佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

山地脚车基本技术知识

各位大大,冬至快乐!

小弟是脚踏车新人,刚刚买了一台山地脚车(MOUNTAIN BIKE)。但就是脑子里有很多问题搞不清楚,可不可以请这里的大大们给我解答一下。谢谢!可怜的我,脚车买回来快一个星期了,但都还没骑过一次~~~

1。山地脚车的轮胎需不需要打气打到很饱满呢?因为目前我感觉有打到足够,可是我一坐上车往下看时,前后两个轮胎好像有点扁下去的感觉。我的担心是气打太满,会不会容易爆胎?

2。GEAR要怎么控制的?上山要打LOW GEAR还是HIGH GEAR?左右两边的GEAR又什么差别呢?因为我的左手边的GEAR显示1-10,但是右手边的GEAR却只有1-3。为什么这样的?如果上山打LOW GEAR,那下山是不是相反呢?

3。还有一个问题比较奇怪的。就是当我用手推脚车时,它转了半圈还一圈酱的时候会有卡卡的感觉。那个卡卡的感觉就像是轮子上有东西卡住,需要用多一点力才可以顺利推过去。对了!那个感觉像是轻轻压住BREAK,但轮子继续前行的感觉。请问这样是脚车的问题吗?

暂时也只想到这些问题。如果还有问题我再PO上来请教。

谢谢大家的不吝指导。谢谢!

前面大圈,后面小圈很重,一般用来跑平路用的。
前面小圈,后面大圈很轻,一般用来爬坡用的。
你就把骑车时的脚力用量调到不重也不轻就可以了。

轮子的声音我想象不出来,你拿回去脚车店问问吧。

1。山地脚车的轮胎需不需要打气打到很饱满呢?因为目前我感觉有打到足够,可是我一坐上车往下看时,前后两个轮胎好像有点扁下去的感觉。我的担心是气打太满,会不会容易爆胎?答案:若可以买一个有气压表的pump, 若只在平路/马路骑就充到大约40psi, 若玩offroad的话,大约35psi,不可以太硬。你骑旧了就会知道大概要怎样调整。

2。GEAR要怎么控制的?上山要打LOW GEAR还是HIGH GEAR?左右两边的GEAR又什么差别呢?因为我的左手边的GEAR显示1-10,但是右手边的GEAR却只有1-3。为什么这样的?如果上山打LOW GEAR,那下山是不是相反呢?
答案:上山的话普通后面gear 8,9,10 (最大盘),前面用最小的盘或中盘。普通平路就后面gear 3,2,1(最小盘),前面用最大盘/中盘,看情况而定。还有当没骑踏时,把个后面和前面gear调到最小盘,让车链休息。

3。还有一个问题比较奇怪的。就是当我用手推脚车时,它转了半圈还一圈酱的时候会有卡卡的感觉。那个卡卡的感觉就像是轮子上有东西卡住,需要用多一点力才可以顺利推过去。对了!那个感觉像是轻轻压住BREAK,但轮子继续前行的感觉。请问这样是脚车的问题吗?

答案:很多可能性,也许是你的rotor和break pad 摩擦,最好是拿去单车店check下。

还有单车买了就拿来骑,不要收着摆美。你连骑也没骑过,怎么能够去了解更多呢?

mytouch 发表于 26-12-2016 11:48 PM
1。山地脚车的轮胎需不需要打气打到很饱满呢?因为目前我感觉有打到足够,可是我一坐上车往下看时,前后两个轮胎好像有点扁下去的感觉。我的担心是气打太满,会不会容易爆胎?答案:若可以买一个有气压 ...

谢谢大大的讲解。气压方面,可能真的要像你讲那样,买个有气压表的来量了。
GEAR方面,我上星期的处女行,骑了16公里,对怎么控制GEAR有一点点了解了。一般骑平路,我用2,3,4 GEAR;上山路的话就用8,9,10。基本上一直都保持中盘。这样OK的吗?我是没什么懂,纯粹是用自己骑得舒服为基本来换GEAR。呵呵呵。。。
至于那个卡卡的问题已经解决了,就是有个东西跟BREAK PAD磨擦到。现在已经SETTLE了。
谢谢~~~

飞天马骝 发表于 27-12-2016 09:04 PM
谢谢大大的讲解。气压方面,可能真的要像你讲那样,买个有气压表的来量了。
GEAR方面,我上星期的处女行,骑了16公里,对怎么控制GEAR有一点点了解了。一般骑平路,我用2,3,4 GEAR;上山路的话就用8,9,10。 ...

不用客气。其实你的gear控制已经是不错了。不过若你想speeding,前面的盘就应该调到最大,然后后面用1-3gear。若上山的话就倒反,前面最小盘,后面则8-10。加油—骑车愉快

mytouch 发表于 26-12-2016 11:48 PM
1。山地脚车的轮胎需不需要打气打到很饱满呢?因为目前我感觉有打到足够,可是我一坐上车往下看时,前后两个轮胎好像有点扁下去的感觉。我的担心是气打太满,会不会容易爆胎?答案:若可以买一个有气压 ...

琢磨我听说,没骑时前后gear要保持中盘会比较不伤脚车?所以是要调到最小,要骑时才调会中盘?

Follow Us
peach_on_tea 发表于 2-1-2017 10:36 PM
琢磨我听说,没骑时前后gear要保持中盘会比较不伤脚车?所以是要调到最小,要骑时才调会中盘?

最好是调到最小的牙,也就是说前后都是小牙,这样能够给rd里面的弹簧休息,这样你rd的弹簧比较耐久

我看了有点乱,zomok用 8,9,10牙来爬山。。。直路却用2,3,4.。。。。