佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

令人头疼的下属 (更新27-02-2017)

是这样子的,我有位下属(也称半下属),六月开始到我工作的公司上班,虽然没什么经验,但肯努力兼学习,是位不错的员工。本来九月接近要confirm他 employment时,pattern就来了,所以到现在都还没confirm他。
常常迟到,每天都迟到半小时至两小时不等。我们公司有较flexible的rule,就是比如说你迟到半小时,交代一声,迟下班半小时就好了。可是他就滥用这个rule,也没办法补回,因为他晚上有夜课。有时给我的迟到理由是,睡不醒,车过热(请问为什么车子前晚没去哪里的话,早上为什么会过热?纯粹想知道)。 当他交代会迟来或不来,不是提早通知,而是开始工作的5分钟后。给人的印象就是很没自律。
前几个月我知道他的姨姨被逼送进老人院,因为没人能看顾,所以他负责载送她姨姨去看病拿药买日用品。可是他规划不好,有几个月几乎20天上半天,他有10天没来。
他也因如此,收了几张warning letter,老板也和他谈过,希望他能检讨。不过上星期,他的毛病又来了。也是一天迟到,一天没来,陆陆续续。
他不是个很坏的员工,不是会坏到不听指示的那种,只不过少了点良好安排和自律。
想询问大家的经验,遇到类似的下属,你们会采取怎样的行动?
谢谢。

更新(27-02-2017)
谢谢各位的提醒以及建议。有天我老板吩咐我联络那位同事的家人,我打了电话给他的母亲(虽然我们不是小孩了,可是没办法)。他母亲说她刚从外地回来,需要联络上她儿子后,再回复我状况。等了一天,都没收到她的回复。
第二天,我同事若无其事的来上班了!我准备了两封warning letter,让manager等他吃了午饭回来后再跟他探讨问题和解决方案。怎知道,午饭后,他一个whatsapp来,说他不舒服,要回去休息。本来我还婉转的要他回来交代一些事物都没办法哄他回来。到最后我很直接的说manager和我需要见见他,他竟然说,回到半路了,明早回去。我晕,然而,隔天早上也不见中影。
我们已经把termination letter寄去他家了。事情也算是到此为止吧。
单选投票, 共有 103 人参与投票

投票已经结束

69.90% (72)
4.85% (5)
25.24% (26)
您所在的用户组没有投票权限

我自己也是普通職員
我的看法是何必留著這一類的員工
NOT TO CONFIRM!!!

lolicon 发表于 23-1-2017 01:15 PM
我自己也是普通職員
我的看法是何必留著這一類的員工
NOT TO CONFIRM!!!

不好意思,忘了说明,本来要confirm他时,还没给他通知信,他就出问题了。所以借此机会就extend他了。到现在也还没confirm。

我觉得不要confirm 比较好

他是什么职位?

炒了吧,以免其他员工有样学样。

Follow Us
不會考慮confirm這種人

Accounts Assistant.
不过他都三张牌了。

草根一名 发表于 23-1-2017 02:26 PM
炒了吧,以免其他员工有样学样。

也有这样考虑过,不过如果他真是有私事而导致他的工作这么不规律,炒了他,我过意不去。

在跟他好好聊一聊。给他一两个月时间去安排,还不行就没办法啦。

他需要找新工作了

什么 等级 。年龄?

若其他人有样学样怎么办?

工作如果做到太有人情就是辛苦自己,带坏他人。公司不像公司,为了公司的利益和形象,放他走吧。

NatalieCYF 发表于 23-1-2017 02:30 PM
也有这样考虑过,不过如果他真是有私事而导致他的工作这么不规律,炒了他,我过意不去。

如果她能够帮忙就留着咯,工钱照扣

seankaz 发表于 23-1-2017 02:32 PM
在跟他好好聊一聊。给他一两个月时间去安排,还不行就没办法啦。

他需要找新工作了

已经是第N次的机会了。

使用者 发表于 23-1-2017 02:45 PM
什么 等级 。年龄?

Assistant.
30+

这样只会给别的员工不好的榜样~迟一点全部员工都这样~你问看你老板是不是要将就他们公司迟半小时才开工~

NatalieCYF 发表于 23-1-2017 04:05 PM
已经是第N次的机会了。

这样就没办法了,照着别的网友的意见吧

er....只要能完成就好了。

抱歉,我无法接受酱的员工咯,如果我请你是要来帮我的,不就变相我cover回你?那我请来做么?