佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新年必吃的蕉柑有硫磺味?!专家:拿去化验,别自己当科学家

每个人都知道,蔬菜水果一定要清洗或浸泡过后再吃,以清除那些残留的农药、细菌等等,但近日面子书就疯传一则帖文,指华人在农历新年必吃的,表层上竟含有二氧化硫(Sulphur Dioxide)。

图片来源:截图自面子书

Jo在帖文中指出,他的阿姨日前买了一箱的椪柑,并将其中几粒椪柑浸泡在水里,结果那盆水竟然传出阵阵的硫磺味。

“我当下非常怀疑,为什么会有硫磺的味道?”

“我于是把脸放到盆里,然后深呼吸,起初没有气味,但在我吸气的最后时,我可以感觉到一股非常强烈的硫磺味。”

“我非常惊讶,为什么他们会在椪柑内加上硫磺呢?如果浸泡的水都能闻到硫磺的味道,那是有多少硫磺在椪柑上?”

好奇心驱使下,Jo也回家拿了自己买的柑试试看。他说,他先把一粒粒的柑拿出来闻闻看,没有柑的气味,也没有硫磺的气味。但是,深呼吸后,每一粒柑都让他忍不住咳嗽了。

“然后,我把它们一一浸泡在水里,大约30分钟后,浸泡柑的水就传来了非常强烈的硫磺气味。”

“我把水倒掉后,慢慢冲洗这些柑,大约45分钟,我闻到了强烈的化学气味。然后,我用蔬菜清洗剂擦洗每一粒柑,并再次把它们浸泡水里,之后可以发现水是干净的,没有气味。但一些柑还有化学味道。”

图片来源:面子书

对此,《佳礼资讯网》记者也找来了几粒柑来浸泡,做个实验,但或许是牌子不一样的关系,这些柑在浸泡后,无论是水还是柑,都没有任何味道。

为了进一步确认真伪,记者也特此采访了生物化学师Dr. Martin E. Roberts。他认为,若是Jo觉得这些柑含有危害人体的化学农药,那就应该将那盆浸泡过柑的水送去化学部门进行化验,而不是在家里胡乱猜测,自己在家当科学家。

他说嗅起来有硫磺的味道,他是怎么知道那是硫磺的味道?有很多化学品是可以用作防腐剂的。”

“这些柑是从中国运来的,自然需要很长的保存期,所以需要防腐剂,但防腐剂也有分成有害和无害的。你只需要把那盆所谓传出硫磺味的水送去化验,有关人员很快就会知道答案了。”

Dr. Martin E. Roberts

Dr. Martin E. Roberts也告诉记者,虽然二氧化硫(Sulphur Dioxide)也可用为防腐剂,但其实用于食物防腐剂的甲醛,闻起来的气味也是有点像硫磺味

“甲醛(formaldehyde)就像是福尔马林(formalin)一样的防腐剂,但甲醛是可用于保持食物新鲜的防腐剂,而它的味道和硫磺气味有一点相似,所以你不能假设这(味道)是硫磺。”

根据了解,二氧化疏通常用在干果、蜜饯,腌渍蔬菜、与经加工处理的肉制品(如香肠及汉堡肉)等不同种类的食物中,以防止食物腐烂。Dr Martin就表示,“二氧化疏通常是用于加工食品中,但有指定的限量。不过柑不是加工食品,在我看来,这可能更像是农药(的味道)。”

另外,临床饮食疗养学家陈延馨也告诉记者说,其实帖文中提起的硫磺(Sulphur)、二氧化硫(Sulphur dioxide)和亚硫酸盐(Sulfites)是不一样的

“这个柑可能含有的是亚硫酸盐(Sulfites),但只要少过10ppm就可以了。根据美国农药局的指示,如果亚硫酸盐(Sulfites)的浓度高于10ppm,那商标上一定要有标注。”

无论如何,Dr. Martin E. Roberts和陈延馨都认为,最重要的是,Jo应该将相关的柑拿去给专家化验,以确认那究竟是什么味道,以及当中的化学物含量是否在标准范围之内。

现在很多科学家

有亲人到福建探亲,听种柑的人 说,别吃出口的柑,因为很多农药。

别以为苹果,葡萄哪些就很好。。。。。。。。。。

所以说,华人最喜欢 “认叻”  ,我知道。。。 我知道。。。 我知道
这种“认叻” 只是冰山一角。。。

华人也喜欢踩低别人,来抬高自己,类似这样
“这样容易也不会 ,么咁死蠢咖。。。。”

Follow Us
又来一个先知。
那么疑惑,为什么自己不要拿去化验?

网上不只有法官

还有发型师

还有科学家

等等等等

大家都是同一个学校来的, SKL univer siti

评分

siawchiwei + 1 我很赞同

不奇怪..

买一箱柑都要化验?要怎么去化验?
不过现在的食物。。尤其是那里来的。。真的无语

哎呀,我告诉你们啦,如果你下面那个洞放出一个气体是很臭的话,那我告诉你,你的肠正在腐烂啦,不然做么会臭,所以快办生后事,我是专家啦!

吃多一定病的。

eVilLance 发表于 30-12-2016 08:10 AM
又来一个先知。
那么疑惑,为什么自己不要拿去化验?

化验要费用,这里散播不用本钱

應該拿火燒這些柑,看能不能燒起來才對啊~

我想说的是拿去化验的钱是砖家出吗?

thunder 发表于 31-12-2016 09:21 PM
我想说的是拿去化验的钱是砖家出吗?

如果你很有空的,可以去政府部门投诉,好像有免费化验的。