佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

电脑保安课程

请问大大们,如果我想往network security 发展,有哪些学校可以报读?partime 的? 可以知道一些关于电脑保安的(system,network)课程吗?因为IT 太广了,不知道该从哪里开始..谢谢大大们指点!

ADVERTISEMENT

在马来西亚,这资讯安全应在大学/学院里是相当冷门。不过近来也有些高等教育中心开始开办这方面的课程了。
在这里我要你明白“电脑保安”只是“资讯安全”里的一部份,因为今天大部份的资讯都是经过电脑处理所以在“认证“里电脑保安是相当重要的,但是资讯安全还包含很多其他的知识你是必须要懂的。
除了高等教育中心,在行业里头也有专业课程和认证考试。你想得到认证除了考试及格你还必须要有一定的相关工作年资,一般是5年到7年。
有开办课程的大学或学院如:
UTM
Sunway Uniniversity
USM
UNIMAS
TARC
UNIKL
UUM
MMU
UTHM
USIM
在我国有3个比较多人懂的专业认证团体认证如:
(ISC)2 -  CISSP

ISACA - CISA, CISM
EC-Council - CEH

我本人是(ISC)2 马来西亚分会委员,如果你在这行业发展可以加入我们成为会员,网站是 http://www.isc2chapter.my/

谢谢大大的指点, 感恩~!!

好的,我这就加入!
所以我会先修网络科技的知识,然后再报考?
如果报考,只是考试吧?我可以去哪里找资料温习?

我有找过资讯,很多考试费都是美金><,哈哈,看来现在先努力工作吧...
如果当编程员,以后要进入这一行可以吗?

dawnwind92 发表于 19-1-2017 11:07 AM
谢谢大大的指点, 感恩~!!

好的,我这就加入!
所以我会先修网络科技的知识,然后再报考?
如果报考,只是考试吧?我可以去哪里找资料温习?

我有找过资讯,很多考试费都是美金>

资讯工艺(IT) 就如医药和保健(HEALTHCARE MEDICAL), 有很多分门别类,严格来说,资讯安全虽然和IT有密切关系但是它不能算是100%IT行业。
以下我简单的介绍一些资讯安全的领域:
  • 風險管理
  • 審計和合規
  • 治理。。 等等
你可以发现到如果没有IT学识是很难做好以上的工作因为几乎所有资讯都是用到IT工艺来处理的。
如果你是一位编程员但是又对资讯安全有兴趣打算将来在这行发展,你可以考虑一下 (ISC)2 的注册软件生命周期安全师 CSSLP 认证, 在我国应该不多过10个人有这认证。
很多资讯安全事故都是因为软件本身的缺陷而来的,所以今天我们所有的软件都有补丁。

关于温习资料,因为考试是以英文为主,CSSLP 又是相当冷门的课程,不过很多问题都和软件开发有关如果你在这行应该问题不大,你要学的就是基本的资讯安全学识。
https://cccure.training/ 是一个自学网站,不必在意有没有CSSLP,基本的资讯安全学识都是一样的。

谢谢前辈, 我目前是在软件领域工作的新手。哈哈~

谢谢你的指引,现在目标更明确了, 希望可以顺顺利利完成课程,然后在这里分享学习过程!

除了这些你最好学一些数据恢复的东西,更好 ,因为有的病毒已入侵,就得想法救 DATA了

Follow Us