佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

农业新手询问一些基本问题

小弟有意把农业作为未来事业发展,不过目前无法完全发弃现有的事业然后投身进去(需要养家嘛。。。),所以打算以业余的模式从小做起,希望各路好手可以给与指点。

1. 以新山的行情, 现在租农业地是什么行情 (2~5ekar)  ---- 请私下pm我
2. 作为新手,种植什么会比较好?果树? 蔬菜?
3. 和人家租地, 有什么需要注意的?

我的计划大概是这样,就四分之三用来种植果树/蔬菜,作为收入来源, 然后四分之一用来做实验农厂, 以提升我自己现有的技术和知识

酱多人看了,都没有人要回复我。。。。

是规模太小,被看不起了吗?

在这里,顺便问一下, 谁有二手农具出售? (锄头,镰刀,铲子之类的)

还有一个问题,小型农户需要商业注册吗? (因为有买卖嘛)

要不要注册公司是没有硬性规定的,如果注册了你的账目就需要被审计,是一种额外的工作,也是一种附加成本,不过好处是三年之后,账目没问题的话你比较容易跟银行借钱扩张你的农场。如果不注册,其实你还是有义务把收入呈报,不过很多人会搏一搏,不呈报以避免缴税

你的问题一,新山地区的地租很贵,估计每个月超过RM500/亩。我这里就RM30/亩

问题二,建议你先种短期作物,比如黄瓜,苦瓜,长豆,羊角豆,之类的。辣椒跟茄子这类比较考技术,很多新手种了连一条都收不到。更长期的就别想了,会更容易血本无归。

问题三,合约说明一切

NASA2011 发表于 15-10-2016 01:04 AM
要不要注册公司是没有硬性规定的,如果注册了你的账目就需要被审计,是一种额外的工作,也是一种附加成本,不过好处是三年之后,账目没问题的话你比较容易跟银行借钱扩张你的农场。如果不注册,其实你还是有义务把收 ...

非常感谢你的回答,很详细和有帮助,感动到飙泪!

请问你哪里是哪里?(到奇怪的问法?

Baby惡魔 发表于 15-10-2016 12:19 PM
非常感谢你的回答,很详细和有帮助,感动到飙泪!  

请问你哪里是哪里?(到奇怪的问法?  )

我这里是森美兰,如果说地租的话,彭亨,马六甲,吉打,据我所知是差不多跟森美兰一样,柔佛北部应该也不会太贵

Follow Us
借用楼主帖一问,通常作物象羊角豆,茄子,苦瓜,辣椒等,可以收成多少次?是不是每收一次就要翻种了?

楼主好
我在乌鲁地南有块地
现在有一亩地可以用 如果好的话还有9亩地可用
我现在也想做点东西 pm我 谢谢!

NASA2011 发表于 15-10-2016 01:04 AM
要不要注册公司是没有硬性规定的,如果注册了你的账目就需要被审计,是一种额外的工作,也是一种附加成本,不过好处是三年之后,账目没问题的话你比较容易跟银行借钱扩张你的农场。如果不注册,其实你还是有义务把收 ...

你好~我也是刚转来农务想请教桔子会难种植吗?
我是种植香椰,想种一些能短期收入的种植...有什么可以意见给我谢谢~(新人没经验)

siacw04 发表于 16-10-2016 01:18 PM
借用楼主帖一问,通常作物象羊角豆,茄子,苦瓜,辣椒等,可以收成多少次?是不是每收一次就要翻种了?

如果是种在泥土,羊角豆跟苦瓜大概三个月,一个月多开始收成,照顾得好可以採两个月左右;茄子估计有三四个月,辣椒三个月才开始採,高手能採九到十个月。如果是滴灌种植,就不一样了

gty.yuna 发表于 11-2-2017 11:04 AM
你好~我也是刚转来农务想请教桔子会难种植吗?
我是种植香椰,想种一些能短期收入的种植...有什么可以意见给我谢谢~(新人没经验)

桔子不算短期作物了,中期的。短期的是像叶菜(一两个月),棚菜(三四个月)例如羊角豆,黄瓜,长豆等等,辣椒(六到十个月)。新手建议种些容易照顾的,例如羊角豆或者黄瓜

Baby惡魔 发表于 13-10-2016 04:13 PM
酱多人看了,都没有人要回复我。。。。

是规模太小,被看不起了吗?

在这里,顺便问一下, 谁有二手农具出售? (锄头,镰刀,铲子之类的)

不是~太小。。的问题

我只是没法回你...我也是来学种植的...

NASA2011 发表于 12-3-2017 02:23 AM
桔子不算短期作物了,中期的。短期的是像叶菜(一两个月),棚菜(三四个月)例如羊角豆,黄瓜,长豆等等,辣椒(六到十个月)。新手建议种些容易照顾的,例如羊角豆或者黄瓜

苦瓜~和小辣椒能吗?对于新人没种植经验...
土地算是新地,没人种植过,谢谢

楼主计划执行的如何,

建议种香蕉、木瓜,不用每天打理

高飞 发表于 12-3-2017 10:56 AM
楼主计划执行的如何,

建议种香蕉、木瓜,不用每天打理

地。。。。。谈的不是很顺利,现在在家自己做一些木瓜苗培育。

gty.yuna 发表于 12-3-2017 09:15 AM
苦瓜~和小辣椒能吗?对于新人没种植经验...
土地算是新地,没人种植过,谢谢

苦瓜容易种,不过要小心黄叶病,没照顾好收成不到一半可能就全军覆没,另外,市场价格波动大,如果跌到块多钱就没钱赚了。

辣椒是根部很敏感的植物,如果想长期种植建议用滴灌法,如果种在泥土顾不好的话,一个月多很容易有烂果的问题。价钱是很稳定,而且都在每公斤十到二十块之间,不过,能不能有足够的人手去採收很关键。

NASA2011 发表于 19-3-2017 01:43 AM
苦瓜容易种,不过要小心黄叶病,没照顾好收成不到一半可能就全军覆没,另外,市场价格波动大,如果跌到块多钱就没钱赚了。

辣椒是根部很敏感的植物,如果想长期种植建议用滴灌法,如果种在泥土顾不好的话,一个 ...

零经验的我,只能多问多看,

以短期收成苦瓜算难种吗?(黄叶病)什么引起的?虫?根?

小辣椒和大辣椒的问题大致上一样对吗?我知道小鸟会来吃小辣椒其他不懂....

我小辣椒打算种植在泥土里,有人手来采...

谢谢大大~回复

gty.yuna 发表于 19-3-2017 08:12 AM
零经验的我,只能多问多看,

以短期收成苦瓜算难种吗?(黄叶病)什么引起的?虫?根?

小辣椒和大辣椒的问题大致上一样对吗?我知道小鸟会来吃小辣椒其他不懂....

我小辣椒打算种植在泥土里,有 ...

苦瓜不算难种。引起黄叶病的是真菌,英语叫“Fungus”。感染部分是叶子,传染速度很快

小辣椒比大辣椒容易照顾,小鸟是小问题,根部敏感与容易被害虫袭击根部才是问题。种在泥土里的话,就祝你好运咯,要撑最少四个月,不然赚不到钱

NASA2011 发表于 20-3-2017 02:55 AM
苦瓜不算难种。引起黄叶病的是真菌,英语叫“Fungus”。感染部分是叶子,传染速度很快

小辣椒比大辣椒容易照顾,小鸟是小问题,根部敏感与容易被害虫袭击根部才是问题。种在泥土里的话,就祝你好运咯,要撑最少 ...

那大哥你的意见是小辣椒种植在土包里比较好是吗?那土包里的土要怎样配土?要加什么?
大哥~要撑最少4个月是算收成开始算吗?我还打算种植3/5千棵...
只是找没有人教还不敢下手,

谢谢~你的意见

gty.yuna 发表于 20-3-2017 09:11 AM
那大哥你的意见是小辣椒种植在土包里比较好是吗?那土包里的土要怎样配土?要加什么?
大哥~要撑最少4个月是算收成开始算吗?我还打算种植3/5千棵...
只是找没有人教还不敢下手,

谢谢~你的意 ...

不是“土”包,是用塑胶袋子里面装粉状椰丝,有些人会加一些烧过的米糠。小辣椒一般的品种如果种在泥土能收9个月左右,一般上只有多年经验的高手可以办到,第一次种,如果开始採三个月辣椒树还健康(小辣椒得病了还可以撑个半个月到一个月),就起码能拿回肥料药水钱加上工人的薪水,叫做没有亏本。

滴灌种袋适合新手的原因是,只需要收一个月多树还健康就不会亏了,收到三个月肯定赚钱了。如果是大辣椒,效果更加明显,收三个月等于种泥土收九个月。