佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: -金小妹-

【完成】關於我的婚禮二三事 ❀ ⑮•⑩•⑯

-金小妹- 发表于 28-9-2016 03:12 PM
在還沒認識我的另一半之前,我是不曾染過頭髮的
第一次染頭髮是為了他妹妹的 garden wedding;第二次染頭髮是為了拍婚紗照(中間那些自己染的不算  )

這髮色可算是驚艷全場  還蠻多人贊說這髮色很好看
...

发色真的很漂亮
有漂白吗?是什么颜色呢?

peggy088 发表于 21-10-2016 10:21 AM
发色真的很漂亮
有漂白吗?是什么颜色呢?

是灰色噢,需要漂染

打算清除手機內的東西(關於婚禮籌備)才看到這篇東西
是姐妹 share 給我看的

容易忽略的婚禮小事

中式西式婚宴
現在愈來愈多年輕新人會考慮西式婚宴,如果是自助餐的話,受歡迎程度尚算接受;如果選擇 Fine Dining 的話,就要考慮雙親和長輩們是否接受。多咨詢老人家的意見,既可表示尊重,亦可避免撞板。始終香港人也是較接受中式婚宴,所以事前應全面考慮清楚,平衡各方因素,才可構成愉快婚禮。

地點交通便利
選擇地點,要留意交通是否便利,是否鄰近停車場或地鐵站。因為婚宴多至晚上十至十一點才完結,所以良好的地理位置,著實是較為方便賓客。

精準預計人數
中式婚宴通常一圍有十二人,要精確預訂人數,最好在請帖上附上 R.S.V.P.,或並註明聯絡資料,以便親友回覆。亦可在婚禮前一星期以電話作實。預訂酒席以邀請人數再打八折為準,一般來說,酒樓酒店會因應新人要求即時情況,就酒席數目作出調整,但加席不能太多,因為有些菜式需要預早準備,但大部分都會預留多兩至三桌的酒席以備不時之需。

細心編排座位
座位的安排可以表現出新人對賓客的重視,只要多花一點心思,就可以讓每一位來賓都有賓至如歸的感覺。編排座位時,盡量不要將【陌生人】編在同一席,讓相熟親朋同坐一起,可令氣氛更好。至於單獨參與的親友,可編與社交能力強的朋友同席,盡力照顧每位來賓。

雜項及小費
雜項小費在預訂酒席前,最好了解清楚雜項小費。新人需要問清楚切餅費、開瓶費、鮮鵲費、場地佈置等是否需要額外收取附加費。

溫馨電話提示
擺酒圍數多的新人,婚禮上賓客眾多,一對新人未必能位位都招呼周到,為確保在入席前能與每位來賓合照,不要有所得失怠慢,可於婚禮前致電親朋好友作溫馨提示,感謝他們的蒞臨,也順道鼓勵他們可提早一點到場拍照。

吃喝要小口
結婚當天行程緊湊,很可能連吃飯的時間也沒有,建議新娘可自備少量零食,好像小餅乾條、糖果、乾果等,以備肚餓也可臨時充飢。最重要是份量要少,可以一口吃下,而喝水時亦要使用吸管。記住小口吃小口喝,不要過於弄花唇妝,及小心弄污婚紗禮服。

手提充滿電
婚前當晚應為手提電話充滿電,以便有充足的電池。因結婚當天由早到晚進行,往往長達十多小時,故手提電話必須有足夠電源,以便與伴娘聯絡,同時亦可帶後備電池或充電器。

貼身私人用品
雖然有化妝師代勞,但是敏感皮膚的新娘,最好自備化妝及護膚品,以防萬一。需佩戴隱形眼鏡的話,應多帶一對後備隱形眼鏡及眼藥水等。此外,新娘也可塗上自己喜愛的香水出嫁,讓自己在最佳的狀態下舉行婚禮。

染髮護法之道
如有需要,最好在婚禮前兩星期前進行染髮,髮色到大婚當日會較自然;同時若髮色不滿意的話還有機會修正。若要進行焗油等程序,不要在婚前一天進行,因為頭髮會變得軟滑,對結婚當日的 set 頭造型會有影響,一般在婚前一星期護髮即可。

即去蜜月旅行
結婚過後立即投奔蜜月旅行的你們,要旅程暢通無阻,最重要的是先預備好護照與簽證。護照一般最少要有六個月有效期,而部分國家須要簽證及照片等,旅行前必須辦妥。如果時間許可的話,建議在婚禮舉行之前六個月,計劃蜜月旅行。除了提早預訂可得到折扣優惠外,最重要的還是可以讓你們安排到最滿意的行程、酒店及住房。

兄弟姊妹團
兄弟姊妹團切忌人太多,人多反而手腳亂,而開支亦較大。而兄弟姊妹可能彼此都不認識,不妨在婚禮前多搞飯局聚會,提升大家的默契。同時,新人也要因應兄弟姊妹的個別才能,安排相應的工作崗位。

自家婚禮花車
建議各車主在婚禮前一週將車輛送往車房進行一次檢查,及進行需要的保養,以確保車輛操作正常。婚禮前一晚切記要將油缸入滿油,以便行程順利無阻。

針線包在旁
婚紗禮服有機會忽然間鈕子脫落或掉線,這時針線便會發揮很大作用。帶備針線包旁身,若婚紗禮服出現問題時,都可以以針線縫合,應付場面。

必備蒸汽燙斗
婚紗禮服在包裹運送途中,可能會摺疊弄皺;為免影響婚禮當日穿上後的觀感,可預先向酒樓或酒店查詢有否蒸汽燙斗提供。而各電器店亦有便攜式蒸汽燙斗出售。

帶備內衣試身
試身時,最好帶備合適的 girdle 或 nubra 試身,以便全面呈現最佳的穿著效果,更準確無誤地尋找合適自己身形的婚紗晚裝款式。

修改婚紗禮服
相信一眾新娘新郎都會為人生中最重要一天努力 keep fit!體型在距離大婚日子中會有變化,所以婚紗禮服不論是訂造或是租借,都要試身修改。特別是於婚禮前一個月及一星期,都分別度身修改一次為宜,以達至最舒適稱身的尺碼。

新鞋要舒適
新娘於結婚吉日忌穿【舊鞋】。所有的婚紗鞋、繡花鞋及晚裝鞋等應是全新的。新鞋子除要漂亮,亦要注意舒適度。新的高踭鞋普遍有刮腳問題,可先用指甲銼磨滑鞋踭內部及邊沿,減低刮腳情況;亦可加入御力的舒適鞋墊,減低腳部不適的機會,並要帶備膠布以備不時之需。

飲食要注意
結婚前一天應吃清淡點的食物,避免吃過份油膩或煎炸食品,同時避免喝茶、咖啡或飲料,以免晚上不能入睡。晚餐亦要早點吃,免得睡前胃脹脹,難以入睡。另外,應避睡前一小時喝水,以免明天早起時水腫,拍照便不美。

睡覺不穿內衣
由於婚紗大多都是 low cut 款式,所以婚禮前一晚睡覺時,不要穿著胸圍內衣,以免翌日肌膚泛紅或有印痕。

取消條款
預先查詢清楚,如婚宴需要取消或改期的手續,以及訂金和退款將會如何計算。不同酒樓和酒店也有不同的處理方法,不能一概而論,所以還是事前問清楚較實際。

簡單就是美
明白到你想結婚當日展現最美一面的決心,但也千萬不要在婚禮前一天進行 facial 及一切會對皮膚造成刺激的行為,因為這只會弄巧反拙。當晚最好還原基本步,進行日常清潔護理,及敷上慣用的保濕面膜即可。婚禮前二星期也不要胡亂轉換護膚品以免引起過敏。

拜拜毛毛
脫毛是非做不可的身體護理,特別是注意手部及腋下的位置。這小小的毛髮,絕對會破壞你精心打造的美麗形象。若是採用光學脫毛的話,要知道並不是一次見效,於婚禮前半年至一年開始進行最佳。若是在家 DIY 脫毛,最好於大婚兩至三天前進行,避免脫毛後的紅腫及過敏反應影響外觀。

檢查婚紗禮服
親自提取婚紗禮服以及點算清楚配件,如手套和頭紗等。另外,還要小心檢查有沒有破損或污漬,同時清楚問明賠償細則等。最好用白紙黑字,統統詳細列明在單據上,減低爭拗機會。還要婚禮過後準時還衫,以免逾期罰款。

迎接未來寶寶
要在婚後孕育出健健康康,肥肥白白的愛情晶品,就算和愛侶在百忙之中,也要抽空進行婚前檢查,為迎接未來寶寶作好第一關的準備。

禮多人不怪
結婚喜喜洋洋,當然要【利利是是】。新人事前要計算好足夠及不同金額的利是。例如攝影師、酒樓或酒店工作人員、開門利是等數量。謹記,【人逢喜事精神爽】,特別要在接新娘前給利是攝影師及開席前派給宴會工作人員等。相信定會令你的婚禮過程更順暢。此外,亦要多預備不同面額紙幣與【吉】的利是封備用。

地毯式檢查
新娘子在結婚當日會攜帶名貴的首飾,因此大部份酒樓酒店都會提供保險箱給新娘子擺放飾物,而保險箱鎖匙及密碼最好交給信賴的人保管,離場前必需記得檢查清楚保險箱。不少過來人反映在婚宴結束後遺失了首飾,所以特別要細心檢查新娘房的每個角落,看看是否有漏網之魚。

戒指保安員到交換戒指的一刻才發現它不翼而飛?
這不是電影才會有的橋段,而是不時在身邊朋友聽說到的婚禮小插曲。雖然大多都是有驚無險,但為免打亂陣腳,要清楚安排好是新郎本人,還是由穩重的伴郎或兄弟保管結婚戒指。

紅酒添喜慶
婚宴當然少不了以杯中物招待賓客。但如果家中觀念較為傳統,而長輩又較多的話,建議只用紅酒而避免用【白酒】。結婚始終是喜慶事,對於字眼或關聯到不吉利之事應較為敏感及忌諱。

好事成雙
早上如要為多位長輩賓客敬茶,情況會較忙碌。最好預備多一套婚慶茶具,方便輪流使用及清洗,加快敬茶環節的速度,以免誤了出門吉時。

路路通暢
為確保每位花車司機都得悉行車流程,最好為他們每人準備一份路程及時間表。同時記緊安全第一,慢車行駛,而這樣亦可方便攝影師拍攝。

清單一目了然
飾物體積小,容易遺失。除了用首飾盒裝好外,另要準備清單列明飾物總件數、配搭服飾,於更換時點算清楚。長輩亦喜以金器首飾送贈新娘,亦可貼上 label 記錄送禮人等,方便日後回謝。而一切飾物都需要一位可靠人士保管,伴娘或家人是最佳人選自然。

長幼有序
一般來說,在【吃翅】之後,新人會向每席賓客敬酒。敬酒的次序應由雙方父母、長輩、親戚、朋友、同學、同事。一對新人如果自覺不勝酒意,可在敬酒前預先吃點芝士或牛油以防嘔吐。注意送客時站立位置也有次序,最近門口的是新郎、其次是新娘子、男家父母和女家父母。

結賬方式
無論是在酒樓還是酒店預訂酒席,在確定時需要先付定金。一般來說,由每席 300 至 500 元不等,餘下款項則於婚宴當日付清。事前應了解清楚該場地的結賬方式,除了現金之外,還可否選用其他方式結數,如信用卡、銀行本票、私人支票等。另外,如用信用卡結數的話,又會否徵收附加費。

保留一切單據
記住一切開支都要保留單據,方便婚禮後作總結算。特別是兄弟姊妹團,很多時候也會在婚禮當日為新人張羅及購買所需物料;好像補充西餅飲料等,記謹提醒他們亦要提取及保留單據。

持花球姿勢
正確的持花球方法是花托的尾部指向自己,雙手自然地垂下輕握手柄。花球宜正面向外或朝上,並放在腰位正中約肚臍位置,放得太高或太低都不好看,應讓賓客觀賞整個花球。並要留意花球的重量,若婚禮當天行程緊密,花球最好輕一點,因為花束越大重量越重,新娘整天拿著沉重的花球是件吃力的是,也不要亂抱著花球而令儀態盡失。

便服好回家
記住在婚禮當天帶備便服及舒適的鞋子,宴會散席後便可替換,輕輕鬆鬆地牽著所愛的手回家。

回禮小禮物
要決定致送給賓客的回禮小禮物是在接待處致送,還是安放在每一個賓客的桌位上。如果是後者,就要請兄弟姊妹在賓客臨前確保所有禮物都擺放好。

全情投入
盡情享受婚禮的快樂,即使遇到小失誤,亦不要破壞好心情。不論新娘還是新郎,都要妥善處理情緒,最忌流露不悅的神情。放開懷抱,輕鬆面對人生的新一頁吧。

after 淘寶做的 pre-wedding slideshow(71# 我的另一半還定制了這個入場 MV
除了感覺搞笑以外,也比較能吸引賓客的視線吧
不過可惜的是,婚宴當晚播放時,燈光沒有調到很暗 + 聲量很小

這是婚宴上的驚喜!!!

我一直都嚷嚷另一半說沒有求婚儀式 而他呢?每次都回答:都已經註冊了,還需要求婚?
even 到出嫁當天,我在車內還是嚷嚷說沒有求婚儀式 他的回答:現在已經是 actual day 了,都娶回家了
okay 咯,fine 我也就不再想著求婚的事了

回想起來,我都忘了 2nd march in 的時候應該是播了兩個 slideshow(pre-wedding + actual day morning session)才進場
可是 after 第一個 slideshow 聽到入場音樂時,我也沒多想就跟著另一半一起入場
而且印象中入場後就緊接著上台敬酒,可是 emcee 卻指示我們先行坐下 (我也就跟著指示坐下)

emcee 在台上說著我和我的另一半如何相識,然後就要開始播 slideshow
我以為播的是早上接新娘的,就什麼都不理,轉過頭開始用餐(你要知道新人當天是有多餓 + 多痛苦嗎?
這時候 emcee 就叫我不要顧著吃,先看 slideshow(wooi,這樣讓我很 paiseh 的吶

片段一開始,我還想說:現在的 liveband + emcee 這麼好?有做新人相識的 slideshow?
可是半分鐘後,我看到畫沙的畫面出現就知道是我的另一半悄悄定做的
看到一半的時候,他就開始不對勁地一直在褲袋掏東西 我問他在掏什麼?他回我說眼藥水
我開始覺得事情並非如此簡單時,slideshow 的結尾就告訴我答案

我的他!!!竟然在全場賓客前向我求婚!!!
我也不差 忍著眼淚在打轉,沒有掉下(其實我也不是緊張,只是不想哭得太難看

雖說 slideshow 裡,他表示很久沒有給我驚喜 可是加上這回,這是他今年給我的第二次驚喜
第一次驚喜是我生日時安排送花到我公司 第二次就是這次
可能大家會覺得我的另一半很浪漫 不過實際上是,他不想留下把柄讓我念他一輩子

驚喜的一刻

108 朵玫瑰
我的另一半說,google 寫說求婚是要 108 朵的

我的求婚戒
這明明是我們去買腳鏈給哥哥的女兒時,看見有折扣就買下的
他就順勢拿來當求婚戒

Follow Us
-金小妹- 发表于 24-10-2016 06:02 PM
這是婚宴上的驚喜!!!

我一直都嚷嚷另一半說沒有求婚儀式  而他呢?每次都回答:都已經註冊了,還需要求婚?
even 到出嫁當天,我在車內還是嚷嚷說沒有求婚儀式  他的回答:現在已經是 actual day  ...

我的男人也是说,都注册了,为什么还要求婚。
最糟糕的是,我妈咪竟然说,不要浪费时间做求婚这么无谓的动作。。。。气死我了!!!

希望我的男人也会给我惊喜吧。。。

不然他就大难临头了!

gurly 发表于 27-10-2016 02:59 AM
我的男人也是说,都注册了,为什么还要求婚。
最糟糕的是,我妈咪竟然说,不要浪费时间做求婚这么无谓的动作。。。。气死我了!!!

希望我的男人也会给我惊喜吧。。。

不然他就大难临头了!

你得像我不時問:求婚呢?zommok 沒有求婚的?

放上我出嫁當天(早上)的 slideshow 真的百看不厭

不少人都問我,為啥不請錄影呢?錄影會比攝影來的好看許多
而且當他們知道我請一位攝影師的價位時 就會說很貴 / 這個價位可以請一攝影 + 一錄影了
可是在我反復研究那些錄影的 video 後,還是認為只要攝影就足夠了

我個人認為錄影(早上新娘化妝、新郎穿 coat)蠻多時候會看到被拍的人一臉尷尬 + 不自然的表情
錄影也不能像攝影那樣 playback 總不能對新人 / 父母說:誒,剛剛的表情不自然,我們再來(拍過)一次
攝影(照片) 至少還能 filter 所以我不曾後悔沒拿錄影

-金小妹- 发表于 28-9-2016 10:38 AM
我們找來當兄弟姐妹的人數不多,才各別四個四個(老娘管你四四聲不好聽 )
兄弟那邊,當然由另一半去 handle,姐妹則由我負責(各自開姐妹 / 兄弟 whatsapp group  )

有時候覺得我的姐妹實在是太太 ...

楼主是我~
这个小礼物很美,可以 share link 来参考吗?
谢谢~~

coolbee 发表于 27-10-2016 12:22 PM
楼主是我~
这个小礼物很美,可以 share link 来参考吗?
谢谢~~

永生花 <-- click

照片拍得很美。把从出门,玩兄弟,父母盖头纱。点点滴滴都制印成一本书。。

一本拿在手上的书比只是手机电脑电视看更有感觉。。尤其是老人家

跟其他待嫁姐妹群聊時,經常會碰見的問題 -- 請柬寫法 / 稱呼
我自己本身沒有依據“正統”方式處理這部份
上網查詢了一下,在這裡分享給需要的新人

hsbrandon 发表于 27-10-2016 02:02 PM
照片拍得很美。把从出门,玩兄弟,父母盖头纱。点点滴滴都制印成一本书。。

一本拿在手上的书比只是手机电脑电视看更有感觉。。尤其是老人家

現在蠻多攝影(actual day)都會 offer 新人將出嫁到晚宴的照片整理成一本 album

谢谢楼主~

-金小妹- 发表于 27-10-2016 02:12 PM
現在蠻多攝影(actual day)都會 offer 新人將出嫁到晚宴的照片整理成一本 album

關於出嫁當天派的紅包要包多少 這問題其實還蠻個人的
而且最重要是看個人經濟能力

我和我的另一半都不是大富大貴人家,在這個(紅包)部份,我們覺得“過得去”“不會太難看”就好

大致上,我的婚禮籌備(消費?費用?)如上
加上求婚儀式還有紅包錢的部份,應該有 90K

別問樓主是賺還是虧
對樓主而言,不曾想過以酒席來賺取一分一毫
酒席的意義在於聚集一眾親朋好友來參與,來分享喜悅

不客氣丫

我的婚禮籌備就這麼完成了
在這裡很感激澳門假日酒店(Holiday Inn Macao Cotai Central)的 Lisa Li(Assistant Chief Concierge)
如果不是通過她的安排,我的澳門婚紗照不會有這麼特別的一幕 -- Madagascar

還記得在我們準備拍照的前一晚,另一半有詢問過酒店人員能否讓顧客在酒店範圍內拍婚紗照 可是他們的回覆是不行
若不是因為我把另一半的西褲留在酒店而需要倒回去(32#),我們就不會碰上 Lisa
也剛好在我們回酒店的時候碰上 Madagascar 快要開始遊行的時間,我的另一半就問 Lisa 能不能替我們安排,就算拍一張也好

為了跟 Madagascar 合影,可說是得經過層層關卡
因為 Lisa 是屬於假日酒店員工,而 Madagascar 則是屬於金沙城中心的 所以需要經過不同的部門溝通 + 安排

原本的安排是在 Madagascar 結束遊行前(回休息室前)拍一張而已
不過因為我們站在休息室前的行人休息椅,所以經過的 Madagascar 都會停在我們身邊跟我們拍照
雖然沒辦法擺好 pose + 抓好角度 不過能拍到已經算是很幸福了