佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

面试遇到无法解答的问题

那天被面试官问了一个问题,到现在还想不出答案。

他说:
我去上学是要给学费的,可是你来我们公司,我们要重新training你,因为你是新人,我们要花时间training你没有工钱拿,可是我们还要每个月出工钱给你,你赚了经验或许还会跳槽。你认为对吗?

培训是必须的。就算多有经验的人到了新环境,还是要重新适应和培训,毕竟每家公司的运作都不同。这只是时间长短的问题,我相信以我的能力和热诚,我很快就会上手的。
我现在只想找可以有 long term commitment的工作,我相信如果不是有其他难以接受的理由,我也不会离开一个我辛辛苦苦建立的事业。

评分

心碎天使 + 5 like
铅笔的心情 + 5 好厉害。。
yilt + 5 谢谢分享

楼主当时是怎么回答的啊?

johannalee82 发表于 13-1-2017 12:52 AM
楼主当时是怎么回答的啊?

因为是会计楼,但是没OT pay,
但是老板强调公司很少有人会准时下班的,每天迟几个小时回家是正常的。
试用期后没加薪。

然后又说了以上的问题

所以我也不知道怎么回答,毕竟我是新人也想学东西,可是每天这样做,没有OT感觉又很。。。。我的basic很低而已

close-ended question

是我就直接回答partially直到他問why才回答他why

如果他問why

那就和他說

probation/training期間我不是沒有貢獻的 因為你的training就是讓我在office學所有東西 而不是send我去某地方全天training 8小時

我不是沒做東西沒貢獻 我只是做到比較慢 因為需要guided by senior

我不否認賺到經驗後會跳槽的可能 這個問題你有必要檢討how company keep their staff

最後順便把問題丟回給他do you agree?

评分

renchelle + 1 哈哈 你的签名

这是很正常的问题, 多数的面试官都会问. 无论你如何回答, 他们最主要是要看你当时的反应. 如果你当时的反应是意尽阑珊的话, 无论你回答得多么地好, 他们最后还是不会请你的.

通常我被问到这类问题, 我都会说: 只要你们给我这个机会, 我保证你们的training不会是白费的. 当然, 如果我发现我没有达标的话, 我也会自动请辞.

Follow Us
公司那么会算,如果是我,我不会考虑进去做。外面又不是只有他一间公司

果然非一般的頭腦,通常我遇到這些,多數會隨便答,即使他請我,我也不會做,我只相信實際多過吹水。

隨便答的是: 對, 因為你請我是要我迎合和配合你們的工作,所以你應該付的。當我已經能完全配合公司,自然而然的你也應該付得妥當,同樣的,價錢不對老闆您也不會做虧本生意。

你也没得选

我通常不会进这间公司。

投资就一定有风险,既然公司想要花钱投资在新人上,就必须承担新人会跳槽的风险。你认为对吗?

跟他说“我现在不太确定答案,不过当你聘请我后,我上班第一天就给你答案”。

你赚了经验或许还会跳槽。你认为对吗?

回答:放心,只要你的公司是伯乐,千里马是不会离开的。把球丢回去给他,让他去想自己和公司是否是别人的伯乐。员工离开,绝大部分不是员工的问题,而是上司和老板的问题。

评分

xiaofoong92 + 5 我很赞同,给你32个赞

Ta講的是有道理,但不是真理。新人什麼都不會要培訓,所以你不打算給我這個菜鳥薪水嗎?
好。。如果我不需要貴公司的培訓,出了什麼差錯,誰會被追究責任?
給予新人培訓,難道是怕教會新人,他會另謀高就?而不是替公司辦事更有效率?
如果間間公司像他那麼想的話,相信沒多少新人會願意進來這個領域,到時候這行業的人力市場萎縮,他要請人會容易嗎?
拋出來的這些問題,到最後還是讓他自己回答。我不會給他答案

ahsui 发表于 13-1-2017 02:29 PM
果然非一般的頭腦,通常我遇到這些,多數會隨便答,即使他請我,我也不會做,我只相信實際多過吹水。

隨便答的是: 對, 因為你請我是要我迎合和配合你們的工作,所以你應該付的。當我已經能完全配合公司,自然而 ...

加多一句。。日後我有幸被挖角跳槽,也是貴公司的榮幸,可以把我調教的那麼出色

st_tina 发表于 13-1-2017 03:04 PM
跟他说“我现在不太确定答案,不过当你聘请我后,我上班第一天就给你答案”。

他這番話擺明是壓低薪水。。進來第一天就已經大局已定,你給什麼答案已經不重要了。
面試談判過程,就該好好想好應付的對策

梦想之追求者 发表于 13-1-2017 04:48 PM
你赚了经验或许还会跳槽。你认为对吗?

回答:放心,只要你的公司是伯乐,千里马是不会离开的。把球丢回去给他,让他去想自己和公司是否是别人的伯乐。员工离开,绝大部分不是员工的问题,而是上司和老板的问 ...

當工作和解決能力經驗的提升,自然會想到付出必跟收入相等。
那個面試官何嘗不是一樣,沒有如此學術經驗背景,憑什麼面試新人

freshzea 发表于 15-1-2017 01:49 PM
其实那个面试官就是老板。
他说他们公司跟其他不一样,会很耐心的要每个员工了解每个工作流程,
同事互相分享,是一个很适合学习的公司
不像其他的公司,叫你做这个就做这个,不会解释为什么要这么做。

但是 ...

其实他直接请有多年经验的就可以了,还请菜鸟干嘛~~
相信是他不愿意支付高薪于有经验的,才找新人

那你就要大他!!!!
////////////////////
是的,或許在training的過程中公司要花時間, 也要付我薪水;可是儅我training結束了后, 我會每個月double double 的為公司賺錢。難道公司連這3個月的probation period 都不願意投資嗎? (最後一句不說也可以)
///////////////////

p/s:大他,最重要的是讓對方感覺到你是有信心的人!然後讓他語塞!!然後他就會換其他問題了當然答案是或否,到時3個月后他也忘了光光(INTERVIEW了那麽多人)

蝙蝠俠貓頭鷹 发表于 16-1-2017 11:43 AM
那你就要大他!!!!
////////////////////
是的,或許在training的過程中公司要花時間, 也要付我薪水;可是儅我training結束了后, 我會每個月double double 的為公司賺錢。難道公司連這3個月的probation perio ...

人家故意这样讲的老板讲我是新人,RM1100适合这个价,没有得好嫌了
有人免费training,又可以获取免费的exprience,免费的环境practical,每个月公司还要出钱给你达到你的目的了,你也许还会跳槽。公司细心栽培人那么久,损失更大呢,想一想,其实赚最多的是你

还有你去外面上课,还要给钱老师啊我们这里免费让你展现自己的平台,每个月还有钱拿。