佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: aewer

我的深渊第一步 - Merida Reacto 6000 2016

臭小鬼 发表于 7-2-2017 10:27 PM
1. fitting 问题
2. flexibility 问题
3. 全部以上

老实说,rb是一个对人体姿势和构造非常不好的运动。gym和yoga之类的是免不了的。我敢说大部分rbkaki是有很糟糕的bodyposture的。(比如说APT等等)

E ...

想问问,什么是APT?

aewer 发表于 8-2-2017 09:29 AM
想问问,什么是APT?

anterior pelvic tilt

sherman's neck (bonus 给你google)

臭小鬼 发表于 8-2-2017 10:36 AM
anterior pelvic tilt

sherman's neck (bonus 给你google)

谢谢,受教了。

aewer 发表于 8-2-2017 09:26 AM
吓!!! 难道你的意思是原装的内线是RM100+ ?专卖Merida 的其中一家分行。

Original ultegra cable is more than RM 100 if I not mistaken. Pedal spot Sri petaling ?  

keenhawk 发表于 8-2-2017 06:14 PM
Original ultegra cable is more than RM 100 if I not mistaken. Pedal spot Sri petaling ?

原裝ultegra cable + housing確實超過100,Ultegra使用的Cable外面換一條RM30-40。
但也需要確定樓主的merida是否搭配是ultegra的cable + housing。或許merida只是給Jagwire普通sport等級而已呢?。

如果說cable外層有小小脫毛現象純屬可能有安裝時摩擦到或是氧化罷了.....只是很小事,還不至於需要換cable.......

Dark_GeneSyS 发表于 8-2-2017 09:59 PM
原裝ultegra cable + housing確實超過100,Ultegra使用的Cable外面換一條RM30-40。
但也需要確定樓主的merida是否搭配是ultegra的cable + housing。或許merida只是給Jagwire普通sport等級而已呢?。

如果說cab ...

你对了,我的只是普通jarwide sport 等级那些罢了。如果是Ultegra 给它换掉的话,真的要是要Ban 这家店了。

Follow Us
@臭小鬼 @keenhawk

谢谢你们的意见。

今天很开心,两位大大给的资料,我上网查了一下,发现到下面两篇文章还不错一下。先来分享。

http://www.qixing365.com/thread-99241-1-1.html ( 这篇比较详细)

http://www.biketo.com/knowledge/7712_2.html ( 这篇也不错)

但我的资质有限,只能领悟到里面的三个要点。但这两个要点帮我提升了很多。

一) 立起盘骨,让脊椎拱起来。
二) 手臂微弯,后面应该是看不到手臂的。
三) 腿部该使用的肌肉。

这两点我之前全部都做错。
1) 没把负担放在屁股,全部负担凝聚在下阴,坐在坐垫的鼻尖上较多,全错!!! 脊椎笔直,导致手臂承受身体大部分的重量。导致手臂,手掌麻痹和疲累。 用上对的姿态,让核心主群肌肉要当主要承担。真的轻松的多。

2)我知道手臂该微弯,但我微弯过后是往外扩,比较像MTB的骑发法,不太对,也导致手掌虎口位置承受重大负担。我觉得当你能把手臂收进身体里面(意思从后面看是看不到手臂的) 就证明你的坐姿是对的了。

3) 我都用小腿发力,其实也是错,应该是用大腿的4头肌。和身体的肌肉多一点,这样才能维持更久。今天都用大腿4头肌发力,感觉超轻松,小腿没什么发力,很轻盈很轻盈的转动罢了。爽!!!

写是容易,但我的确今天骑乘改变了我的姿态过后,骑得轻松更多了。肩膀,手臂,手掌的疼痛全没了,腰也不酸。最重要的是成绩有进步,更短的时间,更长的距离,更快的AVG speed. 还有最重要的是更加不会累。让我有信心骑更长的路段。

能够感觉到一步步的进步,真的很开心一下。希望以后有机会遇到各位前辈可以指教我更多。

谢谢。

aewer 发表于 9-2-2017 12:35 PM
你对了,我的只是普通jarwide sport 等级那些罢了。如果是Ultegra 给它换掉的话,真的要是要Ban 这家店了。

你看到是cable housing, 通常ultegra shifter 有包括原装 ultegra cable, 我看到的重点是我的ultegra cable也是起毛的。之前朋友的9000dura ace也是有起毛。

keenhawk 发表于 10-2-2017 01:02 AM
你看到是cable housing, 通常ultegra shifter 有包括原装 ultegra cable, 我看到的重点是我的ultegra cable也是起毛的。之前朋友的9000dura ace也是有起毛。

GG 亏大了。吊!

aewer 发表于 10-2-2017 09:32 AM
GG 亏大了。吊!

之前爬文看到有人分享只要换了105shifter的 original cable to ultegra or higher grade cable 之后就会变的很好之类的。所以我大概得到的结论是ultegra cable is good quality and 105 cable is normal range.

aewer 发表于 9-2-2017 12:54 PM
@臭小鬼 @keenhawk

谢谢你们的意见。

今天很开心,两位大大给的资料,我上网查了一下,发现到下面两篇文章还不错一下。先来分享。

http://www.qixing365.com/thread-99241-1-1.html ( 这篇比较详细)

h ...

恭喜恭喜,是时候花钱升级了。。。

不必擔心....... 外面市場買Ultegra groupset 裡面確實有cable和housing。但如果成車配裝來的話,未必會給你ultegra cable和housing的。

因為這些都要根據廠家成本來計算,他們可以和SHIMANO買groupset但扣除cable和housing。

如果你看到的是jagwire sport普通版本的housing,那你的cable一定是jagwire sport等級的cable罷了。

並不會給你jagwire housing,但ultegra cable那回事.........

*目前我一台rb使用Ultegra Cable和housing,而另一台就使用Jagwire Pro第二級的cable和housing。這兩個都一樣好用,只是Jagwire Pro的brake housing因為有Kelvar 所以很硬一下

keenhawk 发表于 10-2-2017 01:27 PM
之前爬文看到有人分享只要换了105shifter的 original cable to ultegra or higher grade cable 之后就会变的很好之类的。所以我大概得到的结论是ultegra cable is good quality and 105 cable is normal range.

哦哦,有机会要试试,但应该要很久以后了。

我觉得大马的脚车店比较不在意,也对器材这方面不够细腻的研究。难听说有点不太会做生意。想我的case 其实我听到Rm10觉得蛮便宜一下。不是我有钱,而是觉得要是真的有需要换,如果有好少少有不是飞天价的话可以考虑。店员才说其实有更好但没货所以没介绍,那我就问旁边吊一大堆几百的jarwire 是超级高等级的吗?他才稍微解释一下。

我看到台湾蛮多店家都会推荐或是给你做出选择。好像我换好线过后。在FD 和RD 线的尾端不是要夹一粒小小粒的东西防止内线弄伤人的嘛。也不问一下我想要什么颜色。还好拿到我喜欢的颜色。

还是木头 发表于 10-2-2017 04:04 PM
恭喜恭喜,是时候花钱升级了。。。

哇,怎么说呢?还有很长的路啊。目前没试过一次骑超过20KM 的。还要很长的时间啊。

Dark_GeneSyS 发表于 10-2-2017 04:42 PM
不必擔心....... 外面市場買Ultegra groupset 裡面確實有cable和housing。但如果成車配裝來的話,未必會給你ultegra cable和housing的。

因為這些都要根據廠家成本來計算,他們可以和SHIMANO買groupset但扣除ca ...

谢谢分享有机会要试试。

aewer 发表于 12-2-2017 10:50 AM
哦哦,有机会要试试,但应该要很久以后了。

我觉得大马的脚车店比较不在意,也对器材这方面不够细腻的研究。难听说有点不太会做生意。想我的case 其实我听到Rm10觉得蛮便宜一下。不是我有钱,而是觉得要是真的 ...

那個叫做cable end cap

评分

aewer + 5 谢谢分享

想问问,当我觉得我的身体还能再趴少少的时候,我是不是可以拿走一点spacer?

aewer 发表于 13-2-2017 09:21 AM
想问问,当我觉得我的身体还能再趴少少的时候,我是不是可以拿走一点spacer?

.......這不是你目前應該去想的問題。能趴不代表你能長時間趴,一個路程有時50km,甚至有時100km或以上。還有就是爬坡長度,斜度這些為考量。

你的設定是平路趴,不代表爬坡你可以這樣趴。

出來騎一個半年吧,你的身體自然會告訴你應該什麼時候調整你的spacer高度 / 你的stem長度或是斜度。

评分

Daichi + 5 我很赞同

Dark_GeneSyS 发表于 13-2-2017 11:43 AM
.......這不是你目前應該去想的問題。能趴不代表你能長時間趴,一個路程有時50km,甚至有時100km或以上。還有就是爬坡長度,斜度這些為考量。

你的設定是平路趴,不代表爬坡你可以這樣趴。

出來騎一個半年吧 ...

明白,说的有道理。谢谢。

aewer 发表于 13-2-2017 04:15 PM
明白,说的有道理。谢谢。

每次出公路騎,根據你的路程,你的速度都大多數會1個鐘頭或以上的長時間在發力騎車。

所使用的都是60%腰部到腳力力量,而40%是腰部以上到手掌支撐發力。

因為公路上騎車會遇到輪胎與路上表面摩擦,還有最大力量阻止你前進的風阻。這兩個原因就足夠榨幹你整個人的體力。

所以正確的騎姿很重要,所以怎樣長時間讓你趴的姿勢很重要。

別把在trainer騎的方式或是發力來當作你實際騎在路上來做定論。在路上騎的舒服的姿勢自然在trainer就沒問題,但目前以你的騎車經驗使用在trainer騎車的姿勢就不能用在實際路上騎車的姿勢作為參考。