佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

优步记

常在这看到好多人询问优步二三事,就分享下偶这半年的经验吧。
年初没工做,朋友叫偶去驾优步减轻负担。想想没亏,就按朋友发的link一步一步注册,不久就有人call偶去pj拍照听讲课。
记得第一单生意就被取消了,因在mrr2行驶时接单错过了那路口,去前面u转得耗好久时间,幸好那顾客也很快就取消了。很快就有第二单,bukit antarabangsa,抵达后还请教那顾客要在app按什么来启程。第一次还算顺利,半途还停留油站让顾客去atm按钱。对司机是没影响,因为优步是按路途和时间来计算路费的。优步是要顾客上车后才知终点的,不会路就开waze,问顾客同意那路程吗。
那时注册的司机公司会扣路费的20%,听说过后不久注册的就扣25%了。现在注册的也还是25%吧?现在越来越多人驾,不懂会变去30,40%吗?
完成了20个trip(还是30?),优步公司会给那referee200块(还是300?)。朋友有分回一半给偶,让偶白赚。所以还没注册的就找朋友给那referee link,再分回那一半的钱。大家不好在这里分享那link噢。

第一周驾拿到3点多分(一到日是一周),没incentive拿(是叫incentive吗?)。那时跑着guarantee earning per hour。早上六点到十点下午四点到八点那guarantee earning会高点,但有很多criteria得meet到,比如要拿到4点多分,50%以上的trip要从热点启程等。过后一直加入更严格的criteria,直到2-3个月前取消换新的scheme。
客人当然没有打分标准,可能前天上云顶输了钱还是上星期告白成功都会影响自己的分数。曾经就去搭车时遇过一司机要看着偶打了五分才让偶下车。可是这么久来只是跟过几个顾客叫他们记的打高分,所以偶分数都没特别高。
也不能随便取消,没达到90%的接客率也没incentive拿,所以有时那顾客在山长水远也照接。
现在跑新scheme,所以以上两段纯粹发泄。这新scheme是优步公司会决定在某段时间某些热点(所谓热点就是人多车多那些繁华区如市中心pj等)让司机赚某%的incentive。比如公司说pj给个1.5x,偶从pj载了趟路费是10块的,公司会给你加个10快的50%也就是5块,所以会得到10块+5快-2块(路费的20%得给公司)=13块。
哪个scheme好?偶是觉得以前那个比较理想,这新scheme虽然没需要meet criteria,但偶觉得现在大部分司机都会跑去热点载客,搞到很难接单,可能1小时接到一单几块钱罢了,却没guarantee earning拿。

有遇过骚扰吗?
先说说受影响最大的taxi大佬。经营优步的这段时间很大部分客人是外国人,他们大多住在豪宅区的公寓,没优步前他们应该是taxi大哥的常客。然后是旅客,不用说他们来旅行时一定要叫车的。taxi大佬怎样跟旅客收费没懂,但他们现在一入境如果手机可上网很多都会考虑用优步了。再来其它各类本来搭taxi而现在转用优步的也不说了。
赚的钱少了,所以taxi大佬一定会反对这类招车服务咯。曾经看到报纸写taxi大佬骚扰优步所以也会怕怕,尽量也避免到多taxi的地方,购物商场,klcc,kl sent real 载客。但有次到双威区的酒店门口载了一男一女的外国顾客,他们还坐在后面。上车不久就有个taxi大佬站偶车旁手指指口中不懂说什么(很大声),那一男一女还问发生什么事,偶也快快走人。所以过后taxi聚集区偶都尽量少去。
而偶这类没懂有优步前很久很久很久没在大马搭taxi,现在懒惰驾车时就招优步的应该没关系到他们的生意量吧?!
然后是执法单位,遇到road block怎么办?尤其载到外国人。因为那吉没在预算案呼吁大家part time 驾优步前这服务的地位都很尴尬(其实现在应该也还没立法通过),如果执法单位要玩嘢优步司机应该也没他法,随便开单说你非法载客你就有排烦,所以过block时都会说是朋友。试过载了个外国客(应该是非洲人)行驶时被警察叫停车,警察大佬查证再搜车。那外国人好像没带证件,这次偶老实说是优步载客,那客人就被警察带走了。
客人常说怕被司机骚扰,但司机可能被顾客骚扰吗?偶有试过被男顾客问性生活过得如何等很露骨的话题?当中有几个问的是同/双性恋。这种算骚扰吗?反正偶就觉得不是很舒服。
由于搭车时会知道对方的电话号码,所以搭车的顾客(尤其是美女)不想被继续骚扰就用多一个号码吧

現在的uber制度讓driver像變成taxi佬醬。。你賺到多少錢了?

cef_careu524 发表于 11-12-2016 07:14 PM
現在的uber制度讓driver像變成taxi佬醬。。你賺到多少錢了?

变taxi佬酱是什么意思?

听讲去年与之前的很好赚,偶今年初加入的也觉得麻麻(可能不够勤劳吧?),越做觉得越难赚。没做全职了做part time ,得空再分享,手机打字辛苦

helsinkiev 发表于 11-12-2016 08:22 PM
变taxi佬酱是什么意思?  

听讲去年与之前的很好赚,偶今年初加入的也觉得麻麻(可能不够勤劳吧?),越做觉得越难赚。没做全职了做part time ,得空再分享,手机打字辛苦

Uber的制度改成mileage跟時間,差不多跟taxi計程沒多少分別了。
Uber app越來越少人用,driver多也沒用,更何況很多U司機都轉去GC了。

Follow Us
cef_careu524 发表于 11-12-2016 09:34 PM
Uber的制度改成mileage跟時間,差不多跟taxi計程沒多少分別了。
Uber app越來越少人用,driver多也沒用,更何況很多U司機都轉去GC了。

不是一路来都是时间+mileage 的吗?你是想说取消了那个guarantee earring per hour 的incentive 吧?而这跟taxi相似偶就没研究了
优步的乘客呈下跌趋势就真的不懂了,只知道自己还有身边的人大多数都在用,反正优步有surge charge时都是难招到gc的,因很多司机都是驾2边。而很多顾客也是看到那里有折扣就有那边

保留

保留

看了都觉得当Uber司机真的麻烦。我刚做grabber不久,当做part time而已。
gc要赚incentive的criteria我不大清楚,我只知道当天收的钱要比我给的油钱
,吃饭钱多就行,至少不会亏。一天有个50块赚就不错了。

是了,楼主,时常听到说Uber app 会给你山长水远的顾客,通常是多远?
我通常接到的都在5km以内。

junhy 发表于 11-12-2016 11:45 PM
看了都觉得当Uber司机真的麻烦。我刚做grabber不久,当做part time而已。
gc要赚incentive的criteria我不大清楚,我只知道当天收的钱要比我给的油钱
,吃饭钱多就行,至少不会亏。一天有个50块赚就不错了。

是 ...

50块是几粒钟的目标?不会麻烦,因现在也没incentive aim了

优步应该也会选最接近的司机去接单吧?如在比较少司机的区就会接到很远的单。试过在upm附近被叫去equine park。大概花了2-30分钟去到。也试过在甲洞某豪宅区被叫去隔壁的住宅区,但那豪宅区没小路通过去(如有,应该3分钟就去到),也花了大概20分钟,还被那顾客一直打夺命追魂call
对偶来说,3km3分钟才叫合理,因为偶们过去是没计算钱的

很不错的分享,希望楼主多写一些有趣的事

舞猫猫 发表于 12-12-2016 12:36 PM
很不错的分享,希望楼主多写一些有趣的事

谢谢捧场,纯粹分享,因常在论坛fb看到有人询问。
还有故事,但没做日记,都是靠记忆拼回。会把同类的写在一篇,得慢慢想

话说你也有驾或搭吗?

我开工时间不定,大概都开8小时。50块是顾客给的车资,incentive多多少少都会有一些。
查了google map, upm去equine park大概10km 都蛮远的。千万别给我接到这样的单,
车油钱都亏去了。
讲到夺命追魂call,最近接到一个顾客,明明地点是顾客自己keyin的,gps带到我去那里,不见人影,
然后就打电话去问,顾客竟然说不是在那个地方,是在她选的地点附近。我对那地区都不熟,
唯有用google map找。找也要时间的吧,那几分钟都不给我。打了几次给我,最后一通还很生气
的说you faster come here. 吓到我,还好没多久找到。
真不明白顾客,就不可以选正确的地方吗,为何还要选附近。

helsinkiev 发表于 12-12-2016 03:34 PM
谢谢捧场,纯粹分享,因常在论坛fb看到有人询问。
还有故事,但没做日记,都是靠记忆拼回。会把同类的写在一篇,得慢慢想

话说你也有驾或搭吗?

我本身有开车所以暂时还没尝试过搭uber或grab car

junhy 发表于 12-12-2016 11:05 PM
我开工时间不定,大概都开8小时。50块是顾客给的车资,incentive多多少少都会有一些。
查了google map, upm去equine park大概10km 都蛮远的。千万别给我接到这样的单,
车油钱都亏去了。
讲到夺命追魂call,最近 ...

现在看到很远的call都不接了,反正都没incentive 了优步

有些顾客应该受了taxi大哥不少气,看驾优步的可打分所以都会提出不合理需求,不懂几时他们会遇到个坏脾气的。现在驾的人越来越多,有听过顾客投诉怎么优步公司没做帅选

舞猫猫 发表于 13-12-2016 11:52 AM
我本身有开车所以暂时还没尝试过搭uber或grab car

那可以去驾,现在人人都能驾

helsinkiev 发表于 13-12-2016 10:23 PM
现在看到很远的call都不接了,反正都没incentive 了优步  

有些顾客应该受了taxi大哥不少气,看驾优步的可打分所以都会提出不合理需求,不懂几时他们会遇到个坏脾气的。现在驾的人越来越多,有听过顾客投 ...

这么臭脾气的顾客还是搭回taxi。 只有taxi大哥可以凶回他。两个斗凶。

helsinkiev 发表于 13-12-2016 10:24 PM
那可以去驾,现在人人都能驾

我不懂路,等下不赚反亏                                 

舞猫猫 发表于 15-12-2016 09:00 AM
我不懂路,等下不赚反亏

都是用gps的,会用waze或google map就行了。