佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

茶楼

开间茶楼,让我得空时进来学习和跟大家交流

理性跟智商没有关系
你是否有遇过这样的情况,在一个队上排了一个钟头,前面大概还有20个人。这时你敏瑞的臭觉发现隔壁柜台要开了,你会有什么反应?
A) 马上冲过去
B) 看有几个人冲才冲
C) 原地不动,毕竟我排了一个钟

这里没有标准答案,但我想全部人会选A. 可能你还会笑说选C的是他妈的傻子。但很奇怪,当生活遇到这种问题时,人往往会选C.
比方说,
你明明知道换份手艺的工怎样都比工厂操作员来的好,可是你还是坚持留下。
又或是你突然发现你一直追的女孩其实是有老公的,但你却还一直向她示爱。

而在股市里,我们也常看到这样的例子,明明有更好的投资机会,却还要抱着每年都在亏钱的公司,还不肯卖掉止损,宁愿看着纸上亏损扩大。要知道,奇迹总是会出现,但往往都不会出现在你我身上。

可见人在日常生活做的决定大多数是非理性的,即使智商再高,也不一定总能站在理性这边,因为这跟智商没有关系。

待续。。。

理性跟智商没有关系 (延续)
看过一个分享是这样讲到的:当你在一个车站等着巴士,你已经等了一个小时,你开始有点不耐烦,你是否会继续等?你会用你等了多久来做參考?还是你会用巴士几点来来做决定?

这其实和我上一篇说的是一样的道理。经济学家把促使人类的这种行为归究为成本。也就是说,一个事物,你投入的时间越多,你所付出的成本就越大,你的行为就越容易被成本支配。那要怎样改变关念呢?

2001年,诺贝尔奖获得者之一的美国经济学家用了一个生活中的例子来说明。他说,“假如你花7美元买了一张电影票,你怀疑这个电影是否值7美元。看了半个小时后,你最担心的事被证实了:影片糟透了。你应该离开影院吗?在做这个决定时,你应当忽视那7美元。因为无论你离开影院与否,钱都不会再收回。反而,你把你的机会成本省回来。

这和大大们讲的止损是一样的道理。虽然从概念上来说,只要你不卖掉手上的股票他都不算亏。但如果你了解投资的精随你就会发现,抱着不放其实你亏的更多,因为时间和时机是用钱也买不回的。

评分

prodigys + 1 我很赞同

老傢伙 发表于 30-12-2016 08:52 PM
理性跟智商没有关系 (延续)
看过一个分享是这样讲到的:当你在一个车站等着巴士,你已经等了一个小时,你开始有点不耐烦,你是否会继续等?你会用你等了多久来做參考?还是你会用巴士几点来来做决定?

这其实 ...

如果该股票的公司还在继续赚钱的,生意照跑的。。。股价的暂时波动带来的纸上亏损需要紧张脱售吗?

你问的刚好跟我给的例子恰恰相反。如果公司还在继续赚钱是否可以无视暂时波动,就要试你的投资策略为主。如果是玩T3的朋友肯定要紧张脱售

bluetear83 发表于 30-12-2016 09:33 PM
如果该股票的公司还在继续赚钱的,生意照跑的。。。股价的暂时波动带来的纸上亏损需要紧张脱售吗?

有一点我也时常提醒自己,即使是一间好的公司,但买在不对的价钱,也不算是一个好的投资

Follow Us
老傢伙 发表于 30-12-2016 09:49 PM
有一点我也时常提醒自己,即使是一间好的公司,但买在不对的价钱,也不算是一个好的投资

哦。。。原来对的价钱可以预测几时来临哦厉害厉害

老傢伙 发表于 30-12-2016 09:40 PM
你问的刚好跟我给的例子恰恰相反。如果公司还在继续赚钱是否可以无视暂时波动,就要试你的投资策略为主。如果是玩T3的朋友肯定要紧张脱售

T3?我猜是借钱那种,这样的确需要知道鳄鱼法则。。。

bluetear83 发表于 30-12-2016 09:51 PM
哦。。。原来对的价钱可以预测几时来临哦厉害厉害

知道我的历害就好  

你是外国使者?豺狗?还是要吃下我们双腿的鳄鱼?

呵呵

恐怖,不只是你一只豺狗或一条鳄鱼??你的同伴也是开了新的ID在各个角落??

介绍一下自己,在股海浮沉6,7年。拥抱价值投资。核心理念是以折扣现金流的估价法为主。像大多数人,也经过消息派,图表派的的摸索(皆失败了)。幸好最终找到最适合自己发挥的舞台。最重要是乐在其中。

你呢?

十年磨一剑 发表于 2-1-2017 12:00 AM
介绍一下自己,在股海浮沉6,7年。拥抱价值投资。核心理念是以折扣现金流的估价法为主。像大多数人,也经过消息派,图表派的的摸索(皆失败了)。幸好最终找到最适合自己发挥的舞台。最重要是乐在其中。

你呢?

十年兄,好。老家伙也是倾向股息为主,以基本面做基石。你说的对,技术不分高下,找到适合自己的最好。能否和我们这些新人分享一下投资经验吗?

动多不如动少
去年,有份民意调查的结果出炉,飞机被选为最危险的交通工具。重观历史,让我不尽想起马行MH370和911事件。但在不久前,这结果被美国的一位研究人员推翻,他的研究显示:真正危险的不是飞机,而是在赶飞机路上的车子。如果你有试过赶飞机,你就会知道那有多危险。回顾那种情况,你越赶就越看时间,你越看时间时间就越快过。时间越快过你就驾越快,你驾越快就感觉越慢到。其实每个人都知道,会让我们觉得快的不是时间本身,而是心理。

而追求财富何常不是这样,你越急财富就越慢来。想起刚接触股票的我,因为急于求成,就一直盯着股价生怕错过了任何一个机会。越盯着股价情绪的波动就越大,最后换来的是终日患得患失。后来才悟出了一动不如一静。这也让我想起老巴在致给股东的信其中有一年的一段总结:总的来说,如果我把交易的时间拿去看电影,你们今年的回筹会更可观。

所以说,在股市里,动多不如动少。我相信你不会佩服一个拿着机关枪的神枪手。

十年磨一剑 发表于 2-1-2017 12:00 AM

你呢?

哇。。2008年科技泡沫你刚还进场?会不会很刺激

老傢伙 发表于 3-1-2017 07:17 PM
十年兄,好。老家伙也是倾向股息为主,以基本面做基石。你说的对,技术不分高下,找到适合自己的最好。能否和我们这些新人分享一下投资经验吗?

有什么股息股介绍?

bluetear83 发表于 3-1-2017 10:09 PM
哇。。2008年科技泡沫你刚还进场?会不会很刺激

2009年进场的。我第一次买的股票是ETF(FBMKLCI-EA 0820EA)。

2010年买了我最大的一个教训(和其他小教训)。浪费三年的时间,终于割肉重生。

幸好,熬过了。。。哈哈。

SAPURAKENCANA PETROLEUM BERHAD 5218 爆涨

bluetear83 发表于 3-1-2017 10:15 PM
有什么股息股介绍?

新加坡的reits股息都不错。我推荐viva.小而美。一年8%左右