佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的小侄儿4岁了还不开口说话

我的小侄儿今年4岁了要上幼儿园了,问题是他目前还无法讲话,家人都蛮担心他不知该怎么办好~他只会发脾气或哭来表达他的想法,我们担心会被同学欺负或是老师不懂他要表达什么,加上他的性格有点孤僻比较不喜欢和陌生人接触~到底是什么问题所在,会不会是他父母太宠他演变而成的?

会不会他讲的不是华语?

多数是宠出来的。

请问有带他看过心理医生嘛?
以前我弟弟小时候也是这样,最后发现有一点斗鸡眼。
医生说过可能是其中原因影响。

这不是宠不宠的关系吧 宠的表现为给他很多物质享受 感觉你侄儿的父母没有好好教育的可能性比较大

huenyichong 发表于 3-1-2017 09:38 PM
会不会他讲的不是华语?

不会吧他就一直在那边发出嗯的声音罢了,跟他讲话他不理就只顾着玩他的玩具

Follow Us
tat94 发表于 3-1-2017 10:13 PM
这不是宠不宠的关系吧 宠的表现为给他很多物质享受 感觉你侄儿的父母没有好好教育的可能性比较大

这我也不得不认同,因为我妹妹也就是我侄儿的妈妈一直任由他儿子随心所欲,不打不骂,餐餐只吃零食不吃饭,要什么给什么然后我妹夫一家人又西北迷信,一直听神说有神灵鬼怪缠着他儿子导致他儿子不想开口说话

神经妹 发表于 3-1-2017 10:06 PM
请问有带他看过心理医生嘛?
以前我弟弟小时候也是这样,最后发现有一点斗鸡眼。
医生说过可能是其中原因影响。

没带他去看过~所以最后你弟弟是怎么好起来的?

亿万富豪 发表于 3-1-2017 11:02 PM
没带他去看过~所以最后你弟弟是怎么好起来的?

其实可以考虑看看下,至少要知道小孩子内心想法
就是看几次心理医生,还有调整眼睛慢慢一年多才会说话。
以前都要误会他哑巴呢。

4岁了, 这是自闭儿的症状, 要去确认,如果是要尽快治疗。 有眼神接触么没? 自闭儿活在自己世界, 不大理人来

亿万富豪 发表于 3-1-2017 02:45 PM
不会吧他就一直在那边发出嗯的声音罢了,跟他讲话他不理就只顾着玩他的玩具

以前有帮邻居照顾一个小孩 他只会讲日语 但是家里完全没人会日语

去评估一下, 儿科有说什么吗?

楼主,叫小孩的家人/父母赶快安排带去医生那里进行评估和诊断,不要错过治疗的黄金期。

迷信神明会耽误小孩接受治疗的黄金期。

terrytanaus 发表于 4-1-2017 08:04 PM
4岁了, 这是自闭儿的症状, 要去确认,如果是要尽快治疗。 有眼神接触么没? 自闭儿活在自己世界, 不大理人来

眼神好像没什么跟人接触,除了他爸妈之外~

藤原佐为 发表于 4-1-2017 09:14 PM
楼主,叫小孩的家人/父母赶快安排带去医生那里进行评估和诊断,不要错过治疗的黄金期。

迷信神明会耽误小孩接受治疗的黄金期。

我老爸老妈在一年前就劝他家人和父母了,但他们还是没听进去,却跑去问神,然后神说有什么妖魔鬼怪的东西,他们非常相信,最后也不了了之了

liew8631 发表于 4-1-2017 08:45 PM
去评估一下, 儿科有说什么吗?

最后评估好像在一或两年前吧,然后他父母也没带他去了~当时医生说可能学习方面慢,可是目前到了4岁还不会说话也太......

亲戚的孩子,爸爸会广东和华语; 妈妈是英校生,会广东,半桶水英文+半桶水华语。可是妈妈却坚持要孩子讲英文,却又不曾听过妈妈讲过一句完整的英文,如,脱shoe, 射car car (洗车)。。 又再加上,祖父母"太了解太明白" 孩子要什么,五岁以前,只要 yi yi ah ah, 祖父母就会明白孩子要什么。也常常做孩子的"代言人", 孩子根本就不需要讲话。幼稚园,又一半以上是印裔同学。。昨天才刚上一年级,还是不能完整的讲完一句话,华校,却连自己的华语名都不会听。。 (可怜的孩子。。)

真的,不要太宠,就算很懂孩子要什么,也要恨心的要孩子开口讲话。。给孩子机会讲话啊。。

mandy82 发表于 4-1-2017 11:48 PM
亲戚的孩子,爸爸会广东和华语; 妈妈是英校生,会广东,半桶水英文+半桶水华语。可是妈妈却坚持要孩子讲英文,却又不曾听过妈妈讲过一句完整的英文,如,脱shoe, 射car car (洗车)。。 又再加上,祖父母"太了解太明 ...

这个太可怜了,幼儿园没打好华语基础,上华小是非常痛苦的

要去评估哦!
我的孩子也是这样,之后有去上儿童心理学现在改善很多了

我家婆说我老公到五岁才开口讲话
之前都是点头摇头和哭叫
会慢慢好起来的