佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[完成][游记 -11-12月的上海-苏州-乌镇-杭州]

要趁还有记忆写下这个游记。
希望可以帮到大家。

Day 1 - 30.11.2016
原本是30.11.2016 12am的班机,却被强逼性的转换为29.11.2016 18:55的班
机。相信大家都知道是哪一个廉价航空的作风。

我和老婆因为这个时间更改,差不多00:20就到了浦东机场。由于比较迟出来,到luggage
collection那里时找不到行李。折腾了一圈原来行李不知道为何被丢到一旁了,也因
为这样,错过了在Arrival Hall里面买电话卡的机会。

出到 Arrival Hall的时间已经是1:30am. 我和老婆在航楼2绕到航楼1希望可以买到
电话卡。可是店面都关了。在航楼一和二的中间看到了一个宾馆,而且还有一个女
的站着召生意。

想到要省钱,最后只好回到比较多人的航楼2 Arrival Hall前面的椅子睡了一觉(其
实只是老婆睡,我在旁睡不着看行李)。机场里面的冷也不是一般的冷,就算身穿冬
衣但我在这几小时冷的口都发抖。

到了6am,人潮开始多了。 Arrival Hall前面的电话卡摊位(也是pocket wifi collection
point)  也开了。我买了一张250元(心痛~~)的sim card后就和老婆去航楼2 Arrival
Hall旁的Burger King吃了个bacon汉堡做早餐。之后就跟着指示走到浦东机场地铁站买了两张上海交通卡后(20元押金,然后
我再自己每张卡 top up 20元,一共80元),就搭地铁去酒店。

到了第八个站(广兰路),我们就得下车转换另外一个地铁。原本还以为能轻松的到
达酒店,怎知那时候是上海的繁忙时间。到了龙阳站后就一大堆人涌进了地铁,搞
到我连站的地方也没有(没夸张,真的只剩下一个脚站立)。那时候我还拖着一个29寸
的行李袋,真的连呼吸也困难。到了世纪大道站,我和老婆好不容易的拖着行李跑
出地铁车厢换9号线到小南门站。可是这一条线的地铁更糟。人们都没理会地铁还有
没有位就逼进来了。我和老婆最后是过了一个站后才能挤下车,再搭反方向的在地
铁才能才小南门站顺利下车。

走出地铁站后(3号出口,因为有手扶电梯就没那么辛苦托行李) 右转两次,酒店(赤
忱酒店,黄浦区)就到了。
这时候已经是10am了。我拿着Agoda的voucher想要求把行李丢下然后就开始去景点。
但是酒店的负责人说现在就可以check in了(真的谢天谢地)。我完成check in手续
后(酒店要我付100押金),就打算把行李拖进房间。但是看了一下,这里只有二楼也没电梯
(汗~~~)。其实还OK 啦因为负责人要帮忙托行李。最后我还是自己搞定,自己把行
李托上二楼(因为不放心别人碰我的行李)。我和老婆在这个不错得房间小歇一下(看
下图)。酒店旁是一所小学,这时候还广播着小学生分享自己的志愿。我和老婆听了
20分钟小学生志愿后就开始逛景点了。

赤忱酒店1

赤忱酒店1

评分

Serinajr + 5 谢谢分享
waihy + 100 恭喜完成游记
紫芊 + 5 谢谢分享

从酒店走出来,对面的一家文具店其实是小南门公车站。我们用交通卡乘搭11路外圈
到小东门站(两站而已,车费应该是两块而已)。然后过对面马路,看到一个"上海老街"的牌坊走进去一直走,就到上
海城隍庙了。

上海城隍庙,入门票(他们说是香油钱)是10元。由于本人是道教徒,所以用了差不
多一小时来参拜了里面的神明。如果是普通看看的话,相信没15分钟就可以逛完这
个地方了。感觉上这里的寺庙也没台湾那些这么美,所以我在参拜后没怎样细细观赏里面的建筑就离开了。 7SC_97357SC_97350034.JPG 7SC_9736.jpg 7SC_97437SC_97430035.JPG

一出庙,就很多婆娘来游说我和老婆看相。我们脸黑的无视他们,然后跑去隔壁的
豫园商圈。

出到豫园商圈除了吃,我真的想不到有什么可以做了。
老婆看到一个卖蟹粉汤包(20元一个)的摊口就去排队了。排了差不多半小时才买到。
其实这个蟹纷汤包没什么特别。就只是有蟹汤的包插个吸管让你喝那个汤然后再吃
那个包而已。

吃了蟹纷汤包原本想去逛豫园。但是找不到入口,兜了一个大圈再回到豫园商圈其
中一个入口。其中我们经过了横街窄巷,买了一个山楂糕来吃(4元一根)。这山楂糕
口感好像雪糕那样冰冰的,但也酸酸甜甜的很好吃。
最后觉得之后行程会有拙政园,所以放弃了豫园打车到上海博物馆去了。
在上海打车,开Meter是14元。由于上海博物馆很近,所以到了还是14元而已。
上海博物馆(免费FOC),每一层都有不同的展览。有一点要说的是,上海博物馆的安
全检查很严格。我和老婆排队差不多15分钟才通过安检然后进入上海博物馆。

由于时间关系我只是参观了第一层的铜像和雕刻而已。铜像和雕刻其实也很值得看,
都是鬼斧神工的作品。由商朝到近代的都有。令我印象最深刻的就是那些佛像了。

7SC_98027SC_98020039.JPG 7SC_98067SC_98060040.JPG 7SC_98007SC_98000038.JPG

从上海博物馆出口出来,就是一个公园了。再一直往前走就是南京步行街了。
我了老婆走了差不多15分钟就看到南京步行街的招牌了。由于还早,还没怎样多人。
7SC_98157SC_98150041.JPG 7SC_98167SC_98160042.JPG

个人觉得南京步行街没什么特别。就是一条很多买吃的和商场的街道。
到南京步行街第一件事,就是去七重天宾馆的火车票代售柜台买到苏州的高铁票了。
只要从南京步行街一直向外摊的方向走就可以看到七重天宾馆在右边。代售柜台是
在入口的右边,不太显眼。留意看就会找到。到苏州的高铁票(39.5元,二等座),
买的时候记得要带护照。

买了高铁票,就是再往前走到外摊看夜景了。我们到的时候才17:10pm,但是这时天已经全黑
了。远远的看到明珠塔在对岸的陆家嘴。但是怎么灯都没开呢?不会那么倒霉就今天
没开灯吧?! 后来我问了在路旁的交警,他说要等到18:00pm. 我和老婆只好到附近
的面馆吃一顿,然后再回到外摊去。经过和平酒店那里时,还看到有两对新人在穿
着婚纱拍婚纱照(omg...那时大概才摄氏10度)。 到了外摊,刚好18:00pm. 这时
候大笨钟钟声响了,灯也亮起来了。我和老婆到外摊观景台大拍特拍(Selfie)...
7SC_98417SC_98410043.JPG 7SC_98567SC_98560044.JPG

等拍饱了过后(其实太冷了,我顶不住) 我们在沿路回到南京步行街的南京东路站搭
地铁回酒店去。这时候真的觉得又冷又累。脚好像不是自己的那样。

**地铁其实我兜了一个大圈。从南京东路站2号线去到世纪大道站再转9号线回小南
门。

想请问一下楼主:

1) Sim card最便宜的是250元吗?是否China Unicom的?数据额有多少?上到脸书吗?

2) 上海地铁站有否升降机从月台直达上层?

3) 上海交通卡就是我们的Touch n' Go?

谢谢!

johnleeisme2004 发表于 14-12-2016 12:03 PM
想请问一下楼主:

1) Sim card最便宜的是250元吗?是否China Unicom的?数据额有多少?上到脸书吗?

2) 上海地铁站有否升降机从月台直达上层?

3) 上海交通卡就是我们的Touch n' Go?

谢谢!

1) 相信到外頭買會比較便宜,不過營業廳不好找(那裏差不多全部是online了)。是的China Unicom. 數據有1GB。沒翻墻。其實11 street也有賣,而且是80-90馬幣而已。不過需要你的passport副本,我覺得不是很安全。
2)據我所看到的,上海的地鐵大多全都有無障礙電梯(升降機)。但是沒直通上層。如果說是電梯(escalator),就不是每個站都有到上層。有時要用樓梯。

3) 是的。巴士和地鐵都能用這個卡。

Day 2 - 01.12.2016

原本的路线为:

酒店→武康大楼→ 徐家汇公园→  衡山路休闲街→ 东平路/桃江路(恋爱一条街)
→上海新天地石库门屋里厢博物馆→田子坊→酒店

因为今天是relax day,所以最后没能赶完全部景点。

01.12.2016的6点多我已经起床。这时候天已经完全亮了。由于酒店没暖气供应,所
以超冷的。 没穿鞋踏在地上,脚完全的麻痹。看看百度天气,今天是摄氏8度而已。

等到出门,已经是八点多了。酒店附近没什么早餐吃,但是便利店却有几家。上海看到很多便利店。印象中有好德,快客,全家。但卖东西最多的还是全家。所以
决定在全家买两个馅料饭团吃。原本以为上海地铁不能进食,没想到却看到乘客们大方的在地铁吃喝感到很意外。

要从酒店去武康路的武康大楼,要转两次地铁。酒店对面就是小南门站了。我们从
2号入口进入然后搭地铁9号线  (往松江南站方向) 到徐家汇站。之后在徐家汇站转
地铁11号线 (往花桥方向) 到交通大学站7口出。出来后转左往淮海中路前进,就到
了武康大楼。

武康大楼其实是在法租界的住宅区,不是很多游客会来这里。但由于建筑很美,所
以决定在今天的relax day特地来这里拍照。
拍完了照原本想在武康大楼的大隐书店前的公交站搭公交到徐家汇公园,没想到却意外发现了另一个景点
(待续)

Follow Us

武康大楼后...

原本想在武康大楼的大隐书店前的公交站搭公交到徐家汇公园,没想到突然内急要找厕所。
看看附近,没有快餐店。去书店借厕所又不好意思。
所以决定过去大隐书店对面的宋庆龄故居纪念馆,给20元买票来借厕所。

匆匆的上完厕所,当然要逛一下花了20元买入门票的景点了。

一进入大门,有着宋庆龄的雕像。雕像后面就是纪念馆了。里面记录了宋庆龄和孙文
的事迹,和种种的物品还有声音片段。

在纪念馆出来,我们就到隔壁的宋庆龄故居看看(这个故居里面不能拍照)。

要进这个宋庆龄故居是需要门票核对的,所以记得门票别急着丢。
进去时,工作人员会给你一个鞋子的胶袋戴上然后就可以参观了。里面有很多古色
古香的家俱,还看到了招待高官显要的地方。

房子的后面有一个花园,超美的(这里就可以拍照)。想象一下宋女士当时在这个宁
静的花园喝茶看书,实在是人生乐事。

花园出来后,我了老婆还在门口前的凳子坐了20分钟,享受一下宋庆龄故居纪念馆的优
雅和宁静。(当时没什么人,最多5个游客)。

就这样,我们又多花了差不多1.5小时才过对面搭公交到徐家汇公园。

(待续)

楼主住的酒店贵吗?
我也刚从上海回来。。

耐行者 发表于 25-12-2016 01:51 PM
楼主住的酒店贵吗?
我也刚从上海回来。。

上海那家啊。。。
大概RM450两天。。
你在那里住哪一区? 价钱如何

Ppsprov 发表于 12-12-2016 01:02 AM
要趁还有记忆写下这个游记。
希望可以帮到大家。

Day 1 - 30.11.2016
原本是30.11.2016 12am的班机,却被强逼性的转换为29.11.2016 18:55的班
机。相信大家都知道是哪一个廉价航空的作风。

我和老婆因为这 ...

8 度 左右,需要戴手套吗? 还有头套需要帶吗?

衣要怎様穿才不会冷呢?   

sayfree 发表于 25-12-2016 07:56 PM
8 度 左右,需要戴手套吗? 还有头套需要帶吗?

衣要怎様穿才不会冷呢?

我没戴手套。全程80%只是穿baleno 那种冷衣而已。手冷就一直放在衣袋,耳朵冷就带上头套。裤子就khakis 而已。

其实不会太冷。不过要命的是被冷风吹久了,皮肤会干和麻痹。我就是冷了那么多天到杭州中招了。

所以最好穿个羊毛衫打个底,再穿个冷衣就好了。其实没想象中那么冷,不用穿到好像下雪那种装备。

如果觉得还不够的话,去便利店买个五加皮,二锅头或者劲酒喝几口。马上驱寒。
没喝酒的朋友可以自带暖壶,一直喝参须水。

Ppsprov 发表于 25-12-2016 08:37 PM
我没戴手套。全程80%只是穿baleno 那种冷衣而已。手冷就一直放在衣袋,耳朵冷就带上头套。裤子就khakis 而已。

其实不会太冷。不过要命的是被冷风吹久了,皮肤会干和麻痹。我就是冷了那么多天到杭州中招了。

...

喝太多水,等下很难找 Toilet  

sayfree 发表于 25-12-2016 08:47 PM
喝太多水,等下很难找 Toilet

不会。。因为很多景点都有厕所。
最多好像我那样给钱借厕所而已。。

Ppsprov 发表于 25-12-2016 08:37 PM

...

楼主,请问您的 Baleno 冷衣是那—种呢?

sayfree 发表于 25-12-2016 08:55 PM
楼主,请问您的 Baleno 冷衣是那—种呢?

就是大概这种不会太厚的连帽外套. 对马来西亚来说是“冷衣”.

Ppsprov 发表于 25-12-2016 11:33 PM
就是大概这种不会太厚的连帽外套. 对马来西亚来说是“冷衣”.

Wow. 楼主 8度 你只穿这种,你身体好壮 啊

sayfree 发表于 25-12-2016 11:53 PM
Wow. 楼主 8度 你只穿这种,你身体好壮 啊

因为肥膏多,和五家皮+二锅头的关系。。

谢谢你的支持。
还以为没什么人看。

不过有时间的话我还会下下去。

终于有看到乌镇的贴了,留下脚印,讲到乌镇杭州时,再问楼主。先鼓励鼓励

Ppsprov 发表于 26-12-2016 07:06 AM
因为肥膏多,和五家皮+二锅头的关系。。

谢谢你的支持。
还以为没什么人看。

不过有时间的话我还会下下去。

停了好多天,我还以为楼主去楼了   

Tyson 发表于 26-12-2016 09:16 AM
终于有看到乌镇的贴了,留下脚印,讲到乌镇杭州时,再问楼主。先鼓励鼓励

我狠慢,才写到第二天上海而已。真不好意思。
有什么可以帮到你呢?