佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

潮洲人的未来

juta-tang 该用户已被删除
潮洲人的未来

既然有那么潮洲人在这里,同乡们,我们来谈谈潮洲人的未来吧。

好象潮洲人也有分的不是吗???

到底未来的潮洲人还会不会都懂得讲潮州话呢?????

快乐小乌龟 该用户已被删除
原帖由 juta-tang 于 28-11-2005 02:17 PM 发表
到底未来的潮洲人还会不会都懂得讲潮州话呢?????

我想大概也只会一点点而已吧。
就拿我堂妹来做个例子吧。她父母都是潮洲人可是她连一句简单的潮洲也不会。。。。。
真是可悲啊!!!!

原帖由 快乐小乌龟 于 25-12-2005 11:41 AM 发表

我想大概也只会一点点而已吧。
就拿我堂妹来做个例子吧。她父母都是潮洲人可是她连一句简单的潮洲也不会。。。。。
真是可悲啊!!!!

我想不只是你的堂妹而已,我身边很多潮洲人都不懂得讲潮州话。。。。。

还记得小时候,我左右两边的邻居都是潮洲人,但是他们的孩子都不会讲潮州话,他们说潮州话已经不流行了,不讲也罢。。。。。

是潮州人,但朋友之间都讲福建和华语。
问过朋友对潮州话的意见,他们都说潮州话听了比较粗,会吗?

Follow Us
快乐小乌龟 该用户已被删除
原帖由 kphang 于 30-12-2005 12:28 PM 发表

我也不知道是不是。。。。。。
可是,听我阿麻说,我们这里讲的潮语比较粗,新加坡人说的比较温柔。。。。。

原帖由 kphang 于 30-12-2005 12:28 PM 发表

其实当我们还不了解某种语言时,我们都会觉得那种语言很粗。。。。。

但是,当我们了解之后,可能情况又不一样了。。。。。

希望没有潮州变回民。
弃祖忘宗,改变籍贯。

我听得懂...讲就不行了,因为从小到大都是讲华语的

方言是渐渐没落,但是不会消失。多几代就不敢讲。

HandsonFX 该用户已被删除
现在华语逐渐普遍的关系,所以很多家长都直接教导他们的子女们华语(他们本身也想学的关系)。
所以新的一代不懂潮州也不能全怪他们啦!!!

这可能是华语的影响力越来越大的缘故吧!!!!但是我认为有能力的话,尽量不要不懂自己的方言,不然的话,我们就会失去那种 "思念乡音" 的情感了。。。。。这就是为什么很多在外地工作的人,回到故乡时总是感到那么的有亲切和深厚的人情味!!

Wa Si Teoh Chew Nang, tapi ROJAK LIAO ^__^" (BO PIANG LA, Malaysia Ciu Si Ang Ceo Sei Eh La)

回复 #3 juta-tang 的帖子

我就是其中一个不讲潮州的潮州人咯... paise!

silverhyacinth 该用户已被删除

回复 #13 XiuxIn 的帖子

我觉得父母亲应该教导下一代多讲潮语...在吉隆坡也蛮多潮洲人,但是大家都很少讲,偶尔遇见潮洲人时,觉得分外亲切...希望我们的下一代能保留这语言

评分

ming122805 + 2 我很赞同

原帖由 silverhyacinth 于 5/5/2006 01:45 AM 发表
我觉得父母亲应该教导下一代多讲潮语...在吉隆坡也蛮多潮洲人,但是大家都很少讲,偶尔遇见潮洲人时,觉得分外亲切...希望我们的下一代能保留这语言

其实,不是我们不要学啊,但是自小在家,我爸爸妈妈就用华语跟我们沟通。不像以前,我们的公公婆婆都会用方言来跟我们的爸爸妈妈来沟通。

潮州人应当要说潮州话。有什么好PAISEI。

潮洲人一定会成功的!

人在外头生活,有时遇到潮州人说两句潮州话心里感到特别情切。