佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fire-fly3

阔别

立春 雨水 惊蛰 春分
四季流转, 循环不息
新年悄悄地来
把欢乐的气息散播在春风里
混着万紫千红高高捞起
好运伊始

新春落下帷幕
我在牛车水的三个月也成为过去
展翅的雄鸡将迎向属于自己的天空

-------------------------------

这三个月, 我不断地思考, 我该如何为我的前方做更好的打算。
在这份新工作里, 没有什么大问题。
但是我无法由衷热爱上。
我思考了很久, 几乎每天都在分析, 把自己剥成两半, 一半说留, 一半说走。
很多年前, 初出社会, 根本没有选择, 不喜欢也要待, 没有技术, 没有实力, 没有居留条件。
工作不能说换就换。
人果然很容易被选择动摇。
因此我就让自己任性一次。
坚持或逃离在我眼里都是一种策略性选择, 抛开那种热血鸡汤的道德宣扬, 对我来说并没有什么不同。
雇主固然惊讶我的决定, 而我也给不上什么确切原因, 但是他们尊重我的决定。
所以我以为破了自己的记录。
才突然想起, 很多年前, 我的第一份工作做了两个礼拜, 突然收到另一份工作的录取通知。
最后我选了我比较喜欢的另一间。
哈, 所以三个月也不算什么。
比较不一样的是, 这是我第一次辞职了才来找新工作。
我想试试这样找工是否更有效率? 因为我不需要一直请假, 出席面试也更有时间弹性。
闲赋在家里, 提前趁机享受“退休生活”。
早上看着人群上班, 傍晚又一堆人放工回家, 中间一整天, 是珍贵无比的自由时光。
看书, 上网, 玩游戏。
当然履历有在寄, 面试也在安排。
突然辞职有一定风险, 安闲的时光也会过得很不踏实和心虚。
但是这也是一个机会锻炼淡定的心。
我珍惜这短暂的时光。
光速是物理学的一个定量, 时间则是人生的衡尺。
赚再多钱却没能把时间掌握在手中, 一切也是枉然。
以此警惕自己。

欢迎回来,来留个脚印!

评分

fire-fly3 + 5

fire-fly3 发表于 8-2-2017 01:12 AM
立春 雨水 惊蛰 春分
四季流转, 循环不息
新年悄悄地来
把欢乐的气息散播在春风里
混着万紫千红高高捞起
好运伊始

真好看,这个是什么呢?

马可集运 发表于 22-3-2017 12:18 PM
真好看,这个是什么呢?

可见你应该不是新马一代的居民。 这个是“鱼生”。

新工作进行了两个星期, 一切都尘埃落定, 又要为新的阶段冲刺。
经过这一轮短暂的“辞职”经验, 我思考了特别多。
对于工作和人生, 对于如何抉择, 我觉得我又成长了一些。
也看到了自己很多不足的地方。
我会慢慢补上。

-----------------------------------------

我喜欢星空, 银河, 星系, 还有这无边的宇宙。
成为天文学家曾经是我的梦想之一。
虽然我的梦想挺多的。
你看那星空, 深邃隐藏多少神秘。
有多少故事, 多少可能性一直在往外膨胀爆炸。
宇宙的边际一直在扩展。
迷失在这个宇宙单位里, 思考宇宙的诞生, 或思考另一个宇宙单位里我的另一个存在。
看了电影《太空旅客 Passengers》, 我一向喜欢科幻题材。
不谈电影道德上的对错, 宇宙里的孤寂是致命的, “孤独”一直是很多太空题材里喜欢围绕的重心。
无垠的空间里, 无限星尘的包围里, 寻找两人的依偎。
然后在恒定的光速中, 在毁灭恒星的见证下, 一直至老死。
我觉得那是一种美。 带有一种虚幻。 很踏实的恍惚。
人生充满无数的问号, 宇宙的诞生一直是迷。
拜读“缸中之脑”的假说, 更让我觉得如此真实的人生的一种不踏实。
我们可能只是培养液中的无躯壳大脑, 一切的一切可能只是生物电的传递。
不管如何, 好好活着, 不管旅途多长, 我还是想和另一半依偎下去。
一起见证无数星辰的诞生与灭亡。

Follow Us
最近搬了住处, 开始适应新地方。
之前的住处住了快三年, 想一想, 觉得自己太了不起了。
不太喜欢那里, 一直内心呼喊“快搬吧”, 但是竟然拖了几年。
果然人懒起来没尽头, 懒散果然无敌。
临近搬家日期, 需要打包衣服和其他用品, 让我领悟甚多。
一些平时不会触碰的角落, 灰尘堆积如山。
平时打扫很随便, 机械式也没动脑。
这次用力地打扫一番, 痛定思痛, 从中思考, 其实任何事用对方法将会变得简单。
就如打扫, 用对工具, 保持正确使用方式, 用些心思, 打扫可以变得很轻松。
这几年来, 东西只有进没有出, 没用的也不舍得丢, 最后垃圾特别多。
趁这个机会丢了, 看了心里多畅快。
整理时看到一些物品才发现, “哇 原来我有这个东西”。
在不断丢弃与不断重新的深思一件物品的未来可能使用性, 一件物品才能发挥它自己的潜在使用力。
这样的活, 物品才能发挥最高的性价比, 不然徒然也只是浪费。
了解了定时整理物品的重要性, 从前不断听人说“断舍离”, 到了现在才领悟其中含义。
生活并不是为了拼命赚钱, 打扫与整理看似小事, 但是当你看到桌面一尘不染而且摆放整齐时, 心情是多么的畅快。
也突然觉悟生活是多么的美好。

黄粱一梦
千秋苍穹一瞬
依旧明月当空

-------------------------

上回提到搬了住处, 一晃又是两个月过去。
这段时间过得太安逸, 自然懒得动手敲字。
忙了大半年, 终于能够好好拿个短假。 去KL区乱逛。
问了同事, KL有何去处。 回应都是些户外刺激, 需要“劳筋伤骨”的活动。
自己是个闷人, 自然还是喜好散漫的步调。
和同事说想去博物馆, 结果被当成“非年轻人”看待。
至今去过台湾和韩国, 不错过机会参观过他们的博物馆。
台湾故宫博物院票价不便宜, 但是规模之壮观, 古物之多, 绝对让人流连忘返。
韩国的呢, 因为途经比较小规模的民俗博物馆, 可看之处比较少。
相同之处, 都不予许拍照摄影。
能够了解背后的原因, 就以故宫来说, 游客之多, 如果人人争着拍照, 那岂不是妨碍别人观赏文物?
虽然如是想, 但是还是不禁要腹议, 连拍照都不允许, 太小气了吧。
相较之下, 与我刚去的国家回教博物馆相比, 让你任拍多么阔气。
在回教国长大, 但是对这个宗教并不了解。
回教的转播渊源流传, 留下了一堆的史物和文化瑰宝。
博物馆就是贯通古今的长廊, 连接远古与现金的虫洞。
每一件文物都述说着几千年前的故事。 曾经璀璨。 也曾经衰败。
沧海桑田之后, 我还庆幸能够一睹它们的虚影容貌。 眼界升华, 也不虚此行。
也庆幸还好没有赴同事的行程建议, 去玩那个bungee jump。。。

本人书读得很杂, 几乎什么都看。
最近看了《肠子的小心思》, 一本关于健康的科普书籍。
营养或关于健康的科普书籍我看了蛮多, 但是这本兼具深度和趣味。 从中学到良多。
间接影响我最近的饮食习惯, 希望能活得越来越健康。

关于看书, 我很庆幸电子书的发展越来越成熟。 不像多年前寥寥几本。
有朋友说, 电子书很冰冷, 她还是喜欢书柜排满书籍还有手翻书页的感觉。
我笑她, 书的珍贵在于里面的知识, 而不是流于表面。
而且我喜欢多种书籍混杂着看, 有时旅途中携带多本实体书, 是非常不方便的。
书柜的书容易积灰尘, 而且屋子空间寸土如金, 置放的东西越来越多, 房间就越来越挤迫。

不管如何, 切记, 知识改变命运!

昨夜梦里, 微曦暗蓝的天光里
冒出无数星光铺成一片河
慌乱起身扑向窗
伸手欲触, 却如泡沫倒影幻灭
我看见, 我和你, 一起站在银河的中央

海与天相隔多远?
像封闭的嘴与心
在远方形成一线

跳跃的每一秒, 让我们看起来活在当下。
却也像活在历史的边缘。

生命非常的有意思, 每一天总有新的领悟。
也许错也许对。
每天都在学着新的东西, 学着新的态度, 新的心境。
学着如何操控时间, 而不是被时间牵着走。
学着如何不要轻易懊恼, 却也学着如何让懊恼转变成新的推动力。

生命是多么的美好, 我们活在多好的年代。
偶尔贪念顿起, 希望永生下去, 多想看看未来的科技如何带来更大的震撼。
想起一部动画电影, Vampire Hunter D Bloodlust。
诠释了, 永生与悲伤如何在永无止境的挚爱与至亲葬礼间, 一代又一代地轮回交替。
也想起一部小说, 《三体》。
描述璀璨多维宇宙, 渺小人类与复杂价值观之间的取舍与关系, 编制美丽的鸿篇巨著。
也想起两部近期看过的电影, 《摔跤吧!爸爸》 和 《The Judge》。
一部讲述父女情, 一点诙谐一点热血, 还有精彩的摔跤比赛,父亲用对抗不平社会的方式来爱自己的女儿。
另一部讲述父子情, 一份包裹在固执里的爱, 无情的恨从中发芽, 缠着无法抒情的嘴。

最近新加坡大推健康饮食, 因为李总理要严打糖尿病。
一大堆的健康资讯满天飞。
长寿和健康的依据基本就是一堆医学研究数据堆砌而成。
里面包含复杂的概率理论。
你觉得抽烟健康吗? 我身边不也一堆同事一天几包烟, 快乐似神仙。
当然, 如果你了解几率问题, 这就好解释了。
不过这里不谈这个, 不然长篇大论。
花了大半辈子, 才慢慢摆脱了味蕾无止境的欲望。
你无法想象嘴里的那一方寸的肉团, 如何操控暴饮暴食的快感, 还有消化不良的悔恨。
美食是什么? 色香味俱全?
当你饥饿难耐时, 单单白米饭就是人间美味。
当你饥渴许久, 一滴水也会如甘泉仙露。
前天副刊有篇文章《生活的滋味》, 还有昨天的《只为了果腹》。
赞同其中说的, “珍羞百味, 不及住家饭”, “简单的食物给味蕾带来蜻蜓点水般的欢愉”。
而我致力于达成, 面对满汉全席而能做到“浅尝辄止”, 如能做到这境界, 也就不错了。

说到旅行, 有多少人的目的是为了美食?
如果你注意, 旅行的美食照片可能比人物风景多。
旅行的初衷在慢慢的转移。
那旅行的意义又是什么?
如果你到处问人, 你会得到各种非常有趣的答案。
这与“人生的意义是什么”一样, 一样复杂, 也一样简单。
我喜欢一个有趣的定义解释:
“旅行就是从自己活腻的地方到别人活腻的地方去”。
哈, 说者可能是在讽刺, 但我觉得这很有禅意。

读万卷书, 行万里路。
两者没有孰轻孰重。
都是两把阶梯, 让我们升华对自身灵魂和世界的认知。

中元

明月照孤魂
千里思念无处藏
梦里依稀 依稀有泪光

----------------------------------

又是香烛与金银元宝焚飞的季节。
新马一带中元期间热闹无比。
各有各的文化庆祝方式。
本地歌台随处可见, 劲歌热舞好不热闹。
对于分贝高于40的活动, 我通常不抱兴趣。
但我喜欢这节日背后的文化色彩。
想想远古, 人民敬畏鬼神, 而衍生的各种信仰活动。
在进入科学为本的年代后, 无神论崛起。
多少美丽的故事堙没。

提起中元节, 第一个想起的就是“聊斋志异”。
小时候最喜欢怪力乱神的故事。
看那人与鬼如何演绎比人与人还忠贞的恋情。
也看鬼怪如何知恩图报。
也看人如何比鬼更残酷无情。
也看因果报应如何流转不息。
演绎一篇篇反映远古社会的浪漫故事。

也想起《倩女幽魂》。
特别喜欢电影主题曲中的那句“梦里依稀 依稀有泪光”。
用泪光在红尘茫茫中遥寄相思。
就像黄霑与张国荣魂寄在歌曲中, 永远存在。

也想起苏轼的《江城子》。
忘不了那一句:
“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。”。
老来华发, 我和她都不想活得比对方长久。
没有谁熬得过那 “料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”。

也想起一部小时候看过的台湾动画电影《魔法阿妈》。
讲述一位乡下外婆与城市孙子, 在中元节发生的趣事。
感受到台湾在中元节里特有的人(或鬼?)情味。

也想起另一部徐克的动画电影《小倩》。
那五彩缤纷的鬼怪世界。
那为了挚爱, 愿意追随至轮回投胎。
在那相约的桃花树下。
再续前缘。

湿闷的夜里
阿凡达依旧灯火璀璨
那一轮清瘦的月
不甘人间繁华
充盈着自己
于中秋昭示天下
那萤火之光
岂敢与日月争辉?

中秋

青天里寻不着明月
讯息朋友, 如见, 帮我摄下
依旧无踪
恍惚
不知天上宫阙
今夕是何年

(看不着月亮, 只好架出Google Sky Map来扫, 截个图应景)

---------------------------

今年的中秋有点不一样。
前几天第一次参加了柔南的一个活动, Hackathon。
原以为大概就是连续24小时不断编程。
然后看哪一组交出最好的作品。
与我想象的不一样, 新马一带比较注重点子(idea), 创意, 商业可行性。
这与外国的竞赛方式不太一样。
三天两夜, 主办方非常大方, 财大气粗, 还提供两夜高级酒店住宿。
最后龙争虎斗, 让我们五个人拿走了第一奖, 马币十千元。

自然是高兴的, 但并不非常自豪。
各种因素使然, 我个人觉得运气成分大了些。
就那么的顺水推舟, 事半功倍。
侥幸得让人无法自信。

之中发生了许多事, 无法一一赘述。
开了眼界, 长了知识, 学到新东西, 看到自己的不足, 才是要点。
至于分得的两千块, 打算在年底出游时好好挥霍。
在富士山脚过一夜豪华温泉之旅。

狮城的中秋特别冷清。
办公室的空调依旧猛烈。
嘴里吃着冰镇的柚子。
没听到有人说中秋快乐。
没有看到小孩子提灯笼玩蜡烛。
这里租屋林立, 天空很小, 月亮很难找。
牛车水、滨海湾依旧灯火辉煌。
楼下小贩中心依旧人声鼎沸。

而我这里心情烦乱了几天, 终归平静。
日子就在得失之间而过。
千古多变, 唯不变的只有那悲欢离合, 还有遥挂的阴晴圆缺。

南国多相思, 但愿人长久, 千里共婵娟。

最近很忙, 因为2017年就快接近尾声。
还有好多事没做。
还有好多事还在思考中。
人生就是被To Do List上不断划去的条目推进。
而前头也不断地加入新的待做项目。
这循环永远也不会停下。

人生是什么? 我渐渐有了自己的答案。
人生就是一条路, 不断地遇到选择的分支路口。
思考然后徘徊, 然后前进, 然后再遇到下一个分支路口。
这循环永远也不会停下。

选择前不断地计算得失, 一直都是很痛苦的事。
我的人生缺少一份大无畏、一往无前的精神。
想起一部电影《Gattaca》。
主角在无法选择而继承不完美的基因上, 如何胜过完美基因遗传的弟弟。
黑夜泅泳, 主角说出了他追求人生梦想的关键:
“I never saved anything for the swim back."
这辈子我或许无法做到, 但我会永远铭记于心。

-----------

KL 可以说是我第二个家了, 因为那是她曾经活跃的地方。
几年下来, 来回那里的次数频繁起来。
对我来说, 那是一个陌生但是充满魅力的城市。
那里没有我认识的人, 我可以恣意游荡。
陌生的环境可以更好地刺激我的思考。
让我跳出周围熟悉的框框。
虽然龙蛇混杂, 但我依旧喜爱那里。
因为那里的黑夜, 一样迷人。

才刚睡醒 却已日落
才刚入睡 却已岁杪

人说
晨觅情爱
暮悟生死

而我搜肠苦思
趁夜 静窥那天地之谜

-删除-

皱纹 黑斑 白发
都不是年老的始端

人老
从一双腿开始

每日放工路上 徒步归家
火烧云在旁相随

年迈时 不想别人搀扶
靠自己双腿
再度踏上年轻时的
八千里路云和月

题外:

刚刚登记活动 "National Steps Challenge Season 3"。
从第一季开始就一直错过。
因为Roadshow领取免费的Step Tracker的队伍排得超长的。
加上旧手机也不能支持Step Count的App。
最近, 换了手机, 这个问题就解决了。
也不需要排队领取Step Tracker, 只需要智能手机就行了。

这活动是新加坡政府推广, 通过响应各种健康的小活动, 赚取积分。
积分大概可以兑换现金或礼券。
奖励其实不多, 对我来说, 纯粹是喜爱徒步行走的乐趣。

想当年, 跑步健走, 总是伴随晚霞之侧。
现在, 踏出办公室后, 多数也已日落西山。

行走是思考最好的推进器。
而思考, 则是我存在的根本。

学海无涯
以文凭成舟, 乘风破浪, 却还需自渡

学无捷径
康庄大道, 或曲折颠簸, 却万般皆是道

学无止境
一座高山后, 还是一座高山,  却不问尽头在何方

题外:

上了两天的课程, 学费不便宜。
反正是公司的预算,不用白不用。
所谓有名师指点, 少走很多弯路,这绝对是真的。
读书考试, 就是要取巧, 抓重点。
在这年代, 速成是关键。

人生一路走来, 如陶渊明闲庭漫步。
不爱折腰虚心请教。
不, 不是高傲, 是想傲然自立, 自己挖掘深藏的知识。
读了一本IT类书籍, 未来有机会使用的可能就只有那几页。
但有时候就是爱一页一页地看。
喜欢贯通前后, 豁然开朗的感觉。
没有人提携指点, 弯路上偶尔会磕磕绊绊。
但也许, 这就是学习的乐趣所在。

儿子: 爸爸, 给我生个哥哥姐姐吧
爸爸: 生了也比你小
儿子: 会长大呀!
爸爸: 。。。

-----------------------------

本身很少看综艺节目, 总觉得那是一种浪费时间。
就算看, 也会选些资讯类的。
所以偶尔沉迷电视剧的她, 总会被我念叨几句。
最近有个综艺节目很火, 叫《爸爸去哪儿》。
她和我说, 特别喜欢这一季的, 因为这一季的小孩特别乖, 特别可爱。
而且节目融入了中国少数民族文化, 还有中国的秀丽山水。
我随便看了下, 发现果然挺有趣的。

现在进入了消费小孩的年代。
韩国一直引领亚洲的节目风潮。
从游戏节目, 到歌唱节目, 到明星真人秀, 再到小孩真人秀, 韩国一直都是领军者。
在朋友家坐了一会儿, 电视里播的通通是小孩真人秀的节目。
有人认为这对小孩不好, 影响他们还未成熟的思想。
也有人认为那些靠自己小孩赚钱的明星的行为要不得。
这对或错自然没有答案, 至少现在没人会知道。

小孩自然是可爱的, 尤其是乖巧的小孩。
他们看世界的视角就是不一样。
偶尔会说出令人莞尔的话。
小孩学大人容易, 但是大人想套用小孩的思维可难。
毕加索说过, 他花了一辈子的时间学习怎样像孩子一样画画。
不循逻辑, 是蹦出创意火花的关键。
这就是为什么有了小孩的大人, 在创意工作上的成就普遍会比较高。

孩子就是自己的延续。
他们携带自己某部分的基因, 以我们部分的原貌, 把香火转给下一代。
某种意义上说, 这就是一种永生。
孩子代替了我们, 永续地活下去。
到了我这个年纪, 这慢慢成了某种负担。
家里开始催咯。
到底是该成家先于立业? 还是立业而后成家?
在这年代,我也很难给出个答案。