佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: NeonCeejay

实习期间闯祸,身为实习生的我真的需要负全责?

NeonCeejay 发表于 28-12-2016 08:57 AM
诶呀呀,我的意思是,我固然有错,可是公司要我赔比原先规定的多我感觉很无奈罢了。。。
如果我真的那么厚脸皮,我应该就在犯错之际,拍拍屁股走人,而不是当事情发生了,还建议老板说我可以赔多点。。。
真bo b ...

因为你要离职,可能在他的眼中觉得你不负责任,所以要你赔偿他认为的损失吧…

老实说…真的只能硬着头皮赔了。

要赔钱? 早就走人啦。intern不是打工,是学习。

你其实有license的吗?

楼主下次要注意点咯,有时候会遇到挫折~ 当做磨练自己吧。 至于老板要你赔RM400也没办法,毕竟是有理在人家那边,可以尝试和经理谈,不能的话就当做花钱买經驗。加油!

都讲明实习生了,也就不是正式的。薪水就给低低,出事就要你负全责,什么烂公司?早走早着。上面网友说对,公司赚钱又不见得有分给你?出事的锅就员工(你现在连员工都不是)背,赚钱就由老板拿,做你老板稳赢的了!

那些讲应该由你赔的人,应该是圣人,工作上出来十几年没有出错过一次的。不然当他们出错导致公司亏损,公司要他们赔亏损的金额,几千,几百千甚至几百万时,看他们会那么伟大讲自己赔偿公司损失吗?

400我觉得还可以,毕竟是你错先的…要是公司运用法律手段的话,我觉得你会更死…

我朋友之前也是有这些个案,割花了一点点对方要喷回漆,3000呢…但是他老板很好全帮他包了…老板只说了一句,下次小心点……这老板真的超好!!! 这些一般都是你赔一半,老板出一半的…

Follow Us
实习生往往都会遇到这种不合理的对待。不过如果是自己的错也不能推卸责任,LZ加油!

xXKreatorXx 发表于 28-12-2016 03:35 PM
我看了那么多留言,我都觉得你们很好笑,人家实习一个月才拿RM300,要做那么多东西,我觉得公司很有问题叻~

来我公司的实习生比楼主好多多咯,我们都会给一些简单的东西给他们做,比如key一些简单report,改一些 ...

难道你想在你实习的期间,每天都是做一些简单到连阿猫阿狗都会做的事吗? 实习生来来去去都跑不掉两种心态:
1. 都是handle一些简单到不行的工作,像office boy。 这时候你会想 “ 这样的实习没意思,公司不相信我,学不到东西,无聊,回学校投诉”
2. 公司会像一般员工来对待你,就算薪水只有几百块或更少,工作量高。这时候你会想 “ 这样的实习要人命啊,才拿一点点的薪水,做死人,不公平,好累啊,回学校投诉”

还有一种是:
公司相信我才让我handle工作,我要尽我所能去学!薪水少没关系,重要是能够学习到相关的知识。(在这个年代,这一类实习生应该绝种了)

sam2ec 发表于 29-12-2016 08:10 AM
难道你想在你实习的期间,每天都是做一些简单到连阿猫阿狗都会做的事吗? 实习生来来去去都跑不掉两种心态:
1. 都是handle一些简单到不行的工作,像office boy。 这时候你会想 “ 这样的实习没意思,公司不相信 ...

你是有工作经验的,肯定觉得简单

1.我公司那些 report 都是用 excel 来做的,里面很多 formular 还有 argument 学校没有教过,里面还有 cos sins tangent,如果数学不好的学生,基本上都看不懂里面在写什么。还有那些 autocad 学校也是教一些很基本的功能,很多来我那里根本派不上用场,他们进来也是从零学起。

2.diploma 在学院可以学多少东西?基本上theory 多过 practical ,而且 theory 教的东西,都很表面。出去外面也是从零学起啊。

一般成绩优异的学生,学院才会派去实习,成绩不理想的学生,都留在学校学习做project。我不知道你那里来的实习生是从哪间学院出来的,学习态度那么差,都可以派他出去实习,我也无言了。

来我公司的学生学,学东西很快,有什么东西不懂,他们都会问,可能他们都希望 project 做好一点,可以直接进自己想读的政府大学吧~所以他们都很拼,有些表现好的还申请到公司的 scholarship。你说已经绝种我不认同咯~

犯错了就承担,400块钱,乍看似乎很多,但钱能解决的都不是问题。

进HR办公室,干,这400块拿去别烦人,老子以后学习变专家专修奔驰宝马保时捷,400+1200块,买经验。

但,要进步,我觉得首先最重要的是,把进来维修的车都当自己的车。为什么?因为当改到底底的车是自己的车的话,就会在上架前更小心,马路有任何起伏任何bump都会200%提心吊胆去开这部车。如果没信心,叫关系好点的同事帮忙看一下。要知道,在carpark开车就好比在Highway开车,没有100%信心,干,就不要弯啊!

其实你闯祸的都是一些paint啦dent啦。如果下一次改装引擎blow了ler?如果下一次修的车螺丝没锁紧车主失控撞车了ler?死翘翘了ler?这也就说,mekanik干重要啊。。。工作一定要自己从头到尾看/做,不能因为干那条水咯害我被干。。一个clip一个螺丝,看似简单无关痛痒但也一样人命关天。心态很重要。

如果handle不来这样的压力,那就把头发剪好来,衣服穿好来,语法学好来,拍照学好来,去paultan应征试车编辑,不一定学修车就死死要做这一行。文凭是一张tiket,拿到了上巴士,自己选位子,不要明知道那位子不好做ngei ngei坐,自己可以选择的。youtuber也大把人干,谁说修车佬一定要睡地上修车。

anyway,如果要做mekanik,那就虚心学习,文凭不代表你就会修。我常去的那间修车场,一个有文凭修简单的,一个没文凭修理奔驰的gearbox,整个拆出来换了零件装回去,干,那就是经验啊。。。

做个诚实虚心不乱开价功夫一流不让客户的车不断开进来骂干又修不好,那就是专业的mekanik。加油!

评分

ranth + 5 精品文章
sam2ec + 2 到位又好笑的回复

xXKreatorXx 发表于 29-12-2016 08:52 AM
你是有工作经验的,肯定觉得简单。

1.我公司那些 report 都是用 excel 来做的,里面很多 formular 还有 argument 学校没有教过,里面还有 cos sins tangent,如果数学不好的学生,基本上都看不懂里面在写什么 ...

心态的问题啦!

我觉得实习生真的一代不如一代,早几年我带的学生都很ok, 至少不会说怕来上班。现在的我只能叹气又再叹气.......... 都是一些少爷小姐啊!

sam2ec 发表于 29-12-2016 08:10 AM
1. 都是handle一些简单到不行的工作,像office boy。 这时候你会想 “ 这样的实习没意思,公司不相信 ...

第三类的确是绝种了。。。

实习生我见过不少,很多都是所谓的草莓族
愿意认真学习的没几个
很多都当着来度假的心态来上班

第一天上来,我下属教了他们,
问他们有没有问题?没有
明白了? 明白
会自己做吗? 会
有什么问题来找我问我。 OK

结果刚开始给他们简简单单的任务全做不好
不会做又不敢开金口问,反而大部分时间在那儿上网滑手机
每个礼拜5时间一到就拿他们的attendance list叫我签
正面跟我讲话都不敢,和我隔壁房罢了,找我还要用电话extension call我,走两步进我房都不敢
做错了纠正他们,讲了一句立刻给我黑脸看
有些还立刻玩失踪,不来了
搞到他们的教授打电话来找我问原因
完全没有帮忙到我们和让我们帮忙他们学习
大部分时间都是浪费资源
结果后来任何学院找我叫我收他们的实习生全给我拒绝了

不过也并不是全都是烂的,好的很少很少,10个里面大概只有一个
那些愿意认真学习的我通常都是在他们实习期完成之前offer他们full time,很多也接受了
之前那些不愿学习的,丢他们在房内冷藏到实习期完毕

sam2ec 发表于 29-12-2016 09:01 AM
心态的问题啦!

我觉得实习生真的一代不如一代,早几年我带的学生都很ok, 至少不会说怕来上班。现在的我只能叹气又再叹气.......... 都是一些少爷小姐啊!

你公司 hr 不会 interview 啦~找那么多二流的学生来实习,要找廉价劳工也不是这样啊

不如你试试这样想,你老板居然叫一个300块的新人实习生去处理正式员工的工作,出事了就是老板的判断力与决策的失误, 换作你是老板你会做这样的决定吗?

拍屁股走人, 完

大佬 您做這行 先練一練駕車技術比較好

为什么车到你驾一定出事,好好反省一下

其实在实习期间是不可以开车的,你公司没有这个条例吗?
因为如果发生了事情要自己负责任的。。。。

其实我比较担心去维修厂会遇到你~~~

叫你的学院负责人帮你谈价钱
不完全是你的错
你只是实习生,不是技术员
实习生犯错是正常的
我觉得你的老板也没有特别针对你,他可能认为你不适合那个部门,毕竟你一直犯错
你最大的问题是你没有和你老板深入沟通
到了新公司,如果你还是不能学会沟通技巧,同样的问题依然会出现
我以前实习时,甚至刚工作时,也和你一样

不如去维修挖土机