佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: wg7788

像当地人一样玩转台北,九份,花莲-太鲁阁 【完成】

第八站 - 岳王亭与慈母桥
位于慈母桥与合流露营区间,昨天在巴士上没时间好好欣赏,今天特地一游。

一个小惊喜,一条蛮有意思的小吊桥,限制人数的,不过没有人管理,自己的生命自己负责 走在上面摇摇晃晃的

在可以这里可以看到对岸山壁有一个小瀑布,当地人称为一线瀑布

慈母桥
应该是太鲁阁的地标之一了,其名称由来是据说曾有位少年在此被洪水冲走后,其母却仍每日在此望儿早归,深受感动之后人于是将此桥命名为慈母桥。

慈母桥上遥望慈母亭

慈母桥下的风景,山壁纹路很漂亮

第九站 - 太鲁阁峡
在这里要推荐一个秘密景点,太鲁阁峡,我也是无意中发现的,应该很少旅游团会带团过来,因为附近没有停车场,只有一个小小的观景平台。
过了燕子口停车场后不要停,继续往前走,就可以到达太鲁阁峡观景平台。

这里是观赏太鲁阁峡谷地貌的最佳地点

水流的不断切割使得太鲁阁峡谷越来越深,最终形成太鲁阁峡谷这世界奇观

触目所及四面尽是高山,左右是悬崖峭壁,断崖,峡谷,溪水及山洞,隧道。

无尽的峡谷风光,迂回曲折的地形

前方就是燕子口停车场,不要犹豫,继续往前走,你将会看到不一样的风景。(注,我这是回程时补拍的)

美丽的大理岩石露出地表,与周围的自然环境形成一幅美景

自然界的峡谷奇观,如果你们错过了,就真的太可惜了

第十站 - 长春祠
当年修建中横公路,由于山区地势险恶,技术落后,不少参与修建的员工都长眠在了太鲁阁内,而长春祠内,供奉的就是在中横公路施工过程因公殉职的212 位老兵的灵位。长春祠也是我在太鲁阁的最后一站,台湾好好行的巴士只有在回程才有经过这里。

中式风格的建筑物,立于断崖下方,前有瀑布在长春祠分流入溪,一幅如诗如画的山水庭院。

长春祠步道

很可惜,步道关闭维护中

穿过山体的长春桥和隧道

山上的观音庙,因道路封闭,无缘入内

台湾是一个地震活跃区,长春祠也曾经多次毁坏和重建,看看现址旁那条由山洪和落石造成的痕迹吗?

结束了我的太鲁阁之旅,来到我花莲的最后一站,七星潭门票-免费,全天候开放。

一望无际的太平洋,七星潭的风浪都很大,所以是不适合游泳的。

七星潭是没有沙滩的,只有石滩

站在海边看浪打浪,海浪拍打上岸,褪去的时候,冲涮着石子的声音,与我们本地的海浪声是不同的。

七星潭上的石滩,特写镜头,有些石头还蛮漂亮的

附近有一个海景公园

原本是军事管制区,公路旁就是军营了

唯一的遗憾是没有机会看看清水断崖,也不知道有没有机会再到花莲了。
当晚买了从花莲到台北的火车票,意味着我的台湾之旅结束了,明天将飞回马来西亚。

味道还不错的花莲铁路便当

在这里我想推荐一家位于台北的青年旅馆 - 台北信星青年旅馆 http://www.booking.com/hotel/tw/ ... -station.zh-cn.html
靠近台北车站,设施齐全,有点日本式风格的一间青年旅馆,是我在台湾期间最满意的一间青年旅馆了,入住体验要给99分,还有一分不给是怕它太骄傲了。

房间,一个床位大概马币RM98,视当时的兑换率
.
拉上床帘就是一个个人私密空间,每个床位备有床头灯,插座等

沐浴间

旅馆大厅

贩卖部

旅客休闲与交流区

餐厅,住客都是提供早餐的

房间内住客的电子密码锁

鞋架,必须换上拖鞋才能进入住客中心内部

走廊,整体给人舒适的气氛

第八天:台北 → 台北桃园机场 → KLIA2
今天不想起床,想到我的假期结束了就悲从中来
本来想去台湾国立大学逛一逛的 感受一下古老的学术圣地,但是就是不想动,于是整个早上就赖在旅馆。

收拾行李后,出发前往台北车站,途中发现了这个广场

应该是纪念台湾铁路与火车在台湾的岁月

台北车站一景

台北车站是台湾铁路,高铁与捷运共用的交通枢纽,另外台北地下街的建筑群也非常庞大,由于时间还早,大多数商店都还未开始营业。

在台北车站外面的国光客运站,乘搭国光客运1819,就可以直接抵达台北桃园机场了,票价125新台币。

一早就赶来check in了,因为web check in提示必须要到柜台办理最后的确认手续。

台湾行的最后一张照片

2016年台湾行圆满结束。

请问楼主,你在太鲁阁第一天的行程是跟台湾好行里的太鲁阁一日游的行程走的吗?比方说:

太魯閣遊客中心游玩大概30 分钟 ,然候-- 建議步行至下一站「砂卡噹」路程約15~20分鐘

布洛灣游玩大概50分钟,然候---建議步行至下一站「燕子口」路程約15分鐘

请问是这样吗?谢谢!

thai 发表于 22-4-2017 06:34 PM
请问楼主,你在太鲁阁第一天的行程是跟台湾好行里的太鲁阁一日游的行程走的吗?比方说:

太魯閣遊客中心游玩大概30 分钟 ,然候-- 建議步行至下一站「砂卡噹」路程約15~20分鐘

布洛灣游玩大概50分钟,然候---建 ...

我没有根据好好行的介绍,我都是根据自己的喜好因为好好行的每个站点隔一个小时左右会有下一班车,所以要严格控制好时间。
如果你只有一天的时间,那么我建议你重点在燕子口,这里是太鲁阁的精华区。
据说九曲洞也是不错的,但是由于安全考量,现在关闭了。
走完燕子口的隧道到达公共停车场后,不要掉头,继续往前走,你就会到达观景台,这里是观赏太鲁阁峡谷面貌最好的地点,至少我认为是这样。

不要相信好好行关于每个站点之间的距离,我就是受害者
我花了2个小时多从绿水走到燕子口 虽然一路风景不错,不过这些风景你都可以在燕子口观景台那里欣赏得到。

你骑电单车的技术如何,如果技术好,可以考虑包一天机车游太鲁阁,这样时间会自由很多。

最后祝你旅途愉快

Follow Us
wg7788 发表于 24-4-2017 10:54 PM
我没有根据好好行的介绍,我都是根据自己的喜好因为好好行的每个站点隔一个小时左右会有下一班车,所以要严格控制好时间。
如果你只有一天的时间,那么我建议你重点在燕子口,这里是太鲁阁的精华区。
据说九曲洞 ...

谢谢你的回复!

楼主, 想问你,你住的花莲住宿,可以推荐一下吗? 到了 花莲车站怎样过去酒店?我打算在花莲3天2夜吧了,想去七星探和太鲁阁,会不够时间吗?。 是不是都要从住宿出来再到火车站才可以去到各各景点? 因为我完全没有头绪。

alice燕 发表于 25-7-2017 12:14 PM
楼主, 想问你,你住的花莲住宿,可以推荐一下吗? 到了 花莲车站怎样过去酒店?我打算在花莲3天2夜吧了,想去七星探和太鲁阁,会不够时间吗?。 是不是都要从住宿出来再到火车站才可以去到各各景点? 因为我完全没 ...

Hi  我是住宿在花莲的小羊房旅栈的,距离花莲火车站不到1km,没有乘坐交通工具,沿着google map的指示走过去。

我也没什么好酒店或青旅可以推荐,都是在booking和agoda找的,通常会查看交通,地点和住客的评语。

如果你在花莲逗留3天2夜,时间绝对足够了,因为七星潭只是一处很小的海滩而已,2个小时足够让你来来回回走一遍了,如果你还喜欢发呆看海,那么一个早上或者下午吧。

太鲁阁的情况就有点不一样,如果你选择包车,那么一天的时间绝对足够了,可以走一些景色不错的步道和峡谷。如果选择乘坐“台湾好好行” 那么就要严格规划好时间了。“台湾好好行” 线路沿途有几个景点站,大概每个小时从花莲火车站隔壁的好好行站点发车。所以你必须规划好你游览某个景点的时间,这样当你游览完毕,回到站点等下一辆好好行巴士的时候才不会错过巴士。你可以从这里得到详细的资料http://www.taiwantrip.com.tw/line/19?x=4&y=1

如果你选择“台湾好好行” 线路,那么我建议你买2日卷,因为这条线有到七星潭。

有个景点没法乘坐公交,就是清水断崖,这个必须找人拼车或者你自行包车前往。

花莲火车站也是花莲的bus公交站,他们的bus公交站真的好小而已,我们这种游客,不熟悉的,肯定要回到这里询问到各个景点的交通。

wg7788 发表于 25-7-2017 06:23 PM
Hi  我是住宿在花莲的小羊房旅栈的,距离花莲火车站不到1km,没有乘坐交通工具,沿着google map的指示走过去。

我也没什么好酒店或青旅可以推荐,都是在booking和agoda找的,通常会查看交通,地点和住客的评语 ...

我看了楼主推荐的台北靠近火车站的旅社。名字有个什么星的,口碑超级好,好到我要预订年尾11月的都满了, booking, agoda, expedia 等等都没有空房了。

我没有包车游太鲁阁。是自己走。 谢谢。门票在哪里买呢?----花蓮客運新站(臺鐵花蓮站左前方)是哪里? 就在花莲火车站?
二日券:花蓮客運新站(臺鐵花蓮站左前方)

11月的天气是怎样? 大概20多号。。。会冷吗?

虽然 是3天2夜,不过其实第一天我是早上从台北坐火车去花莲火车站,然后就第二天,和第三天就大概午餐过后就回台北火车站再到日月潭。 所以,还是足够时间参观太鲁阁吗?

还有请问,台北的捷运卡是要多少钱在里面?捷运 一个站一个站大概扣卡的多少钱?

楼主, 你的来回台北和花莲的高铁都是来回一起买好吗?

alice燕 发表于 26-7-2017 02:52 PM
我看了楼主推荐的台北靠近火车站的旅社。名字有个什么星的,口碑超级好,好到我要预订年尾11月的都满了, booking, agoda, expedia 等等都没有空房了。

我没有包车游太鲁阁。是自己走。 谢谢。门票在哪里买呢?- ...

你看我上传的花莲火车站平面图,你出来后找7-11便利店的出口,出站后左边是一片施工区域,台湾好好行的买票和上车点在你的左前方位置,那里有路牌,很容易辨认的。
11月尾还是台湾的秋天,温度还好,晚上也不会觉得很冷。

从台北到花莲的火车行程速度快慢与你买的车票有关,据我所知,台北到花莲来回都是自强号和莒光号,自强号停的站点少,速度比较快,所以票价稍贵,莒光号停的站点比较多,速度慢一点,票价中等。我上次是乘坐自强号,花莲到台北就2个小时多,台湾的火车都是非常准时的,这点足以让他们自豪了。

这样第一天和第三天,你都有半天的时间,可以任选一个时刻到七星潭了,如果喜欢看日出就选第三天一大早吧,哈哈,不过我不懂日出时间,你可以问问旅店老板日出时间表和如何前往的交通。台湾好好行也有前往,不过不懂来得及吗,最早一班车好像是7.30。在花莲火车站出口的右边,有游客中心,你可以到那里去看看有什么景点是你想要去的。

第二天就去太鲁阁吧,一天足够的,重点在燕子口步道,这里真的是太鲁阁的精华所在。建议你乘坐最早的一班车前往,可以留意我游记中的太鲁阁好好行线路中的站点,当你下车后,要注意下班车到站的时间,这样你可以好好规划好这个站点的游览时间,大概每班车的间隔时间是一个小时多一点吧。再次推荐燕子口步道,这里你可以预留2个小时的时间。

台北的捷运卡叫做悠游卡,我忘了购买价钱了,大概几百台币吧,每个站点的票价我也不懂,我在台北的时候都是靠悠游卡乘坐捷运和bus,应该很便宜,不记得我有充值过。

最后我是自由行的,我只是拟定好今天的行程,但是没有订好时间,所以所有火车票都是当时去火车站当场购买的,这样每个行程的游览时间就由我决定,自由而且伸缩性高

wg7788 发表于 27-7-2017 10:01 AM
你看我上传的花莲火车站平面图,你出来后找7-11便利店的出口,出站后左边是一片施工区域,台湾好好行的买票和上车点在你的左前方位置,那里有路牌,很容易辨认的。
11月尾还是台湾的秋天,温度还好,晚上也不会觉 ...

非常非常感谢你勒

我要怎样知道每个站的相隔时间呢? 会多旅客坐这个台湾好好行吗?楼主, 我看了台湾好行的时间表。 我真的看不懂 耶。 以下是我从那个时间表copy 过来的。那个时间是台湾好行到站的时间? 如果我早上7.30 在七星潭, 那我要怎么知道另一趟巴士的时间?

臺鐵花蓮站   七星潭    臺鐵新城站    太魯閣    太魯閣遊客中心    砂卡礑    布洛灣     燕子口       綠水      天祥
1133A 花蓮 → 天祥    07:00        07:13     07:33         07:38    07:40               07:41    07:55     08:03      08:13    08:15

楼主,你住的小洋房旅栈很靠近火车站,所以楼主不需要特别坐车从住宿到火车站? 那你住的住宿离花莲市区近吗?如果,是住在花莲市区里的住宿,是需坐车才可以来到火车站吗? 因为我真的不懂火车站是在市区里还是离市区有一段路。

谢谢你啊楼主

alice燕 发表于 28-7-2017 11:46 PM
非常非常感谢你勒。

我要怎样知道每个站的相隔时间呢? 会多旅客坐这个台湾好好行吗?楼主, 我看了台湾好行的时间表。 我真的看不懂 耶。 以下是我从那个时间表copy 过来的。那个时间是台湾好行 ...

来来来,我为你解惑-如何查看台湾好好行的时刻表,下图为网络找的资料,可能已经失效了。你买票的时候他们会提控你最新的时刻表。
如果当天你乘坐第一班车,7点从花莲火车站出发,7.13分就可以抵达七星潭。下车后这辆车的其他时间点就不要看了,跳下一行。好好行下一班抵达七星潭的时间就是8.43分,从7.13分到8.43分,你有1个小时又30分的时间来游览七星潭,如果还是觉得不够尽兴,可以一直玩到9点多,然后乘坐9.23分的好好行巴士前往太鲁阁。我这样解说容易明白吧。
台铁新城站(以改名太鲁阁站),是方便铁路交通前往太鲁阁的车站。
太鲁阁是台湾东西横贯公路的一个拱门,如果你想在这里拍照打卡,建议你自行步行前往太鲁阁游客中心,因为这里真的只是一个拱门。
太鲁阁游客中心,这里介绍太鲁阁的地貌,生态,历史,形成原因等,还有一个小影院介绍太鲁阁。
其他的,我的游记应该有提及。要注意了,好好行线路来回是不一样的,砂卡当和布洛湾只有去程有前往,长春祠只在回程出现,务必规划好自己的行程。不过也可能人算不如天算,台湾是地震多发区,有些步道会因此关闭的,长春祠就在我的旅游期被关闭了。

不清楚你要去花莲市区的那一个地点,因为我来花莲的目的就是太鲁阁,所以选择了接近火车站的旅店,出行都是乘坐好好行巴士线路。不过据我所知,花莲火车站是坐落在花莲市区的。

最后,不用客气,希望对你的旅程有帮助。

谢谢你楼主! 太感谢你了!经过你解释后,我终于明白了!

我是因为第一天到了花莲火车站也不能参观太鲁阁了,所以就想到花莲市区走走看看。 但是又想,第一天到了花莲车站,check in 后想去七星潭。

楼主, 想问你太鲁阁的旅游点的车站的上下站都是一样的吗? 意思是我7。13分到了七星潭下车,逛了一个小时或两个小时后,我又需回到我刚才7.13分下站的站上车吗? 太鲁阁的每一旅游景点的站都是这样吗? 除了绿水你提到的绿水的出入口分别设在绿水和合流,哪我走完了,到了合流上台湾好好的车时就不是我下绿水的站上车吗?

不懂楼主你看的懂吗?因为我不懂我到了太鲁阁里面的每一个景点时,上下台湾好好地地点都是一样的吗?

alice燕 发表于 30-7-2017 04:41 PM
楼主, 想问你太鲁阁的旅游点的车站的上下站都是一样的吗? 意思是我7。13分到了七星潭下车,逛了一个小时或两个小时后,我又需回到我刚才7.13分下站的站上车吗? 太鲁阁的每一旅游景点的站都是这样吗? 除了绿水你 ...

太鲁阁里面站点多数都是同一地点上下车的,比如燕子口,或者同一个停车场,比如天祥,布洛湾。绿水和合流也是一样,官方的好好行是没有停合流的,不过游客要求,司机也会停车。不用刻意停在合流,可以从绿水下车,走完步道后到合流,再沿着公路步行到慈母桥拍照打卡。

唯一有分别的就是砂卡当,不过也就桥头和桥尾而已,你下车就会知道了。
每个好好行站点都会有个路牌。去程和回程是不一样的,但是也只是隔了一条马路。

wg7788 发表于 31-7-2017 11:14 AM
太鲁阁里面站点多数都是同一地点上下车的,比如燕子口,或者同一个停车场,比如天祥,布洛湾。绿水和合流也是一样,官方的好好行是没有停合流的,不过游客要求,司机也会停车。不用刻意停在合流,可以从绿水下车, ...

谢谢