佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大家给点意见,我的情况可以买屋子吗?

我和老婆,还有两个孩子,现在住在我父母家。
一直想要有属于自己的屋子,可是经济状况不好,不知道可不可行,请大家给给意见。

现在我一个人打工,收入5千。老婆自从有了孩子之后,就在家照顾孩子,没有工作了。
看上一件大概460K的房子,每个月大概要供2K-2.2K。
车子多几个月要供完了,每个月还要供老婆孩子还有自己的保险。
加上孩子的学费/奶粉钱,一个月会非常勉强。

请大家给给意见。谢谢大家
注:不是在大城市

楼主啊 只能劝你打多几分工,不然就叫你老板加薪水吧

现在的马币好像香蕉纸一样啊

评分

42439 + 5 我很赞同

現在不買以後更貴。 自己要的話就定下, submit loan 看看。不過再打算。

评分

42439 + 5 谢谢分享

给LZ参考

来到2016年的最后交易日, 忙碌着生活,工作或留意着股市有无橱窗粉饰的你,也别忘了为自己做个财务体检, 就好像身体健康检查一样, 定时检验,让自己的财务往前冲锋之余,也不忘为基础保养检视,确保无恙.

几个简单的数据助你大略了解自己的财务健康状况

~储蓄比例

过去一年的储蓄额除以过去一年的总收入. 一般建议水平是应该至少达到10%, 但个人觉得能做到至少20%以上为佳. 至于有能力存下90%以上的人, 除非你是超高薪者,否则要提醒你自律性强固然是好事,但为了存钱而虐待自己并不是值得鼓励的理财方式哦.

~紧急基金指数

确保自己所保留包括银行定存在内的现金, 足以应付3-6个月包括分期付款的个人开销. 运用闲钱投资, 做决策时才不会被财务上的突发状况例如失去工作或收入减少影响判断或陷入被逼以低价出让投资的尴尬. 不过,对于保有一年份以上紧急基金的人, 本身则觉得是过于保守了,不妨在投资方面积极一些.

~债务对收入比例
过去一年的债务还款加起来(除了房贷,车贷,保险以外,也别忘了加上一些年度式定期还款的费用如路税, 车险和 一些会员费等), 再除以一年的总收入, 建议比例不超过35%, 否则反映出你承担了比自己能力更高风险的负债, 需要考虑减少固定开销的必要性.

~资产对支出比例

净资产/年度支出, 这是不少理财师都会提到的算式, 所算出来的数字, 基本上就是代表着,你在没有任何现金流入的前提下, 只靠吃老本来过活,能让你活多少年. 基本上数字越大反映出财务越稳固,  值得一提的是, 我们或许会很惊讶的知道不少人算出来的数字会少于1,也就是说失去收入后自己无法活超过一年, 是一个莫大的警号.

~被动收入比例

过去一年的被动式收入占据了你过往一年所有收入的比例, 这是衡量你的钱有没有在为你工作的重要数据. 这比例,就每个人的年纪不同而会有不一样的标准. 一般而言,年纪较轻的人, 可能刚就业不久, 薪金储蓄不多, 或者买了过大的房子, 导致可用于投资的钱较少, 被动收入占据总收入的比例少于10%也是正常情形. 如果你年纪大约40岁的话,这比例最好能超过50%, 逐步减少对工作或其它需要付出大量时间与劳力的收入的依赖.

犹如有些人排斥和讨厌做身体检查, 深怕知道自己的身体有什么毛病而麻烦多多并影响自己的心情, 排斥让自己赤裸裸地面对财务状况的人也很多, 抱着不去想就没事的态度, 想交由时间去解决自己的金钱问题, 殊不知这样一直逃避下去, 时间不但不会成为你的朋友, 更会成为你的敌人, 让你的财务问题累积得越来越多.

简单的财务体检, 让你了解自己那方面做得不错, 那方面不足可以在来年加强, 知道自己的问题所在, 才能对症下药.
切记, 最困难的, 并不是面对各种挫折打击, 而是面对各种挫折打击时, 依然不失去对人世的热情.

转贴 http://mercurychong.blogspot.my/2016/12/blog-post_29.html

评分

42439 + 5 谢谢分享

剩下3000块供4个人的衣食行很勉强一下

评分

Follow Us
你的头还是别太大。

5k 薪水要买 460k 屋子。还有老婆和孩子。
你买了。最好保佑全家平安无事。老板不请吃鱿鱼。
不然一个生毛病。你就等银行来收你 460k 的屋子吧。

看200k - 300k 就还好。

评分

onedesign + 3 我很赞同

不能买。买了很辛苦。你有办法转去小镇做同样的工作吗?

请忍忍,雪隆区的屋价已经开始跌了。今年房市会很惨淡。先存着一笔钱,等到明年头才来打算。

评分

你不怕万一emercency需要用到钱吗?

评分

LZ 你别忘了 还有装修费、家具等 杂费

评分

买了会很辛苦。
建议买300K以下的房子比较实际,至少买了后不会太辛苦。
供屋子不是三年五年的事,要三思。

评分

onedesign 发表于 9-1-2017 04:53 PM
LZ 你别忘了 还有装修费、家具等 杂费

还有车保险和service n repair cost~
门牌税和地税。
等下那鸡又爽爽和你起东起西。会很惊喜的。

评分

谢谢大家的意见。

你们说的我都考虑过。我何尝不想买200K-300K的房子。这种价位,要不就太远,就是非常小和旧的屋子。
如果买了房子,反而比以前还要不方便,不安全,有事要回家也麻烦,那不是不值得吗?

我很清楚知道会非常勉强,偶尔有人结婚啊,车坏啊,还有很多看不到的花费,所以很难下定决心。
这么看来,除非把孩子放托儿所整天,让老婆去打工才可以拥有自己舒适的家了。。

最好不要。供屋最好不超过你薪水的三分一。

42439 发表于 9-1-2017 10:44 PM
谢谢大家的意见。

你们说的我都考虑过。我何尝不想买200K-300K的房子。这种价位,要不就太远,就是非常小和旧的屋子。
如果买了房子,反而比以前还要不方便,不安全,有事要回家也麻烦,那不是不值得吗?

我 ...

谁叫你没有能力? 我也是买小屋子罢了。
我也想要比较好环境和大屋子啊。所以任命咯。

你可以买比较小或旧屋子啊。拿来投资赚点钱。
先租给人。下次有点钱再卖了才买梦想的屋子。

小孩子放特而所。也是要钱啊。你老婆出来做。
会可能只帮到两小孩的学费罢了吗? 如果能赚更多是最好啦。
如果不能。可以叫你老婆当baby sister 啊。

你再想。到时460k 的屋子就变成现在的300k 的屋子。
460k 就变成 500k 的屋子。
如果你都想过了。就敢敢买460k 的屋子吧。
到时撞墙被银行来lelong 也不后悔。因为我曾经拥有。

你要看長遠點,以後你工錢/收入會起的。 如果十年前我敢敢去買雙層排屋,現在我也不需要再換屋子。當時就是聽了那些你買不起,你供不起潑冷水的人講,所以才買單層的。到現在屋子起了兩倍,現在我新loan 的雙層屋子數目也多是我舊屋子的3倍了。現在不買10年後屋子又翻倍到時你會後悔的。

评分

42439 + 2 谢谢分享

如果买了入不敷出的话还是三思而行吧

42439 发表于 9-1-2017 10:44 PM
谢谢大家的意见。

我 ...

如果你父母还健在,又可以帮你带小孩的话,你老婆慢慢找工,你就敢敢去借loan.批了就买,不批就不买。
以你目前的薪水是100%供不起的,也要担保人才借到钱。

不要听那种人说“今年行情不好,等屋价跌,等这个等那个”。你不是买来投资的,是自己住的,所以只要你满意,就敢敢买。自己省省用钱,孩子的钱省不了,旅行就暂时不用想了。

2011年小弟才26岁,一堆人跟我说屋子会跌价,叫我看好好来,买了会后悔。结果薪水才4千块的我,还供着一辆kenari,敢敢去买320K的1300方尺公寓。吃了两年maggi, 2014年,我把那屋子卖了560K。搬回hometown买了间700K的40X90半独立,驾civic。当初有个跟我说屋子会跌价的人,在2015年买了间420K的900方尺apartment.我有自己的屋子5年了,还小屋换大屋,那个泼我冷水的人帮别人供屋子多五年,才买了间比我的小,又偏僻的屋子。

屋子不会跌价的。趁早入场吧。

评分

42439 + 2 谢谢分享

樓主住哪一區???

既然是为了老婆孩子,买了也未必是坏事,至少现在的你是有顾虑,买了就当给一个借口,一个动力自己去赚更多的钱来养家,说实在的,以你目前5K的薪水多多少少还是有点难度,但相信你也不会让自己一直领5K的薪水吧?对不?

评分

42439 + 2 我很赞同