佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

沙巴生活费

一位朋友是kl人,老婆是沙巴人
他说厌倦了kl的生活方式,压力,繁忙的城市,和昂贵的生活费,
决定搬去沙巴住,说那边的生活费比较低,步伐没那紧张,空气也比较清新,压力较小
在沙巴买了一间40多万的公寓。

我很疑惑,我没住过沙巴,只去过kk旅游
但是知道东马的某些东西都比起西马来的贵。
最近又在fb看到很多人说沙巴的生活费比西马的kl,新山还要高
还是这都是这几年的转变,或者一路来都是这样?
那么朋友还搬去那边干嘛?

他为什么要搬, 我看只有他自己知道,
我和老公也是选择从KL搬回来沙巴生活。
总结沙巴外食不便宜。看你的要求。

除了薪水比较便宜,其他东西都比KL贵。

评分

lemongrass20 + 2 我很赞同

貴有貴用,便宜有便宜的用法
如果你朋友很喜歡出去吃飯,貴呵呵

cellowei 发表于 15-1-2017 02:05 PM
他为什么要搬, 我看只有他自己知道,
我和老公也是选择从KL搬回来沙巴生活。
总结沙巴外食不便宜。看你的要求。

那么你们从kl搬去沙巴住的主要考量是什么 ?

cmz0927 发表于 16-1-2017 06:13 AM
貴有貴用,便宜有便宜的用法
如果你朋友很喜歡出去吃飯,貴呵呵

如果说自己煮的话,也比kl便宜吗?
如果自己煮,又要上班,那么生活不是更加累?

Follow Us
粮草为 发表于 16-1-2017 11:28 AM
那么你们从kl搬去沙巴住的主要考量是什么 ?

我们的考量是想陪陪老公的爸爸(现在往生了)
小资本创业,简单的生活。

当初不想在 KL 一直为老板扑生扑命而失去自己的生活。。
所以选择回沙巴小资本创业。。同时也拥有自己要的生活。。做自己喜欢的事情。。

评分

richscence + 3 我很赞同
lemongrass20 + 3 不错!真羡慕

在沙巴一定要做生意,最好是赚沙巴以外的钱,例如旅游业和网上生意,或外地接些东西进来坐。
沙巴工作是很少钱的,昨天看到uitm请partime大学讲师,有master的话才2800;degree 2300。
有degree进私人华中做老师进工1800。 如果一般的工作,薪水更加低,要知道行情去mudah.com沙巴州板块看,就可以大概感受到民间的辛苦。
西马来沙巴讨生活的,通常是饮食业和建筑业。其实如果要在这里工作,可以做政府工或跨国跨洲的大机构,只有这些大机构的薪水是全马统一,不会依照沙巴市价来给薪水。
沙巴KK也和KL一样塞车的。如果你在远郊区就不会。比KL好的就是没有toll,所以东西贵一点,算是拉长补短啦

评分

lemongrass20 + 3 谢谢分享

沙巴什么都好,就是消费特别高,薪水特别低。我几个朋友在那边都是一人兼职几份工作才可以维持生活,也是很压力。可以自己创业或在跨国跨州大机构工作的话,是最好。想当年我放弃吉隆坡高薪工作过去沙巴找工,还给我朋友骂我傻。 因为我还没有拿到驾照,不能驾车,在沙巴是绝对无法生存的。

评分

乐文 + 5 谢谢分享

你说KK生活费太高,其实也不全然..如果你生活品质要求高,消费就很高(要求更高更高,消费就更高更高)..说到KK薪金好象很死,可是我看见很多朋友都是开大车住大屋的(不是超级有钱,但是一眼看过去就是过得不错)..然后装修又出得起钱..很多30岁出头的都不是开国产车,开进口车....然后又好象"随时"出国旅行...

沙巴真的很惨咩??

比如我参加这里沙巴主办的越野超马赛,这比赛报名费已经很高了,100公里要RM500..50公里要RM300...30公里要RM180..
然后大会规定的基本配件如:
1) HYDRATION BEG (市场售价RM180 - 850,但是我看见超过60%的人使用接近600-800之间的)
2) TRAIL SHOES (市场售价RM250 - 700之间,但是我看见70%的人使用350-550之间的)
3) HEADLAMP (市场售价RM200以上)
还有其他配件,我懒惰LIST完出来,我只想说的是,参加这种性质的比赛消费不低,虽然多数的配件买后可以用很久,但是经常参加也是需要花不少钱的..

我所看见的是,很多人说穷州的沙巴,但是这里的人又消费很高..买的配件也不便宜,我也不相信只有有钱人参加咯..

另外,我"不少"朋友"偶尔"也大喊"经济压力"....听了他们说后,我感到很好笑..一看他们的车,每个月供RM1400左右(被迫咩?),一看他们养的狗,都是名种狗(消费自然不低),一看他们用的电话,都不少过RM2200(被迫咩),一看他们戴的手表...哈哈..不想计算了..再看看他们买的家..哈!"高消费"其实有时是自己搞来的..

**提到屋子,也许人家会说我乱比喻,因为屋子现在涨到很高..对..我知道屋子涨到很高,但是他们买后,他们也花很多很多钱在装修,出得起这些钱就不要乱喊没钱或经济压力啦

我也有一个土著同事,他薪金大约2200,他太太大约1300..他们本来开KANCIL,后来他们换车,买MYVI SE...每个月供大约750..如果他们要财务更松动,他们可以买AXIAN普通版,每个月供450就行了(就有多300可花)..可是他还买MYVI最高级版(其实这些SE很多都是多余的配件都不需要的啦)..对他们的收入来看,每个月少300可以说是有松动不少的....

说真的,这里还是很多穷人,但是..我相信如果他们去别州,他们也不会变有钱..

我其实是一名一般的上班族(月入少于5K),一样开国产车,自己买了一间公寓,我有帮家里开销..我不认为KK的"生活费"会造成我存不到钱..如果我存不了钱,也是因为我花多了不少多余的钱..一些不需要的费用我其实是可以不用的,但是我还是去花..在吃方面,其实如果我不需要吃太好,我也可以省下一笔的..另外我参加很多跑步比赛脚车比赛,越野比赛,单单买配件也买了不少,报名费也不低..这些,都是我自找的..哈哈!

评分

乐文 + 5 谢谢分享

KK 满街都是 honda city toyota vios 就知道这里的人多有钱了。
4x4 更加多 hilux ranger dmax 满街跑

lemongrass20 发表于 10-3-2017 11:40 AM
沙巴什么都好,就是消费特别高,薪水特别低。我几个朋友在那边都是一人兼职几份工作才可以维持生活,也是很压力。可以自己创业或在跨国跨州大机构工作的话,是最好。想当年我放弃吉隆坡高薪工作过去沙巴找工,还给我 ...

事实上这里不用一人兼职几份工作才可以维持生活的,压力是根据本身怎么处理,生活品质要求高,消费就一定很高,如果挑选简单的生活就算只做一份工作每个月还是可以有一定的储蓄。

请问在kk,薪水5k,住自己(租房间),吃自己(全部吃外面),单身,够不够用?做工地主管,麻烦大家点意见,打算6月过去。

bmw99 发表于 1-5-2017 09:29 PM
请问在kk,薪水5k,住自己(租房间),吃自己(全部吃外面),单身,够不够用?做工地主管,麻烦大家点意见,打算6月过去。

如果你不是很胡乱花费那种人, 你单身这样的薪水在KL都可以存一笔了,何况在KK。