佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

种油棕需要挖储水洞吗?

请问大家,种植油棕需要挖这样的洞吗?为什么只有小园主在挖而没有看过大园丘,如果真的可以提高产量的话,那为什么大园丘都没挖?谢谢大家提供意见!

挖 irrigation 要看地方的

如果靠近河流或许不需要

有些地方的不够水源就要挖

就这样罢了

师兄 发表于 22-12-2016 09:57 AM
挖 irrigation 要看地方的

如果靠近河流或许不需要

有些地方的不够水源就要挖

就这样罢了

谢谢师兄回复。
拿山坡地来讲,下雨了,雨水让土壤给吸收了,再慢慢释放出来。挖了洞,表面上是储了水,但会不会是反而加速了水源的释放速度?
比如说一片海绵吸满了水,45度斜放,可能20分钟流干,如果在上方切口,会不会加速水的流失速度?
打个比喻罢了,欢迎大家提供意见。
为什么没有看见大园丘挖储水洞的?

5191 发表于 22-12-2016 05:00 PM
谢谢师兄回复。
拿山坡地来讲,下雨了,雨水让土壤给吸收了,再慢慢释放出来。挖了洞,表面上是储了水,但会不会是反而加速了水源的释放速度?
比如说一片海绵吸满了水,45度斜放,可能20分钟流干,如果在上方切 ...

着要看是什么情况的

比如说 soil structure clay content 高的话就会蓄水,sand content 高流水的速度就快

就算挖水池也要找适合的地点来蓄水,然后再计划怎样把水流到每一棵树

不能说大的种植园不需要挖。还要看那一带的 rainfall pattern, soil structure, 附近有没有河流等来做衡量的

个人浅见,如果有错请指教

师兄 发表于 22-12-2016 11:46 PM
着要看是什么情况的

比如说 soil structure clay content 高的话就会蓄水,sand content 高流水的速度就快

就算挖水池也要找适合的地点来蓄水,然后再计划怎样把水流到每一棵树

不能说大的种植园不需要挖 ...

谢谢师兄的意见。
地质我是不会啦,但是泥质地比较储水,沙质地储水比较差那是一定的。
但是我奇怪的就是。。
大园丘过万畝的土地肯定有泥质地与沙质地,
都没看见他们有挖储水洞。
我的疑惑是,如果有做比较或评估,
证实挖洞可以提高产量的话,那大园丘肯定会是领头羊,
反之,小园主就是白忙一场了。

5191 发表于 23-12-2016 10:40 AM
谢谢师兄的意见。
地质我是不会啦,但是泥质地比较储水,沙质地储水比较差那是一定的。
但是我奇怪的就是。。
大园丘过万畝的土地肯定有泥质地与沙质地,
都没看见他们有挖储水洞。
我的疑惑是,如果有做比较 ...

虽然很重要,但是水只是其中一部分罢了

还有选择种子, 施肥,除草, pest & disease 等要做好才能达到高产量

如果你有办法的话,去临近的 Plantation 比较他们的地质和问问看那边的 manager 有没有挖水池,如果他们没有的话,你的可能也不需要。。。

Follow Us
师兄 发表于 23-12-2016 01:41 PM
虽然很重要,但是水只是其中一部分罢了

还有选择种子, 施肥,除草, pest & disease 等要做好才能达到高产量

如果你有办法的话,去临近的 Plantation 比较他们的地质和问问看那边的 manager 有没有挖水池,如 ...

谢谢你细心的回复。

油棕粗生粗养,不必挖洞的啦。肥要下够就可以了

serenelee9182 发表于 23-12-2016 05:34 PM
油棕粗生粗养,不必挖洞的啦。肥要下够就可以了

本来就该如此。
但是我这儿的小园主几乎都有开洞,
河边地除外。
我个人认为4年以内是有点作用。
1)肥不会流失,
2)保水力强。因为小棵的时候根去不远,肥水都在洞里。
但是挖洞的性价比很高,所以大园丘不挖洞。
个人意见。

挖洞存水方便以后你喷药水时取水??

必勝 发表于 25-12-2016 02:22 PM
挖洞存水方便以后你喷药水时取水??

人家说,挖储水洞可以预防肥料大雨时流失。还有加强保水能力。油棕需要大量的水份。
小棵的时候可能是的,超过四年树就大可不必了。个人认为。

5191 发表于 27-12-2016 10:36 AM
人家说,挖储水洞可以预防肥料大雨时流失。还有加强保水能力。油棕需要大量的水份。
小棵的时候可能是的,超过四年树就大可不必了。个人认为。

每颗都要去挖??如果是,很浪费时间哦。。。

必勝 发表于 6-1-2017 10:40 AM
每颗都要去挖??如果是,很浪费时间哦。。。

挖储水洞并不浪费时间,用沟车挖还蛮快的。
只是金钱方面就有点拉里,(吃力)
沟车一天只做7小时,
要价RM450,
一天挖40多洞,
平均每洞要10多令吉!

我个人之前也是有这个想法,因为前年大旱时油棕产量很低。。。那时有这种想法就想在每一亩地后方挖个大洞储水,很久没下雨时把小管连接起来放水出来。。。虽然这样的想法会让人觉得好笑,但是就好像菜园这样有花洒每天早上浇洒水让菜更肥更好一样。棕榈油毕竟也是植物,一样需要水分来灌溉。。。有水才能结果实

米可小子 发表于 8-5-2017 05:42 PM
我个人之前也是有这个想法,因为前年大旱时油棕产量很低。。。那时有这种想法就想在每一亩地后方挖个大洞储水,很久没下雨时把小管连接起来放水出来。。。虽然这样的想法会让人觉得好笑,但是就好像菜园这样有花洒每 ...

是很好的想法。
但是有时候想与做是两回事。

楼主,我个人你需要做个灌溉系统,水固然重要,若要让果实粗壮与产量都是需要靠肥料!如果你挖洞的会照成以后的不便,采收交通进出不便,也会让些蛇虫类的住所!建议把灌溉系统弄好,将来一大棵可以靠灌溉系统施肥浇水。

油棕树小棵的要多点水。
之前,看过有些有搭水喉供水,中间种菜的,油棕树长得特别好。
相反没水喉的没种菜的,长得差很多。
至于大棵的根深蒂固,自己会找水喝。油棕原产非洲。
大旱一年那些情况,则另当别论。

kiatman83 发表于 11-2-2018 02:04 PM
油棕树小棵的要多点水。
之前,看过有些有搭水喉供水,中间种菜的,油棕树长得特别好。
相反没水喉的没种菜的,长得差很多。
至于大棵的根深蒂固,自己会找水喝。油棕原产非洲。
大旱一年那些情况,则另当别论。 ...

油棕爱水,但也怕水。
详细情形有空再谈。