佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Home School的优点和缺点(讨论私人中学)

我孩子明年华小5年级,自4年级以来成绩一落千丈,跟不上了。
一直以来都在想着他将来的中学到底要读那间,但住宅附近的都一一被淘汰了,对在个人来讲是很失望,没信心。
如果不选国中,
第二选择就是独中。可惜孩子的成绩不好,看来是根本进不到独中,而且独中离住家太远了,需要寄宿,心里不放心。另外一个原因是怕他英文不好。
第三选择就是近来很流行的 home school。我是今年才听说过这种学校,对它还很陌生,没认识。只知道有几个朋友都把孩子送去读了。
最大的障碍当然是钱,小学学费RM1000以下,中学就RM1500吧!对我这些收入不多的家庭来说,每月千多肯定是个很大的负担。但听其中一个把孩子送去读home school的朋友说,他选择现在辛苦,以换取他孩子将来的容易,虽然不是100%,但或许是个机会。
我想到现在孩子每月的补习和安亲费都400多了,再加多点读私人会是好方法吗?
我是来自乡下,家里父母没有受过教育,从小到大都没说过英语,出来社会工作才学,都是简单的那几句,工作压力大,没信心,也没能力教导自己的孩子。
我也不期待孩子是个品学兼优成绩优秀,因为我知道他不是那种料!我不是炫耀孩子读私人学校的威水,我只希望他能掌握英语能力,将来可以容易点投入社会,多点机会。

有孩子读home school的家长,可以分享home school的优点和缺点吗?
我暂时在网上看到几个,都是靠近我工作地点的,但我还没开始去问讯。
1. Right Bridge Academy - Bdr Puteri Puchong
2. Inspiros International School - Setia Walk Puchong
3. British Circle - Bdr Puteri Puchong (这个在他们的网址上看到小学学费每月都要千多,蛮贵)
4. Axcel Campus - Bdr Puteri Puchong
5. Kurnia Academy -Bdr Puteri Puchong

谢谢!

现在的 home school 越开越多,我朋友的孩子明年也是上 home school。他的孩子也是成绩不好,马来文和华文都跟不上,只有英文还可以,现在 home school 是唯一选择。

彩虹百合 发表于 10-12-2016 10:19 AM
现在的 home school 越开越多,我朋友的孩子明年也是上 home school。他的孩子也是成绩不好,马来文和华文都跟不上,只有英文还可以,现在 home school 是唯一选择。

我目前才去了第一间讯问,在4间店铺楼上,表面看来还蛮不错,由10岁开始到17岁,大概有两百名学生。中学的学费大概从RM20k 1年。我算过了,以我目前的情况,我现在开始存钱,两年后存到RM50k,我就可以安稳的让他去读了。
可惜还要应付屋贷车贷,咬紧裤头的挨,真是闲!其他甚麽东西都做不到了!
孩子很乖的跟我说,他其实不用去那些学校的... 但我目前对SMK真的没信心了!
你朋友有说他孩子是去那一间吗?可以分享一些资讯吗?
谢谢!

didibodi 发表于 12-12-2016 01:33 PM
我目前才去了第一间讯问,在4间店铺楼上,表面看来还蛮不错,由10岁开始到17岁,大概有两百名学生。中学的学费大概从RM20k 1年。我算过了,以我目前的情况,我现在开始存钱,两年后存到RM50k,我就可以安稳的让他 ...

他好像是给孩子报了一间新开的home school。他应该是对孩子的学业也不抱多大希望了,上国中用国语教学,肯定是完蛋了,独中应该又进不了。 他的计划应该是读多两三年,然后让孩子去工艺学校学手艺吧。 其实某些模范和控制国中还是不错的,如果孩子学习成绩是好的,进国中能分到好班也不差的。

彩虹百合 发表于 12-12-2016 01:57 PM
他好像是给孩子报了一间新开的home school。他应该是对孩子的学业也不抱多大希望了,上国中用国语教学,肯定是完蛋了,独中应该又进不了。 他的计划应该是读多两三年,然后让孩子去工艺学校学手艺吧。 其实某些模 ...

我孩子的成绩是处于差不多不及格的位置,怕他不好采进到国中不好的班级,肯定会渡过几年游戏人间的中学生涯!
其实也不是想他是最优秀的,只希望他能掌握好英语,出来社会会容易些罢了!
谢谢你的分享。

didibodi 发表于 12-12-2016 04:21 PM
我孩子的成绩是处于差不多不及格的位置,怕他不好采进到国中不好的班级,肯定会渡过几年游戏人间的中学生涯!
其实也不是想他是最优秀的,只希望他能掌握好英语,出来社会会容易些罢了!
谢谢你的分享。

对,他也是怕孩子进国中浑浑噩噩的过日子,交到坏朋友学坏更糟糕,他也是想让孩子在英语环境过几年。

Follow Us
didibodi 发表于 12-12-2016 01:33 PM
我目前才去了第一间讯问,在4间店铺楼上,表面看来还蛮不错,由10岁开始到17岁,大概有两百名学生。中学的学费大概从RM20k 1年。我算过了,以我目前的情况,我现在开始存钱,两年后存到RM50k,我就可以安稳的让他 ...

请问20k 1年的费用有包括Meal和Transport吗?

以前我也是有考虑给小孩读 home school 的,从小学到学院都是一笔很大数目,费用真的不简单。还有 home school 可以选择报考 SPM 文凭,我们马来西亚父母有一种现象,就算读了 home school 但是有 70 巴仙的父母都会要孩子报考 SPM ,孩子都很少接触 BM,我觉得他们更压力。所以考虑了很久,我还是给我的孩子就读 wawasan 学校。

我近来对这类私人中学有点兴趣,学费比Internasional school & home school 便宜,校园环境比shop lot home school 更好,像正统中学,但是读的是KSSM,考SPM。考SPM对我来说是OK,主要是希望校风好,英文水准高。
请问有谁孩子是读以下私人中学的?可以分享吗?

1. Hua Xia Private School 华夏私立中学 (Seri Kembangan)
以我所知这是所新学校,每年学费大概 RM11k-RM12k,读完5年应该需RM60k以内。
在facebook看到多是华人学生,有点像独中。唯一怕只用华语沟通,英文水准不高。

2. Sri UCSI (Subang Jaya)
每年学费大概 RM13k-RM15k,读完5年应该需RM70k以内。
英文水准应该很高,但听说非常难进。

谢谢!

Sri UCSI 2018年的学费起价了,读完5年应该需RM80k以内。
追上home school学费了!

请问有kota damansara , pj 这一带home school的资料吗?

rachellee5534 发表于 19-7-2017 04:42 PM
请问有kota damansara , pj 这一带home school的资料吗?

我没留意PJ的,你可以上网找。

上个星期带着孩子去visit华夏中学。
今年才开始办课,中一有5班,中二和中三1班。
蛮像独中吧!学生都说华语,校服很美(不过很贵!)
最喜欢它有很多活动,跳舞,蓝球,游泳都有。
学费平均RM900
孩子很喜欢,可惜离家太远了!

didibodi 发表于 19-7-2017 05:02 PM
上个星期带着孩子去visit华夏中学。
今年才开始办课,中一有5班,中二和中三1班。
蛮像独中吧!学生都说华语,校服很美(不过很贵!)
最喜欢它有很多活动,跳舞,蓝球,游泳都有。
学费平均RM900
孩子很喜欢, ...

RM900是KSSM还是IGSE syllabus呢?

会不会RM900还有++很多杂费呢?

csgnicole 发表于 13-10-2017 11:05 PM
RM900是KSSM还是IGSE syllabus呢?

会不会RM900还有++很多杂费呢?

RM900 是KSSM,包括了其他杂费,学费大概是RM700

didibodi 发表于 16-10-2017 11:26 AM
RM900 是KSSM,包括了其他杂费,学费大概是RM700

谢谢分享!

因为经济原因,还是让女儿读国中算了。

跟贴