佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 622|回复: 0

围绕四谛而修持---达真堪布仁波切开示

[复制链接]
发表于 30-11-2016 03:58 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:上师达真堪布仁波切博客http://blog.sina.com.cn/u/2000637577

围绕四谛而修持
释迦牟尼佛在印度示现成佛时,共转了三次法轮。第一次法轮叫四谛法轮,宣讲了四谛,即属于轮回的因和果,以及属于涅槃的因和果。

八正道是道谛。如果想要在相续中产生八正道的功德,首先要明白苦谛。在这里讲的“生”(与十二缘起中的“生”相同),是苦谛的事相。这种“生”因业力而来,所以是痛苦的。

首先要明白轮回的本质是苦。在此处可以理解为轮回即是苦,苦即是轮回。

什么叫轮回?因业力的牵引在六道中流转。业是轮回之因。我们无法左右自己的命运时,就是痛苦。当我们通过修行,不再受业力的牵引,自己能左右自己的命运之时,就断除了轮回,就是解脱。佛菩萨也在六道中,看似在轮回,表面上看跟普通众生没有差别,但实际上是乘愿再来——能左右自己的命运,不受业力的牵引,因此不属于轮回——已经达到了解脱的境地。

还有什么叫做轮回?心一直不停地飘泊,没有归宿,这也是轮回之意。当我们通过修行,回归自性,心不再飘泊之时,就不再轮回了,也就得到了解脱。佛菩萨已经回归自性了,已经有了心灵的归宿,心再也不飘泊,所以看似在轮回,实际上不是轮回。

凡夫想要断除轮回,首先要认识苦,要了知轮回的本质,这是非常重要的,所以佛首先讲了苦谛。

我们现在还没有真正认识或感觉到苦,也没有认识轮回的本质,故而总是懈怠,因此,在我们的相续中无法产生这些功德。如同有了病状但还没有真正恶化的人,有些痛感或不舒服,但我们并没在意,没有及时到医院治疗;等病情恶化,严重到无法挽回的地步时,才开始焦急,这时即使去了医院,也无济于事。我们现在就是这种状态,有时会觉得很痛苦,也会很烦恼,但并没有真正意识到轮回之苦。

如果我们真正认识和感觉到时,我们就一定会精进起来,犹如“美女头上燃火,懦夫怀里钻蛇”般,昼夜不停地精进修行。虽然大家都在学佛,有些人还参加了百日共修,但很多人还是不精进。很多人学佛已经很多年了,但是相续中并没有产生这些功德,什么原因呢?就是没有认识到苦,不了知轮回的本质。

当我们真正了解了轮回的本质,感知了轮回痛苦的时候,一定会寻找轮回苦的根源。这就是佛讲的集谛。

众生为什么流转轮回,为什么这样痛苦?就是因为有业和烦恼,这就是集谛,也可以说是苦的根源。我们有烦恼和业,所以就有轮回。

找到了流转轮回之因,肯定会去找出离轮回的方法,即怎样才能断除烦恼,怎样才能消除业障?这时佛讲了道谛。八正道,属于道谛。我们所要寻找的就是这种方法。比如说我们发现了病症,然后去找医生,医生对症下药,这相当于我们讲的道谛。

通过道谛,最后达到灭谛。“灭”是灭除痛苦,脱离痛苦,超出轮回。不受业力的牵引,灭尽了痛苦,就是超出了轮回,这叫灭谛。当我们的心找到了自己的归宿,回归自性之时,自然就不再痛苦了。否则,犹如在外边流浪飘泊的孩子一样,丢失了家,丢失了父母,会不断地产生恐惧和痛苦。一旦他找到了自己的父母,找到了自己的家,就再也不会有恐惧,不会有痛苦了。同理,当我们回归自性,心灵找到了归宿之时,自然就没有了畏惧和痛苦,这就是寂灭。

集谛很重要,苦谛属于轮回之果,集谛属于轮回之因。痛苦是怎样产生的?源于集谛,即业和烦恼。道谛和灭谛属于涅槃的因和果。灭谛是涅槃的果,道谛是涅槃的因。想获得寂灭,获得解脱,要依靠道谛,依靠智慧,依靠七菩提分、八正道等方法。

外道企图依靠各种苦修的方法得到解脱。比如,裸体外道到恒河里洗澡,以此希求消除业障,获得解脱;有一些外道靠五火焚身,希求获得解脱;还有一些外道学牛或鸡等动物的行为,趴着吃草等,这也是一种苦修的方法,以此希求消除业障,获得解脱。类似的方法多种多样,但都是不正确的,不是解脱的方法。

佛成道后,发现了真正获得解脱的方法,然后转了三次法轮,将诸法的实相真理告诉给众生,真正要解脱,必须依靠智慧。当你明白真理之后,相续中就会产生智慧,可以遣除心灵上的无明黑暗,烦恼和业障自然就会消除,由此获得解脱,这才是正确的方法。

  之前讲过四圣谛的真如性,唯有恒常精进修道,才能获得解脱。

我们可以进行对照:自己的学修有没有围绕四谛进行,假如没有就不如法,不会有任何结果。对于苦谛,自己有没有了知苦?有没有真正感觉到轮回之苦?如果感到轮回太苦、太恐怖了,就要下决心:今生我一定要脱离轮回!对于集谛,有没有了知业和烦恼?既然它是轮回的根,就要下决心消除业障,断除烦恼;对于道谛,自己有没有了知这些真谛,有没有产生智慧?依靠财力、权力等都不能断除烦恼,消除业障,唯有依靠证悟与智慧,即依靠七菩提分支、八正道支精进学修,才能得到这些功德;当自己的相续中产生了这些功德时,就能获得寂灭,达到解脱的目的,这样才能实现自己的愿望,才能超脱轮回。

对四谛都有所认知与修持,最后才能获得解脱。我们现在所学所修都不离四谛,但是我们并没有真正地去落实。因此,我们要围绕四谛而修持。
192729c75nw44zbranbxrg.jpg.thumb.jpg

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-4-2024 02:02 PM , Processed in 0.084607 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表