佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

保险体检,不得不告诉医生的事!

我不是要卖保险,也不是要买保险,更不是要告诉你保险有多好,还是保险都是骗人的。

如果是多年不见的朋友,找我喝茶喝咖啡喝红酒,谈医疗谈文学谈投资,谈孩子谈往事谈退休都可以,如果我们刚好安排到时间。

我当然知道医药费沉重,一家五口的医药卡都不敢停,怕奇难杂症找上我们。人寿保险更是年年在供,怕有什么冬瓜豆腐,太太孩子没有活下去的能力。行车在外,我小心驾驶,但我管不了别人要横冲直闯,所以除了一号车险,也买了意外险。三个孩子更是一出世就买了储蓄教育保险,虽然回酬低又不能扣税,但只求安心。我更怕在治疗病人时出错,被病人控告索赔,分分钟不能行医,还得赔上一生储蓄,所以也买了百万医疗事故保险。

应该买的保险,我都买齐了,生活艰难,人也老了,不想再买保险了。我们就谈谈其他的吧!

图片来源 :作者提供

亲爱的病人(不对,保险代理人说是顾客),买保险当然要找医生做健康检查,但那不是普通的看看医生问问话,量量血压听听心跳,拿点药回家休息即可。

这可是冗长乏味,耗时费力的检查呵!从量体高、体重、视觉、验尿、血压、心跳、胸部扩张,从头到尾各个器官都要检查,有些还要抽血、做心电图及照X-光片等。还有一条又一条长长的问话,看似无关痛痒,却非常考记性的病史要回答。再怎样快马加鞭都会一波三折,吃了几十年的降血压药都不知道名字啊!进了院开了什么刀怎么会忘记了呢?左拖右延,三十分钟过后,大家汗如雨下,疲累不堪,却还没问完呢!

亲爱的保险顾客,你们都准备好去诊疗所做检查了吗?医生在上班期间是耐心等待,只是期许你们关心以下几个事项:

1)有高血压、糖尿病、心脏病及哮喘病等的,几时开始吃药?看那个医生?吃什么药?拍个照或把药及医院的门诊卡都带来吧。
2)有动过手术吗?多久以前的事?记得在那间医院,什么医生开的刀吗?后来全好了?什么时候开始不用复诊?有什么化验报告或最新体检报告都一并拿来吧!
3)刚好来月经(尿液会有血)或身体不适还是延迟检查吧!
4)至少叫保险代理人或自己打电话去诊疗所预约,也问问要验的血需要节食吗?要做什么准备吗?

图片来源:http://www.axabx.com/

不要怀疑医生跟你有仇(唉,我们也是受委托按章行事),像长气婆那样问长问短,追根究底,打破砂锅问到底(成语用到尽了!),没办法,保险体检报告里要我们一条条的问,一个个的写,不是简单的Yes 或No, 而是详尽的答!

从你曾否看过精神科医生到你有没做过爱滋病检验,中间涵盖五官四肢、五脏六腑,所有你想象得出或不曾听过的症状、病因及病症都要被问,不管是你被医生告知或曾经患上,还是被治疗过,任何病都无所遁形,都要呈报!

抽烟、喝酒及吸毒的历史及分量,身体有残障,太太患上爱滋病,父母至亲有没死于或患上癌症、肺痨、糖尿病、高血压、肾脏病或其他遗传病等,都是保险公司衡量风险的凭据。

除了这些,你的体重突然在一年内增加超过5Kg,是要追究原因的,五年内做过其他体检,或去过医院治疗,验血验尿、照X光、心电图、电脑切片等等都要追究原因,都要记录。

十之八九的保险顾客在还没问到一半时就已不耐其烦,口出怨言,最常说的是:那么久远的事,我怎么可能记得!

人的记忆力随年龄退化,重要的事情不能放在脑海里,要详细的记录下来,把报告收藏起来很重要, 因为随时都可能会用到。

身为保险体检医生的责任是把你的病史问得一清二楚,那是为了要保护你,不能因为我们的懒惰或疏忽而让你错误呈报,买不成保险,或者买了保险但要索赔时因隐瞒病史被拒赔!

你已经签字声明会据实呈报你的病史,并正确无误的回答医生所有的问题,也授权任何医生/医院/诊疗所/其他保险公司/其他组织及机构,向你的保险公司透露你的病史。

所以,亲爱的保险顾客,在买保险做体检之前,还是好好的准备吧!

ADVERTISEMENT

医生,你是完全正确的,我是保险代理,大多数客户他们不明白保险公司的要求。

donextan 发表于 21-12-2016 01:45 PM
医生,你是完全正确的,我是保险代理,大多数客户他们不明白保险公司的要求。

好好分享给顾客吧,对你对他都是双赢!