佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大学讲师常被问到的问题

从新闻记者转换跑道当大学讲师,我最常被人问到的问题:

图片来源:www.uccsubaqua.com

Q:听说一名新手讲师月薪就有1万令吉,真的吗?
A:你就想,我也希望有。

Q:为什么有时大学讲师下班后都还不回家?
A:许多报告要写,许多作业要改,有时要补课;上班日又面对教室不足,周六得回来补课,重点是没加班费的。

Q:大学讲师好像很容易当,进班随便讲随便教。
A:这样厉害你来当!我每次上课前都要备课,要自己先了解教课内容,准备材料和找资料,每一次备课前后都要好几个小时的咧。

Q:做大学讲师很爽,学生放假,你们也跟着假期。
A:放屁!学生假期,我们是照常上班的。

Q:政府的中小学例常假期,你们也没有假期的吗?
A:没有,我们是大学。

图片来源:http://www.facultyfocus.com/

Q:你们就好啦,上班只是教书而已。
A:谁告诉你的?我看你好,你看我好。

1. 一些私立大学讲师的教学时数一般每周是不少过15小时的。
2. 私立大学讲师要参与招生活动,常常得去教育展卖课程。
3. 偶尔还要去中学讲课,然后变相卖课程。
4. 每一名讲师最少会有25名Academic Advisees。讲师在每学期都要一个一个去见他们最少一次,聆听他们课业和上课时所面对问题,并给予辅导和解决。
5. 每个月有大大小小的会议,如课程会议、学院会议、学会会议、学术会议、部门会议、研究中心会议等。
6. 还要配合学校搞搞和策划活动,和带学生外出参访等等。
7. 除了教课,每个讲师也得做学术研究。
8. 只有硕士学位的讲师,都得继续修读博士。换句话说,上班后还要做博士论文。
9. 有国外大学来访团,讲师还得接待和进行交流。
10. 每个讲师都要负责实习生的协调工作和学生小型学术论文。
11. 每个学期都有大大小小的学术报告要撰写。
12. 一些大学还规定,每名讲师每年最少要参与40小时的在职培训课程。
13. 一些大学还会规定讲师得参与校园美化工程等等。
14. 每一天还要面对学生在没预约的情况下来敲门咨询作业问题。
15. 还有很多杂乱的工作范围,无法一一说明。

Q: 研究工作可以叫助理去做的不是吗?
A: 我们薪水很低的,不是每个讲师都有钱请助理的。

Q: 教书不是都可以叫助教去代表教课的吗?
A: 就好像在我的大学,助教是不可以教课的,只能辅助学生做作业,但许多大学都不爱聘请助教了啦。

Q: 大学讲师会穷咩?不是很多康头可以接吗?
A: 在外兼职,岂不是在厕所挑灯找屎?我们不可兼职的。就算有很多研究经费可以申请,但全部都得用在研究开销上,有多也要归还的。

Q: 可是我常听说有些大学讲师在外面也有开公司赚大钱,有课时才进入大学,也不做研究也相安无事的。
A: 他的事情可能还没被揭发。这是学术界的害群之马,是个坏榜样。

总结:什么职业都好,都是你看我好,我看你好的,最重要是你喜欢当下的工作环境,否则再高的薪水,你也不会开心!爱我所选,选我所爱呀!

在國外的確是,在馬奶下尤其是國立大學就不是。講師簡直是來混日子的~

哈哈哈 我的学院的讲师很多是两边赚的~
也可以去别的大学兼职当讲师
然后后来我们发现我们的讲师在外都是很多的各种各样的兼职~
有开公司的,有开宠物店的,有衣服店的,
还有一些更神奇的养蜂场的
哈哈哈 简称各式各样~
也有些土豪讲师有很多土地,橡胶园
哈哈哈哈 单单靠正职相信赚不了那么多的

呵呵,之前在MindPearl工作当马航客服人员,那些日语组的同事们的薪资都有MYR6500~MYR8000,而工作性质和咱们MYR4000的中文组是一模一样的,只是语言不同而已... 不过目前正在科研,要转行成为数据科学新手虽然薪资可能也不晓得多少,只有一些皮毛的科研经验而已,希望它日多多指教哦(科研加油!希望早日当个职业赌徒,学习好统计学后可以发扬科研精神)~ ^_^

比起僕,僕有位旧同学(目前还只是普通朋友而已,不过就喜欢她为人不错,有爱心喜欢小朋友、直率坦率、不做作、心肠好、人又长得漂亮~只是目前失业中得工作稳定,尚未有本事儿追求她~得继续加油哦!)当幼儿园老师,每天工作超过十多个小时(就像僕去年在Mybooks工作当营销员一样,从早上六点钟开始起床就忙到晚上,除了睡觉就是工作而已),不过就在于她非常喜欢当幼教,所以很努力工作哦~

也是当讲师的,来support你一下

每个人都不容易   

Follow Us
烂人,粉脚 发表于 18-1-2017 11:34 PM
也是当讲师的,来support你一下

舞猫猫 发表于 19-1-2017 03:28 PM
每个人都不容易

對呀 就你看我好 我看你好咯

没有办法,本地大学骗吃骗喝的大学讲师太多了。