己推拿左胸部某个部位,左手臂很快就恢复正常。最近一次是右背部分感觉『扭到』,这次是推拿右胸某个部位,轻轻一推赤红的『砂』就跑出来,几天了还有留有印记,但是『扭伤』却消失了。你很难想象,感觉扭伤疼痛的部位在背部里面,又或者手臂里面,可是推拿到正确的穴位。这些扭伤的部位就不药而愈。这种穴位的对应,沿着经脉相互影响,真的很奇怪。这已经不是头疼医头,脚痛医脚,而且寻找源头。我在怀疑我是不是可以跟人推拿,解决掉一些人的毛病,根本就不用跑中医,铁打医生去包扎草药。

我要出去开会,有时间才继续。

快乐四叶草 发表于 15-9-2016 09:02 AM
说到当下的感受。  禅修都很注重当下的感受, Mindfulness也就是说多把自己的感受放在先在, 而不是去为过去的事感到懊恼, 也不是放在担忧未来。 joey yap的课程也是说, 当你的思绪是在当下的时候, 当下是最没 ...

嗯...
止观、止观~
止>观>止>观>...
一般静坐的老师,
教观之前不都会先教止的吗~!

简单讲,下面我个人观点:                                                        ,

\ 戒(个人情况)/        l 戒(个人情况)l               /戒(个人情况)\
  \  解脱(止)  /        l    解脱(止)    l            l     解脱(止)     l
   \ 菩萨(观) /         l    菩萨(观)    l              \    菩萨(观)  /
     新修行者           >  长修行者                   》  老修行者a

/戒(个人情况)\
                                                            /     解脱(止)     \
                                                          /      菩萨(观)       \
                                                               》  老修行者b
Samantha 什么时候不重要了~?                                             ,

子房学韬 发表于 15-9-2016 10:19 AM
嗯...
止观、止观~
止>观>止>观>...
一般静坐的老师,
教观之前不都会先教止的吗~!

简单讲,下面我个人观点:                                                        ,

\ 戒(个人情况)/        l 戒( ...

是吗?

我们这里的课程都是, 有外地法师来才会有。
有时候来只教观而已。 止在我学禅开始到现在, 都没有出现过。

我所知道的, 止是不能解脱的, 最多去到天道。
但是佛教不鼓励去天道, 所以并不提倡过度修止。
观才能解脱, 你确定你没有弄错吗?

素还真 发表于 15-9-2016 09:33 AM
先修止还是先修观因人而异,地藏法门是写得很清楚。如果你认为你的资质是先修止,那么就先修止。

我个人是不相信西藏那套脉轮,我更倾向相信中华的经脉和穴道。所谓的脉轮其实对应穴位,可是经脉的概念西藏人就 ...

你有听过人家说"打通任督二脉吗?"
瑜珈经不是有说到中脉, 左脉, 右脉。 如果我们能够激活一个位于底轮的"蛇" , 一个庞大的能量源, 叫做kundalini.用这股能量打通中脉, 能量就源源不断的进来。 我参考很多资料, 都是说到脉轮要健康, 才有可能做得到。 这个你会打通吗??

在瑜珈经, 是有7个脉轮的。

今年那没有工作的2个月, 我也是收获蛮多的。 我学了不少东西。 看书, 看书, 上网, 上网。。。

快乐四叶草 发表于 15-9-2016 02:17 PM
是吗?

我们这里的课程都是, 有外地法师来才会有。
有时候来只教观而已。 止在我学禅开始到现在, 都没有出现过。

我所知道的, 止是不能解脱的, 最多去到天道。
但是佛教不鼓励去天道, 所以并不提倡过 ...
什么是解脱?
对『止者(懒惰)』,观(勤劳)是解脱(涅盘)。
对『观者(苦劳)』,止(放松)是解脱(涅盘)。

悄悄告诉你个秘密:

止、观,都能解脱 但不能入真涅盘;
止观,才能真解脱 入有余/无余涅盘。
*观(智慧)很重要,但没有止(定力)很危险。

~愿禅修赐福您~~~

子房学韬 发表于 15-9-2016 02:44 PM
什么是解脱?
对『止者(懒惰)』,观(勤劳)是解脱(涅盘)。
对『观者(苦劳)』,止(放松)是解脱(涅盘)。

悄悄告诉你个秘密:

止、观,都能解脱 但不能入真涅盘;
止观,才能真解脱 入有余/无余涅盘。
*观(智 ...

没有止的定力是很危险的, 这话怎么说?

没有定力的人修观会有怎样个危险状况发生?
我知道只要禅修, 胡思乱想都是很危险的。 但是我又不知道所谓的危险是怎样?

止是要怎样修才正确, 你会吗?
就是把注意力放在鼻尖, 感觉呼吸, 瑜珈经内, 呼吸进出还有长短的不同。 入息快, 然后停数秒, 再慢慢长长的呼出。只是我不明白为什么要那么做? 停止数秒是为了什么? 一定有其原因?

现实生活要找人家教还真的机会没有那么容易得到, 只好看书。听法师教, 教到我更不明白。 有些法师不准人家问为什么。。。

快乐四叶草 发表于 15-9-2016 02:30 PM
你有听过人家说"打通任督二脉吗?"
瑜珈经不是有说到中脉, 左脉, 右脉。 如果我们能够激活一个位于底轮的"蛇" , 一个庞大的能量源, 叫做kundalini.用这股能量打通中脉, 能量就源源不断的进来。 我参考很 ...

我告诉过你我学过灵气,其实我就是kundalini reiki的导师,是有certificate的。我学会灵气后就找人做实验,然后我观察到一个事实:我用灵气帮人治疗颈项的酸痛,这人感觉酸痛是缓和或慢慢消失。可是不就这酸痛就会转移到我的颈项,快就是几小时后,慢就是一二天。这样的现象试过几次后不信邪都不可以。之后我就做出这样的结论:用灵气去帮助人其实是把对方的病气转移到医疗者身上。假如我向治病的朋友收钱我看到今天我会百病缠身,很庆幸我没有。后来我才知道日本灵气的发现者,他多次为人治疗,结果最终自己死于疾病。台湾那些用刀疗替人治病的,每天诵佛经。因为之前不诵经的人几年后都离奇的跟世界道别。。。
上述只是看到kundalini有感而发。打通任督二脉很不容易,道家的修炼就是要修到大小周天,这样就达到天人一体的境界。人这个小宇宙才能跟大宇宙接轨。这个境界很难达到。

瑜伽的理论我不知道。道家的下丹田,肚脐下三寸位置就是储存能量的地方。这地方如果说激活后会无中生有的产生能量源就很奇怪。如果通过修习,这个地方储存能量我相信。这能量也许就是化学能。

素还真 发表于 15-9-2016 03:09 PM
我告诉过你我学过灵气,其实我就是kundalini reiki的导师,是有certificate的。我学会灵气后就找人做实验,然后我观察到一个事实:我用灵气帮人治疗颈项的酸痛,这人感觉酸痛是缓和或慢慢消失。可是不就这酸痛就会 ...

我也略有听闻不可以用来帮人家医病, 病气会跑过来, 要会排掉。 台湾有个"原始点"的按摩法, 我学了一些, 我有一次手尾指经膜炎, 我老公帮我按了, 真的就不痛了。 后来隔天, 我先生跟我说他的尾指痛。 我也感到很惊讶。。。 病气真的会传的。 我回注意到是因为我有一个用气功帮人医病的伯伯, 他说他有个阴阳眼的朋友, 看到他在帮人医病的时候, 头上冒黑烟。 他帮人医病20多年, 听说他有一套特殊的方法, 病气不会粘着他。

但是我们还是不要多管闲事帮人医病比较好, 自己练一点功法给自己打通脉络, 增加生命能量就好。。   现在的reiki也是鼓励人自己学, 给自己运气比较好,  不鼓励帮人医病。 reiki我没有学。
照你这么说, 关于那些刀疗的, 诵经有其效果, 不是我不要相信诵经, 经文我不都诵过? 你看看把我搞成怎么样???  我都希望能够找到一个可以看因果的人, 看看我为什么诵经会那样糟糕? 是我哪里诵错了? 有时候自己做错了, 他们得不到就会干扰我们咯。。 但是还是少理那些灵界的事好啦。。。
按照道家的修炼, 修大小周天, 天人合一是为了什么? 是为健康吗, 还是有其它用处?

瑜珈经说每个人都有与生具来的能量, 要这个能量打通脉络, 才能接通天地能量, 大概就是天地合一的意思。

你已经学到这么多东西了, 不如看一看这部瑜珈经? 哪里知道会操作出特别的惊喜? 你知道这部瑜珈经, 就是当年玄奘法师冒生命危险去印度取经的, 就是这部<瑜珈师地论>, 为什么要冒这么大生命危险去取, 当然有其奥秘对吧。。。  
这类东西我就很感兴趣, 天啊。。。。

快乐四叶草 发表于 15-9-2016 04:08 PM
我也略有听闻不可以用来帮人家医病, 病气会跑过来, 要会排掉。 台湾有个"原始点"的按摩法, 我学了一些, 我有一次手尾指经膜炎, 我老公帮我按了, 真的就不痛了。 后来隔天, 我先生跟我说他的尾指痛。 我也 ...

台湾使用刀疗的人常会诵经,有没有效果我们外人不知道。至于要身体健康,我个人建议就是持不杀生戒 --- 小至蚂蚁蚊子都不杀。减少杀害的念头,减少嗔,少发脾气,时时刻刻保持平稳的心境,说容易要做就不容易。这是养生之道。

如果是四大不调而导致的身体病痛,比如有一次我的汽车冷气坏,在炎热的车厢内我怀疑自己中暑。回到家摸额头温度并不热,可是身体里面却有热气出不来。刚好家里没药,人也因为热气的关系而变得虚弱,饮食无胃口,浑身无力。解决方法就是把自己困在房间,关闭门户窗口,不开冷气和风扇,几个小时后身体开始流汗,热气散掉身体逐渐恢复正常,隔天又是一个龙精虎猛的好汉。如果身体被细菌或因为饮食不正常导致胃酸等等,就要适当的用药。

我觉得以上的方法都是养生,不然就是对症下药。要说诵经能百病不侵,我个人觉得不太可能。毕竟我们这个世界环境,这个臭皮囊身体,并非是天生不染病痛。四大不调,寒暑阴阳,气候变迁,细菌和病毒感染,食物中毒等等,都会对身体造成打击。如果持不杀生戒,心境保持平和,这只是养生之道。身体调理得好,身体免疫系统强,自然就少病痛。

很久以前我学气功,读过气功书说病气会传给医病的气功师。我看过解决方法有传给其他生物的,这又未免是把痛苦建筑在他人身上。我觉得很残忍。最后我的结论就是要身体健康走养生之道,不然就对症下药。这个对症下药的意义很广,或是药,或是其他物事。

现在我们谈下【瑜伽经】吧!【瑜伽经』我百度下,是印度圣哲帕坦伽利(patanjali)创作。这【瑜伽经】不是【瑜伽师地论】。【瑜伽师地论】是无着大师祈求弥勒菩萨说法,菩萨或下降到人间讲堂说法,或无着大师上升到兜率内院听菩萨说法,经过一段时间才得以完成。

【瑜伽经】从佛教角度看是外道学说,但是如果想修习止禅,应该可以参考下。至于经文的理论就要善加辨别了。

素还真 发表于 15-9-2016 06:44 PM
台湾使用刀疗的人常会诵经,有没有效果我们外人不知道。至于要身体健康,我个人建议就是持不杀生戒 --- 小至蚂蚁蚊子都不杀。减少杀害的念头,减少嗔,少发脾气,时时刻刻保持平稳的心境,说容易要做就不容易。这 ...

我一直都有持不杀戒, 吃的都是三净肉, 真的是如你说的蚂蚁蚊子都不杀, 除非是不经意踩死的另当别论。 佛法说的, 说什么我就做什么~ 我自认都超级乖的了~ 我虽然目前没有在学佛法, 但是我也不会去杀嘛~ 已经成为习惯~ 其实最容易持就是不杀戒嘛~ 能吃三净肉, 随手买就有了, 都不会吃饱这么闲还要刻意去杀~

外道? 如果真是外道的话, 我说为何外道解释东西为何比我从佛学经典上的来的资讯更佳清晰容易明白~ 如果根据佛法这种说禅修的沉闷方式, 我觉得我不会可能会学禅修~ 根本没有提起兴趣入门的可能性~ 我不知道为什么古晋这里的禅修都是以观为主, 观比较难修~ 指导的师父讲又讲不清楚、 甚至没有很好的告诉我们, 为何我们要禅修, 其原理是什么? 为什么静静坐在那边就能妙想解脱? 这些都多亏有很多外道的书我才会明白~

有些师父, 多问两句还要被他骂~ 他不回答我的问题 , 直接叫我别再问~ 学生求知心强都有错吗? 师父有可能不会回答吗? 如果他不会答还不想找答案, 这样修有结果吗? 我修任何法门都是不可能不明不白就开始修的, 不是我不相信,相信跟走对路是两回事。  是我要确定我走我要走的路, 会带给我想要的结果, 才去修。

快乐四叶草 发表于 15-9-2016 11:07 PM
我一直都有持不杀戒, 吃的都是三净肉, 真的是如你说的蚂蚁蚊子都不杀, 除非是不经意踩死的另当别论。 佛法说的, 说什么我就做什么~ 我自认都超级乖的了~ 我虽然目前没有在学佛法, 但是我也不会去杀嘛~  ...

首先要知道外道不一定邪恶。外道只是一个统称就好比一神教说的异教,不是我的信徒就是异教徒。
从佛教的角度看外道有很多门派,各门派都有不同的学说。全部外道都有一个共同点就是他们的学说不能导向究竟涅槃,又或者错解涅槃,又或者存有邪见,又或者仅仅是臆测推理而没有实证,又或者未达到涅槃却认为达到涅槃等等。

外道(就是各种各样非佛教的教派),有正有邪,有教人做坏事的也有教人积极向善。无论如何,外道就是有瑕疵而不能导向涅槃。这瑕疵可以是一个理念,可以是一个目标,一个理想之类。这样的见解如果不纠正就变成障碍。

古印度人其实崇尚修行。在没佛法的时期,外道仙人其实也蛮厉害。释迦太子未成佛前的两位老师都修习到无色禅的境界。虽然说外道的学说不能导向究竟涅槃,但是有些理论还是可以参考。禅修是一个长远的过程,就好比一个人的目标是走1万公里的路程,他在起先1000公里的路用外道的方法走,有什么不可以呢?

只要你认定这方法适合你,那么可以先去修习。这好比释迦太子未找到解脱道之前也向外道学习一样。
知识是死的,人是活的。任何理论都可以活学活用,只要不是极端的杀人放火,强奸盗窃,学习外道的学说又没什么。最重要是要知道自己的目标是什么。旅行要知道目标,要知道路径。

【大唐西域记】有一个故事,具体内容我忘记了。故事大概是这样:

很久以前某个皇城外的森林有个五通仙人,定功非常了得,戒行也守得很好。这仙人有次游览森林无意见到国王的100个女儿在游戏,他竟然被这些美女们迷住。失去定力仙人向国王求取女儿,威胁国王如果得不到他的女儿就会降灾于这个国家。国王问遍女儿都没人要嫁给仙人,只有小女儿愿意牺牲自己解救国家。

国王把小女儿送给仙人后,仙人却嫌弃小女儿不够漂亮,怪罪于国王。国王说他问遍女儿都没人要嫁给仙人除了小女。仙人听后很愤怒就诅咒皇宫里面99个公主。等到国王回到皇城才发现这些女儿都变成驼背。这个皇城也被人称为曲女城。

这个故事有一个内涵:
虽然一个人戒行和定功都很了得,可是却不知道自己的内心是否净化,是否经得起欲望的考验?这个故事的仙人在森林里独处没有受到诱惑,定力很高。可是一受到美女诱惑却破了他的定力。苦修的仙人尚是如此,凡夫俗子就更加不用说。有时我们不做坏事,不是出自内心不做坏事,而是因缘巧合和大环境下不需要做坏事,或没碰见做坏事的机会。

如何根除掉隐藏在人性里面的恶,这就是修行的目的。