佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: littlefishfish

[交流帖] 忧郁症>—++>躁郁症的点点滴滴

yi_ge_ren 发表于 9-12-2016 02:05 AM
如果早上很爱睡的话,依照littlefish的建议八点服药是一个好方法,我通常都建议我的病人九点服药。

如果八点服药还是爱睡的话那么建议饭后立刻服药。

明白了,医生

yi_ge_ren 发表于 9-12-2016 02:01 AM
你好,

平均来说,第一次发病后,在你100%康复后,再加六个月就可以试试停药了。

那意思是我要吃一年的药? 对吗?医生

wayneng87 发表于 9-12-2016 07:08 PM
那意思是我要吃一年的药? 对吗?医生

你好,

以上时间只能作为参考。真实停药时间还是必须考虑到忧郁症的严重程度(轻微,中等,重忧郁),服用药物的种类(TCA,SSRI,SNRI,NaSSa等),个人病前性格种类(Premorbid personality),个人抗压能力,身边支持系统(Social support system), 工作状况(如面对升职,调职),求学状况(如将要面对考试或assignment)。还有其他因素如体质(Biological aspect)。

以上这些是网上咨询提供不到的,只有主治医生才有能力决定你几时适合停药。

yi_ge_ren 发表于 9-12-2016 10:52 PM
你好,

以上时间只能作为参考。真实停药时间还是必须考虑到忧郁症的严重程度(轻微,中等,重忧郁),服用药物的种类(TCA,SSRI,SNRI,NaSSa等),个人病前性格种类(Premorbid personality),个人抗压能力,身边 ...

明白! 那医生,我想问。。我只是看心理医生,没有做心理辅导。。可以痊愈的吗?

wayneng87 发表于 9-12-2016 11:57 PM
明白! 那医生,我想问。。我只是看心理医生,没有做心理辅导。。可以痊愈的吗?

你好,

这里的人都叫我yi_ge_ren,很少叫我医生,有点不习惯,直呼我yi_ge_ren就好了。

其实最理想的状况是药物治疗(pharmacotherapy)加心理治疗(psychotherapy),因为心理治疗可以再你康复后减低你复发的机率。
其实心理医生是有能力给予药物治疗和心理治疗,只是“好生意”的心理医生都没有时间给予心理治疗,但是有些心理医生还是会拨出时间为病人做心理治疗的。
如果你的心理医生真的很忙很忙很忙的话,那么建议你可以看心理治疗师(clinical psychologist)以的到心理治疗,费用大概是RM220一个小时。

wayneng87 发表于 9-12-2016 11:57 PM

其实如果你有看完我全部帖的话,我已经在这里给予网友们各种的心理治疗,包括Cognitive Behaviour Therapy, Behavioural Therapy, Group Therapy, Supportive Psychotherapy, Psychodynamic psychotherapy, Psychoanalytic psychothearapy, Mindfulness Based Cognitive Therapy等等。

我在这里尽量不谈药物治疗,这是因为医生守则的缘故,没有真正看过当事人是不适合开药的,如果病人服下我指定药后有不良的副作用的话,其实病人可以控告我的。

Follow Us
yi_ge_ren 发表于 10-12-2016 12:32 AM
你好,

这里的人都叫我yi_ge_ren,很少叫我医生,有点不习惯,直呼我yi_ge_ren就好了。

其实最理想的状况是药物治疗(pharmacotherapy)加心理治疗(psychotherapy),因为心理治疗可以再你康复后减低你复发的机 ...

一个小时rm220???真的负担不起。。现在我看心理医生和药一个月才不多四百多。。。

wayneng87 发表于 10-12-2016 12:41 PM
一个小时rm220???真的负担不起。。现在我看心理医生和药一个月才不多四百多。。。

不要去私人的,政府的心理辅导好像只需要付RM5而已。

wayneng87 发表于 10-12-2016 12:41 PM

你好,

如果负担大的话,可以像littlefish提议那样试试政府的心理治疗师看看。

littlefishfish 发表于 10-12-2016 03:35 PM
不要去私人的,政府的心理辅导好像只需要付RM5而已。

政府有心理辅导咩? 那妳有在政府医院做心理辅导吗?

yi_ge_ren 发表于 11-12-2016 12:34 AM
你好,

如果负担大的话,可以像littlefish提议那样试试政府的心理治疗师看看。

但是我在私人医生看的,怎样转过去政府呢?

wayneng87 发表于 11-12-2016 04:04 AM
政府有心理辅导咩? 那妳有在政府医院做心理辅导吗?

有的,我在TR做过几次,但是对我作用不大。

littlefishfish 发表于 11-12-2016 09:07 AM
有的,我在TR做过几次,但是对我作用不大。

也是Rm5而已呀?

我是OKU,连RM5也不需要付。

littlefishfish 发表于 11-12-2016 01:35 PM
我是OKU,连RM5也不需要付。

那妳怎样拿oku的?

wayneng87 发表于 11-12-2016 08:59 PM
那妳怎样拿oku的?

如果是精神疾病的OKU,需要有两年病例才能申请。

littlefishfish 发表于 11-12-2016 09:16 PM
如果是精神疾病的OKU,需要有两年病例才能申请。

那我应该拿不到! 我刚刚开始而已

wayneng87 发表于 12-12-2016 12:10 AM
那我应该拿不到! 我刚刚开始而已

你就付RM5就好啦。跟你的医生拿医药报告,叫他写信给你,说你想转去政府医院。

littlefishfish 发表于 12-12-2016 08:33 AM
你就付RM5就好啦。跟你的医生拿医药报告,叫他写信给你,说你想转去政府医院。

嗯,明白了! 谢谢妳

https://youtu.be/NjTT5_RSkw4
我曾经跨过山和大海 也穿过人山人海
我曾经拥有着的一切 转眼都飘散如烟
我曾经失落失望 失掉所有方向
直到看见平凡 才是唯一的答案
我曾经毁了我的一切 只想永远地离开
我曾经堕入无边黑暗 想挣扎无法自拔
我曾经像你像他 像那野草野花
绝望着 也渴望着 也哭也笑平凡著