佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: NeonCeejay

实习期间闯祸,身为实习生的我真的需要负全责?

考虑下转去做service advisor。
不用驾车。

读了lz的文章,想到不久后要回SC保养车都心惊惊。

sam2ec 发表于 29-12-2016 09:01 AM
心态的问题啦!

我觉得实习生真的一代不如一代,早几年我带的学生都很ok, 至少不会说怕来上班。现在的我只能叹气又再叹气.......... 都是一些少爷小姐啊!

非常同意,现在的小孩的工作心态大多数要不得。

我公司时常会因为人情关系,而聘请一些社会新鲜人,来做工很像来度假,绝对的少爷小姐。(有些家境不太好的,也是同样的pattern)

遇到那些无心做工或娇身惯养的还没什么,反正老板有钱,请他们是因为人情关系,而不是公司需要man power, 但最怕遇到那些倒米的人,eg. 对顾客骂粗口,拿公司车来飞车等。

300 块的工都有人做.

怎么感觉你的开车技术不行呀!
提升自己的开车技术吧。
加油

你的老板能忍你到现在已经很厉害了

Follow Us
GreyShadow 发表于 29-12-2016 09:13 AM
第三类的确是绝种了。。。

实习生我见过不少,很多都是所谓的草莓族
愿意认真学习的没几个
很多都当着来度假的心态来上班

第一天上来,我下属教了他们,
问他们有没有问题?没有
明白了? 明白
会自己 ...

两步路都不走过去问还要电话?
哇哇!和我相反
我反而是不敢打电话而直接走过去问,而且还要下去咧 上下多累啊

楼主你一直弄坏人家的车,也不能怪老板针对你的。
而且不给你实践的机会你会怪老板不给机会你学习,给你机会自己下手去做你弄坏了又怪公司没保障。。
其实这也是实习的一部分,让你学习人际关系,学习在工作上要谨慎。
没信心做好的话就要坦白,不要怕丢脸,你才刚出来实习人家会明白的,最重要态度要谦虚诚恳。
而且你做一半就不做,人家也会觉得你是来玩玩的,出了事就逃避责任离开。
可能他们也会觉得你这样子突然离开会让他们工作上很难找人顶替还是安排,所以就多收你钱咯。

我建议你去和老板好好商量,最重要诚恳认错和让他明白你是肯负责任,但是只是负责当初协议好的数目,也告诉他你身为穷学生的苦处。

xXKreatorXx 发表于 28-12-2016 03:35 PM
我看了那么多留言,我都觉得你们很好笑,人家实习一个月才拿RM300,要做那么多东西,我觉得公司很有问题叻~

来我公司的实习生比楼主好多多咯,我们都会给一些简单的东西给他们做,比如key一些简单report,改一些 ...

额。。。我实习的时候也是用那些几十万的仪器的。
如果你不让他们自己下手做,又怎么能学到东西呢?等下他们还投诉你不让他们实践。

这个老板算好了,做嘢打烂嘢,不大会驾就跟上司讲咯,不要硬硬来咯

johannalee82 发表于 31-12-2016 08:19 AM
额。。。我实习的时候也是用那些几十万的仪器的。
如果你不让他们自己下手做,又怎么能学到东西呢?等下他们还投诉你不让他们实践。

别人家公司有顶尖物色人才的HR,实习出来的都是精英。

senior不想被黑锅,这些精英一般上就会做Excel format的report, 看图看manual,有空在site 拍拍照。一日复一日,六个月的实习就完成了!

GreyShadow 发表于 29-12-2016 09:13 AM
第三类的确是绝种了。。。

实习生我见过不少,很多都是所谓的草莓族
愿意认真学习的没几个
很多都当着来度假的心态来上班

第一天上来,我下属教了他们,
问他们有没有问题?没有
明白了? 明白
会自己 ...

你公司的实习生是极品!基本上现在的都是这样,你不讲他不做,你讲了他装不懂,不懂不想问,问了还做错,做错没关系,还不承认错,这些才够力!

aidenx 发表于 30-12-2016 01:51 PM
非常同意,现在的小孩的工作心态大多数要不得。

我公司时常会因为人情关系,而聘请一些社会新鲜人,来做工很像来度假,绝对的少爷小姐。(有些家境不太好的,也是同样的pattern)

遇到那些无心做工或娇身惯 ...

我有个习惯,当实习生进来是我都会了解一些他们的背景,讲话的方式。开始会给一些简单的任务让他们做,然后注意一些他们做事的细节和流程,这样就会大概知道这实习生的心态和工作能力去到哪里。

基本上现在的年轻人啊,除了态度不好,做事马虎,最要命的就是,他们觉得来实习就是毕业的一个过程而已!当年我们的实习真的是刻骨铭心,被骂到狗血淋头还是得乖乖上班!当实习完毕拿到公司发出的文凭时,真的眼泪都掉。

不是说全都不好,现在要遇到一个好的,真的有难度!

很长,我只看了前面。
我想说的是,你开车技术那么差,就不要开人家的车了,不然你做几年都不够赔。

Heng1234567890 发表于 26-12-2016 07:22 PM
楼主要加强驾车技术,那些拿去定期保养的车主也很可怜,本来车美美的进去保养和维修结果出来时是破损的

如果我是车主,我也会发烂渣。

这个。。。公司要你负责完也不怎么合理啦。毕竟是实习生而已,怎样都要有个supervisor带着的,没有人带,放任乱来,公司自己也得付一半责任。
可是楼主啊,实习就是要当它是正式上班的模式去做,第一单做不好出事,就不应该有第二第三了。。
而且所有的工作,似乎都没所谓的保障吧,总不能没保障错误就不做啊
至于修车厂,可能真的不适合你,驾车技术不好已经失去在车厂混的资格了。
好好plan自己未来的出路吧,实习犯错不可怕,可怕的是真正出来社会时依然再犯同样的错。

大D 发表于 26-12-2016 09:15 AM
楼主快转行去当adjuster,以你分析能力该没问题。

adjuster?adjuster的工作性质怎样的

那lz现在还修车吗同样是修车的新鲜人,我入行1年半,想转行了可是不懂要转什么,同样是汽车学院出来的兴趣不能当饭吃,太累了~

frankly1996 发表于 9-1-2017 09:01 PM
adjuster?adjuster的工作性质怎样的

很多人沒有聽過adjuster這個職業。
我第一次聽到的時候也是很奇怪,這個職業到底是乾什麼的。那時學校有一個講座,如果我不是在等同學,如果不是那個負責人是女的,一直拉我和朋友進去,我是不會接觸到這個行業的。

我們五個人一進到裡面,發覺裡面除了演講人和他的助手,才有三位聽眾。一坐下,我們是不打算聽到什麼料的啦。劈頭來的一句就是:"I pay for your petrol, I pay for your telephone bill, i subsidize you car allowance to buy a car, what i need from you is just a degree holder. What are you waitting for?" 一聽到這裡,有人應該會覺得是做sales吧,畢竟他給我們這麼多福利,一定有鬼。

其實,adjuster,也可以稱為surveyor,是保險賠償評估員。饒口嗎?就是說,假設一天,你撞車了,你有買保險嘛,現在的有很多保險公司都有自己附屬的拖吊服務,你只要打hotline跟總台講你在哪裡哪裡發生車禍,很快吊車就會去到你那裡,把你的車吊到指定的車廠。在還沒開始修車之前,adjuster就會來到,先拍拍照,問問題,然後大概評估一下損壞程度,再回公司寫報告,計算應該賠償的金額,通常都剛好等與車廠開的價格。如果車廠開的價格太離譜,adjuster就要和車廠討價。

當然,不只是車子,屋子也會買保險,還有其他例如貨物等等。所以adjuster也分為motor, marine(海運)和general三種。

其實我是覺得adjuster這份工作不錯,很有前途。而且門嵌很低,基本上spm畢業就可以做了,但是如果你是degree holder會更好。因為adjuster的工作基本上就是出去拍照,錄口供,回來寫報告。但是,每一個case的情形都不一樣,很考一個人的臨場反應,邏輯思考。畢竟騙保險金的人很多,你要像警察一樣有敏銳的觸覺,才可以保證寫出來的每一份報告都是公正公平的。

Adjuster有三個等級的考試,大概等於diploma,degree和master。考完diploma,人工加五百,degree一千,master千五(我的公司,其他公司應該是大同小異)。不管你一開始人工是多少,未來肯定會至少加三千塊人工。而且adjuster的薪水是看經驗的,所以每年的increment一定少不了。

最funny的是那個interview是我所知道最清菜的,interviewer就問了我三個問題。第一個,你是哪里人?第二個,你有沒有車?第三個,下個星期上班你有沒有問題?窘=。 =

C N P*

大D 发表于 9-1-2017 09:09 PM
很多人沒有聽過adjuster這個職業。
我第一次聽到的時候也是很奇怪,這個職業到底是乾什麼的。那時學校有一個講座,如果我不是在等同學,如果不是那個負責人是女的,一直拉我和朋友進去,我是不會接觸到這個行業的 ...

哇 够详细 哈哈哈 谢谢因为修车有一段时间了,越做越累,而且就算当到头手,工钱也是那么三四千,还得花上个几十年想转行却又不想脱离车界再考虑着,毕竟又不是文盲,英语会看会写会读就是说得没那么标准车界行业又多,可以进sc混,爬上manager,可以去学院当lecture,可以去组装厂混等等犹豫