佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 不是路人甲

你们会出钱吗?

卡螺丝 发表于 18-1-2017 05:30 PM
嫁了又回来? 我没想到那么远。。

所以说未来很多变数。
lz现在没有孩子,他可能觉得很ok。
等下孩子接二连三的来,才来喊吃力,谁管他啊??
人都是一样的,你每天给他糖果,久了就会被认为是理所当然,当有一天不给了,就变成你的错了。

评分

wjleong15 + 10 我很赞同

芒果冰 发表于 18-1-2017 05:52 PM
所以说未来很多变数。
lz现在没有孩子,他可能觉得很ok。
等下孩子接二连三的来,才来喊吃力,谁管他啊??
人都是一样的,你每天给他糖果,久了就会被认为是理所当然,当有一天不给了,就变成你的错了。

也对,亲眼见过多少兄弟姐妹,父母还在世就有亲情可讲;父母去世之后,手足之间有来往已经很好了,而且还是要建立在没有利益关系的冲突之下。如果父母不在了,手足之间有利益上的冲突,什么兄弟姐妹都是假的。不过,个人认为姐妹会比较好商量的,而且有些嫁到有钱的,也许也不在乎娘家留下来的产业了。
可是兄弟就不一样了,尤其是在大家都娶了老婆之后,还要看他们的老婆是什么品性的人。。

个人意见,楼主如果帮爸爸供新房,如果每个月的负担是5千块,除非收租比5千块多,而且月入15千以上,这样就不怕。

如果只是一般收入,为了背上这个新的负担而需动用epf,还得牺牲自己新房子的装修,那就有点气喘了。没那么大的头就别戴那么大的帽子。爸爸是不会清楚知道你的财务状况的,跟你一起挨的肯定是你的老婆和你以后的孩子。所以你应该听你老婆的意见。

不是路人甲 发表于 18-1-2017 05:08 PM
我父母劳累了大半辈子是有些许储蓄的,只要我们子女间没有捅出什么大毛病他们其实都可以退休享福了.
我反而觉得现在的女儿比较会供养父母,儿子都比较大花

儿子听老婆话,都花了在外嫁哈哈~

你的两个妹妹找个相爱的,然后有钱的嘛不会有这个问题咯~

30年供期,讲真现在未来5年还能预算或做防备,后来的25年人会变月会圆,如果不介意就每个人的名字都放,你是大哥,你都出了头期和他们说明到什么年龄就要开始供什么价位,每个人出多少钱每个月都要记录,这样以后要分也不会吵~

加上有些人觉得女儿嫁了就不用管女家的事,但有个名字又不同讲了,大家死也会死出比钱来~尤其以后女儿的老公~哈哈~

我老婆这里是说明了,当储蓄,如果两老不在了才卖

讲真买个家给两老住,女儿如果结婚了也想二人世界,或你弟弟结婚了也可能自己买一间二人世界,这是不出奇的,您也不能保证以后弟弟的老婆不想自己住?照顾老人家可以,搬附近也是一个问题啊,他的花费就大了,到时真的要量力而为~

我老婆还没认识我前,他们家全部还没结婚拍拖,就买了3层的排屋,一家7口加姑姑还没嫁的乐融融,岳父母退休了,现在我老婆嫁了,他姐姐也嫁了,大姐想要自己一间家,私人空间房子也买了还没好,在家的附近,弟弟台湾找到吃不回来了,另外一个弟弟想回法国发展,本来一间家住满人现在大家有空就回来住,大日子就热闹,但平时呢?都剩下3个老的,住3层楼大的屋子。。。现在打算过年后换个小房子可能会更好一些,供也不会吃力,毕竟个人有个人的想法,梦想,家庭,空间等等的~

你是老大,你要和兄弟姐妹谈好来,兄弟姐妹团结起来就没问题了~

不是路人甲 发表于 18-1-2017 03:59 PM
我的房子在kl
公寓1-投资
公寓2-自住

爸爸的房子在家乡
老家-父母,弟妹和公公同住
廉价单排(已供完)-我回乡时住,之前装修用了40k

买了双排后就我和弟妹们住,单排出租

新屋所有费用包括头期,供期和装 ...

lz以后回去老家住,反正几天而已。单排出租。
以后弟弟要买房子就自己买。兄弟姐妹不要有任何金钱上的挂钩。

其实很多时候你这种就是大家庭纠纷的始作俑者。

烂好人。

Follow Us
你的弟妹还小,将来变数很多,在家乡买房子,会有人要一直住吗?现在不够住,以后也不够住吗?
看长远吧,像我曾经也有过热热闹闹的家,后来大家都离开了家乡,从中马到南马都有人住,就是家乡的老家没人住,所以卖了。

烂好人还不用紧,还要规定大家拿5%出来。

一家家庭涉及太多金钱的东西在里面,set太多钱的规定,是会加速分裂的。

我不反对供养父母,但是你这种我不敢恭维。

要是你有很多钱剩,用来造福你兄弟姐妹,我觉得没问题。米多嘛!

但你讲自己还有一点点钱剩,我就不赞成了。一般上我们理财,至少也要给自己和家人预留一个安全的周转空间,而不是用到尽吧?

你有孝心,是好事。但也要量力而为。况且你不是单身,你有家庭,你需要对自己的家庭负责。老婆的意见,也多少要在意,而不是一意孤行。

最坏的预测是:兄弟姐妹之间本来感情也不错,但未来可能会为了产业的事,产生裂痕。所以,孝顺有很多方法,不表示一定要完全配合老人家。请不要为这些破事埋下伏笔,不要做始作俑者,不要做烂好哥哥。

换我的话,我是不会出钱,真买了也不要放我名。

不是路人甲 发表于 18-1-2017 05:12 PM
对的,我就怕老婆心理不平衡..
原本明年年头拿钥匙后要好好装修她的dream house,现在如果买了这间双排装修预算就得大大减少了

你老婆都在念了,很明显不平衡了。所以你还是硬要用这样的方法去孝顺?

你对家人做的,或许已经很多了。该为老婆完成一点梦想了吧?

我是最不鼓励兄弟姐妹住在一起的。根据我看到和亲身经历,兄弟姐妹住在一起是可以有问题或者没有问题。这就要看大家平时的感情好不好但是当大家都有自己的家庭后,很多问题就肯定会发生。

女儿结婚后不一定会搬出去,除非她老公很有本事,自己在外面买了屋子。就算是买了屋子,她的老公也未必会住自己屋子。他可能会把他的屋子租出去,然后住在老婆家。有租金收又有屋子住,哪里找。很不争气的人到处都可以找的到。

如果是儿子娶了老婆的话,问题会更多,尤其是娶了是非精的女人。

卡螺丝 发表于 18-1-2017 05:09 PM
我也认为你们这种打死结的投资方式能免则免。你的妹妹们以后会嫁人倒不是什么大问题,会有问题的是以后和弟弟之间的矛盾与摩擦。尤其是当你弟弟也组织自己的家庭之后。何况,除非你家业庞大,你是太子爷,不然如果 ...

如果是我和爸爸联名买/供,可以避免和弟妹们之间钱财上的纠葛?

心神怡 发表于 18-1-2017 05:31 PM
我觉得你要清楚自己的心态。如果以后爸爸去世,这间双排屋没有你的份,继续让你弟弟和老婆孩子住在那里,你会介意吗?如果你不介意帮弟弟供屋子就可以proceed你的计划,如果你一直想着以后自己也有份就劝你放弃吧!
...

确实是一个重点,我没有想过在付出一切30年后爸爸会决定只把房子留给弟弟 。。

虽然经济上我可以承受这个损失,可是心里的打击会很大

不是路人甲 发表于 18-1-2017 09:32 PM
如果是我和爸爸联名买/供,可以避免和弟妹们之间钱财上的纠葛?

所以?你是打算置老婆于何处?

如果是你一个人的名下,那真的可以把兄弟姐妹之间的钱财纠纷几率降到最低,但却不是绝对没纠纷,尤其是这种被当作“祖屋”的房子。

认真的说一说,除非我老公有很多多余的钱,那么他要怎样当烂好人我不理,可省我这头家去当烂好人,更甚至我们自己小家的开销还是什么,我都有份负担的话,不好意思了,在夜深人静的当儿,除了心理不平衡之外,或许还会认真思考烂好人老公将来会否将就我孩子的教育费/生活费等等而无止尽的去当一个烂好人。

卡螺丝 发表于 18-1-2017 06:03 PM
个人意见,楼主如果帮爸爸供新房,如果每个月的负担是5千块,除非收租比5千块多,而且月入15千以上,这样就不怕。

如果只是一般收入,为了背上这个新的负担而需动用epf,还得牺牲自己新房子的装修,那就有点气喘 ...

帮爸爸供房大约1200,我可以当成储蓄之类的开销。

因为我今年30才正式工作了6年,这六年间的大笔开销太多所以我的现钱一直存不多。

所以这计划要反复思考才能决定

kaffa_seng 发表于 18-1-2017 06:34 PM
儿子听老婆话,都花了在外嫁哈哈~

你的两个妹妹找个相爱的,然后有钱的嘛不会有这个问题咯~

30年供期,讲真现在未来5年还能预算或做防备,后来的25年人会变月会圆,如果不介意就每个人的名字都放,你是大哥 ...

对计划赶不上变化,我现在的状况也和5年前的计划差别蛮大的。

希望我们兄妹几人可以继续团结互助,尽量不要被以后的另一半影响

Loveshino 发表于 18-1-2017 06:44 PM
lz以后回去老家住,反正几天而已。单排出租。
以后弟弟要买房子就自己买。兄弟姐妹不要有任何金钱上的挂钩。

老家没有房间给我了才会自己另外住的

钱财上的纠葛确实很伤感情,这也是我现在最大的顾虑之一

雨丝 发表于 18-1-2017 08:08 PM
其实很多时候你这种就是大家庭纠纷的始作俑者。

烂好人。

大家庭其实不错啊

浮萍 发表于 18-1-2017 08:09 PM
你的弟妹还小,将来变数很多,在家乡买房子,会有人要一直住吗?现在不够住,以后也不够住吗?
看长远吧,像我曾经也有过热热闹闹的家,后来大家都离开了家乡,从中马到南马都有人住,就是家乡的老家没人住,所以卖 ...

起码弟弟和父母会一直呆在家乡,我的想法是有间房间保留给大家即使未来各分东西也提高大家回乡的意愿

雨丝 发表于 18-1-2017 08:11 PM
烂好人还不用紧,还要规定大家拿5%出来。

一家家庭涉及太多金钱的东西在里面,set太多钱的规定,是会加速分裂的。

我不反对供养父母,但是你这种我不敢恭维。

5%收入奉养父母会很多吗?

这样也会分裂?