佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 不是路人甲

你们会出钱吗?

雨丝 发表于 18-1-2017 11:17 PM
你不会知道有些时候5%对某个人来说都是一种负担。

我老公亲戚那边就是有一个长辈规定每个月要给多少,没有给的话其他兄弟姐妹包括妈妈都会有很多说,但是他就是养自己都成一个问题,最后为了让妈妈开心,兄弟 ...

5%都没有办法办到我觉得是个人理财出现大问题了,这种情况下我会要求他做个人财务检讨。

如果不幸失业/待业中没有收入当然也不需要给吧(5%x0=0)。

爸爸可以说一点都不缺钱,他大半辈子辛苦工作但是花费都很节制。妹妹们毕业后他也更没什么开销了。

而且房子不是买给父母住的,他们会继续住在祖屋老家里,房子是保留给我们4兄妹的。

我住的单排和老家有7-8km距离,如果弟弟以后结婚住这里就没有那么方便照应老家了。

雨丝 发表于 18-1-2017 11:33 PM
万一有一天长辈往生了,那一半已经转去你的名字,但是只剩下你弟弟和他老婆家人你还不会继续供那间房子?

如果你不供,弟弟又供不起,但是又不肯签字卖,你们是不是等吵架?如果卖了,他跟你说有一半他的名字,跟你 ...

这个问题如果一开始选择我和爸爸联名买就可以避开吗?

30%头期很要命

wjleong15 发表于 19-1-2017 12:45 AM
别忘了通货膨胀
别相信官方的数据
相信自己的荷包
5年10年后
有了孩子
还真的有钱剩吗?
而且别忘了
BR可是会起
一起个0.25%
那可是3间家的房贷
我觉得如果真的要买
排屋卖掉
这样至少不至于供3间家
...

BR起超过1%我就惨了,0.5还勉强ok

单排市价3xxk可以出租6-700块保留不是更好吗?

而且我已经把它抵押帮爸爸拿OD了,就是为了万一有急用可以预备着。

与家人联名的产业最难搞 能免则免

如果真的要买 买卖合约只放你与弟弟的名字 写明各自的股份 以及你有全权决定卖掉这间屋子 等等

假设有一天, 你失业了, 你的积储能维持你的开支多久呢? 你目前的工资在行业里算是正常水平还是高于水平? 我个人看法是经济不景时, 手握现金是生存之道, 不要以为一旦自己的经济出现问题, 把屋子卖了就什么问题都解决了, 要记得屋子不是今天说卖, 明天就成功卖出, 那是需要时间的事情

不是路人甲 发表于 19-1-2017 09:16 AM
5%都没有办法办到我觉得是个人理财出现大问题了,这种情况下我会要求他做个人财务检讨。

如果不幸失业/待业中没有收入当然也不需要给吧(5%x0=0)。

爸爸可以说一点都不缺钱,他大半辈子辛苦工作但是花费都 ...

我觉得每位孩子工作后每个月给个固定的数目当做父母的养老和医药基金是必要的

比如我家,父母老了没有医药卡,以前每次有什么意外入院就是五位数

那时兄弟姐妹都必须一人挤给几千块来付住院费

过后我们讨论后,每个人(7兄弟姐妹)每月出300-500(收入少的给300,收入高的可以志愿给500),当父母的生活费和医药基金。

这种做法持续至今快10年了,没有任何矛盾和纠纷。

父母有事住院大家也不用烦个人需要出多少钱,因为平时存下来的医药基金到今天也算是一笔数目了。

这种做法可以避免有事时大家不需要临时挤钱出来,也可以减少兄弟姐妹对父母家用医药的钱财纠纷矛盾。

评分

饼干及面包 + 5 谢谢分享

Follow Us
不是路人甲 发表于 18-1-2017 09:40 PM
确实是一个重点,我没有想过在付出一切30年后爸爸会决定只把房子留给弟弟 。。

虽然经济上我可以承受这个损失,可是心里的打击会很大
确实是一个重点,我没有想过在付出一切30年后爸爸会决定只把房子留给弟弟 。。

虽然经济上我可以承受这个损失,可是心里的打击会很大
楼主,如果你真的要出钱,产业又没有名字的话;你要有个心理准备,因为通常老人家都会把产业留给没房子的孩子的。况且你父母亲一定会认为你本身都已经有几个房子在手了,而你的弟弟都没有任何房子,再加上你自己说的你弟弟有家庭遗传病在身。。。

不是路人甲 发表于 19-1-2017 09:16 AM

爸爸可以说一点都不缺钱,他大半辈子辛苦工作但是花费都 ...

你试试工钱两千块,老婆孩子要养,每个月还要给RM200家里看看。那个200是因为理财的问题,还是真的能力不及。

其实说这么多你还是用这种思考模式就随你啦

不过你要记得我今天的一句话,倘若有一天你家庭分裂,你绝对是这整件事情的催化剂。

eldertitan 发表于 19-1-2017 09:35 AM
假设有一天, 你失业了, 你的积储能维持你的开支多久呢? 你目前的工资在行业里算是正常水平还是高于水平? 我个人看法是经济不景时, 手握现金是生存之道, 不要以为一旦自己的经济出现问题, 把屋子卖了就什么问题都解决 ...

经济差的时候要卖都卖不出才是一个问题。供又供不起,卖又卖不出。贱卖还要赔钱银行。。。

那时候香菇都菇不出来才叫人无奈。。。

不是路人甲 发表于 19-1-2017 09:19 AM
这个问题如果一开始选择我和爸爸联名买就可以避开吗?

30%头期很要命

不是避开,是相对来讲对你有保障。

要避开最好的方法就是不要插手。爸爸和弟弟联名就爸爸和弟弟的事。爸爸和弟弟联名你插一只脚进去你不觉得你很多块鱼的咩?一定要搞到越复杂越开心?

不是路人甲 发表于 18-1-2017 10:00 PM
对计划赶不上变化,我现在的状况也和5年前的计划差别蛮大的。

希望我们兄妹几人可以继续团结互助,尽量不要被以后的另一半影响

不可能,枕边人才是陪着自己到老的人,多少需要顾虑对方的想法。不要有那种长兄为父的情结,我们有做到为人子女应尽的孝道就好。
弟妹自己会有想法,日后若金钱上需要帮助,能力许可范围内可以帮忙。

评分

ConnieLee + 5 我很赞同
不是路人甲 + 1 我很赞同
饼干及面包 + 5 我很赞同

觉得没什么问题 自己有赚到 帮忙一点自己的兄弟 姐妹 算什么  你长期在外 最后照看父母的责任其实也落在弟弟身上 就像买了车 弟弟驾不行吗 何况 父亲有出一半的钱 就当投资 以后就算卖了 弟弟 一半的钱 也能买间屋子 当投资 过年 妹妹 回娘家 也有地方睡 家人不就你帮我 我帮你 就是哪些长头发的麻烦  

评分

不是路人甲 + 5 我很赞同

不是路人甲 发表于 19-1-2017 09:32 AM
BR起超过1%我就惨了,0.5还勉强ok

单排市价3xxk可以出租6-700块保留不是更好吗?

而且我已经把它抵押帮爸爸拿OD了,就是为了万一有急用可以预备着。

如果,我是说如果。。。。。。。无端端老的身体出状况。。。。。。需要一大笔钱来医病,他老人家有医药保险卡来治病吗?

还有为什么去把那间屋子拿去OD呢?

应该要介绍lz去看那个兄弟为“那条”翻脸无情的帖子。
身为哥哥的最后供到半死连个屁都拿不到,要弟弟签字割名还要给钱那种。

评分

ran_area + 5 我也是想到了他
饼干及面包 + 3 可以分享link吗?

Loveshino 发表于 19-1-2017 10:24 AM
身为哥哥的最后供到半死连个屁都拿不到,要弟弟签字割名还要给钱那种。

与其说是那条搞散他们家庭,倒不如说是家里的烂好人搞出来的,没有烂好人就不会有那么多后续。

真正有本事的话就不会引起妻子不满,也不用来开帖子看意见,也不会亲自开口要求弟妹每一个月需要拿出薪水的5%来供养父母。有本事的都不会这么做,他们会一人承担到完,不吭声。有本事的也不会在事情有变化时烦恼,家里也不会因此事而鸡犬不宁。

楼主,先问一问你自己的本事到达了哪个程度,自己的头是不是那么大可以带得下这顶帽子,肩膀又是不是够宽阔可以扛得了这责任和完全不计较和介意,不管将来遇到什么事。

切记,不要因为你认为那不错的大家庭想法而搞到自己的小家、以及你弟妹们的小家家无宁日,夫妻不和睦。不管是现在,还是将来。

评分

芒果冰 + 5 我很赞同
ran_area + 5 我很赞同
cabbagebb + 5 我很赞同

Loveshino 发表于 19-1-2017 10:24 AM

其实hor...没有用的。有些人是那种觉得自己很lucky,这种倒霉事只会发生别人的身上那种侥幸的心态。要事情发生了才来哎哎叫。。。我老公以前就是一个人版

我认识他前也是觉得一家人不会为钱交恶,所以很不解那时候我妈妈要我不要跟我弟弟联名房产或做生意的举动。过后就看到很透了。有时候不是说楼主弟弟是贪还是什么,是有些人很不明白事理。他觉得要就要,好像房子有弟弟一半的名字,如果卖掉,他会觉得他Entitle to拿那一半的钱或更多。很少有人会想到自己有没有contribute过什么的。这个就是人性。到那时候,你不给他就会觉得你不对,因为房子是我和爸爸的,你只是帮忙供给“我们”,我没有逼你。屋子卖掉我当然要拿回我的份。

而且楼主家庭的情况可能远比他现在看到的复杂很多。现在没问题是因为他爸爸还有在,而且有一些钱,因此可以把一些事情压下,但是不表示不会爆发。

按照说法,lz的弟弟具不太具备竞争能力和自立能力也是一大考量。万一不具备自立能力,长辈不在了,那怎么办?假设爸爸考虑周详,留了财产帮助弟弟,但是弟弟又不懂得理财把产业败光,又没有办法自立,那lz就有可能需要替他父亲帮助他的弟弟。

这房子买不买,是需要纳入这些考量。明显很多东西lz自己本身都还没有心理准备。

不是路人甲 发表于 18-1-2017 02:19 PM
我前年才结婚,明年拿新房后就会准备生宝宝了.

此外我在kl打工,两个妹妹都在读书但今年就会毕业了,之后也会在外地打工.

家乡的房子是我们回去时才会住的,目前两个妹妹回来时睡祖屋,我自己有另一间单层排屋住 ...

那间屋子以后你应该是没有的了。弟弟结婚住那边,然后就是他的家里,你没有可能拿得回半间的。

kglim 发表于 19-1-2017 02:39 AM
我只能說,樓主太年輕,還不知道這社會會有什麼變化,
比如,
兄弟姐妹間的收入不會一樣的,將來很可能會有其中一兩個跟你說,我收入少我沒辦法供!那時你可能就要獨自供一間不是自已名的屋, 然後供完送你弟
不 ...

目前只有我和爸爸会供,爸爸退休后就我和弟弟供咯。

其实我那5%的想法是想制度化整个奉养父母的预备金,刚出社会就给大家习惯这个责任。

我觉得可以避免更多所谓不公平的争吵

雨丝 发表于 19-1-2017 08:15 AM
他爸有一间排屋了。所谓祖屋只有他弟一个人住。。。他爸会住他啊公的祖屋。

所有兄弟姐妹除了弟弟其他人都在外发展,买酱大间到最后也是给弟弟。这种多个三五年楼主自己就会不平衡了。

其实有句话很对,父 ...

最后那段,lol~

我族里姐夫也有一间“祖屋”,但跟楼主有很大的不同是一开始姐夫就没打算要那间房子,如果楼主不抱着“投资”的心态,那“祖屋”还是能买的。

我姐夫跟我族姐结婚的时候,因为房子也快供完了,就跟原生家庭表明会继续供房子,房子将来给他哥哥一家住(哥哥经济较为弱势),但有了自己的家庭要照顾,所以家用会减少。

话说,以前还小的时候,偶尔跟姐夫聊天,都会劝诫我们这些未婚的,找老公不要找帅的,有钱的,要找肯努力工作,孝顺的同时也尊敬老婆的男人,十几年过去了,人家姐夫对族姐一样那么好,有事会商量,尊重我姐姐的意见和感受,不会用我姐姐很好命来塞她。

要是我老公不时用我很好用来塞我,我会忍不住叫他去死,这种邀功的态度真的很让人不能忍。