佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

奇怪的經歷。。

昨天在靜坐時好像進入另一個境界。
來到了一個講堂,好像有人在講法,一眼看去人山人海。
剛好是講到~應無所住而生其心~聽了覺得怪怪就舉起手發問。
師父~師父,既無所住怎能生心呢!!!
結果師父眼睛大粒瞪著我。。。叫我。。滾。。。

你應該繼續發問:“你是叫我離開? 還是, ~應無所住而生其心~ 的答案就是 = 滾 ? ”

外道 发表于 13-1-2017 10:56 AM
你應該繼續發問:“你是叫我離開? 還是, ~應無所住而生其心~ 的答案就是 = 滾 ? ”

沒辦法在繼續問下去在這~滾~字後就從境中退出。。

个人看法...

罗汉道
應無所住(苦)   
-名副其实的假相。
-有个真人有在里面吗?那不过只是一张照片,照片有真的吗?
-专心的看那个奶子,很大很白很好摸。但那是什么?
那不过是银幕上通电后一堆发亮的液晶而已,其他的是脑子自己造出来的概念。

而生其心(集)
-而你却爱上了这堆液晶而不能自拔,你对着液晶自爽,丝毫不觉得有问题,
因为你就困在这些幻觉里面,活的就像行尸走肉,但不知道自己就是个不择不扣的行尸,
你当然不相信,因为你从来没有醒过。

應無所住(灭)
-专心的看那个奶子,把很大很白的定见放下,
open ur mind,去重新认识那个不知名的东西

而生其心(道)
-如果心的素质足够,它会让你看见你一辈子都没看见的真和美。
ombenzasatohung 发表于 9-1-2017 12:48 PM

菩萨道
應無所住:菩提本无树
而生其心:身是菩提树
悉达多式幽默...

子房学韬 发表于 13-1-2017 11:52 AM
个人看法...

罗汉道
應無所住(苦)   
-名副其实的假相。
-有个真人有在里面吗?那不过只是一张照片,照片有真的吗?
-专心的看那个奶子,很大很白很好摸。但那是什么?
那不过是银幕上通电后一堆发亮 ...

哈哈哈哈哈~你是他門生。。。。
maxresdefault (1).jpg

真的假的。

Follow Us
royallam 发表于 13-1-2017 11:14 AM
沒辦法在繼續問下去在這~滾~字後就從境中退出。。

應無所住
竟然也能給你逮個正著,不叫你滾還能叫誰呢?
故而有生,有無明故而有行,起心動念抓住了【滾】,當然會乖乖的聽話退出。

沒有人能比佛陀說的
依正慧以如實觀世間之集者、則此世間為非無者,
依正慧以如實觀世間之滅者,則此世間為非有者。
此有故彼有,此生故彼生,此無故彼無,此滅故彼滅,
诸法因缘生,缘谢法还灭,缘起缘滅,非常恒,非無非有,
诸缘起法之寂静,“有”之實質捨棄,愛欲熄滅,冷静,寂滅,涅槃。
更淺白易明。

重點在“有”之 實質 捨棄

路人。 发表于 14-1-2017 04:14 PM
應無所住
竟然也能給你逮個正著,不叫你滾還能叫誰呢?
有有故而有生,有無明故而有行,起心動念抓住了【滾】,當然會乖乖的聽話退出。

沒有人能比佛陀說的
依正慧以如實觀世間之集者、則此世間為非無者, ...

明吾所說者~汝啊。。。哈哈哈。。。

一本金刚经,出一位慧能大师。
既然无所住,如何生起心呢?大师!

哈哈~

一本金刚经,出1位慧能大师...?

如果用路人版的:
无所住≈见诸缘起法之寂静,“有”之實質捨棄,
生起心≈愛欲熄滅,冷静,寂滅,涅槃。

嗯...字面上的简单解,是这样啦~

但... 我觉得:
无所住⊇“有”之實質捨棄

皆是妄想

你这个蠢才,古文都还没会看,就学人阅经吗?

应无所住而生其心,意思是说要生"应无所住"这样的心

得定,有百千种的定,有正定,有邪定,有种种定,无记定。

科学家,牛津迷于物理学研究,他已入定于此,只专这门学系,so call idiot,probably people may call him genius

叶问醉心于武术,把身体发肤练到了修心境界,他已入定于此

我老爸迷赌博,他很定,家事不用担心,经济不用担心,换作别人在面对这样的穷困潦倒的遇境早就在烦恼着,要不是我妈和哥哥们的工作经济援助这家早已沉沦,迷于赌,此定为邪定

心一境心,从只有一个object 作为专注对象,呼吸是最好的对象没有属性纯粹自然的呼吸,这样才能入禅定,这个定境,清清楚楚,这定境就是所说的制心一处无事不办,这个定力,拿来做什么都能做到最好,拿来学习很快就会,拿来观什么也观到,学习大自然的定律也是如此,这个定才是正定

@全球樱
This may interesting to you

那么有什么好处或帮助

子房学韬 发表于 14-1-2017 08:26 PM
哈哈~

一本金刚经,出1位慧能大师...?

如果用路人版的:
无所住≈见诸缘起法之寂静,“有”之實質捨棄,
生起心≈愛欲熄滅,冷静,寂滅,涅槃。

嗯...字面上的简单解,是这样啦~

但... 我觉 ...

再參,翻十二因緣經做參考。

chong91 发表于 14-1-2017 08:58 PM
你这个蠢才,古文都还没会看,就学人阅经吗?

应无所住而生其心,意思是说要生"应无所住"这样的心

得定,有百千种的定,有正定,有邪定,有种种定,无记定。

科学家,牛津迷于物理学研究,他已入定于此,只 ...
呼吸是最好的对象没有属性纯粹自然的呼吸,这样才能入禅定

我认为这是浑浑噩噩的表现。

好比你驾驶,你是很自然的驾驶,左脚踏离合器,右脚踏油门,左手推档。

从你不懂驾驶,到一个已经熟悉驾驶,成为了一个自然习惯。

这是浑浑噩噩的表现,这是念头散乱的表现。

从你手推1档到4档,甚至遇到紧急事故刹车,都是依靠身体反应,反应快加上经验,避过车祸,反应慢没有经验,就发生车祸。

简单再讲,平常你工作,也是浑浑噩噩上班,浑浑噩噩下班,浑浑噩噩在某一个速度上工作,比如在电子工厂里面的工人,

你只是负责soldering,1天8个小时做soldering。1年里面就有N小时的soldering。

你已经能保持着一个平均的速度去完成soldering。

soldring就成为你的习惯。

但,你只是依靠着你身体感官,手法的熟悉度,然后你就觉得自己有了“soldering”的定。

这是错觉的。

当时间很晚,你要加快速度工作时,你就会知道你的念头会变得很散乱,无法保持一贯冷静。

或者今天你的女朋友生气,不理你,甚至说分手。

然后你一整天你就心里有所牵挂,soldering的工作就变慢。

所以习惯并不是定。

定是能拿捏在我能自然但我又能掌握念头。

并不是什么都忘了才是定。

这是我对定的看法。

全是个人看法

评分

三法印 + 5 很有见地。

全球樱 发表于 14-1-2017 11:16 PM
我认为这是浑浑噩噩的表现。

好比你驾驶,你是很自然的驾驶,左脚踏离合器,右脚踏油门,左手推档。

从你不懂驾驶,到一个已经熟悉驾驶,成为了一个自然习惯。

这是浑浑噩噩的表现,这是念头散乱的表 ...

大乘的说法定有百千种,并不是什么定都能清楚知道的,当年憨山大师在山水旁入定,过了21天什么都不知道,睡着了,这个定不算定但是算是其他定

咏春的坐马对战也是定,定是从站桩练来的,所谓静能观动,思想是静止的

所谓的定也是用来解释 state of mind, 可能你的mind定在这个pattern 或不一样的pattern

chong91 发表于 15-1-2017 08:18 AM
大乘的说法定有百千种,并不是什么定都能清楚知道的,当年憨山大师在山水旁入定,过了21天什么都不知道,睡着了,这个定不算定但是算是其他定

也许真的如你所说那样有很多定吧。

chong91 发表于 15-1-2017 08:23 AM
咏春的坐马对战也是定,定是从站桩练来的,所谓静能观动,思想是静止的

所谓的定也是用来解释 state of mind, 可能你的mind定在这个pattern 或不一样的pattern

“我认为”

对于初学者,掌握念头很重要,如果你1天的活动里面,念头都在念佛,或是专注自己的念头,然后你就能控制很多其他不好的念头的浮现,把不好念头过滤掉。

就是本来人家骂你,你不经意很生气。或是今天早上上网,看到三法印网友又来捣乱,看到就气(这是开玩笑的,哈哈)

所有外来的,你都能控制住,驾驭到。

因为这种状况的你,才是知道你自己在做什么,这时候的你,是从网外看世界。