佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: -金小妹-

【完成】關於我的婚禮二三事 ❀ ⑮•⑩•⑯

-金小妹- 发表于 26-9-2016 11:35 AM
一直聽到說要過大禮後才能派喜餅 + 請柬,也聽到不少女家早上過大禮,晚上宴客的
我就好奇要如何通知親戚?

哈哈!
其实通知方式很多啊,
通常是用电话通知。

如果比较亲,又住在附近的亲戚,
就会在过大礼仪式后去派发喜饼给他们,
至于住得比较远的亲戚朋友,
就等到酒楼时才派发给他们。

金灵小筑 发表于 27-9-2016 08:59 AM
哈哈!
其实通知方式很多啊,
通常是用电话通知。

如果比较亲,又住在附近的亲戚,
就会在过大礼仪式后去派发喜饼给他们,
至于住得比较远的亲戚朋友,
就等到酒楼时才派发给他们。

我的親戚 even 電話通知了還是不記得時間 真不曉得為啥一定要過大禮後才能派請柬

我本身還沒過大禮就先派請柬了,先派給媽媽的親戚還有我自己一部份的朋友(住得比較遠的朋友)
或許本來就很少來往的關係,媽媽的親戚給我的感覺就是比較冷淡的
接過了喜餅隨手擺,甚至連請柬也沒有拿出來看(意思意思拿出來看下也好啦

讓我有所感觸的是當我去到大姑家的時候
我大姑今年 79 歲了,仔細看她的樣子,真的老了很多

大姑:我叫雯雯(孫女)替我染頭髮,她就問我為什麼要那麼早染?不是等到年尾去泰國前才染
        我說我要看你出嫁,結果她說我沒有去喝喜酒,為什麼要染?
        我叫她不要理我,我是沒去喝喜酒,不過我要看你出嫁

就因為這句【我要看你出嫁】,讓我覺得自己像是回到了小時候那樣,還是那個被捧在掌心般呵護的小孩

還有一個感覺就是:親戚(長輩)都老了,年紀大了。除了過年過節或家族有喜慶事之外,基本上很難可以共聚一堂
我那個遠在新加坡工作的小叔還特地撥電給他的哥哥姐姐(即是我的姑姑叔叔),叫他們一定要出席我的婚宴
說是(我)家族裡最小的(女生)要出嫁了,所以一定要出席(感動

评分

Beelim1205 + 2 我很赞同
金灵小筑 + 2 真好~~

我們找來當兄弟姐妹的人數不多,才各別四個四個(老娘管你四四聲不好聽
兄弟那邊,當然由另一半去 handle,姐妹則由我負責(各自開姐妹 / 兄弟 whatsapp group

有時候覺得我的姐妹實在是太太太太太好了,無論討論什麼都會說:你決定吧,我們跟就是了
可是我這個人有選擇困難症丫,單單姐妹服都換了好幾回了
然後關於姐妹的 accessories(手腕花 / 頭花)都 survey 過,只等 confirm 了服裝再來選購
但最後我的姐妹回覆是:這些東西還蠻浪費的(只用一次而已),你就把錢省起來吧

其實看過不少籌備婚禮的人都會投訴姐妹意見太多,使得在選擇姐妹服上增加了難度
我的另一半告訴我:你是“請”人來當姐妹,算是有求於人家,make any decision after discussion
只要不是太過份的要求就好,至於那些過份要求的 就當作買個經驗看清對方為人唄

不少人會問的就是
- 我準備姐妹服給她們,還需要準備紅包 / 禮物給她們嗎?
- 我叫姐妹自己準備衣服,需要包大封一點的紅包給她們嗎?還是送禮物給她們就好?
- 要準備多少錢的紅包呢?要準備什麼禮物呢?

我只會回答:看個人能力(紅包的部份)還有姐妹喜歡什麼(禮物)
我選的這款小禮物(永生花鑰匙圈)也是碰巧自己看到很喜歡,然後 share 給姐妹看
姐妹看了也很喜歡,所以我就買這個送姐妹

save the date 9_meitu_1.jpg

save the date 9-1_meitu_2.jpg

很喜歡上網找一些 free template,想說派不到請柬的話,用 e-invitation 也行
可是 我弄了幾款,卻連一款都沒發出去,完全是 syok sendiri

* PS:弄了這麼多款,只有這款比較襯我的主題(oriental theme)

在還沒認識我的另一半之前,我是不曾染過頭髮的
第一次染頭髮是為了他妹妹的 garden wedding;第二次染頭髮是為了拍婚紗照(中間那些自己染的不算

這髮色可算是驚艷全場 還蠻多人贊說這髮色很好看
在不同燈光下,髮色會有所變化(酷斃了
當看到作品後會覺得:不枉費我坐到屁股快扁去啊

Follow Us
-金小妹- 发表于 27-9-2016 06:36 PM
我本身還沒過大禮就先派請柬了,先派給媽媽的親戚還有我自己一部份的朋友(住得比較遠的朋友)
或許本來就很少來往的關係,媽媽的親戚給我的感覺就是比較冷淡的
接過了喜餅隨手擺,甚至連請柬也沒有拿出來看(意 ...

其实婚宴最感动的就是亲人和朋友们的出席与珍惜

Beelim1205 发表于 28-9-2016 06:03 PM
其实婚宴最感动的就是亲人和朋友们的出席与珍惜

如果我是早幾年擺喜酒的話,可能沒有那麼深刻的體會

籌備婚禮確實要花不少錢
通常別人做的是 budget control list,我的則是 expenses list
要完整的花費表… 15/10 自有揭曉…

這 video 適合正要籌備婚禮的人看

overall 我還蠻滿意婚紗店的服務,只是他們的 slideshow 真的是…
所謂的 simple slideshow 也未免太 simple 了 我的另一半看了就說:這種我也會做啦

我們沒有要求婚紗店改 slideshow(弄點 effect 之類的),畢竟用口語很難形容要怎樣的
我們選擇在淘寶花 RMB 25 + 三天時間就拿到了 slideshow 比婚紗店的好看多多(高呼:馬雲萬歲

這篇想好好記錄去婚紗店的點滴
我家婆很喜歡廚藝 但凡獲得賞識她就會想煮很多東西給你吃

在婚紗店了解配套時,她就跟婚紗店老闆聊起廚藝 結果,接下來每一回去婚紗店的時候,我家婆都會準備食物讓我們帶過去
第二次去婚紗店(簽出門當天的攝影和化妝):芋頭飯
第三次去婚紗店(選拍照禮服):紅糟雞
第四次去婚紗店(跟攝影師 deal concept):沒有煮
第五次去婚紗店(拍照):金香豬肉
第六次去婚紗店(選照片):雞飯
第七次去婚紗店(婚紗店老闆叫我們去拿粽子):almond 蛋糕
第八次去婚紗店(看排版):豬腳醋
第九次去婚紗店(選出門當天的禮服):麵包
第十次去婚紗店(適逢中秋節):月餅(買的
第十一次去婚紗店(我們過大禮):禮餅(買的

接下來還會去婚紗店,我家婆也想好了要煮什麼了
基本上婚紗店的員工看到我們就知道要開大食會了

很多人都以為選照片這部份是女生比較有意見,而男生則會是在旁邊冒汗擔心要花錢加照片 實際上並不然噢
我自己選照片就會第一感覺(馬上):喜歡 or 不喜歡,細節的部份過後再看

基本上,before 婚紗店讓你選照片前會先 filter 一輪(淘汰掉 NG 照)
在我選照片的時候不是由攝影師陪同,而是婚紗店老闆陪同
我簽的這間婚紗店做法是:先讓顧客看一輪照片,然後一輪一輪慢慢篩選
當你一輪一輪地在篩選照片時,婚紗店就會使出一貫手法,一直 offer 你不同的價錢看你會不會加照片

我們前前後後大概篩選了五輪(我們 + 婚紗店老闆 > 我們 + 攝影師 > 我們 + 婚紗店老闆 > 我們 + 攝影師【如是重複著】)
篩選到最後就是僵持在婚紗店老闆 / 攝影師 / 我的另一半都說:誰刪掉這張照片就砍誰的手
大佬啊,選照片而已,幹嘛變成黑社會談判去?

到最後我們還是加了照片 然後我的另一半就告訴我,不加照片的話,相本真的沒什麼照片看了(我們可是出國拍的吶)
在這裡,真心給予還沒簽配套的新人說句:別只顧著看配套價錢,pose(多少張照片入冊)也很重要的
若是照片出來的效果真的很美的話,加照片就會變得比別人多很多(因為原本的配套給很少 pose)

OOoo.. 你是 FB 那个 Wedding Day 的 Camelia Ong?

Clara88 发表于 30-9-2016 05:19 PM
OOoo.. 你是 FB 那个 Wedding Day 的 Camelia Ong?

對啊,你是…?

haha..
我是那个问你淘宝代运还是直接在网站下单的 ~

Clara88 发表于 3-10-2016 10:01 PM
haha..
我是那个问你淘宝代运还是直接在网站下单的 ~

其實不少人問過我這些問題

打從一開始,我們就沒有想過要姐妹照
最主要的原因是想到沒人拿的話,那些剩下的照片不曉得要如何處置
可是隨著婚期越來越接近就會發現有些朋友是會收集姐妹照,也問說有沒有姐妹照

另一半瀏覽 groupon 的時候發現 photobook 有做優惠,500 張 4R 相片才 RM69.90(當然二話不說就買了
至於 500 張照片是要如何分配呢?(酒席才 300 人丫,會派到那麼多 or 有那麼多人拿嗎?
最後決定是:
- 100 張入冊的照片(給娘家收)
- 160 / 60 / 60 / 60 / 60 五款婚紗照造型

解決了姐妹照也得想如何讓這些姐妹照有“安身之所”
為了方便賓客選擇,我們在淘寶買了彩色的紙相框,搭配起來還蠻好看的感覺

嫁妝的部分,我一半在淘寶買,一半在婚嫁禮品店買
這些東西都會在出嫁當天帶過去男家

敬茶茶具 - 淘寶

敬茶紙杯 - 淘寶

衣食碗 - 淘寶

嫁妝籃(家公面巾、家婆面巾、多仔擺設、海棠粉、炭、蜜糖、五穀米)- 婚嫁禮品店

面盆、子孫桶、小孩子洗澡盆、木屐 - 婚嫁禮品店

拖鞋 - 淘寶