佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新手[银蜂]和[意蜂]养殖日记

最近爱上了蜜蜂,和朋友进了几箱小蜂,想到可以採密收成和成功分蜂买卖,同时给提供水果的产量和素质,一石丛鸟,就自觉开心不已。没有想到蜜蜂小小的世界,充满了自然的奥妙,特别是银蜂,除了其蜜糖甜里带酸和甘,可口无比,蜂胶还可以药用,蜂窝的形成独特,养殖简单;最让我觉得值得养殖的是,中国人竟然没有养殖银蜂的,前途一片光明,于是开始大胆养殖。

说起来第一箱意蜂是在我种植蔬菜不久和朋友买来的一群分蜂,拿回家一段日子也被叮了几次,不过过后蜜蜂和我相处久了,渐渐对我麻木了。除了技术上问题,我还有很多东西还有没有着手,想学的多得很,可是这一段日子让我渐渐体会到,其实意蜂是一种很简单纯真的昆虫,只有了解多他们的习性,终究所有技术问题都是简单的自然现象。

如今意蜂不在热门棒下,可是一位熟练的成功养殖者是十分难求,学习这门生意,对我而言有趣并值得追求。然而现在疯狂银蜂的时刻,我也不甘下风,收了几群银蜂养殖,慢慢钻究,发现原谅银蜂也有它可爱一面,难怪人们如此为他抓狂。

新手养殖:(一)选择蜜蜂

这里介绍仅仅两种蜜蜂,而且种类是广受大众养殖的蜜蜂,实际上可以养殖的蜜蜂在世界上多得是,其中是honey bee(意蜂)、stingless bee(银蜂) 和solitary bee等等。其中意蜂和银蜂拥有较大的商业用途,所以我只介绍这两者。

意大利蜂
意大利蜂种类也蛮多,不同国家有不同的种类,但一般上人们较喜好养殖意大利蜂、中华蜂和野蜂,其三者在养殖技术上都有偏差和相同出,幸好中国对其养殖技术火候十足,大家可以到书店或网店购买有关书籍。

银蜂
银蜂种类也超多,不同国家有不同的种类,尤其奥州对它的养殖技术已经一定的研究。它的可爱之处是不会叮人易养,家庭庭院适合养殖,唯一坏处是蜜糖少,但它的蜂胶却可以药用。一般马来西亚较普遍养殖的种类有Thoracica、itama和小老虎等等。在这个技术还不稳定的情况下,养殖和收获上也有相当的距离。
(品种如图)

如果你也想拥有一箱蜜蜂,首先要考虑问题是,选择那一品种当你的首好明蜂。

好东西。曾经帮人打理过,是要耐心的一门工

chisinlouz 发表于 8-1-2017 01:21 AM

的确是好东西,请问哪里养?养什么蜂?

chisinlouz 发表于 8-1-2017 01:21 AM

今天去卖了几十颗银蜂花,种植完后原本去钉蜜蜂椅子,突然老豆回来告诉我他去年弄死的蜂窝再生,于是两人快快去砍了下来,结果是一大群黑蜂。原本想收购一箱自己养殖,最后天啊公赐恩,今年一定要烧猪拜拜,哈哈。

loonggor 发表于 10-1-2017 09:41 PM
今天去卖了几十颗银蜂花,种植完后原本去钉蜜蜂椅子,突然老豆回来告诉我他去年弄死的蜂窝再生,于是两人快快去砍了下来,结果是一大群黑蜂。原本想收购一箱自己养殖,最后天啊公赐恩,今年一定要烧猪拜拜,哈哈。

坏消息,辛辛苦苦做了一间banglo给它们,它们竟然封箱不领情,气到~
好消息是,终于把全部失蜂抓回来了。

Follow Us
loonggor 发表于 14-1-2017 02:09 PM
坏消息,辛辛苦苦做了一间banglo给它们,它们竟然封箱不领情,气到~
好消息是,终于把全部失蜂抓回来了。

蜜蜂不上箱,今天试试把它"栋"起来,今晚看看,几乎成功了。

问问~老板
什么蜜蜂适合帮香椰树传花粉?
打算养...谢谢~