佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

昙花一现

昙花原是一位花神,她每天都开花,四季都灿烂。
她还爱上了每天给她浇水除草的年轻人。
后来此事给玉帝得知,玉帝于是大发雷霆要拆散鸳鸯。

玉帝将花神抓了起来,把她贬为每年只能开一瞬间的昙花,
不让她再和情郎相见,还把那年轻人送去灵鹫山出家,
赐名韦陀,让他忘记前尘,忘记花神。

多年过去了,韦陀果真忘了花神,潜心习佛,渐有所成。
而花神却怎么也忘不了那个曾经照顾她的小伙子。
她知道每年暮春时分,韦陀总要下山来为佛祖采集朝露煎茶。
所以昙花就选择在那个时候开放。
她把集聚了整整一年的精气绽放在那一瞬间。
她希望韦陀能回头看她一眼,能记起她。
可是千百年过去了,韦陀一年年的下山来采集朝露。
昙花一年年的默默绽放。
韦陀始终没有记起她。

直到有一天一名枯瘦的男子从昙花身边走过,
看到花神忧郁孤苦之情。
便停下脚步问
花神“你为什么哀伤?”。
花神惊异,因为凡人是看不到花神的真身。
如果是大罗金仙头上有金光、如果是妖魔头上有黑气、
如果是凡人头上是无任何灵光。
刚刚从身边走过的明明是一个凡人,如何看得见自己的真身。
花神犹豫片刻只是答到
“你帮不了我”。
又默默等待韦陀不再回答那个男子的话。

40年后那个枯瘦男子又从昙花身边走过,
重复问了40年前的那句话
“你为什么哀伤?”
花神再次犹豫片刻只是答道
“你也许帮不了我”。
枯瘦的男子笑了笑离开。

在40年后一个枯瘦的老人再次出现在花神那里,
原本枯瘦的老人看起来更是奄奄一息。
当年的男子已经变成老人,但是他依旧问了和80年前一样的话
“你为什么哀伤?”。

昙花答道
“谢谢你这个凡人,在你一生问过我3次,
但是你毕竟是凡人而且已经奄奄一息,还怎么帮我,我是因爱而被天罚的花神”。

老人笑了笑,
说“我是聿明氏,我只是来了断80年前没有结果的那段缘分。
花神我只送你一句‘缘起缘灭缘终尽、花开花落花归尘’”。

说完老人闭目坐下时间渐渐过去,夕阳的最后一缕光线开始从老人的头发向眼睛划去,
老人笑道
“昙花一现为韦陀,这般情缘何有错,天罚地诛我来受,苍天无眼我来开”
说罢老人一把抓住花神,
此时夕阳滑到了老人的眼睛,老人随即圆寂,抓着花神一同去往佛国去。
花神在佛国见到了韦陀。
韦陀也终于想起来前世因缘,
佛祖知道后准韦陀下凡了断未了的因缘。

因为聿明氏的老人违反了天规所以一生灵魂漂泊。
不能驾鹤西游、也不能入东方佛国净土,终受天罚永无轮回。

昙花一现,只为韦陀。
所以昙花又名韦陀花。
也因为昙花是在夕阳后见到韦陀。
所以昙花都是夜间开放

评分

Dogs1985 + 5 谢谢分享

昙花一现为韦陀

送你玫瑰花

真假? 不過挺好看的

蓮花童子 发表于 27-6-2017 11:16 PM
真假? 不過挺好看的

故事而已

楼主分享这篇文章蛮有趣,有点像聊斋的故事,奇奇怪怪就是了。

Follow Us
Dogs1985 发表于 4-7-2017 08:36 AM
楼主分享这篇文章蛮有趣,有点像聊斋的故事,奇奇怪怪就是了。

看到你让我想起我欠你一道数学题 呵呵
我以前跑鬼楼的 觉得有点神话的故事 故事的结构性
比较特别 另外情绪上也比较吸引

好美的故事