佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大陆网友和台独在脸书论战,牵扯到马来华人了不过我觉得他说的很对!!!

用中国三国人物来解释现在的两岸关系,弯弯看过来,不要被带进沟里了。
你是不是中国人?
曹丕:“我创建了魏国,我是中国人。”
刘备:“我创建了蜀国,我是中国人。”
孙权:“我创建了吴国,我是中国人。”
中国要不要统一?
曹丕:“身为中国人,无法容忍中国长期分裂,魏国必须统一中国。”
刘备:“身为中国人,无法容忍中国长期分裂,蜀国必须统一中国。”
孙权:“身为中国人,无法容忍中国长期分裂,吴国必须统一中国。”
无论你是哪国人,只要你是汉族,你祭祖,那么你一直在给中国人磕头,一点错都没有,也是应该的,除非你连祖先都不要了。
引伸出两岸关系和台独导致的各种乱象。
你是不是中国人?
中华人民共和国公民毛泽东:“是的,我是中华人民共和国创建者,我是中国人。”
中华民国公民蒋介石:“是的,我是中华民国总统,我是中国人。”
中国民国现公民蔡英文:“不是,我是中华民国总统,但我想改成台湾共和国总统,我是台湾人,不是中国人。”
中国要不要统一?
中华人民共和国公民毛泽东:“身为中国人,无法容忍中国长期分裂,中华人民共和国必须统一中国,必须解放台湾。”
中华民国公民蒋介石:“身为中国人,无法容忍中国长期分裂,中华民国必须统一中国,必须解放大陆。”
毛泽东和蒋介石的回答就是一中各表的真实含义,也是中国人都能接受和认可的。
中华民国总统蔡英文:“中华民国已经事实独立,我不是中国人,我是台湾人,我要建立台湾共和国。”
蔡英文就是搞台独的,也就是中国人恨不得灭了他骂他汉奸的原因。
美国人:“毛泽东进入联合国了,还是五大之一,你干脆另立一个中国,这样子你还是在联合国有席位的。”
蒋介石:“世界上只有一个中国,在国际上只有一个代表。”(内心独白:成王败寇无话可说,可我是中国人,不能做分裂中国的事情,这样子就成了民族罪人,要是答应了,我的下场可以参考石敬瑭和汪精卫,我坚持扛下来,至少还留着自己身为中国人的尊严和中共这个对手对我的尊重。功过是非,历史会为我正名。)
某台湾老头:“台湾独立建国,中华民国应该灭亡,打倒中华民国……”
某台湾警察:“老人家别激动,中华民国至少抗日还是很卖力的,没那么差……”
某台湾老头:“我爷爷是日本人,慰安妇是自愿的……”
某台湾警察:“死倭寇,滚……”
某台湾女星:“我是中国人,我是中华民国公民,我给中华民国纳税,我还给中国人磕头。”
中华民国台独绿媒和绿色民众:“婊子,为了钱什么都卖了,去做你的中国人吧,亲中共屁眼,我爱台湾,我要搞台独!”
中华民国蓝媒和蓝色民众:“这个表达没有任何问题,是正确的,我是中国人,我爱台湾,只有一个中国,中国必须统一,中华民国万岁。”
大陆网友:“那个台湾女星说的是实话,没有捧大陆啊,我们也仅仅要求台湾人这样子就可以了,只有一个中国,中国必须统一,中华人民共和国万岁。”
中华民国台独绿媒和绿色民众:“这个台湾女星都说要给中国人磕头了,太不要脸了!台湾共和国万岁。”
大陆网友和中华民国蓝媒和蓝色民众:“如果你是汉族,每年都扫墓,都祭祖,你的祖先就是标标准准地地道道的中国人啊,你每年都在给中国人磕头啊,这没错啊,天经地义的事情,大陆也没有占台湾便宜啊,一直都如此啊。难道你不是汉族?”
台独媒体和台独人士在寒风中凌乱:“我是中国人吗?可我一直在给中国人磕头……,要不连祖宗都不认了吧,这样就不是中国人了。”
马来西亚华人旁白:“我是马来西亚国公民,我是马来国人,同时我是中国人!这有什么问题,有什么不可以的吗?台独在想什么?”
海外华人:“不管你身在什么国,加入什么党,只要你写汉字,你祭拜祖先,说汉语,那就是中国人啊,台独到底在想什么?连祖宗都不想认了。”
中国最早出处:
《诗经·民劳》注:“中国,京师也”,而当时的“京师”正是东周首都洛邑(今河南洛阳)。
例b.《大雅·民劳》首节:“惠此中国,以绥四方”,与“惠此京师,以绥四国”对文。
例c.《尚书。周书。梓材》:“皇天既付中国民越厥疆土于先王”。指中原地区。
例d.《论语集解》:“诸夏,中国也”。
例e.《史记·武帝本纪》:“天下名山八,而三在蛮夷,五在中国”。
例f.《三国志》:“驱中国士众”。
例g.《资治通鉴》:“若能以吴越之众与中国抗衡,不如早与之绝”。
例h.《史记·东越列传》:“东瓯请举国徙中国”。
“中国”这一名称在西周周武王时期意为“中央王国”。相传3000多年前,周公在阳城(今河南登封)用土圭测度日影(今登封嵩山有周公测影台遗址),测得夏至这一天午时,八尺之表于周围景物均没有日影,便认为这是大地的中心,因此周朝谓之“中国”。
2. [central state]:中央之国,含有正统、正宗一类的褒义。
例a.如鲜卑人建立的北魏自称“中国”,将南朝叫作“岛夷”;而同时华族建立的南朝虽然迁离了中原,仍以“中国”自居,称北朝为“索虏”、北魏为“魏虏”。
例b.在宋代,辽与北宋、金与南宋彼此都自称“中国”,且互不承认对方是“中国”。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------以上是脸书复制,下面是我自己感想!

中国大陆公民A,马来西亚华人公民B
你是不是大陆公民:
A,是
B,不是
你是不是马来西亚公民?
A,不是
B,是
你是不是中国人?
A,是
B,是
总结:A,我是大陆公民,我是中国人。B,我是马来西亚公民,我是中国人。
敏感问题:如果大陆和马来有利益冲突甚至打仗呢?
A,我是大陆公民,我是中国人,坚决维护国家利益,我愿意为国家卖命,我以此为荣。
B,情况1,我在马来西亚根本就是二等公民,也得不到平等的待遇,而且还被种种歧视,现在要我去同样是中国人的大陆拼命?
不听你的,说明你脑子进水了,听你的,说明我脑子进水了。
情况2,我是马来西亚公民,我在马来西亚受到公平合理的平等待遇,我没有被歧视,我愿意响应政府召唤为政府卖命,我以此为荣。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------再次分割!!
一个马来华人说着汉语在大陆和大陆人交流。
大陆很大(面积世界第三),人口很多(14亿多),所以大陆人有很强大的思维惯性,就是黄色人种,再来一口流利的汉语,呀,中国人——————是同胞,自己人。
可大陆人不是霸道,更不是自作多情,而是现实情况导致思维惯性。
交流开始,大陆人肯定当你是中国人,热情的询问:“你哪里人?”
我来自马来西亚!
大陆人更加热情了,呀,海外同胞啊,之后热情的询问海外情况,大陆人绝大大多数不知道马来西亚情况,但此时还当你是中国人,是同胞,是自己人的思维惯性。
交流继续,你如果纠正说自己不是中国人,是马来西亚人,无异于跟大陆人说:“我要当汉奸,数典忘祖,背叛祖宗。”大陆人肯定在内心把你拉黑,甚至有想把你活埋的冲动。
你如果说,我不是大陆公民,我是马来西亚公民,但我是中国人,你在大陆人心中的地位紧接着上升和提高,好感度再度上升,认为你很好的继承了汉族文化。
嗯,我想我已经很好的说清楚了大陆公民,马来西亚公民,中国人,这三者之间的共通点和区别之处了!!!
所以,可以大大方方的说出来,我是马来西亚华人公民,我是中国人!!!
在大陆认知里,同胞有两种,一种是国家认同,你只要拿了中华人民共和国国籍,哪怕你不会写汉字,汉语都说不利落,那么承认你是中国人,同胞,不会可以教可以学嘛!
还有一种就是没有中华人民共和国国籍的海外华人了,这些人只要还说汉语,写汉字,保留汉族习俗,那么承认你是中国人,这是出于文化认同而不是国籍和血脉上的认同,如果你父母是汉族,可却不会说汉语,写汉字,没有保留汉族习俗,那么大陆认知里没人会当你是中国人。
不知道我解释的清楚了没有。--------------------------------------------------------------------------------关于有些人不认同中国人身份的回答和这种现象的解释!!!
帖子里很多不认同自己是中国人,我只想说,这就是文化同化的厉害之处啊,如果他不认同自己是中国人,渐渐的他的后代就会放弃学汉语,放弃写汉字,放弃汉族习俗,这是一代一代人累积的结果,最后彻底同化。
为什么大陆很多海外华人来大陆寻根找认同感?因为在海外不被认可,被歧视,没有认同感啊,有些海外华人都不知道移民第几代了,汉字和汉语都忘了,却重新来大陆祭祖重新学,为什么?放弃了中国人身份认同,外国人又不认同接受你的可悲后果啊!
大陆人为什么一直对海外华人很有好感?主要就是出于对海外华人对中国文化和习俗的这种坚持,中国文明5000年不断且持续发展也是这种坚持。
有人分化出去,放弃了中国人的身份认同,渐渐放弃自己的语言和文字被当地文明彻底同化这是必然的。可我相信更多的海外华人会坚持中华文明在海外的传播,坚守自己是中国人的身份。
--------------------------------------------------------------是不是中国人,其实这是高于国家层面,文明层面的竞争!
我发这个帖子并不是说要强迫谁认为自己是中国人的身份,认不认这个身份在于自己,在于自己的心!
你不认自己是中国人,也不会有人能拿你怎么样,这是你的自由。
你认自己是中国人,大陆政府也不会分给你一分钱。
这很现实吧!
中国人的身份认同和争论,本质上是文化竞争,同化和反同化过程的体现。
一个认同并坚持自己是中国人的人,那么肯定主动的维护并使用汉语,学汉字,保留汉族习俗,并坚持让自己的后代学汉语,写汉字,保留汉族习俗。
一个不认同自己是中国人的人,哪怕他会说汉语,写汉字,其后代也必然渐渐的放弃汉语和汉字,慢慢的放弃汉族习俗,最后彻底被当地文化给同化。
而这一切就是从不认同自己是中国人,到不认同自己是华人,再到不认同中国文化,最后忘了自己的祖先是中国人,也不愿意提及,彻彻底底融入当地文化。
而大陆接触的那些汉语都说不利索却来大陆寻根祭祖的海外华人,就是被当地同化的差不多了,又被中国文化开始反同化的体现。
这是超越国家层面,文明层面的竞争。
无论你是什么人,都要有一个认同感的,有的认同A,有的认同B,有的认同C
我发这个帖子不是想说服谁,或者说明什么,而是帮大家找好自己内心深处的定位,是不是中国人,认不认同,问自己的内心,不需要争辩,也无法改变那些不想认同者的想法。
因为这个问题的争论是超越国家层面,文明层面竞争的体现。

评分

堕落死神 + 1 香港被中国搞得乱七八糟, 我支持台独。
D + 5 精品文章
Johanson1 + 5 精品文章

我有些不解想请教,请问你蒙古人,西藏人是你的同胞吗?如果马来西亚华人也说马来人,印度人都是同胞,你认同吗?

我是马来西亚华人,不是中国人

wong23233030 发表于 17-1-2017 11:27 AM

惨料,你会是汉奸!

评分

山林居民 + 1 大炮玩弄诈骗,虚假话语

全是因为人类制定国界的过错, 如果没有国界我们大家都是

地球人!

评分

lman0303 + 5 我很赞同

大炮勇男 发表于 17-1-2017 11:29 AM
惨料,你会是汉奸!

那么大马是全球汉奸之最七百万华人

评分

snsv + 1 我是拿马国公民的中国人
山林居民 + 1 何来汉奸,马国华人效忠马国

Follow Us
大炮勇男 发表于 17-1-2017 11:22 AM
我有些不解想请教,请问你蒙古人,西藏人是你的同胞吗?如果马来西亚华人也说马来人,印度人都是同胞,你认同吗?

在大陆认知里,同胞有两种,一种是国家认同,你只要拿了中华人民共和国国籍,哪怕你不会写汉字,汉语都说不利落,那么承认你是中国人,同胞,不会可以教可以学嘛!
还有一种就是没有中华人民共和国的海外华人了,这些人只要还说汉语,写汉字,保留汉族习俗,那么承认你是中国人,这是出于文化认同而不是国籍和血脉上的认同,如果你父母是汉族,可却不会说汉语,写汉字,没有保留汉族习俗,那么大陆认知里没人会当你是中国人。
不知道我解释的清楚了没有。

评分

大炮勇男 + 5 谢谢分享

我是马来西亚华人公民,我是中国人!!!
我一貫支持這個滴....

评分

D + 5 我很赞同
山林居民 + 1 这叫双重国籍,可惜现实中是两头失衡的蠢蛋
Johanson1 + 5 我也是!

wong23233030 发表于 17-1-2017 11:27 AM

还有一种就是没有中华人民共和国的海外华人了,这些人只要还说汉语,写汉字,保留汉族习俗,那么承认你是中国人,这是出于文化认同而不是国籍和血脉上的认同,如果你父母是汉族,可却不会说汉语,写汉字,没有保留汉族习俗,那么大陆认知里没人会当你是中国人。

评分

D + 5 我很赞同

wong23233030 发表于 17-1-2017 11:34 AM

应该是马来煎吧!

wong23233030 发表于 17-1-2017 11:34 AM

评分

山林居民 + 1 政治法理上意义,文化上意义,生物学意义

格物致知 发表于 17-1-2017 11:36 AM
还有一种就是没有中华人民共和国的海外华人了, ...

這是我的主張:
https://cforum.cari.com.my/forum ... amp;fromuid=1864021

一個中國網友給了我的回答, 我是不認同, 但我是尊重他的看法,
你會怎麼看?
https://cforum.cari.com.my/forum ... amp;fromuid=1864021

一群人自嗨的再说自己是中国人, 真正中国人认不认同是一回事, 
最重要是中国政府认不认同!

政治定義

中華人民共和國專家解讀:

華人即華僑,即移居海外的中國人及其後代。移居海外的中國人及其後代,沒有中華人民共和國國籍者,是「外籍華人」:「原是華僑或華人後裔,已加入或已取得居住国国籍者」。

中華民國政府:

華人:泛稱旅居國外的中國人[18]。華僑:根據《中華百科全書》定義為「移居國外的中國人,其未喪失中國國籍者」,入外國籍者也包括在內。[19]

根據上述資訊可知,對於中華人民共和國國務院而言:

中國人包括:住在中國的「中國人」,住在海外的「華人」。中國人不包括:外籍華人。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%8E%E4%BA%BA

中国政府不承认的人, 竟然有马国亲中在自嗨称自己是中国人! 
马国亲中脸皮实在太厚! 

评分

snsv + 1 祖先确实来自中国,但不需要中国政府承认
山林居民 + 1 这些人应该申请移民

SuperKedah 发表于 17-1-2017 11:41 AM
這是我的主張:
https://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=3937433&pid=130106470&fromuid=1864021

一個中國網友給了我的回答, 我是不認同, 但我是尊重他的看法,
你會怎麼看?
...

这就是文化同化的厉害之处啊,如果他不认同自己是中国人,渐渐的他的后代就会放弃学汉语,放弃写汉字,放弃汉族习俗,这是一代一代人累积的结果。
大陆人为什么一直对海外华人很有好感?主要就是出于对海外华人对中国文化和习俗的这种坚持,中国文明5000年不断且持续发展也是这种坚持。
有人分化出去,放弃了中国人的身份认同,渐渐放弃自己的语言和文字被当地文明彻底同化这是必然的。可我相信更多的海外华人会坚持中华文明在海外的传播,坚守自己是中国人的身份。

评分

山林居民 + 1 继承传统,和现代消灭传统的共产党,是矛盾.

古板勇男 发表于 17-1-2017 11:55 AM
一群人自嗨的再说自己是中国人, 真正中国人认不认同是一回事, 
最重要是中国政府认不认同!

政治定義

中華人民共和國專家解讀:

華人即華僑,即移居海外的中國人及其後代。移居海外的中國人及其後代,沒 ...

你将中国人和国籍的概念给混淆了,没仔细看帖子吗?仔细看看,看不明白我就怀疑你的汉语水平了。

格物致知 发表于 17-1-2017 11:56 AM
这就是文化同化的厉害之处啊,如果他不认同自己是中国人,渐渐的他的后代就会放弃学汉语,放弃写汉字,放弃汉族习俗,这是一代一代人累积的结果。
大陆人为什么一直对海外华人很有好感?主要就是出于对海外华人对 ...

我很認同你的看法.

我只是很好奇, 你對另一個只堅持國籍論的中國網友, 看法如何?

格物致知 发表于 17-1-2017 12:00 PM
你将中国人和国籍的概念给混淆了,没仔细看帖子吗?仔细看看,看不明白我就怀疑你的汉语水平了。

中国人的概念是一群自嗨恋中国的人自己给的,就有如你们批评西方国家的民主!
我们只是遵从中国政府的指示,中国政府说我们是中国人我们就是,中国政府说我们不是中国人我们就不是! 

评分

snsv + 1 朝代换了很多次,但汉人身份换不了

大炮勇男 发表于 17-1-2017 11:22 AM

对的,内蒙人,中国籍西藏人才是我们的同胞,同样,外蒙,印度,尼泊尔,缅甸的藏人不是我们的同胞.

评分

大炮勇男 + 5 谢谢分享

格物致知 发表于 17-1-2017 11:39 AM
还有一种就是没有中华人民共和国的 ...

这是中共的教育体系造就了你们大陆的这般认知。中国是代表中华人民共和国,这是国家国号,
中国人=中华人民共和国的国民。

中华民族=华人,或汉族。

我们流着中华民族的血,传承着中华文化,但我们不是中华人民共和国的国民,

所以我们不是中国人,请称呼我们为华人!

而且如今马国华人和很多其他种族结婚的后代也是黄皮肤,跟随中华文化,会说写汉语!
如马国的PAPANYONYA,DUSUN等! 样貌和中国人没两样!
有跟随中华文化的人太多了, 所以不能说因为有人跟随中华文化,会说写汉语就是中国人!
很多东方人士一样过西方文化,庆祝圣诞节,就表示是西方人?

还是一句中国政府不承认的人, 竟然自嗨在认自己是中国人!