佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: royallam

奇怪的經歷。。

啊...
迟点才来八~

无念为宗:念+心=思
无相为体:相+心=想
无住为本:住+心=浑浑噩噩
无=少。不是没有...

全球樱 发表于 15-1-2017 10:21 AM
“我认为”

对于初学者,掌握念头很重要,如果你1天的活动里面,念头都在念佛,或是专注自己的念头,然后你就能控制很多其他不好的念头的浮现,把不好念头过滤掉。

就是本来人家骂你,你不经意很生气。或是 ...

所有东西都是能量,能量只能转换

“我认为”

对于初学者,掌握念头很重要,如果你1天的活动里面,念头都在念佛,或是专注自己的念头,然后你就能控制很多其他不好的念头的浮现,把不好念头过滤掉。

有些人一念佛就定在佛号,外面的干扰或其他念头进不来。这也算某种定。

但是还不是禅定,念而无念才是,哈哈

学了三日功,学了文字,就觉的人蠢,真的儒子可教,将来必成大器。

子房学韬 发表于 15-1-2017 11:53 AM
啊...
迟点才来八~

无念为宗:念+心=思
无相为体:相+心=想
无住为本:住+心=浑浑噩噩
无=少。不是没有...

心是被產生的。

懒惰动脑中...

心忙着...
觉知流程中。

Follow Us

我不了解LZ,所以不是在针对LZ,但每次看到有人分享这种经历,我觉得应该有义务提醒他,这是精神分裂症的前兆。

如果现实生活中,同样处处显露智慧,所到之处鸟语花香,遇到有困难的人可以出口成章,瞬间点醒人,那么根本不需要什么禅定第几层功力,灵魂出窍的超能力来衬托自己的“故事”。

根据我的经验,当一个人在制造某种“高我”时,认为自己异于常人,有某种神力大智慧时,其实更深的恐惧是源自逃避真实的自己,出门会被车撞死,吃错东西会进医院,不管怎么努力都难逃一死的所谓“真实自己”,脆弱又短暂的生命。

对生命有不寻常的安全感需求,相信灵魂不灭,这是很正常的我执。问题是...到底灵魂是灵魂,还是一种扭曲的自我,这就只能扪心自问。

精神分裂最大的陷阱是,一方面自己相信自己透过修行改变了自我,但另一方面实际上是发展出另一个人格并压抑起本来的人格,进一步恶化后,自己会一直会幻想修炼神迹来合理化自己。然而是真才实学,还是自欺欺人的幻想,生活的磨难就是最好的镜子,遇到困难,情绪大起大落,恐惧心升起,就是精神分裂最好的证明。

可悲的是...看过有些人遇事不顺,连基本的愤怒都不敢有,拼命压抑,拼命静坐和用一些佛法经典来糊弄自己,没去领悟情绪的本源,这就像假装有情绪的不是我,是别人。结果就是一次又一次的错过领悟自我的机会,修的是一种幻想,某种高尚人格的幻想。

事实上...我觉得,人正因为有贪嗔痴,七情六欲,所以注定是矛盾又复杂的,越是自省,会越迷惑,甚至会有罪恶感,内疚感,怎么自己可以那么丑陋邪恶?修行的意义在于,接受自己的样子,诚实并接受自己拥有各种贪念,色心,欲望,进而看透,看穿,放下。

就像看到性感美女,色心起了,精神分裂症的人会压抑性欲,甚至用三天三夜的时间静坐驱逐性欲,而修行的人则会观照,看清色欲本身的真相,也许源自童年保守双亲的教育,认为性是不好龌龊的,所以进而压抑性欲,美女只是外缘,起心动念勾起欲念的实际上始终是自己。

简单的说明,就像一个正常家庭成长的人,有健康的性教育,有和睦的双亲,也许他路边看到美女,只会说一句:“喔,这人长得很漂亮。”内心不会产生各种龌龊画面,也不必压抑。换句话说...如果有很多“障碍”等着自己去修行克服,最廉价的方法就是幻想一个已经克服障碍的人格,然而...真的去面对充满障碍的自己,那是痛苦不堪的,就好象敲碎自己,又重组回去,再敲碎,再重组.....

“我认为”

半桶水的沩仰宗

无念为宗旨:
“我认为”...
无念的意思是偏向 无“杂念”(妄想),
是一种“单纯”的境界(似...发呆)。

当然...
建议初学者先专注在自己的念头,
(狂心顿歇歇即菩提)
也是个不错的建议啦~

如果真能够把狂心(妄想)过滤掉,
人家骂你、捣乱你时,你会产生念头...
但(念+ = )只要他不破你专注念头的戒,
一般你不会太在意的呐~

*无常就呼吸间,搞不好...
一呼前你很讨厌他,
一吸后因缘具足 你爱上他了...

所有外来的,你都能控制住,驾驭到。
因为这种状况的你,才是知道你自己在做什么,这时候的你,是从网外看世界。

“我觉得” ...
这已经是带“观”的双运了~

无相为体... 懒惰打字了...
原本我想到的是:心上无相,心里有相(假象)
用你的话... 应该是:心上无相,心外有相?(网外看世界)

无住为本。。。
这个『住』,大约就是你的:
拿捏在我能自然但我又能掌握念头

只是不管是无常还是空,实相就像水:善变
拿捏... 切记 不能固定(住)

哈哈哈~ 愿大乘赐福你~~~

子房学韬 发表于 15-1-2017 10:34 PM

半桶水的沩仰宗

无念为宗旨:
“我认为”...
无念的意思是偏向 无“杂念”(妄想),
是一种“单纯”的境界(似...发呆)。

当然...
建议 ...

我只是把我“现在”的真实感觉和体验说出来。

你知道为什么很多帖我都选择不回吗?

因为那些人给我抛书面上、佛经上的书包。

对我来说,没有讨论的价值。

Roy_Tantra5053 发表于 15-1-2017 10:19 PM
我不了解LZ,所以不是在针对LZ,但每次看到有人分享这种经历,我觉得应该有义务提醒他,这是精神分裂症的前兆。

如果现实生活中,同样处处显露智慧,所到之处鸟语花香,遇到有困难的人可以出口成章,瞬间点醒人, ...

哎喲~你看到面子,沒見到裡子。
我作段子,意在裡子。。

royallam 发表于 16-1-2017 09:53 AM
我作段子,意在裡子。。

不要把裡子悶在葫蘆裡,快快祭出來 PK。   

外道 发表于 16-1-2017 11:03 AM
不要把裡子悶在葫蘆裡,快快祭出來 PK。

他是修科學的基本上是無法尿到一起的。。

Roy_Tantra5053 发表于 15-1-2017 10:19 PM

如果现实生活中,同样处处显露智慧,所到之处鸟语花香,遇到有困难的人可以出口成章,瞬间点醒人, ...

不是克服吧,是接受吧,因为好色是大自然的一部分,很多的不美好都是道理来的,而人理是把道理美化或平衡,就连一个棵最善良的树都有野心,叶子布密,把阳光挡完,要小鸟把种子带去远处才能生长,这就是law,本来就是很多的"丑陋",色欲无法克服,只能转换,为什么森林僧有神通就是因为把能量转了,色欲不能克服只能接受。所谓的科学就是 study of the nature。一个人处于高我不见得是好事,应当学会谦虚吧。

看起来有点相似之前的我吧,

以前的确是在压抑自己的色欲,目前早已接受自己了,这些都是大自然的东西,诚实并接受自己拥有各种贪念,色心,欲望

chong91 发表于 16-1-2017 02:50 PM
不是克服吧,是接受吧,因为好色是大自然的一部分,很多的不美好都是道理来的,而人理是把道理美化或平衡,就连一个棵最善良的树都有野心,叶子布密,把阳光挡完,要小鸟把种子带去远处才能生长,这就是law,本来 ...

克服,还是接受,这视乎当事人的思维状态。就像有些人会说食色性也,有些人又觉得性是需要超越,需要转化的事情。

对性的态度,反映出背后错综复杂的欲望。一位有强烈修行欲望的人,可能是最性饥渴的人;一位对知识有强烈求知欲的人,可能是最自卑的人。背后的心理补偿机制,如果无法看透,其实是在修业障,造业障。

但我并不是说“别人”修得不对,事实上…总会有一些人对号入座,但我只想表达一件事情,就是自我了解比模仿偶像更重要,未必光头才是和尚,未必有神通就是大师,每个人的机缘不同,但自我了解是开始,模仿,幻想,绝对不是。

至于性,色,对还是错,是社会的那一套理论。自然,有时候就是苦的根源。佛法,既是自然,也是超自然的法门,视乎如何去理解自然,定义自然。就好象没有飞机的年代,大家会认为飞机是不自然的产物,然而飞机发明后,大家就理解那也是大自然的力量。对于食色性也的人来说,修炼禁欲是不自然的,某程度看来....也许是对的,全世界的人都这样,人类就是灭亡了吗?但玄学的观点会认为有不同次元的存在,就算人类真的蠢到禁欲而灭绝,他们会认为实际上人类已经升华去更高层次的存在,就像你说的”高我“,有些修行人坚信有更高次元的存在,所以对于”低次元“的肉身,是充满不屑,当成是一种必须克服的障碍。

我提及精神分裂症,是因为我发现种种迹象都和很多的修行人很相似,但我并不是在批评或认为他们精神分裂,如果他们要对号入座我也是没办法的。事实上...自己的内心世界,只有自己最清楚。

royallam 发表于 16-1-2017 09:53 AM
我作段子,意在裡子。。

你没对号入座,真不捧场~

Roy_Tantra5053 发表于 16-1-2017 04:36 PM
克服,还是接受,这视乎当事人的思维状态。就像有些人会说食色性也,有些人又觉得性是需要超越,需要转化的事情。

对性的态度,反映出背后错综复杂的欲望。一位有强烈修行欲望的人,可能是最性饥渴的人;一位对 ...

这并不是对号入座,这是把知识的结晶留下来给后人参详,毕竟我们也是读古书而学习的人

Roy_Tantra5053 发表于 16-1-2017 04:36 PM

对性的态度,反映出背后错综复杂的欲望。一位有强烈修行欲望的人,可能是最性饥渴的人;一位对 ...

总结论来说是 control,并不是要 terminate,ego 是有的,不能被去除

我确实因为自己很好色而困扰,不过早已明白了

Roy_Tantra5053 发表于 16-1-2017 04:39 PM
你没对号入座,真不捧场~

他不对号入座,他亏本

When he want to learn he have to show humbleness

When a student is ready teacher is everywhere, why there is no student? Becuz everyone want to be teacher

评分

Roy_Tantra5053 + 5 精品文章