佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在你小时候,爸妈都给你“百声”和“千声”的红包钱吗?

过去在迎接新年到来,我在班上向学生提起过儿时的回忆,也就是母亲在我小时给予的红包钱只是5令吉而与母亲闹情绪,和闷闷不乐。

这全因是我在中小学时期,身边有好多位同学的父母在新年期间都给予他们500令吉到1000令吉的红包,而我的父母就只给区区的“5令吉”。

基于年少时不懂事,在中学时期的其中一年的大年初一,打开母亲给予的红包后,又看到是“5令吉”的红包,当下就闹了情绪说,做么别人的妈妈都给他们孩子的红包钱,不是“百百声”就是“千千声”,而我的妈妈给的红包钱,只是个单位数。

图片来源:网络

隔年,母亲给予我们兄弟妹的红包钱“增值”了,我总算争取成功,开心到半死,结果从母亲手中接过红包,打开红包封后,我又在大年初一哭闹了。

原来红包钱只是从原本的5令吉,变成10令吉!远看班上同学的父母都给予他们百百声和千千声的红包钱。这叫我情何以堪?

当时我开始多么羡慕我班的同学,开始幻想,我可以做他们妈妈的孩子吗?

后来每年母亲给的都是10令吉的红包钱,我也不再哭闹,开始认命了!

我把这个经历与班上的大学生分享后,原来不只是我一个这样“无知”,原来班上好多个学生也曾在年少时,因父母给予的红包钱和班上同学的爸爸妈妈给的红包钱有一定的大差距而一哭二闹,甚至开始埋怨自己的爸爸妈妈吝啬,是个穷鬼。

学生与我分享他们哭闹经历后,我们彼此都有深思和共同点是,我们的父母从小就不曾告诉我们,红包或压岁钱的意义不在于钱多少,而是一种祝福,甚至也不曾给予比较正面的教育,才让我们一直模糊了红包钱的意义。

图片来源:网络

长大后,懂事了才开始明白,大人赚钱真的不容易,父母花在我们身上的已经远远超出一封只有5令吉的压岁钱。蓦然回首,原来我们都如此的无知与天真。

但学生问了一个问题,为何一些爸妈会给孩子含有“千千声”的红包钱呢?当然爸妈给孩子千千声的红包,他们也是爱孩子。但是,给5块钱的红包,难道就不爱吗?或者就代表爱少了一点?

如果不爱,干嘛养你?

我又问了学生:以后你们为人父母后会给自己孩子多少钱的红包呢?学生答:10令吉就好啦!钱很难赚呀!

我现在30岁了,父母只给我红纸罢了,父母说你都会赚钱了,那当然我每个月给家不定的零用钱,所以新年也没有特意的给家,还是单身,小时候父母只是每年给我几块钱罢了,但有一年爸爸中二票,所以给我500块

我小时候收到的红包钱只有两毛钱。

我嫁人了,妈妈还是有给我。。

BabyVox 发表于 27-1-2017 09:12 AM
我现在30岁了,父母只给我红纸罢了,父母说你都会赚钱了,那当然我每个月给家不定的零用钱,所以新年也没有特意的给家,还是单身,小时候父母只是每年给我几块钱罢了,但有一年爸爸中二票,所以给我500块

加油喲。
您很孝顺。

mayly 发表于 27-1-2017 09:33 AM
我小时候收到的红包钱只有两毛钱。

意义不在多少,而是祝福,加油。

Follow Us
elysebear 发表于 27-1-2017 10:19 AM
我嫁人了,妈妈还是有给我。。

红包是祝福。

好慚愧,我小時也有這樣。不過不是和同學比較,而是和堂兄姐弟。想起來真好笑,他問我父母給多少,我說媽媽給10快啊!不是都這樣嗎?他竟然取笑我說只有媽媽給嗎?他說他父母兩個都給,而且是50呢!(不太記得到底是50還是100,要向我炫耀就是了)當和父母鬧這事后,我驚訝紅包真的升了,老爸也有給了。只是現在看了這篇真的不知怎麼有點感傷.....

Skyzy 发表于 27-1-2017 05:53 PM
好慚愧,我小時也有這樣。不過不是和同學比較,而是和堂兄姐弟。想起來真好笑,他問我父母給多少,我說媽媽給10快啊!不是都這樣嗎?他竟然取笑我說只有媽媽給嗎?他說他父母兩個都給,而且是50呢!(不太記得到底是 ...

我明白你的感受。原来我们都同病相怜呀。

小时实在不懂事呀。

收到父母亲的红包已经是万幸了,有些人要都没有。。。

大了才知道

prodigys 发表于 27-1-2017 07:32 PM
大了才知道

小时不懂事呀。

我给孩子500元红包, 太太会帮孩子存放在银行,做教育基金。我很少给孩子零用钱,就当着一次过给1年的零用钱吧!
已前家境不是很富有,妈妈都是给我2元红包。现在红包价码已加到10元了。我还是拿的很开心。。

fortcanningsg 发表于 28-1-2017 12:12 PM
我给孩子500元红包, 太太会帮孩子存放在银行,做教育基金。我很少给孩子零用钱,就当着一次过给1年的零用钱吧!
已前家境不是很富有,妈妈都是给我2元红包。现在红包价码已加到10元了。我还是拿的很开心。。

但記得要教導孩子的意義呀。呵呵。新年快樂。

可能大了也不懂事

上百有啦,收了老妈一百压岁钱,上千也有,我给老母出花红

所以说教育真的很重要  z

sifuking 发表于 28-1-2017 08:11 PM
上百有啦,收了老妈一百压岁钱,上千也有,我给老母出花红

哈哈 對對對

舞猫猫 发表于 28-1-2017 08:22 PM
所以说教育真的很重要  z

對。真的很重要。

"千声"的红包是我包给妈妈的。不介意长辈给多少啦,小时候有红包就很爽了。