佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于印刷厂家强制要求客户给他original文件

事情是这样的,小弟本身是做本公司的美编,所有的布条,刊物,海报,宣传单,票务都是由小弟设计
小弟有跟一家A公司和B公司做交易,然而他们都是印刷公司,唯一不同的是A是小型,B是大型(有工厂)
A公司几乎都是帮小弟印刷布条为主,还有A3海报,锦旗等等,服务很满意,而且很快速。
A公司要求的文件最好是JPG/TIF/PDF 300dpi就可以了,无需强制要求Original的文件(当然有做Bleeding给他,没做他也有办法。)

B公司一直要求要original的文件,而且字体不可以expand,所cut好的图片不可以merge,所有的素材都必须是独立的
要的文件只有ai 或 crd,有时候PSD和PDF都不被接受!
小弟有尝试问B公司为何一直要Original的文件,他只是回答:方便他们移动,方便他们的机器Cut(Cut是有留Bleeding就没问题了,不是吗?)
有一次给他Original设计好的文件,他把内容的layout全部改掉了,我的组员非常生气他们这样的行为。

小弟曾经是有学过设计的,导师一直强调要给对方Ori的文件,文件必须bleeding之外,里面的文字都得expand,图片也最好merge或resterize,免得对方盗取素材。
小弟里面的素材除了是自己拍摄剪接之外,有的是去网上购买的。

有人会问怎么不直接给A公司打印就好?小弟是有想过,可是因为B公司老板跟本公司有交情。

各位设计师,你们又是什么看法呢?
小弟不晓得有做错了吗?

文字expand是create outline吧~~~
一般上我比较主张给原稿ai他们,有时对方的要求也许出于方便排版,而需要移动一些稿的空间。
图片有没有rasterize倒不很重要,即使他们要盗用那些图片素材,就由得他们,反正假使被抓控告侵犯版权也是他们的事,与你无关。
如果那是你自己拍摄的,那最好rasterized掉好了。
至于印刷厂擅自改掉客户内容的layout,就没遇过。通常没有人会无端端去改动稿件的了。
你这个情况比较少见。。。。

评分

foxman + 3 我很赞同

cef_careu524 发表于 17-10-2016 03:14 PM
文字expand是create outline吧~~~
一般上我比较主张给原稿ai他们,有时对方的要求也许出于方便排版,而需要移动一些稿的空间。
图片有没有rasterize倒不很重要,即使他们要盗用那些图片素材,就由得他们,反正 ...
谢谢您
我习惯叫Expand,因为ai是expand的选项,就是create outline
我也是有权利不给的对吗?

除了拍摄时自己拍,还有我们还有用手绘的方式进行编排我们也会crop各个手绘图片,然后进行编排,最后merge or flattern起来
他们designer也会要求我给他已经crop好的图片
我跟她说我们是用手绘的,他才明白
然后要求高清晰度的文件,通常都是300dpi已经足够,可是我给他1200dpi他还闲不够清晰(是从vector export的,另一家商家300dpi已经可以做到了)

你说的空间就是bleeding 出血的意思,我都会留给他们

有,就是遇到改掉我们的layout,比如你的object放左边,他就排去右边

DeclanLim 发表于 18-10-2016 09:51 PM
谢谢您
我习惯叫Expand,因为ai是expand的选项,就是create outline

除了拍摄时自己拍,还有我们还有用手绘的方式进行编排我们也会crop各个手绘图片,然后进行编排,最后merge or fla ...

什么意思‘用手绘的方式’?? 就是用illustrator绘图???
他们要1200dpi的master来干嘛哦~~~~你是印制大幅的广告display版吗??

cef_careu524 发表于 18-10-2016 10:57 PM
什么意思‘用手绘的方式’?? 就是用illustrator绘图???
他们要1200dpi的master来干嘛哦~~~~你是印制大幅的广告display版吗??

不好意思
就是先绘图在纸张上,然后scan进去电脑,各个图片做croping,scan 300 dpi
我们做书籍A4而已

DeclanLim 发表于 18-10-2016 09:51 PM
谢谢您

除了拍摄时自己拍,还有我们还有用手绘的方式进行编排我们也会crop各个手绘图片,然后进行编排,最后merge or fla ...

1200dpi是指图片吗!?如果是那就夸张了一点!更会导致电脑速度变慢的结果。。。改更改他人设计就真的有问题了。。。

Follow Us
foxman 发表于 19-10-2016 12:17 PM
1200dpi是指图片吗!?如果是那就夸张了一点!更会导致电脑速度变慢的结果。。。改更改他人设计就真的有问题了。。。

如果图片小,1200dpi还好。。
如果图片大,还要求1200dpi。。。
机hang到都不能动~~~

评分

cef_careu524 发表于 19-10-2016 01:22 PM
如果图片小,1200dpi还好。。
如果图片大,还要求1200dpi。。。
机hang到都不能动~~~

尤其是传单之类的话。。。要同时排列2组一样的话就死机了。。。

foxman 发表于 20-10-2016 09:14 AM
尤其是传单之类的话。。。要同时排列2组一样的话就死机了。。。

最重要还是图片master的尺寸~~如果是大幅像poster size,1200dpi。
import去illustrator做个A4传单,无意是拿来衰!!

cef_careu524 发表于 20-10-2016 09:52 AM
最重要还是图片master的尺寸~~如果是大幅像poster size,1200dpi。
import去illustrator做个A4传单,无意是拿来衰!!

可是有些人却认为越大越美嘛。。。。。。但是要看用在哪里才对!

foxman 发表于 20-10-2016 05:10 PM
可是有些人却认为越大越美嘛。。。。。。但是要看用在哪里才对!

poster酱大的图片,缩小到A4里面一部分嘛晒气~~~

评分

上面有提到的
我们要做杂志的印刷
我们用indesign做
一家要我们的indesign所有的文件
另一家要我们给他pdf或jpg就可以了,条件是要300dpi和做bleeding,内容没错就可以了

foxman 发表于 19-10-2016 12:17 PM

是的,我收到消息:他还强调说不用怕他们会拿掉我们的素材,因为我们用的素材他们也是有买的

既然这样,就直接不用我们的original file咯,这样就不会疑神疑鬼咯~

最近用indesign做好一本书,打算拿去印刷
A公司可以让我我给他JPG 300dpi的文件(有出血设定,10天里面完工)
B公司无论如何都要Indesign和全部的素材,要给他们PDF文件的话是行的(JPG/TIF不接受),可是如果不符合他们厂家的规定,印刷就会延迟(14天里面完工)

计算价格A公司便宜Rm70多块
因为是第一次给A公司印刷,不晓得成品会是如何
我们一直以来都是给A公司做Bannner

希望这一次有更大的突破

如果illustrator save as PDF , 不是可以在AI 開吗?

只要createoulines 不跑font 和 embed img 了就行了

夜魔 发表于 20-1-2017 05:25 PM
如果illustrator save as PDF , 不是可以在AI 開吗?

只要createoulines 不跑font 和 embed img 了就行了

是呀,連PDF也不接受,奇怪的公司

两家是不同类型的printing吧。。
A是 inkjet ,不需要editable file也可以,很多时候是不用bleed也可以,看你print什么。
B 是 digital/offset.. 需要editable file,有时要做adjustment,来迁就printing上的一些技术问题。
不过通常是不会过分移动client的design的,真的不行会直接叫client改过。
“就是遇到改掉我们的layout,比如你的object放左边,他就排去右边” 你们有权reject.