佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大众银行和AIA保险的低端行销手法(经验分享)

之前也在网上略略看过和听人分享大众银行和AIA保险的低端行销手法,没想到这次发生在亲人身上。这次分享的目的是让网友们有个经验参考,任何讨论可以在楼下进行,如果这事件有更好的处理方式,也欢迎提出,至于保险代理的推销pm一概不理,请见谅。

事主是我的母亲,在上个月通过接到来自大众银行的电话。电话里的妹纸和母亲推销保险,母亲觉得电话里的环境很吵杂,妹纸说话也像机关枪,没兴趣谈下去。妹纸说没关系,可以寄一份资料给母亲参考,如果有兴趣确认购买,才会进入下一个程序。

在通话结束前,妹纸和母亲确认名字和地址,母亲不肯,因为本应系统里面已经显示好客户资料,可是妹纸坚持要确认身份。

妹纸还一再强调,这个确认程序只是要寄一份资料过来给母亲,还没进入购买保单程序。

没多久,母亲收到这封来自大众银行的信件。信中说母亲做了“明智的选择”签购了PB Care PA PlanPBCPA),保单会在现有大众户口过账后的30天内收到。在第二段的内容,还叮咛客户要时常保持户口有足够的余额来支付保单~

photo 1.jpg

母亲把信件展示给我的时候,就开始觉得情况不对路了,毕竟这和母亲预期中应该得到的brochure有差别。于是母亲到附近的大众银行去查询。

结果最不理想的情况发生了,我们信任了多年的大众银行和AIA保险,在没有得到母亲的认可下,自动把户口的钱扣除,认购了这份保单。

由于我没有陪同母亲在身边,所以事前已经给母亲建议和心理建设,这通电话很大可能是Call center打出来的,不一定是在我们附近的办事处,而且如果附近的分行,不处理这件事情,我们很大可能需要把事情带到banknegara,并要求他方展示电话录音。(call center一般会有电话录音记录)

母亲回来汇报,银行职员听到是客户要来取消保单的事情,立马摆出一个脸黑黑的。故此我们猜测,在母亲之前,可能有其他受害客户,在没同意的情况下,已经“被逼”认购这份保单,显然这已经不是单一事件了。

在办理取消保单手续后,我们才收到来自AIA的“资料”。

这是没有经过母亲签名的同意认购协议

为什么大众银行和AIA保险会来信说客户已经认购呢?!

这是AIA寄来 的“资料”(最后变成保单了)
PHOTO 3.jpg

保单简要内容(银行也自动帮母亲从户口扣除了第一次的保费付额:RM86.96)
PHOTO 5.jpg

不同受保人的价钱表(母亲这份是属于个人保单,一年保费是 RM1022.06)

换言之,如果这次我们不去证实和跟进,母亲的银行户口就会每个月给大众银行和AIA保险,“偷偷”拿掉RM86.96, 一年以后就会不见RM1022.06!!!

目前情况:
等待15个工作天后,银行会办好退款给母亲。另外,母亲也会在退款手续处理好之后,把该户口关掉。

经过这事情,希望大家走过路过看过以后,可以把消息带给身边的人知道。
消费者无需在没有知情权的情况下,被逼认购任何保单或产品。
tmd大众银行和AIA保险,给我和家人一个难忘的跨年回忆!

评分

jackyboy05 + 5 精品文章
alexsuen + 5 谢谢分享

谢谢分享

谢谢各位的分享,我之前就是在这里看过其它人说过public bank打来卖AIA保险的事,虽然没读完可是知道不是好料,上个月就真的接到电话问我要不要申请,我说不要了,他还一直说很值得,一个月才RMXX钱,我不耐烦就直接挂了,他还是不死心再打来,只是我都没接了。

AIA保险的问题。AIA insurance搞得。

citibank,ambank 也是有酱。

放心,fb有很多人分享了。

想不到手法如此卑鄙, 曾经接过这些电话,幸亏不耐烦未等他说完已拒绝然后盖了,然后再去block掉号码。

楼主应该先email去国家银行并CC银行跟保险公会投诉
然后一直跟国家银行follow up这个case
虽然银行已接手处理并退款
在国家银行follow up的可以是针对不正当行销手法
闹到银行给国家银行跟你一个合理的解释并惩处了相关的职员

Follow Us

不客气,虽然母亲一片想先了解产品的心却被无良职员利用了
下次对telemarketer打来的电话真的不用废话

power21 发表于 6-1-2017 11:22 PM
谢谢各位的分享,我之前就是在这里看过其它人说过public bank打来卖AIA保险的事,虽然没读完可是知道不是好料,上个月就真的接到电话问我要不要申请,我说不要了,他还一直说很值得,一个月才RMXX钱,我不耐烦就直接 ...

telemarketer做事分秒必争,连解释多一点都鸟你

这些东西需要的话还是自己找Agent了解

不然像现在,当事人在哪里都不知道

同意向國行舉報與投訴,一定要把黑羊滅絕   

hanford 发表于 6-1-2017 11:29 PM
AIA保险的问题。AIA insurance搞得。

citibank,ambank 也是有酱。

放心,fb有很多人分享了。

真Tmd AIA可以去收皮了

这么黑暗的行销手法难道在消费者法律里面是合理的?!

大D 发表于 6-1-2017 11:30 PM
想不到手法如此卑鄙, 曾经接过这些电话,幸亏不耐烦未等他说完已拒绝然后盖了,然后再去block掉号码。

自己还没遇过这样的事
可是家里老的遇到这样的事情真的佛都有火
为了一点点的佣金,以为安娣读书少好骗

wjleong15 发表于 7-1-2017 12:03 AM
楼主应该先email去国家银行并CC银行跟保险公会投诉
然后一直跟国家银行follow up这个case
虽然银行已接手处理并退款
在国家银行follow up的可以是针对不正当行销手法
闹到银行给国家银行跟你一个合理的解释并惩 ...

谢谢你的建议,不过之前已经和家人商量好,如果银行肯退款,我们就关户口了事

我会转告母亲的,看需不需要对相关职员和机构采取进一步行动

matthew89 发表于 7-1-2017 12:17 AM
同意向國行舉報與投訴,一定要把黑羊滅絕

既然楼上已经有大大说面子书很多类似的黑暗事件爆料
什么原因让AIA还可以继续这样逍遥的用这种手段操作?

外星喵 发表于 7-1-2017 12:22 AM
自己还没遇过这样的事
可是家里老的遇到这样的事情真的佛都有火
为了一点点的佣金,以为安娣读书少好骗

无论如何,很感谢您分享出来!

外星喵 发表于 7-1-2017 12:28 AM
既然楼上已经有大大说面子书很多类似的黑暗事件爆料
什么原因让AIA还可以继续这样逍遥的用这种手段操作?

因为大家只会上面子书爆料,会投诉到国家银行的没有几个

这是Telemarketer 的错,为什么会赖到AIA头上了呢?

很明显的是Telemarketer 为了佣金或红利,强迫顾客买下这保单。错的是打电话给你母亲的妹子 而不是AIA。AIA 只是跟大众银行合作,提供这份保障而已

很不好运的,我也中了
最近开始使用信用卡,我都准时还钱的。
上个星期接到类似的电话。
一开始是我谈普通的东西,之后开始谈保险的东西。
我就敷衍她,就如楼主所说的,到最后说要确认基本资料。
确认资料之前,我说没时间要盖电话里,之后开始机关枪说完全部东西。
混乱中听到什么confirm,我心想应该没什么的吧。
想不到这个星期收到类似保单的东西了。
还特意注明是在电话里confirm purchase的。
最厉害的是价钱都没写,每个月会加多一个费用。
UOB bank的

seankaz 发表于 7-1-2017 07:50 AM
这是Telemarketer 的错,为什么会赖到AIA头上了呢?

很明显的是Telemarketer 为了佣金或红利,强迫顾客买下这保单。错的是打电话给你母亲的妹子 而不是AIA。AIA 只是跟大众银行合作,提供这份保障而已

昏 。。。。 这都可以
AIA 或 大众银行 要确保 他们委任的承包商 遵守规则 否则 就该对 Telemarketer 撤销合作 及 追讨赔偿 杜绝在有同样的事件发生
但是 这种事情 还是时常听到 考 不就 AIA 或 大众银行 为了自己的利益 放纵他们 有钱一起捞 有锅Telemarketer 扛 我看你是疯了

评分

外星喵 + 2 我很赞同

dxhunter 发表于 7-1-2017 08:08 AM
很不好运的,我也中了
最近开始使用信用卡,我都准时还钱的。
上个星期接到类似的电话。
一开始是我谈普通的东西,之后开始谈保险的东西。
我就敷衍她,就如楼主所说的,到最后说要确认基本资料。
确认资料之前,我 ...

UOB的话 哪个应该是现在最红的 你有事情 重病或意外 不能工作 你打电话过去就帮你还钱的保险 你应该要重复不要 不然就中招了 快点 去cancel 了吧 不然 也是一个数目

大D 发表于 7-1-2017 05:05 AM
无论如何,很感谢您分享出来!

不客气