佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

都找到自己的专业了吗?

嗨,各位打工的朋友们。在外面打拼了几年,都找到自己的专业了吗?虽然有很多人读了这科,做的又是别的行业,不过都没关系。如果说是自己的兴趣的工作更好。不过很多都是为了钱而去做。专业是指在某一个行业里面做的很出色。好像如果你是卖车,车的spec就要很清楚。如果是做logistic的,那些procedure, term就要很清楚。还有其他....我到现在为止还不懂自己喜欢什么。这个行业做了一阵子,学了四分之一又去别的行业。这真的是很不好。如果专注在一个行业做到大大小小的东西都懂得话,有信心了自然就不怕。想我现在,很多东西不懂,上班都会怕。

楼主什么行业?

Johnny77 发表于 25-11-2016 08:54 AM
楼主什么行业?

Procurement 咯。建筑的。

ngcheewooi 发表于 25-11-2016 10:57 AM
Procurement 咯。建筑的。

Mr. Ng,你和我同一个行业,我们PM聊。

混得还不错..
只是薪水低罢了..

我是读电脑做电脑的。。对着电脑是我的兴趣。。。

Follow Us
chong_kokyong 发表于 25-11-2016 02:35 PM
混得还不错..
只是薪水低罢了..

有找到喜欢的工就好咯。等你真的很专在一样东西,你就不用怕工钱低了。

ss24 发表于 25-11-2016 03:04 PM
我是读电脑做电脑的。。对着电脑是我的兴趣。。。

很好啊。我到现在都不懂自己要什么呢。

ngcheewooi 发表于 25-11-2016 04:03 PM
很好啊。我到现在都不懂自己要什么呢。

之前我写过一个回帖,刚好可以回复你:

毕业过后迷茫?

我33岁,以下是我个人的经验同时也是给我弟妹的建议:

1)首先找出自己最有兴趣做一辈子的事情,尝试把它变成你的事业,那么你一辈子也不用工作,只是在做自已喜欢的东西,而且也会做得比较好,同时也在赚钱。我本身是采取这个选项,因为我喜欢电脑,所以做了电脑的相关工作,没有后悔过,收入也不错,目前33岁工作了10年买了3间屋子。我弟弟也喜欢电脑也跟着我的步伐,他工作4年左右24岁薪水也5千了我最近也帮他物色到屋子。

2)如果找不到喜欢做一辈子的事情,那么就找出自己的强项是什么。。如果强在数学,可以寻找数学相关的事业如会计师,精算师,数学家等,如果强在言语,可以寻找语言口齿相关的行业。。。好好地锻炼与利用你的强项创出一番事业。。如果自己不懂自己有什么强项,可以咨询老师或你身边的人,他们应该比较容易察觉你的强项而你不自觉的。。。或者也可以找一些性格与能力测试来看自己属于什么类型的人,强处是什么,适合做什么行业。。。作为参考。。。

3)如果自己没有什么特别的强项,那么可以寻找前途钱途比较好你又不讨厌的行业来发展,那么就算你做到普普通通,未来生活也不会很差

不管你的选择是什么,我的建议是你可以的话要读/看多点书,尽量接触学习一些理财与投资的知识,对你人生有帮助的。我小时候是住政府组屋住了20多年的,家境也不是很好的。。真正改变我的人生的,我觉得是
(1)教育:读到大学学士,我是借PTPTN读的
(2)书籍:自小喜欢看书,看了不同类型的书籍
(3)理财与投资:接触股票与房产投资

还有就是,可以的话寻找出自己的人生梦想与目标(尽量不要太物质化的,如可以是:创立上市公司,闻名全世界。。。而不要:买名牌包包,买ferrari等),然后fight for it。。。这会让你更有动力,也更清晰自己的人生想要怎样走。。

评分

liau1977 + 5 原创内容
loveUbaby + 5 谢谢分享

ss24 发表于 25-11-2016 04:08 PM

毕业过后迷茫?

1)首先找出自己最有兴趣做一辈子的事情,尝试把它变成你的事业,那么你一辈子也不用工作, ...

谢谢你的建议。真的很真实。
问题可能在我自己身上。
说说我的性格, 我是那种话少的人,社交能力也很差。现在我是做着procurement. 打交道的能力应该要很好。我的沟通能力也不是很好。所以如果你叫我做presentation还是我会怕。
我比较喜欢做那种最好不用对人,不用讲将多话的工。
所以,sales,marketing,leader 那种我是不能的。
说一句我连自己要什么都不懂。悲哀。

ngcheewooi 发表于 25-11-2016 07:01 PM
谢谢你的建议。真的很真实。
问题可能在我自己身上。
说说我的性格, 我是那种话少的人,社交能力也很差。现在我是做着procurement. 打交道的能力应该要很好。我的沟通能力也不是很好。所以如果你叫我做presenta ...

其实,你做PROCUREMENT和SALES刚刚好相反不是吗???
是SUPPLIER和SUBCON看你的脸色比较多。。。
依你说的,你不喜欢说话沟通,所以这份工蛮适合你啊。。。
基本上就是拿QUOTATION和比较TECHNICAL SPEC嘛,就是检查TECHNICAL SPEC COMPLY与否,价钱合理就完成一大半了。。。
之后的NEGO,我想也不轮到你这个新人来做啦。。。
何况,NEGO是看你对价钱资料的掌握和了解,而不是口才辩论。。。
这些都是经验的累计。。。

Presentation 不是供应商做的吗

只有弱者会说这话。。。太舒适了吗?

想问看楼主几岁了?

专业不是一下子就会有的;而是需要长年累月的努力与经验的累积而成…… 每个人成功的道路都不同,只想告诉楼主成功没有捷径,重要的是不断地充实自己,定下目标勇敢向前冲。

加油吧!

ss24 发表于 25-11-2016 04:08 PM

毕业过后迷茫?

1)首先找出自己最有兴趣做一辈子的事情,尝试把它变成你的事业,那么你一辈子也不用工作, ...

你好,我今年也24歲。
我到現在都沒有方向!對電腦興趣也很大!
可是我就是沒文憑啊!都無法把興趣融入工作了。
現在只能看著工資去工作!工資也不高。
現在的我也好迷茫

下个月失业 有什么好工作介绍

我是做电脑的,对电脑也有兴趣,只是这行不懂还能不能找吃。。。

专业也会过时的。。

同行。你会发现,做下怨下又一年的啦

RosemaryTea 发表于 27-11-2016 01:14 AM
同行。你会发现,做下怨下又一年的啦

你说得也对,第一份工我也是一直抱怨,讲讲一下就过了两年。不过现在这份我觉得真的做不久。现在每天lunch我都一个人去打包,因为那些同事叫我去吃饭的都是那些director, manager. 都是50多岁的,我都不会跟他们沟通,很压力。所以每次我都找借口说我下午有午睡的习惯,就自己去打包。哈哈。还有就是这一行真的对那些material 没兴趣。很难做下去。不过没找到工也不可能走啦。