佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 旋子思

賞月樓……不知天上宮闕,今夕是何年?

正在聆聽梁朝偉的《無間道》粵語歌曲……歌裡說:……不理會世上長路多,終點太少,木馬也要去繼續轉圈……

因緣生,因緣滅,如是因緣崎嶇,如是滅……

正在研讀奧修的《瑜伽之書》(上冊)至第406頁……奧修說瑜伽八肢之首是自律,在這裡,姑且不理瑜伽八肢里的自律內涵,今天就單單說自律!其實,自律是非常重要的,如果每個人都懂得自律的道理,那麼就天下太平了!在這裡,我想告訴大家:如果你的心中沒有別人,而只有自己,你是自我主義的,那麼就更應該學會自律!為啥?因為,你不需要向其他人交代自己的人生,可是你卻需要對自己的人生負責!你必須給自己一個交代!而如果,你連自己的人生都不懂得負責,那麼你就並非自我主義的,你只是迷糊主義的糊塗蟲而已!

做人嘛,如果你不想對其他人負責任?那麼至少要對自己負責任!這是理所當然的……要不然你就枉走一趟人生了!這樣的人生不止白過,而且是一種累贅,是自我輪迴的禍水!也是沾污世界和他人的垃圾了……做人,必須對自己的人生有一個交代!那麼,首先就必須學會思考自律!以及過一種自律的生活。其實,自律很簡單,其中的哲學邏輯是這樣:要對自己的人生有一個交代——》要對自己負責任——》因此對法律起碼要有一種避忌的心態——》因為不想傷害自己——》所以就不要傷害別人——》因為傷害別人必須對社會負責任——》這樣會傷害自己——》因此會抹黑自己的人生——》抹黑自己的人生很難對自己的人生有一個交代……就是這麼簡單的自我邏輯而已!還有,必須注意的一點是:位高權重者以為可以因權勢而逃脫法律的制裁?以為就可以只對自己負責任?而不必對社會負責任?其實,這是他們心理的一種極度危險的陷阱!如果宇宙這麼單純?世界和人類還會存在嗎?這是很簡單的邏輯,稍微思考一下都會領悟!人類無法逃避的……我只可以告訴你們:即使你逃得過法律的制裁?你也逃不過因果報應的制裁!那麼你同樣無法對自己的人生有一個交代!這真是自我輪迴的禍害了!難道你迷信因果報應是不存在的嗎?可能嗎?宇宙的存在本來就是一種因果關係的存在,沒有任何人事物可以逃避因果報應的有序性……要不然,宇宙也不會存在,也不會有你我他,更不會有人類和地球……所以,我今天只是很簡單的告訴你們一個事實:你不想對別人負責任不要緊,這是很正常的人類心理,因為每個人在內心層面都是自私的;只不過,你要想想自己,要對自己和自己的人生有一個交代!所以,大家必須學會自律,而自律很簡單,就是在做某件事之前,要考慮前因後果,要為自己的行為帶出來的後果負責!對自己好一點!不要墮入權勢思維的陷阱!以免自己萬劫不復!在這裡,我是以不承認六道輪迴的價值觀來告訴你們的,沒有六道輪迴,不過靈魂確實有輪迴,只是未必是六道輪迴!六道輪迴是拿來哄小孩的,目的是要勸人向善!只是,一切唯心造,我在故我真……大家要為自己的自我負責,就對自己好一點吧?學會自律……

《瑜伽之書》(上冊)已經研讀完畢,後面幾章讓人感覺讀起來很輕鬆,心靈無形間可以得到釋放……現在正在研讀《瑜伽之書》(中冊)至第6頁……又是新的開始……近來正在收拾龐雜的心情,打算集中火力在研讀書籍,接下來的日子相信可以分享更多研讀心得……

我欲乘风归去 惟恐琼楼玉宇

高处不胜寒 起舞弄清影 何事在人间~~~~~~

《現代漢語詞典》(第7版)——輀 er第二音:<書>喪車:靈~。……

Follow Us
  《熟語大典》——走紅運:比喻碰到好機會,事情如意。:<例>我看你是走紅運了,真是要名得名,要利得利。……

正在研讀《現代漢語詞典》(第7版)、《莊子<空船>》、《瑜伽之書》(中冊)、《宗教學基礎十五講》、《虛妄的智慧、《歷史詞典》(增訂版)等等書籍……

正在研讀《再次成為孩子》、《古今中外心理戰100例》……

正在研讀《貓的足跡》、《中國即將發生政變》……

正在研讀《天子這回事》、《魔鬼的歷史》……

正在研讀《現代漢語詞典》(第4版)、《中國歷史十五講》……

正在研讀《莊子<空船>》至第86頁,奧修說要完全放空自己,連自己也要丟掉?不要當觀察者,也不要當被觀察者,不要發問,那麼就可以進入存在……而我則認為,只需要不刻意地生活,不需要放空自己,要感受自我,對世界不當一回事,那麼自我就會壯大!唯有強大的自我,才會不把世界當一回事!根本不需要放空自己,而是真切地感受自我!……活在當下的人有兩種,前者就是奧修類型的,放空自我,進入存在,死後進入宇宙太虛而涅槃,永遠長眠。後者就是我這類人,活在強大的自我的當下,不放空自己,讓強大的自我永生不滅!……

正在研讀《莊子<空船>》至第170頁,奧修說活著應該需要自發性的反應,計劃是不應該的,一旦計劃,人生就會成為枷鎖,是一種過去式,是死的!這點我非常贊同。所謂道法自然,生活應該是一種自然的呈現,無論是否每天重複同樣的生活?那也應該是自發性的,應該很自然的生活,那麼,你會沒有時間感,霎那即永恆,這就是活在當下……而如果一個人活在當下,那麼進行著的任何行為都是現在式,那麼,只要你活得夠深入,死亡就消失了……並非說你的肉體不會死,而是你感受不到死亡的威脅。然後,如果你的自我夠強大,你是對死亡了無恐懼的!即使馬上就要死,你也可以坦坦然離開這個世界。所以說,人生的功課就在這裡,活在當下,生而無懼,死而無憾,那麼,基本上,你的人生就已經畢業了,並非說必須馬上死去,而是你對自己的人生有一個交代了,不會交白卷了……那麼,即使生活再苦,即使你每天活在地獄,你也不會當一回事,因為你的自我夠強大!試問,一個連死也不怕的人,還有什麼值得害怕的?也當然,死也要死得有價值!至少,對自己來說是有價值的。那麼,請問自我有什麼不對?一個自律的自我是強大的!根本不需要無我那一套!死後入滅,歸回太虛,這種價值觀太消極了!只要自我夠強大,根本不需要回去!輪迴並不可怕,一切唯心造,只要自我夠強大,何處非天堂極樂?活著即是福,不需要選擇入滅……

正在研讀《現代漢語詞典》(第4版)、《莊子<空船>》、《圖解阿彌陀經》……

《現代漢語詞典》(第7版)——螣 teng第二音 :【螣蛇】——<名>古書上說的一種能飛的蛇。……

螣 te第四音 :古書上指吃苗葉的害蟲。……

正在研讀《現代漢語詞典》(第7版)、《莊子<空船>》、《貓的足跡》……

正在研讀《瑜伽之書》(中冊)、《未來世界的100種變化》……

正在研讀《莊子<空船>》至第250頁……奧修說無論是早上給三升栗子,晚上給四升栗子,又或者反過來,一天都是給七升栗子!這是莊子的寓言故事……這點我非常贊同,這恰恰就是不增不減的真理。如果你生前是國王,你死後就是一個乞丐,反之亦然。富貴無永恆,貧窮無絕對,這只是一個先甜后苦,抑或先苦後甜的選擇而已……所謂物極必反,當你富可敵國時,即表示深淵即將到來!就比如冬天來臨,你就知道春天不遠了,就是這樣一個道理,是一個循環!所以我常講說:貪官享受榮華富貴?有權有勢?難道是世界不公平嗎?如果你這麼想,你就太短視了……難道你沒看見全世界這麼多雞雞鴨鴨牛牛羊羊被宰殺嗎?萬事萬物都有因果報應,無論你做什麼,都是要還的!可能你會說,問題來了:你說只要不承認六道輪迴,就不存在六道輪迴在身上?那麼萬一貪官不承認六道輪迴該怎麼辦?而其實,這個問題是多餘的,無論貪官承認什麼價值觀,他們的結局都是一樣的!天網恢恢,疏而不漏,因果報應,絲毫不爽!就單單以現代心理學的角度來衡量,所謂:作賊心虛!每個人做壞事之後,他們的心裡都會有鬼!而這個“鬼”就會制裁他們!這就是因果報應!而貪官一世作惡?他們不怕因果報應?可是,宇宙的存在就是一個因果關係啊!他們要怎麼逃呢?如果貪官不怕報應,不相信六道輪迴,可是只要他們聽說過六道輪迴,那麼在他們的意識裡就會有這個軌跡!然後他們作賊心虛,死亡降臨的時候無法控制恐懼,而意識會一直轉動,所以可以預見,結果是怎樣了……所以耶穌說:審判日時,上帝會按照他們個人的信仰,來審判他們自己!這說穿了,就是《天兵法》中所說的心律為門,每個人都有自己的記憶,這是無法避免的,死亡的時候,個人記憶就會審判個人……都說了,宇宙存在是因為因果關係,所以因果報應是無法避免的,要不然宇宙也不會存在……一個獨裁者,一定會想方設法逃避制裁,可是萬事都有因果關係,他們是絕對無法逃避報應的!例如,獨裁者聽說過六道輪迴,那麼無形中在他們的意識裡就已經有六道輪迴的軌跡,如此一來,他們要怎樣逃避呢?而佛教是世界三大宗教,你會相信一個獨裁者不認識佛教嗎?獨裁者野心勃勃,對任何世界三大都會有興趣,所以怎會沒聽說過佛教呢?一個人的一生的記憶,都會有軌跡,就是這麼簡單……總而言之,善有善報,惡有惡報,要是未報,時辰未到!所以說:死亡就是最公義的審判!物質無永恆,當然也包括物質界,都會成住壞空,一再循環,而宇宙是不生不滅,不垢不淨,不增不減的……無所不在,無所從來……各安天命吧?……你是自我主義者嗎?那麼更要為自己想想,既然因果報應是無法逃避的宇宙現象,那麼就盡量不要作惡囉!對自己好一點吧?成也風雲,敗也風雲,萬事都有正反兩面,當你在害人的時候,同時你也害了自己,每件事都是一體兩面的,它是一種雙刃劍……祝福大家!……

《現代漢語詞典》(第4版)——褰 qian第一音:<書>撩起;揭起(衣服、帳子等)。……