佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: aewer

我的深渊第一步 - Merida Reacto 6000 2016

骑法正确的话破风车也只不过是一辆脚车,跟一般脚车没分别,不会影响到平路还是爬坡的表现。

有了脚车接下来是骑法,体力的改进。骑法正确顺畅的话就不会那么耗脚力,爬坡蛮快的。

评分

aewer + 3 谢谢分享

Dark_GeneSyS 发表于 29-12-2016 05:52 PM
绝对有....轻松骑分别不明显,竞技性骑法性能就会一一凸现出来。那个时候frame的优缺点发觉的那一刻,你就会了解什么才是合适自己...

這樣得空的時候要跟朋友換騎下了,兩輛all rounder跟我aero每次都是我上坡趴頭的。

Move-NRF 发表于 29-12-2016 07:44 PM
大力大力騎就feel到囖,不過也耐不久,長途來說絕對是有fu的

這樣是我朋友比我還肉了

aewer 发表于 30-12-2016 01:41 AM
像Dark_GeneSyS 说的,轻松骑,可能没什么分别。想我拿来爬玻,最后上不去的时候是感觉到脚没力罢了。不是感觉到车架重还是什么其他的影响。

目前我的情況是跟朋友騎輕鬆騎80km還是盡力騎環島的,都是aero到先。
我是覺得腳力比較重要,frame的幫助是有但是不大。

Daichi 发表于 30-12-2016 10:06 AM
這樣得空的時候要跟朋友換騎下了,兩輛all rounder跟我aero每次都是我上坡趴頭的。

什么人骑什么车当然就会有不一样的结果,但如果是同样脚力和同样的人骑不一样的款式rb就会完全不一样体会。前提是脚力要有一定的水准。

你join的两个朋友我知道......有机会和他们换车试试看,但试车需要的是长途60-80km / rolling / 爬坡和平路个50%的路程才能真正了解车不一样的优缺点。

只不过如果你拿你自己和你朋友来比较,你骑多久也不会有答案。

一个竞技性的骑法,车架带动的acceleration,高速时候的突然爆发,整个路程因为红绿灯,其他路上突然出现的交通工具而让你放慢速度,然后再重新起步,路况的品质等等。整个路程这一些过程里面,你才会有真正的答案。

seat tube的73.5°, 74°, 74.5° 就足够让你完全就有不一样的发力,再来seat stay,chainstay的长短在长途,rolling,爬坡也会因为不一样的设计足够让你操劳。除了这些要有车架的downtube,headtube长短,斜度等等都会造成不一样的performance出现

路程80km为准,如果一开始你自己发力保持35-36kmh跟大队。到达50km作为一个小小休息point,休息10分钟完毕然后再出发完成剩下的30km.....那个时候或许 / 可能因为你不一样的车款会导致你跟不上大队或是完成整个路程后你的疲惫层度因为不一样的车款而有不一样的疲惫层度。

出来join其他RB group来寻找你要的答案或是体会才是让你进步的唯一管道。要知道,join经验比较久的RB group所选的路程100km里面占据70%rolling,爬坡。这个时候什么frame,什么wheelset都会有一定的影响你整个人。

评分

aewer + 5 谢谢分享

木健天 发表于 30-12-2016 09:33 AM
骑法正确的话破风车也只不过是一辆脚车,跟一般脚车没分别,不会影响到平路还是爬坡的表现。

有了脚车接下来是骑法,体力的改进。骑法正确顺畅的话就不会那么耗脚力,爬坡蛮快的。

爬坡蛮快的

其实是比较快

cda不会因为你的速度而有改变。

不过买破车,往往要记住,uci的搞破坏使到破风车已经有很多年没有进步了。说穿了,买了有点bosong的feeling,因为感觉工程技术上被敷衍了。

Follow Us
臭小鬼 发表于 30-12-2016 04:59 PM
》 爬坡蛮快的

其实是比较快

cda不会因为你的速度而有改变。

不过买破车,往往要记住,uci的搞破坏使到破风车已经有很多年没有进步了。说穿了,买了有点bosong的feeling,因为感觉工程技术 ...

我自己也是感覺比較快不過不敢說。。。

木健天 发表于 30-12-2016 09:33 AM

我也是那樣認為,aero爬坡沒有想像中困難或者可以說是沒有難度。
騎AR習慣的人會覺得aero吃力,是因為前盤多出了兩個牙吧。
騎腳車最大的功勞就是腳力,當然那些比較technical的東西騎法,呼吸,體能什麼的也是一個因素。

评分

aewer + 3 我很赞同

Dark_GeneSyS 发表于 30-12-2016 12:22 PM
什么人骑什么车当然就会有不一样的结果,但如果是同样脚力和同样的人骑不一样的款式rb就会完全不一样体会。前提是脚力要有一定的水准。

你join的两个朋友我知道......有机会和他们换车试试看,但试车需要的是长 ...

不同腳車有不同感覺是一定的了,如果要跟朋友借腳車來騎長途的話我想騎brompton來試環島罷了。
哈哈,有join ah Heng騎腳車的大多數都會有看過吧。

像我們這樣騎event的其實沒有激烈騎,走走停停的會換牙來降低起步的阻力但是個人反應不一樣啦。
騎長途最重要的是要保持體力,不要在一開始就死命衝。後面一定收皮的

其實我買rb的時候沒有看這些frame design,重點是要外型好看/和我心意然後品質要好這樣罷了。
group set的就有要求,要full ultigra。
其它的就交給fiting來搞定,然後就這樣騎到現在了。

我的腳車到現在用著的還是買來的那種palia pedal

當有一天要認真騎的時候或許會去找rb group的人來跟吧,現在平均一個月騎一兩次罷了。
wheelset我相信可以直接影響到騎行表現

评分

Daichi 发表于 30-12-2016 08:50 PM
不同腳車有不同感覺是一定的了,如果要跟朋友借腳車來騎長途的話我想騎brompton來試環島罷了。
哈哈,有join ah Heng騎腳車的大多數都會有看過吧。

像我們這樣騎event的其實沒有激烈騎,走走停停的會換牙來降 ...

brompton环岛轻松写意看风景,不错一下下。

BMC Tmr,Merida Reacto,Giant Propel,Lapierre Aircode这几款破风车都有加入All rounded或是称爬坡geometry。以size S来做列子,405mm chainstay,wheelbase 970mm +-,top tube是属于all rounded长度设计介于528-535mm,这一些都是all rounded geometry设计的属性,当然seat tube有的73.5°,有的款式就74°。算是车架破风设计,但geometry是all rounded细胞。

纯破风车geometry + 长途我个人欣赏Canyon Aeroad,同样以size S来做例子,chainstay属于415mm,wheelbase超过980mm,而且车架设计top tube就达到549mm。不但这样stack还是超趴的sport geometry.....但车架重量却和all rounded不相上下。
第一眼选车最重要合眼缘,喜欢的买下来后就努力骑车。

和RB group骑车,有的时候并不是一开始就要爆发。而是join的rb group太变态,一开始就冲个速度,跟不到就完蛋了......木头老大去年就是带我们join变态 rb group,骑到我们这里member脸青青,当剩下40km路程更够力,直接开炮到4x kmh来结束剩下的路程.......

评分

學習到了很多新知識,希望大家可以常分享這方面的資訊  

Dark_GeneSyS 发表于 30-12-2016 10:52 PM
brompton环岛轻松写意看风景,不错一下下。

BMC Tmr,Merida Reacto,Giant Propel,Lapierre Aircode这几款破风车都有加入All rounded或是称爬坡geometry。以size S来做列子,405mm chainstay,wheelbase 970 ...

那晚騎大盤的brompton上德教會半死,第一次有斜坡是需要我站起來騎的。

這就是TM和TMR的分別了,兩款不同的aero所以我才說騎aero爬坡沒有難度(跟AE比較的話)
看到大多數的人都給aero的字眼嚇到,以為會難騎但事實上都差不遠的(TT除外)

有那個意志力一直要騎的人join比較extreme的group是好的,進步會快很多。

跨年新年快樂
*2017 第一個回覆

Daichi 发表于 1-1-2017 12:03 PM
那晚騎大盤的brompton上德教會半死,第一次有斜坡是需要我站起來騎的。

這就是TM和TMR的分別了,兩款不同的aero所以我才說騎aero爬坡沒有難度(跟AE比較的話)
看到大多數的人都給aero的字眼嚇到,以為會難騎 ...

上德教会就好像上tanjung bunga的pearl hill,有机会你也可以试一试骑800路线加pearl hill。

我也是跨年第一个回复

Dark_GeneSyS 发表于 1-1-2017 06:52 PM
上德教会就好像上tanjung bunga的pearl hill,有机会你也可以试一试骑800路线加pearl hill。

我也是跨年第一个回复

喔,珍珠山朋友有去過說rb上松松。
不過我沒有去過,可能初三會去騎環島還是短程那樣騎爽。

Dark_GeneSyS 发表于 29-12-2016 11:26 AM
并不是“大多数高档车” 使用bb30, bb30a或是bb386....BB30一开始研发的是FSA,而Cannondale也是第一个厂家使用bb30规格的制作车架。

曾经读过文章bb30是fsa和Cannondale的研究作品。SHIMANO过后也开始制作拥有 ...

可以讲解多一点bb30的使用寿命问题?
因为我在用着 可是没有注意到这点

claye 发表于 2-1-2017 10:04 AM
可以讲解多一点bb30的使用寿命问题?
因为我在用着 可是没有注意到这点

之前有读到一些user使用的经验,身边朋友使用遇到的问题.....在踩踏时会造成出现很多异声出现。

车架五通部分寿命问题等等......

当然这一个问题并不是所有人都会遇到,就要等这里的member来帮帮你了...毕竟我是用adapter convert去bb86使用。

Dark_GeneSyS 发表于 3-1-2017 02:07 AM
之前有读到一些user使用的经验,身边朋友使用遇到的问题.....在踩踏时会造成出现很多异声出现。

车架五通部分寿命问题等等......

当然这一个问题并不是所有人都会遇到,就要等这里的member来帮帮你了...毕竟 ...

有点小问题小声音是正常的,有些人一听到有声音就马上毒舌说产品的不是,也不去看看声音出在哪里,等到发现声音没了也不出来澄清。很多时候声音是出于安装不妥,要不就是出在别的地方。只是举个例,不一定都是同一个状况。。。

我比较幸运,我身边的朋友也很幸运,十多年来还没遇过真正有问题的零件,有时候感觉有不妥的地方只要用心找找,调一调大都解决了。

评分

aewer + 3 我很赞同

Daichi 发表于 1-1-2017 12:03 PM

看到大多數的人都給aero的字眼嚇到,以為會難騎 ...

什么是TM 和 TMR ?

最近有位同事也中了毒,车买了,也跟他跑步的朋友踩过很多路段了,但他坚持告诉我说下坡是要握上手把才安全。握下手把就是打算不刹车的了。

但我看过教学,下坡应该握下把才是明智的选择。我最近也试过了。有位握下把重心比较稳。然后握最近也调整了刹车柄的距离。比较合我的手。

请问应该是上把还是下把呢?

大家,有想要买trainer 了,B60R 是不是最经济的选择?

我想不是B60R 应该就是Tacx satoni smart RM1499 了。

不知道有没有须要用到smart.