佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: crazy_jack

京都馬拉松2017 - 更新:起跑前...

fookyw 发表于 26-10-2016 10:04 PM
基本上都是找借口去旅行!
不过日本的冬季的确很适合跑马拉松...
顺便分享一下今年我跑过的东京马Gopro footage

gopro电池够耐到完赛??

crazy_jack 发表于 24-2-2017 09:23 AM
第一個馬拉松,在“只有”左膝蓋痛的情況下,順利完成。
距離關門時間只有兩分鐘半,真的是險過剃頭。
只要在途中不經意的浪費一些時間,都可能被關門。

下面我會慢慢分享我7個月的準備過程、馬拉松Expo跟比賽 ...

我刚刚完成初马,pahang international marathon, 完赛6小时6分钟。 期间浪费不少时间在走路。训练不足的关系。
下个目标是sub5

kat219 发表于 13-3-2017 11:51 AM
我刚刚完成初马,pahang international marathon, 完赛6小时6分钟。 期间浪费不少时间在走路。训练不足的关系。
下个目标是sub5

加油

要快一個小時不難

crazy_jack 发表于 13-3-2017 12:05 PM
加油

要快一個小時不難

在五个小时内进步不难,坚持到底就可以了

你有聽過這樣的故事嗎?
陪朋友去面試的人,結果被錄取;陪朋友去相親的,自己被人看上了。我朋友“陪”我一起登記東京馬拉松抽籤,結果他被抽到了。我呢,除了乾瞪眼,只好跑京都馬拉松(東京馬拉松跟京都馬拉松都需要登記抽籤,而我則是登記了三場馬拉松,第三個是熊本城馬拉松,也被抽中了,日期跟京都馬同一天) 。
訓練過程就不說了,很悶的(笑)。鏡頭一轉,就是我們在日本的第七天,今天主要的行程就是來馬拉松expo報到然後就槍東西買。
馬拉松前兩天是expo,這個“expo”的功能除了讓選手拿選手包之外,也順便向大家展示一些關於馬拉松的細節,如路線圖。適逢今年是京都>東京駅伝一百週年紀念。你沒看錯,他們有一項比賽是從京都跑去東京。從京都的三條大橋開始,508公里的路程分為23個區間,以東京上野不忍池為終點。
駅伝跟“只為自己負責”的個人項目比較,駅伝要把全部人的期望和夢想,透過手繦(一種斜肩揹帶),一個一個的傳下去。 曾看過某個駅伝比賽的精華片段,手繦上寫滿了陸上競技隊隊員的名字。看到這裡我就覺得這條手繦很沈重了。

入口旁就有告示牌說有地方放行李,Suitcase only...

參賽者先往左邊去

外國參賽者只有三千個名額,大會則安排了三個外國選手櫃檯。細看照片裡,工作人員穿的外套後面,有一塊黃色的東西,其實黃色方塊內寫的就是該工作人員會說的外語如英文/中文。你沒猜錯,部分工作人員是台灣/中國人。
由於拿選手包的過程太順利了(首先是沒有人排隊),在“身分確認”的櫃檯花兩分鐘,然後在上圖的櫃檯花另外兩分鐘,就完成選手報到手續。(所以,當我知道新加坡sundown馬拉松,拿選手包要排隊三個小時... 就知道sundown馬是地雷馬無誤)

Expo正門,有帥氣的鈴木一朗
他是誰?他是在美國棒球聯盟打球的日本人。有雷射肩之稱,可以從外野一傳把球準確的傳去本壘板。日本運動品牌CWX的代言人。CWX,是日本服裝品牌Wacoal(主要業務好像是女裝內衣)的sub brand,以機能服飾(compression)為主要產品。

因為我怕限量紀念品賣完,所以選在expo的第一天就去報到。主要的目的是這件紀念Tee,另外就是cwx的壓縮褲。看了一下其他的馬拉松官方facebook,裡面有很多的留言都在詢問附送的跑衣尺碼不對,是否可以更換。
榮稱“最貴馬拉松之一”的京都馬,沒有送跑衣,也沒送完賽衣。想要穿紀念衣耍威風只能自己掏錢買。

買好東西,就去各個贊助商的攤位看看,通常都會有些紀念品派發。這個Lycra的小互動遊戲,答對三個問題就能拿到小禮物。我還很認真的在看問題(其實所有答案很明顯的都是A),工作人員也說“答案都是A啦”。感覺到她的語氣有種... “誰出的白癡idea? 可以在無聊一點嗎?!”。

印有馬拉松logo的手帕... 好像不太適用...

牆上貼著的是由民眾投稿,從倒數一百天開始,每天(至少)一張照片,還會寫上投稿人寫的寄語。

少不了一些給我拍照的setup
我多付500日圓,在號碼牌印上片假名的名字(念Jack)

拍糊了。婚紗攝影公司的吉祥物,這個是女生
裡面蠻熱的,走一下就把圍巾脫下來(擦汗)。

馬來西亞/新加坡最有代表性的運動飲料是100號,在日本的運動飲料... 跟100號很不一樣。首先它沒氣,二來色澤透明如白開水... 當我看到這個booth上的產品... 看一眼就走了;味道是微酸帶甜。最大的差別就是功能,100號主要是補充電解質;Amino-Value是補充bcaa,一種讓肌肉修復的胺基酸,透過補充bcaa可以減少肌肉疲勞。所以100號跟Amino-Value在功能上已有很大的分別,至於為什麼主要的運動飲料不能補充電解質,我猜測是因為他們會吃鹽糖。

報到後隔天晚上,在商場閒晃的時候發現的,立刻買一包。
新加坡找不到日本出產的鹽糖,只有西洋品牌出產的(向丸藥的)鹽錠。以服用方式來看,我比較喜歡鹽糖。因為可以向糖果那樣含著;而鹽錠必須配水服用,若在比賽途中,要配合水站,變數較多。

Toyota應該是贊助先導車輛(不過手冊裡找不到),在圓形貼紙寫上祝賀語然後黏在banner上,就可以獲得一條有反光物料的手帶。

Omron, 京都馬其中一個主要贊助商。它是日本的一家自動化控制及電子設備製造商,總部位於京都。歐姆龍掌握世界領先的傳感與控制技術,產品涉及工業自動化控制、電子元器件、汽車電子、社會系統、健康醫療設備等領域。較為大眾熟知的產品包括電子血壓計、計步器、磅和電動牙刷等健康產品。(出處:wiki)
Omron的攤位比較大,setup也比其他公司來的隆重。入口旁有一個大螢幕,螢幕上有個攝影機,能拍下站在螢幕下的面容。畫面經過軟件處理,透過臉部識別,螢幕會出現“笑容評分”。沒笑容會得到零分;笑容燦爛則會得到100分。

這個笑容評分只是個開場白

原來笑容對體育是有正面的影響

這個攤位給民眾體驗的東西是... 大頭照相機
可是... 照片好像弄丟了 -_-

找亮點

我也在倒數寄語照片投稿,不懂反應熱烈與否,倒是成為第一位投稿的外國人。
出現在官方facebook page 抱著能參與就參與的心態
有點受寵若驚 lol

Omron也為大會提供了百多部AED,對防範意外真的下了不少功夫(負責AED的義工還得去上AED操作訓練班)。不得不提的是,expo的走廊很寬闊,減少了擁擠程度。2016年新加坡渣打馬拉松expo裡,因為走廊狹小,在人數不多的情況卻覺得很擁擠。

輪到我了,我跟操作電腦的女生問我什麼時間,我有點不好意思的說“5 hours,fiftynine...”。
初馬,不敢期望太多,只想在被關門前跨國終點線。

在展區玩了一輪,就上去3樓,首先看到的是一大片展覽牆
駅伝的簡介

不是只有打電動才需要攻略,跑馬也要的!
路線圖跟高度圖很重要,我很重視這些infographic,不懂是不是職業病...

最可愛的應緩大使~ 青木愛~~
原旋律泳日本奧運代表,現在已專職當藝人。聽說她出現在三十多公里處,可是我們看到她(這次馬拉松遺憾之一)。

今年的完賽毛巾以及完賽獎牌

去年的冠軍

終點線的banner,以京都傳統的編織法——西陣織製作,很有意思也非常精美

一顆嘿唷嘿唷大蘿蔔

另外,也向官方的外國人報名平台JTB sports訂了一件紀念Tee
JTB是日本最大的旅行社,JTB sports是他們旗下延伸的服務,主要是讓提供最新的運動賽事資料,以及報名平台。JTB sports更提供英文/簡中/繁中頁面,方便外國人使用這個平台登記抽籤/報名。
除此之外,還能以英文/簡中/繁中來做電郵詢問,非常“外國人友善”。

美食區,在排隊買拉麵,順便觀察看看他們的setup
這個是室內展覽館,在美食攤範圍都鋪上藍色塑料布;臨時水管;遠處還有滅火器。

不止如此,這裡也要做垃圾分類。瓶子、塑料碗、筷子、貝殼果皮等等都有各自的垃圾筒。外國人如我,拿著要丟的拉麵碗在垃圾筒s前不知所措,還好大會有安排一位工作人員在垃圾筒旁做垃圾分類。

某個攤位比較多人排隊,工作人員用膠帶在地板弄一個排隊線出來

第一次吃日式三文治,就是厚厚一塊肉

金澤馬拉松

官方紀念品,我買了一個徽章跟一套號碼牌吸鐵,然後... 馬拉松期間弄掉了一個。現在只有三顆...

這外套是漂亮,可是不夠東京馬的漂亮...
新加坡太熱了,買了都沒機會穿
終於體驗到傳說中安排得很好的日式馬拉松expo,京都馬expo算是中型規模。雖然不及東京/大阪馬,可是跟新加坡渣打馬拉松比較,京都馬expo的水準明顯高很多。不管是官方網頁的資訊,跑者手冊,路線圖。至參賽者報到,贊助商的攤子,參展商家,美食攤以及展館的路線安排都很好。
在參展商家,除了有折扣商品(通常是舊一代的產品),最新產品。還有不少印有馬拉松logo的紀念品,從吃的餅乾糖果,到鑰匙圈,毛巾等等,應有盡有。
跑了日本馬拉松就回不去了,是真的。
——本篇... 稍後再附上膠卷照片... 還沒完——

评分

闪亮亮的水晶晶 + 80 谢谢分享

crazy_jack 发表于 10-4-2017 01:10 PM
你有聽過這樣的故事嗎?
陪朋友去面試的人,結果被錄取;陪朋友去相親的,自己被人看上了。我朋友“陪”我一起登記東京馬拉松抽籤,結果他被抽到了。我呢,除了乾瞪眼,只好跑京都馬拉松(東京馬拉松跟京都馬拉松都 ...

好羡慕,好想跟你一样 说去就去!

加油!

Follow Us
seankaz 发表于 10-4-2017 02:57 PM
好羡慕,好想跟你一样 说去就去!

加油!

有些東西就是要敢敢ON!

(很簡單,先去登記抽籤,練跑的同時,開始存錢)

加油!

練跑6個月直上全馬真的太激進了。

晚上休息前先檢查裝備,最後決定不帶左邊那個軟水袋。

然後在膝蓋跟腳黏上KT Tape(knee support + ankle support)。

如果列出來的話... 就是:
buff頭巾(參賽紀念品),Sworke運動眼鏡(現在看到的是透明鏡片,稍後我就換上墨鏡)+隱形眼鏡
2xu發熱長袖緊身衣,New Balance跑Tee,日本買的防水跑步外套
2xu緊身褲,New Balance跑步褲
襪王壓縮五子襪,Asics GT2000
Mizuno田徑手套(日本買的)
Polar 300x 心率手錶(現在已退役)

食物方面:能量膠3包,能量咀嚼糖一包(四顆),鹽糖x2(比賽前一晚才找到)

其他:腰包+手機+膠卷相機 olympus xa

5點多起床,梳洗換衣服吃一個飯糰,一包能量jelly。出門時就把應該帶去的能量巧克力條跟搭巴士的車票留在民宿了(!)。

就是今天!!!

走路到京都站,隨著隊伍走去,要給工作人員票的時候才發現車票沒在身上。還好可以當場給現金買票。
官方網頁說安排了35輛巴士,在指定時間來回串行京都站跟西京極綜合運動公園。上車處是京都巴士站的C3站牌,輪到我上車時恰好是在隊伍的前端,上車後就隨便找個位子坐。

開車後看到京都巴士站的另一端停著一堆巴士,車頭的目的地牌子都是黑底白字的“臨時”兩字。覺得這種總動員的陣容很帥。
7點多,下巴士後就隨著指示牌的標示,走去室內體育館,把長褲和羽絨外套脫下來,換上扣著號碼牌的運動外套。拿出之前在便利店買的輕便雨衣,邊走邊穿上。
路旁停著一堆貨櫃車,一邊的蓋子打開,清楚的表示著號碼。我往8號車走去把物品寄存。

大概730左右,在約定的12號貨車前跟之前在expo見過一次的馬來西亞跑友會合,拿著國旗忍著寒冷拍幾張合照。

"Malaysia Boleh!" 我跟著大夥兒(有點不好意思的)喊著。

棒球場,日式熱血的代表之一。中間藍色東西蓋著的是投手丘;左邊那個是本壘板。

之後自己一個人在運動場裡面走一下,在二樓上個廁所。在寒冷的天氣裡洗手... 是一件很痛苦的事。廁所出來後,就上去棒球場的觀眾席看看。天氣晴朗,可是陽光並不能給我降低體感溫度。棒球場的觀眾席也是“更衣室”的一部分。不過,我真的不想在吹著冷風的地方換衣服,即使是上來散步也很挑戰。
從觀眾席下來,就隨便的跑起來,嘗試熱身一下。想當然爾,效果不顯著。

大概815,我所屬的G區開放入場了。我不想因為在隊伍的後段而跟gun time相差太多時間,快走之餘也跑起來。果然,我在G區的前端。
在人群裡站著,停著日語、英語跟華語的說明廣播,時不時抬頭看看天空的直升機,應該是電視台直播用的吧。

等待起跑的大家,都跟旁邊的人保持一個很小的安全距離。有人結伴同行,更多人像我一樣獨自參賽。我穿著長直小腿的輕便雨衣,雙手都躲在袖子裡,盡量減少給冷風吹到的面積。在我右邊不遠的女生沒有穿雨衣,她冷得一直發抖。

等“開槍”

“我真的要在日本跑馬拉松了”,心裡說著。說不上是夢想,是一件平時沒去想,是突然心血來潮就去做的事,再多幾分鍾就要實現了。而這個槍聲,只是42.197公里的開始,在終點線等著我的,宛如Zelda那樣的冒險故事,待我一步一步的去闖,一公里一公里的去征服。

G區看不到主田徑場,憑著喇叭傳來的聲音只能大概知道現在發生什麼事。850左右,輪椅賽開始。9點正,馬拉松正式開始。G區是最後一區,待F區的尾端出現後我們才能跟著他們後面跑。這時候看到很多人離開田徑跑道,往觀眾席後面的廁所衝去。

我稍早前提到,我忘記拿巧克力棒,而在開跑前.... 我已經覺得有點餓了。早上5點多吃的東西,不到9點就消化個清光了。
我跨過起跑線的時候看了看手錶,
起跑位置距離起跑線大概10分鐘。希望不見了的10分鐘不是我不能完賽的原因。

crazy_jack 发表于 11-4-2017 04:22 PM
練跑6個月直上全馬真的太激進了。

晚上休息前先檢查裝備,最後決定不帶左邊那個軟水袋。

然後在膝蓋跟腳黏上KT Tape(knee support + ankle support)。

如果列出來的話... 就是:
buff頭巾(參賽紀念 ...

在外国要敢敢喊Malaysia Boleh!!
我们在东京马喊了,还上youtube 呢~~

你的能量包太快吃了。。我在开跑前才吃一包!

leeanne113 发表于 12-4-2017 09:11 AM
在外国要敢敢喊Malaysia Boleh!!
我们在东京马喊了,还上youtube 呢~~

你的能量包太快吃了。。我在开跑前才吃一包!

我害羞

加上很多人我都不認識,就更害羞 XD

我所謂的能量膠是這樣的...

出門前喝藍色,跑完喝紅色

那個youtube我有看到,
有一天會輪到我的(握拳)

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽