佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

**申请南洋理工大学(NTU)(2017-18学年)**

致有意申请NTU的学生们:

大家好!我是来自新加坡南洋理工大学(NTU) 2017年的大马留学生学会(MSA)代表。

如果大家有什么关于申请NTU的问题(学费,奖学金、住宿、环境、科系等),尽情发问!小弟我会尽力而为回答大家的问题。

别害羞,敢敢问罢了!

温馨提醒:持STPM 或A-Level的申请将于2017年3月19日截止。

面子书专页: https://www.facebook.com/msaapplyingNTU

注:
NTU - Nanyang Technological University, Singapore
MSA - Malaysian Student Association

相关帖子

你好,我是等明年成绩出的STPM毕业生,已经在NTU官网填写了部分资料。
我自觉成绩可以3.0以上,以psychology with second major of biological science为第一选择,psychology为第二选择,剩下3个科系都是比较难的,以我的成绩被录取的几率大吗?还是不可能?
我的muet只有band 4,197分,英文不太好,ntu有提供英文课给英文不够好的人吗?
新生第一年一定要住在宿舍吗?
还有就是有什么奖学金是适合stpm生的?

A-level for engineering 那间college比较好? UCSI? MCKL? KDU? 其他?

motu26 发表于 16-12-2016 11:18 AM
你好,我是等明年成绩出的STPM毕业生,已经在NTU官网填写了部分资料。
我自觉成绩可以3.0以上,以psychology with second major of biological science为第一选择,psychology为第二选择,剩下3个科系都是比较难的 ...

你好,先声明我现在是第一年的学生,回答的可能不正确,如果有错麻烦其他senior讲解。
我不是拿psychology的所以我不能说什么,可是有申请就有可能!
Muet band 4可以了,可是muet band 6以下的都要去考试-Qualifying English Test (QET) ,好像是写一篇作文的。如果通过这个考试就不用多拿一科-English Proficiency (HW0001)。我是用IELTS的成绩申请的,所以exempted QET。听说QET是浪费时间的科目,可是我觉得因人而异吧,让其他人解释吧。
新生第一年不一定要住在宿舍,可以选者在外面租房子,或在亲戚家住。可是可以告诉你的是,住在宿舍方便许多(除非是比较远的),方便上课,方便你在课外活动上活跃。还有住在宿舍会有不同的体验,可以考虑。
Scholarship有ASEAN scholarship。我本身没有scholarship,我打听到的scholar都是拿到ASEAN scholarship的,没有听到其他scholarship。申请ASEAN scholarship是在提交申请进入NTU过后才能填写的。

小小分享:比起A-Level生(包括我),STPM生比较容易进到新加坡大学,也比较容易拿到scholarship。

JerryOng2014 发表于 17-12-2016 07:48 PM
你好,先声明我现在是第一年的学生,回答的可能不正确,如果有错麻烦其他senior讲解。
我不是拿psychology的所以我不能说什么,可是有申请就有可能!
Muet band 4可以了,可是muet band 6以下的都要去考试-Quali ...

谢谢你的回复,我还在想我这么早询问会不会有人回复呢那个English Proficiency需要上多久呢?
请问有人能告诉我psychology with second major of biological science会比psychology多读多少科,时间多多少?
ASEAN scholarship是在提交申请进入NTU过后才能填写的,这是指提交申请后,另外申请?得通过什么管道申请?还需要考试吗?还有什么详情时需要知道的?
谢谢~

motu26 发表于 17-12-2016 10:39 PM
谢谢你的回复,我还在想我这么早询问会不会有人回复呢那个English Proficiency需要上多久呢?
请问有人能告诉我psychology with second major of biological science会比psychology多读多少科,时间 ...

不用客气English Proficiency只需上1个sem,一星期2小时,总共有11堂课。这个course不会影响到你的CGPA,无须担心。
你可以去google search "NTU psychology"看看。以下是我帮你找到的两个course的Study plan:
Psychology: https://goo.gl/UMlCgL
Psychology with second major of biological science: https://goo.gl/1dKmhi
基本上1AU代表在1个星期里1小时的上课时间,所以可以看得出来差别不是很大。GER-PE和GER-UE是那些其他不是关系到本科的course,是以你的兴趣由你来选择的,如语文课(Korean、Japanese)、经济学等。GER-PE和GER-UE会影响到你的CGPA。
ASEAN scholarship是通过NTU的官网申请的。没有考试,但有面试。

Muet band 3 (175) 还有机会吗

Follow Us
Ac97 发表于 19-12-2016 08:54 PM
Muet band 3 (175) 还有机会吗

你要申请哪一个degree?根据这网址,https://goo.gl/qkw6ON,
English Language Requirements
A good pass in E1119 or MUET or SAT or IELTS or TOEFL or ACT with Writing is required for admission to non-Engineering/non-Science programmes, except Chinese programme. The same requirement is applicable to all programmes for scholarships application.

所以说如果是申请科学/工程系/中医/华文,MUET成绩就没什么关系,可是会影响到奖学金申请。

你好,
1. 请问如果E1119 拿A1 还要考IELTS 吗? 需要多少分?( under English langauge proficiency in application form)
2.  如果在申请tuition grant assistance,过后还可以取消吗?
3. 只有申请医科的需要写essay和personal statement 是吗?
4. 关于outstanding achievement 那一栏,我可以填我所在的社团的职位吗? 我有参加两个national level competition,和有名次,可是却没有文凭可以证明(负责老师并没有给,其他的得奖的朋友也没拿到,只拿到了比赛赢得的钱)
第一个是中华文化常识大赛,有超过及格线(这个我有填在Surat akuan sekolah 里 并且有校长和班主任的签名)
第二个是kuiz Kimia kebangsaan,只有参赛的文凭
我也有参加校内的比赛,有些有奖但没文凭,有些有记录在surat akuan 和 sijil berhenti sekolah 里。所以当他们要认证我所填写的资料时,可以用这个代替吗?(Surat akuan 和 sijil berhenti sekolah 所填写的所有职位和成就 都是事先由负责老师验证并有校长签名的)
我有回去学校问过,不过能拿文凭的几率很渺茫。
5.我有兴趣读engineering ( 目前考虑chemical and bimolecular engineering 和 bioengineering ).我是 GCE a level 考生,目前等着A2的成绩。请问可以知道你的A level 成绩吗? 具体多少分以及参加过的课外活动。(如果冒犯了你,在这里跟你说声对不起) 因为 NTU 来过我的college 并声称4A* 也未必进得了,而是要看是high A* or low A*,所以有些担心)
6.请问在那里的开销如何? 每年需多少钱?(官方网站的只能给出一个大概)在那里要维持好的成绩对拿A level 的人来说难吗?

对不起啊,我的疑问实在太多了。谢谢你

Grace21034 发表于 21-12-2016 12:21 AM
你好,
1. 请问如果E1119 拿A1 还要考IELTS 吗? 需要多少分?( under English langauge proficiency in application form)
2.  如果在申请tuition grant assistance,过后还可以取消吗?
3. 只有申请医科的需要写es ...

你好,由于你的疑问蛮多我可能没有回答道那么仔细,如果想了解更多可以再进一步提问。
- E1119 A1 可以了,申请成功过后需考NTU的QET(关于QET的一些资料可以参考我之前的回复)
- 可以
3. 只有申请医科的需要写essay和personal statement 是吗?
- 要申请scholarship的都要写essay,有点类似申请UK的personal statement。
4. 关于outstanding achievement 那一栏,我可以填我所在的社团的职位吗?
-虽然guide有提到不需要写除了international以外的achievement,可是我还是写了。
我有参加两个national level competition,和有名次,可是却没有文凭可以证明。
-虽然我觉得你那两个比赛应该会有奖状(因为我觉得我也曾参加过你所说的比赛),我觉得Surat akuan 和 sijil berhenti sekolah有写到就可以了。
5.我有兴趣读engineering ( 目前考虑chemical and bimolecular engineering 和 bioengineering )。我是 GCE a level 考生,目前等着A2的成绩。请问可以知道你的A level 成绩吗? 具体多少分以及参加过的课外活动。(如果冒犯了你,在这里跟你说声对不起) 因为 NTU 来过我的college 并声称4A* 也未必进得了,而是要看是high A* or low A*,所以有些担心)
-我是用Cambridge A-Level的成绩申请chemical and biomolecular engineering的 (first choice),4A*(我是有放AS和真正A-Level的成绩,如果想知道真正的成绩可以PM我,不想让很多人知道我的成绩跟别人比较),我没有参加过international level的课外活动(如果想知道也可以PM你)。
6.请问在那里的开销如何?每年需多少钱?(官方网站的只能给出一个大概)在那里要维持好的成绩对拿A level 的人来说难吗?
食物:我蛮舍得出钱在吃的,通常一餐$2-4(不同食堂不同价钱、不同分量、不同菜色),最贵西餐$6
宿舍:我住最便宜的$245 double without air-con,最贵的有$425
交通:Campus里有免费的巴士服务,出去外面玩才会有交通费用
一个月生活开销SGD300+-,最多一个月SGD350(多数花在吃),这只包括1.吃的 2.打印notes 3.交通费 4.参加活动的费用 5.杂费

JerryOng2014 发表于 21-12-2016 03:58 PM
你好,由于你的疑问蛮多我可能没有回答道那么仔细,如果想了解更多可以再进一步提问。
1. 请问如果E1119 拿A1 还要考IELTS 吗? 需要多少分?( under English langauge proficiency in application form)[/backcolo ...

谢谢你的回复。可以给我你的gmail吗?
我PM不到你。
谢谢~

Grace21034 发表于 21-12-2016 08:55 PM
谢谢你的回复。可以给我你的gmail吗?
我PM不到你。
谢谢~

已私信你

如果是stpm生,我需要上载我的sijil koko吗?若要上载,要在哪一格上载?
话说stpm里除了kuiz kimia kebangsaan,没有其他kebangsaan的比赛可以参加。。。
若修完english proficiency后,还需要英文的帮助(做project的时候),请问有可寻求这方面帮助的人吗?

motu26 发表于 22-12-2016 10:55 AM
如果是stpm生,我需要上载我的sijil koko吗?若要上载,要在哪一格上载?
话说stpm里除了kuiz kimia kebangsaan,没有其他kebangsaan的比赛可以参加。。。
若修完english proficiency后,还需要英文的帮助(做proj ...

如果没有international level的比赛就放吧。我记得是在成功拿到offer才上载的吧,我忘了。
我是用在SPM参加的kuiz kimia kebangsaan,Pre-U我都没参加national和international的比赛。
若修完english proficiency后,还需要英文的帮助(做project的时候),请问有可寻求这方面帮助的人吗?>>>这我不清楚,我个人是觉得靠自己吧,或者找朋友帮忙,再不然就询问prof/assistant prof。

motu26 发表于 16-12-2016 11:18 AM
我自觉成绩可以3.0以上,以psychology with second major of biological science为第一选择,psychology为第二选择,剩下3个科系都是比较难的 ...

你好,以下的回复是根据我过往的经验,搜寻和询问所得来的,可以作参考,不过并不可以作为标准。

问题1:我自觉成绩可以3.0以上,以psychology with second major of biological science为第一选择,psychology为第二选择,剩下3个科系都是比较难的,以我的成绩被录取的几率大吗?还是不可能?
回复1:根据2016年的intake 来看,平均以STPM成绩被录取的学生的成绩都有3.92以上。根据我去年问admission officer 所得来的答案,如果你对你的成绩没有很大的信心的话,申请的时候最好是有strategy。何谓strategy? 就是choices 里面最好不要放second major/minor/double degree 之类的。major/minor 这些你是可以进入大学后,用你第一个sem的成绩来申请。因为second major/minor 这一类的科目他们的要求会相对比较高,所以如果你的first choice 是second major 这些的话,但你的成绩没hit 到他们所set 的baseline, first choice 没被录取到他们才会考虑你的second choice,不过这样一来一回的,时间上就浪费了。所以他们比较建议我们把比较有信心的course 放在前面。(听起来很复杂,事实上也真的蛮复杂的,我们这里没有一个人可以确定ntu 是如何录取学生,也没人可以确定这方法是不是真的行)

问题2:我的muet只有band 4,197分,英文不太好,ntu有提供英文课给英文不够好的人吗?
回复2:如果成功被录取后, 你们会在开学前一个星期考Qualifying English Test(QET), 如果pass 了就不用拿English proficiency 这一课,如果fail 了的话就必须拿,拿了才可以毕业。就如jerry ong 所说, 一个星期2个小时的课,没考试,只有在班上的小assignment。这一课也是pass or fail 而已, passing rate 是九十多巴仙,很少人会fail,如果fail的话 应该都是没去上课,没做assignment 吧。

问题3:新生第一年一定要住在宿舍吗?
回复3:新生第一年不一定要住宿舍,可是第一年的学生都guarantee 一定拿到宿舍。如果你在第二第三年的时候才决定要住宿舍,就必须靠课外活动的分数来申请宿舍了。可是我可以告诉你,宿舍生活真的是不一样,也很方便,因为NTU 是建在新加坡的东边,离town 很远,周围都是森林/橡胶园,如果从mrt station 搭巴士到学校也需要大概20-30分钟,所以如果你要留在学校到比较晚就很不方便了。

问题4:还有就是有什么奖学金是适合stpm生的?
回复4:通常在 ntu 的学生都是拿 ASEAN scholarship 和 kwok foundation. 你可以有空去ntu website 多多浏览查一查。

motu26 发表于 22-12-2016 10:55 AM
若修完english proficiency后,还需要英文的帮助(做proj ...

问题1:如果是stpm生,我需要上载我的sijil koko吗?若要上载,要在哪一格上载?这个应该可以在check list status 那边可以找到吧?如果我没记错的话,你应该是需要把关于课外活动的certificates都 scan 进一个pdf file,然后upload 到他们的system(checklist) 里面。(抱歉,我不是很记得了,加上我是用poly diploma 成绩来申请)

问题2:话说stpm里除了kuiz kimia kebangsaan,没有其他kebangsaan的比赛可以参加。。。
回复2:这样的话,你就看你有没有其他比赛是比较大型的,然后写进去吧。

问题3:若修完english proficiency后,还需要英文的帮助(做project的时候),请问有可寻求这方面帮助的人吗?

回复3:NTU 是有一个叫 comm cube 的一个地方,里面有coach 可以帮你。当你被录取后,每个学生都有一个户口,然后你用你的户口上网book 他们的时间就可以了。

Grace21034 发表于 21-12-2016 12:21 AM
你好,
3. 只有申请医科的需要写es ...

Jerry 已经回复大部分的问题了,我比较想答其中的2个问题:
问题1: 如果在申请tuition grant assistance,过后还可以取消吗?
回答1:建议不要取消,因为如果你没有拿tuition grant assistance 的话,学费会非常贵(会是普通international students 的双倍),加上这个assistance 不需要你做些什么,只需留在新加坡工作3年而已(这不是我们大家想到新加坡读书的最主要原因吗?)
关于学费可以参考这里: http://admissions.ntu.edu.sg/Und ... ns/Pages/tf_16.aspx

问题2:在那里要维持好的成绩对拿A level 的人来说难吗?
回答2:这个因人而异,毕竟读书的culture 和environment 都不一样,所以需要看你的适应能力,还有你读的是否是你喜欢的course,最重要是心理素质要很好,因为到新加坡读书压力会相对地增加。

你好,我是刚拿成绩(UEC)的独中生
1)如果我拿8A1B,可是英文拿B3,1119拿C5,选读bachelor of accountancy被录取的几率会不会很低?

2)在outstanding achievements那里如果没有参与过任何国际比赛,只参加校内的的比赛,这一项就放空?会不会影响被录取的几率?

3)课外活动的证书和其他奖状要scan了转换成pdf file上传到哪一个项目?

4)如果被录取了才可以申请
tuition grant?tuition grant 是过后要帮新加坡做工三年,但要还新加坡钱吗?

谢谢你啊

heu_ 发表于 23-12-2016 10:38 PM
你好,我是刚拿成绩(UEC)的独中生
1)如果我拿8A1B,可是英文拿B3,1119拿C5,选读bachelor of accountancy被录取的几率会不会很低?

2)在outstanding achievements那里如果没有参与过任何国际比赛,只参加校 ...

我先来帮忙回答一些问题吧,可能不准确

1)如果我拿8A1B,可是英文拿B3,1119拿C5,选读bachelor of accountancy被录取的几率会不会很低?-对不起这我不知道

2)在outstanding achievements那里如果没有参与过任何国际比赛,只参加校内的的比赛,这一项就放空?会不会影响被录取的几率?
-我也没有参与过任何国际比赛,我放了我觉得比较重要的活动,放了不会那么空,但我觉得没有什么用吧。你就看你有没有其他比赛是比较大型的,然后写进去吧。如果没有参与过任何国际比赛,只看成绩的话,我觉得应该不会影响被录取的几率。(这我不确定)

3)课外活动的证书和其他奖状要scan了转换成pdf file上传到哪一个项目?
-没记错的话是,拿到offer之后,有了application number还有password,在另一个网址做的吧

4)如果被录取了才可以申请tuition grant?tuition grant 是过后要帮新加坡做工三年,但要还新加坡钱吗?

-tuition grant不用另外申请的,没记错的话是要在某个选项打勾NTU就会帮忙申请了(不确定是不是打勾)。不用还的,这不是借来的钱,是政府subsidise的钱。

JerryOng2014 发表于 20-12-2016 06:02 PM
你要申请哪一个degree?根据这网址,https://goo.gl/qkw6ON,
English Language Requirements
A good pass in E1119 or MUET or SAT or IELTS or TOEFL or ACT with Writing is required for admission to non-En ...

唉 所以说商科没机会了

Ac97 发表于 5-2-2017 07:39 PM
唉 所以说商科没机会了

也不一定啦,看你要哪一个商科吧~ 有申请都会有机会的~