佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Roy_Tantra5053

Roy@极简主义

Roy_Tantra5053 发表于 5-2-2017 03:16 PM
极简主义当然少不了Tiny House的理念,随着越来越繁忙的文明生活,在外用餐的次数变多,有些人几乎忙到是回家睡觉而已。以前那种要有厨房客厅的诉求,其实有多少实用性?就我本身,客厅是空空的,就摆着一辆脚车 ...

羡慕她这足矣让自己生活的空间,
不过对我来说,东西还是太多了。

Kristie Wolfe builds underground home & sets rural WA hamlet

这是我超喜欢的一个视频,女主人亲自设计,像魔戒里Hobbit人的房子。

当然,一看就知道造价不菲。不过每个细节,每个技术部分都是艺术级的设计。

最欣赏的是一开门就是睡房的设计,这完全突显极简主义的理念,所有设计都是为“需求”而打造,没有多余的客厅,没有多余的玄关。

重点是....女主人那身材~

@(^o^)@~雪颖~ 发表于 5-2-2017 05:11 PM
羡慕她这足矣让自己生活的空间,
不过对我来说,东西还是太多了。

套用《断舍离》的故事,其实作者也用了很多年才慢慢丢弃那些杂物,我觉得谁拥有比较少不是重点,重点是Declutter的过程人们学会省视自己的欲望,渐渐的学会管理自己的欲望,学会清心少欲的生活。

至少,从旧社会那种贪得无厌大车大房的普遍诉求脱离出来,我觉得就是极简主义的价值。而很多极简主义者都有一个共同点,没有太多娱乐消遣,都喜欢看书,这种丰富心灵的生活态度,就是极简主义的精神。

Roy_Tantra5053 发表于 5-2-2017 05:55 PM
套用《断舍离》的故事,其实作者也用了很多年才慢慢丢弃那些杂物,我觉得谁拥有比较少不是重点,重点是Declutter的过程人们学会省视自己的欲望,渐渐的学会管理自己的欲望,学会清心少欲的生活。

至少,从旧社 ...

你对。
不过对我还是...东西多=杂乱。
也许我不极简主义,
会比较像《我的家里空无一物》的麻衣。

Dan Price’s underground home, art & philosophy on $5,000/year

这位老人设计Hobbit Cave是用爬进去的,还真有点怪,不过听他的故事很有意思,他Studio工作室里可以看出他丰富的人生阅历。

@(^o^)@~雪颖~ 发表于 5-2-2017 06:08 PM
你对。
不过对我还是...东西多=杂乱。
也许我不极简主义,
会比较像《我的家里空无一物》的麻衣。

刚找来看看,觉得蛮有意思的日剧,虽然是夸张了点,但是极简主义的确会造成家人冲突,这根本是很现实的问题。

Follow Us
Roy_Tantra5053 发表于 5-2-2017 07:31 PM
刚找来看看,觉得蛮有意思的日剧,虽然是夸张了点,但是极简主义的确会造成家人冲突,这根本是很现实的问题。

哇!很现场,很直播。

一个在日本留学的中国人linlinxing的观点:“当你决定开始极简生活时,你就是一名极简主义者。 ” 这句话我觉得很有意思。

冲突一定有的,但那是每个人的选择生活方式,不能勉强。日剧《卖房子的女人》“极简男友vs一件也不扔的女友”很值得思考。(好像是第三/四集,忘记了。)

另外,
可能我是女生的关系,在乎视觉吧,我很喜欢在youtube看别人的minimalist house / room tour。

我不会说自己是极简主义,我都说极简生活的。

原来有这样的生活主义。

我减少物资应该是从不购买纪念品开始。

刚开始有机会出国时,一直会纠结于买纪念品回来。结果被家人唸我浪费钱,兼带回来一堆占空间,无用的饰品。同事朋友送的一大堆锁匙扣,饰品,也堆在抽屉里。丢也不是,送人也不是。时间久了,也不懂是谁谁送的了,感觉真没意思。

现在,出国只买吃的,如巧克力,糖果等送人。

每年年尾收拾不再穿的衣服,放去资源回收箱。

杯子用来用去,也就是10多年前的那一个。

对于别人要送我的东西,也会婉言拒绝,因为如果不用/不吃,放着只会是浪费。

评分

Roy_Tantra5053 + 5 谢谢分享

时间极简

谈了物质极简的一些基本理念后,接着补充为什么要这样做的实用价值,这同时...也是时间极简的理念。

举例说…

当你家里堆满杂物时,你有没有计算过…一年之中耗费多少时间去整理它们?又耗费多少精力去保持适当的清洁?

就好比说几十件的衣物,虽然放着不穿也不太占地方,但往往要穿时又发现有异味,橱柜没做好通风除湿,分分钟还会发霉,于是又要拿出来重新清洗,遇到娇嫩的布料,还要跑一趟洗衣店干洗,这是多么耗费生命呀?

只保留少量合身的,有品味的,穿起来舒服的,如此一来…并不影响你的社交形象,也减少照顾衣物的麻烦。

就我本身而言,已经把衣服捐掉70%,剩下的衣服手指都数得完。

而因为决定这种生活态度,我平时也几乎没有去shopping,因为根本没打算买,去逛街通常来说也只是为了社交活动。而除非现有的衣服穿旧了,破损了,我才会选购新衣服。

以此延伸…物质极简的实用价值除了省钱,其实还为了节省生活上的时间,让我们这么定义时间极简,就是为了“提高优质生活的效率”

看看以下这张图片~

这是从一本名为《管道的故事》书里的截图,这虽然是一本讲赚钱的书籍,和极简主义无关,但我觉得里面说的概念很有趣。

比如说…人平均一辈子就花了四年的时间在整理房间,谈及都市人花在塞车,花在排队的时间,我觉得是更加是可怕的。

像《我决定简单的生活》里,作者以前就有收集唱片的嗜好,但随着收藏量变多,他发现…那些唱片除了消耗他大量的时间去整理,“好像很久没听某某唱片”的念头,更是无形中成为一种生活压力。

就以我自己为例子,我以前也有集物癖,家里有间房间是用来堆杂物的,里面会有日常用品,旧电器,旧电脑,纪念品,和一些“也许会用到的”垃圾。

以前的我很没安全感,总觉得这些东西有备无患,收着收着...谁知道说不定会用到呢?。但实际上…很多杂物丢着几年了,根本是原封不动的。这种行为其实是潜意识的投射,这反映出我的心灵世界的贫瘠,认为这些“物质”就是我的“拥有”。就像《断舍离》里的描述,这些杂物收着收着,看似无伤大雅,但其实是人对过去的执念。

重点是,难得假日时,第一时间就想到要处理这些杂物,但又不知从哪里开始,东摸摸西看看的,一天的时间又过去,结果糟蹋了难得的假日。如果你说你不爱收杂物,那么试试往这种思路延伸,看看你的电脑是不是下载了一大堆电视剧又没时间看的,看看你是不是收集了很多公仔摆饰却连几时买进,放在哪里都不太记得。

总之,一切消耗时间去打理的东西,自己又一直无意识去收集的,那都不是你的“拥有”,而是拖累。

如果你有梦想,有追求,那么更应该思考这个理念,努力是很重要,但是“效率”则是神。一天24小时,8小时工作,8小时睡眠,1小时塞车,1小时吃喝拉撒,扣除这些基本的消耗,那么只剩下6小时的时间可用,如果这6小时继续被各种琐事,刷facebook,煲剧,聊微信给占据,那么基本上...能“努力”的时间几乎没有,这也是为什么很多人会抱怨,我也是想努力,可是我根本没有时间。

然而,就像极简主义也是一种选择,时间也是一种选择和牺牲,只有牺牲那些不重要的活动,才能腾出时间做我们想做的事情,如果你把珍贵的6小时,用在看书,做运动,和尝试一些有挑战性的活动,比如学摄影,学烹饪,学静坐,学瑜伽,学跆拳道,这么继续一个三五年,不难想象,你的人生是会有根本的变化。

简而言之,“提高优质生活的效率”。而时间就是生命,不值得消磨生命日复一日去处理那些物质垃圾,让我们把生命用在提高生活的质量。

时间极简,就是把宝贵的时间,沉淀在真善美的修行,下一篇待续...精神极简。

@(^o^)@~雪颖~ 发表于 5-2-2017 08:06 PM
哇!很现场,很直播。  

一个在日本留学的中国人linlinxing的观点:“当你决定开始极简生活时,你就是一名极简主义者。 ” 这句话我觉得很有意思。

冲突一定有的,但那是每个人的选择生活方式,不能勉强 ...

抱歉,迟回复了~新年过完,开工又是忙忙忙~

《卖房子的女人》,我记下了,有空时看看,呵呵~

我也是超喜欢看那些youtube minimalist room tour的,基本上youtube都被我翻完了~

CF88 发表于 6-2-2017 10:40 AM
原来有这样的生活主义。

我减少物资应该是从不购买纪念品开始。

刚开始有机会出国时,一直会纠结于买纪念品回来。结果被家人唸我浪费钱,兼带回来一堆占空间,无用的饰品。同事朋友送的一大堆锁匙扣,饰品,也 ...

谢谢你的分享,我觉得...极简主义对日本社会的影响很大,也许是一种共鸣,人类活在压迫和功利的社会终于来到一个反思点,我相信未来会有更多人变成极简主义者,就算他们从未听过极简主义。

How to gain control of your free time | Laura Vanderkam

关于时间管理的Ted talk,“时间是一种选择”,精辟独到的见解。

Inside the mind of a master procrastinator | Tim Urban

关于人们喜欢“拖延”的一些习性和心理特征,非常有趣的描述。

Thoreauvian simple living: unelectrified, timeless tiny home

没有电源的小木屋,屋主却在此生活了7年,这种生活形态值得令人反思。

34层的那种,我恐惧会火患(从前家乡大火烧掉几百间木屋的阴影)

说起来,roy这些年果然有所进展;比很多人都要来得好(我是说思维,基本上认识的很多人都陷着了)
我还是陷在我执与对抗我执的泥沼里爬着,理论是越积越多,越煉越红;只是还是改善不了自己。
#前几天才刚从一个手游坑跳出来,手游可真的是检视培养我执的好工具,不玩手游,我都不懂我可以调动自己(行动力)地那么合理。
切下题,简约主义的实践,会不会在我执有一定的严重度才开始比较好(当然现代,谁的我执不严重);可是参考佛教的发展,过度有效压抑我执会否顺带压抑了某种行动力(生产力?)
总的来说,在还没看完你说的之前,我先当作是一种简单有效型的佛法来看。(我不是硬要说这属于佛法。。。)

精神极简-质疑

War is peace.jpg

在手机里零星写了一些精神极简的文章,可是却感觉很难拼凑出全面的世界观,经过一些思考,我觉得也许该放下完美主义的限制,不一定要写到自己满意才能post出来。

我选择以不定期的方式,写这个极简主义里真正的核心价值观-精神极简。

首先必须强烈推荐一本书《1984》作者是george orwell,让我套用里面的一句话:

War is peace
Freedom is slavery
Ignorance is strength

大致上的意思是....和平也是一种战争,自由不过是奴役,平民的无知使国家强大。

这听起来...也许就像是一种阴谋论,传统观念,社会观念,和我们从小到大被灌输的教育,一时之间要说个明白,这是很难的事情。

而精神极简的价值,就是提醒自己时时检视自己被灌输的观念,被教导的知识,是怎样操控自己人生中的每个选择,和每个行为。

以我自己为例子...

我并不是在一个幸福家庭里长大,各种不堪的童年经历,你能想像到的,也许都是我的遭遇。还记得小时候父亲时常骂我是"痴呆",直到今天我才发现,这种被排挤,不被关爱的感受,其实会让人潜意识里产生一种罪恶感,认为自己不被接纳,原因是有某种缺陷,而潜意识里会压抑了"痴呆"这种表现,无形中学会了一种模式,认为只有“聪明”的人才会被爱,被接纳。

所以在成长的岁月里,我喜欢阅读,喜欢哲学,喜欢心理学,更喜欢在朋友面前卖弄小聪明,也许潜意识里....我认为“痴呆”是不受欢迎的品质,所以我必须竭尽所能表现聪明,才能得到接纳和关爱。实际上...不以为意的,背后却被冠上骄傲自负,自我中心,自作聪明的等号。

可想而知,被这种方式牵引去“获得关爱”,注定是失败收场。在无法建立自我价值的情况下,自然而然就发展出很强势激进的性格,认为自己可以控制命运,操控人心,但背后却隐藏着对爱的不信任,或者不敢信任爱的脆弱心灵,我想...在今天看回去...也许就是自尊心被践踏后,一种自我保护的进程。

直到和前女友分手时,我才开始意识到…也许我的问题很严重....阻碍我们之间的...不是对待感情的态度,而是我有几近病态的心结。我不信任别人,又害怕别人背叛,于是我的爱总是很保留,往内延伸....也许亲眼见证一个问题家庭,我潜意识里不敢组织家庭....不敢有孩子....所以直到后来....她觉得我对她只是玩玩而已...但也许一切一切都是我自己造成的。

有一本书,里面有段话是这么说:“所有出现在你身边的人都不是偶然的,也许是前世今生的宿缘”。

然而,经历了那么多年的历练,也许那些阴影却沉淀出现在的自己。就以这个新年来说,我没买任何新衣服过年,第一次穿旧衣过年。曾经对我来说,新年是很重要的日子,好像一整年的努力,就为了在这一刻吐气扬眉,像孔雀开屏般,炫富炫贵的节日。今年也不像往年,牵着女友去亲戚家拜年,各种炫恩爱,各种炫甜蜜;今年恢复单身,用单身狗的身份,去接受亲戚们“说教”。但如今反而平静得很,别人的眼光,别人的评价,就像“没用到的,都是垃圾”,我为什么要活在别人的眼光下呀?既然不需要活在别人的眼光,那么那些评价就是垃圾,我走自己的路。

回观过往的事情。我有一种感觉....直到今天,我才是真正开始活着,过往....我只是困在某些社会观念,世俗观念里,我就像是一只发条机械人,被程式化,做的任何决定,都来自于过往输入的程式,事实上,也许我换了很多工作,后期也赚了很多钱,但追求成功的那种渴望,其实都是内在缺乏价值感驱使的结果。

如果今天自卑感站在我面前,我不会打压你,不会排斥你,我会接纳你,爱你。接着有一种领悟就会发生,我不需要向别人证明我很能干,我不需向别人炫耀我的奢侈品。我的人生道路上,学习,再学习....不断的突破自己,但我不会向谁领“证书”;也许平凡,但不会平庸,已经自由的灵魂注定不会平庸。

精神极简,是一种手段,时刻检视自己野心,和价值观有没有被传统观念绑架,有没有被社会的价值观限制。比如我们拿什么牌子的手机,也许都存在“被认同”的需求;驾什么车,更是一种身份地位象征。外上延伸,其实我们做的每一件事,都有着某种精神上的索求,被爱,被肯定,被需要....

这也是一切“极简”的根基,检视,看透,领悟,进而减少精神上的依赖,反映在物质的世界,其实就是物质极简和时间极简的表现。

也许可以这么说,精神极简不是推崇清心寡欲,或者标榜无欲是一种美德。实际上,精神极简是砍断不属于你的欲望,砍断社会加诸于你的欲望,砍断教育加诸于你的欲望,人的内心深处,其实有着更原始的欲望,一种对真善美的追求,而要如何发现自己生命中的真善美,首先你必须拥有自由的灵魂,你才能看到你人生中的每个选择,和每个选择的可能性。于是,当你清醒的做选择怎么生活的过程里,你会渐渐的发现自己活着的价值,自己活着的目的,你会充满力量的挥洒写下自己生命的故事,而不再纠结于寻找生命的意义。

待续...

自闭乐 发表于 12-2-2017 12:45 AM
34层的那种,我恐惧会火患(从前家乡大火烧掉几百间木屋的阴影)

说起来,roy这些年果然有所进展;比很多人都要来得好(我是说思维,基本上认识的很多人都陷着了)
我还是陷在我执与对抗我执的泥沼里爬着,理 ...

34楼的木屋,我觉得还好吧,住习惯就会注意燃烧问题,古代人没有电源,用蜡烛和柴火也还不是一样生活了几千年。

至于我有没有进展,我反而是觉得失去了一些东西,也得到了一些东西,打回原型,生活又回到了另一个起点。

手游的确是会让人失去很多时间,我本身也是…过后我也想写写这话题…

如果要讲述极简主义的行动力或执行力,我认为的确需要相当的觉悟,不过我几乎可以肯定的说,压抑欲望绝对不是方法,转化欲望,不要错把发泄欲望当成满足欲望,才有可能把欲望引导成正面的力量,专注在身心的发展。

物质极简-理财

首先推荐一款很不错的理财App---挖财。在play store有时会搜不到,google“挖财”就能去官网下载。这款App在多年前很简洁,功能又丰富,可惜发展到今天已经臃肿不堪,大量广告,大量垃圾功能,奈何我因为留着大量记录,所以很难换平台。如果您今天开始打算理财,建议你在App store下载top 10的付费理财App,会比这款App简洁很多,功能也是大同小异的。

言归正传,我从一开始理财至今大概5~6年的时间,始终坚持一笔笔的记录下消费记录,从中检视自己乱花钱的习惯,一步步的反省各种非必要的消费。但很惭愧的说...我虽然不是月光族,但我却是“年光族”,至今还是负资产的....囧~

挖财这个App有个好处就是免费链接网页版数据,可以输出详细的报表,方便做总结和省思。首先看看2011年至2017年的收入报表:

坦白的说...我不是有钱人,但敢说是特别努力的人,除了正职,还有几份兼职,所以有时候忙起来真的连上网写个文章的时间都没有。

6年的时间里,总体来说是没有太大的懊悔,和预期中的一样,正职的收入大致上占总收入的36%,这和多年前立下“不想靠打工生存”的愿望,是有正面的进展。

可惜问题出在支出上....看以下报表:

6年总收入RM289693减6年总支出RM292162,不是开玩笑~我还负债RM2469....囧~

非常惭愧的说...这些年的努力,其实就是在制造负债,到现在银行还是负位数,看到报表血淋林的事实,只能承认自己的不成熟和错误。

今天我反反复复的看了报表,努力的省思问题到底出在那里,数据化出以上结论:

1.车的保养费6年里是RM7172,一个月平均接近RM100,之前计算每个月最低消费,明显是疏漏了这个环节。

2.非必需品的购物,比如...换手机,升级电脑之类的,6年来花费了RM18k

3.每月固定消费,比如还车贷款,unifi,手机账单,其他贷款等,6年RM100k,平均每个月RM1400

4.不固定消费,比如出外餐厅用餐,消遣娱乐,某朋友结婚给的红包,家里小装修,旅行,换车时给的头期等,6年来花费RM101k,平均每个月又多出了一个基本消费的RM1400...这几乎是理财根本的大漏洞,也是很难察觉的部份。

5.年费,比如门牌税,roadtax等的,6年来总共是RM8650,平均一个月接近RM120,这似乎也是计算每月最低消费时,所算漏的环节。

6.6年饮食,RM3359,这明显是有逻辑错误的记录,其实出外用餐的消费也应该归纳进饮食的环节,那才能很好的计算实际消费。但换句话说...其实饮食的环节,就是买食材收进家里雪柜的记录,严格看来...一个月平均花费RM46在家里自备食物,基本上...厨房拆掉也没什么影响~哈哈~

总结一切的话,如果早六年奉行极简主义,首先会省下奢侈品的消耗,银行会存下一笔RM18k的现金。每月基本负担是RM1620,但实际上6年来平均每个月有RM1400的不固定消费耗完所有资本。换句话说...加上日常消费如打油,日常用品之类的,每个月就耗掉RM3655,在收入无法提升的情况下,真的不敢想像结婚生子组织家庭后是要怎样的去生活?

归根究底,理财让我明白了一件事,就算数据化记录下来所有消费,其实最难控制的还是“无意识消费”,所谓“刚好存到些钱”,然后可以用来做什么什么之类的,这其实就是最大最大的消费陷阱。

奉行“极简主义”,与其说是精神层面的觉醒,不如说是穷出来的助力,在老鼠圈里跑累了,终于下定决心要跳出来,然而...路途却是遥远而困难的,但好的开始总胜于执迷不悟。

以我自己为例子,收入上当然要做新的尝试,25岁左右可以月入3~4k时,也许过得去,但6年后的今天,只能稍微提升至4~5k,其实根本追不上通货膨胀的速度,最直觉的感受就是生活越来越幸苦,付出的努力和回报不成正比。这也许也是很多在奋斗中的人的心声,要出来创业,又碍于行情不是很好,经济不是很景气,进退维谷,卡在一种不上不下的困境里。

我思考过各种可能性,如果我要在35岁前财务自由,以目前的生活态度,除非买马票中奖发达,否则以目前的理财进度,只会越来越穷。追求更好收入来源,不是不可能,但这方面也不是努力就能成事,还需要机遇和运气的配合。掌握可控制的因素,然后努力开发不可控的机遇,我想...这也许才是唯一的正途。

而可控的因素,就是资本增值效率,短期内大刀阔斧裁减生活负债,让赚进来的钱可以用来做资本增值,比如投资股票,做些小生意。重点是...就像《穷爸爸富爸爸》一书的教诲,其实现金流真的很重要,很惭愧的读了他的书而开始理财,可是却花了6年才明白现金流的重要性,花了6年才真正身体力行去学习投资,看财经。

极简主义,除了是一种生活态度,我认为也是一种财务解决方案。试想看...如果一个月赚6k,可是可以存下4k,一年就有48k,如果可以坚持下去,只需三五年,你就能累积足够资本去创业或者投资。而且因为生活简单,所以你的失败风险是相当低的,一位有钱人生意失败,会被一个月5~6k的基本生活消费拖垮破产,而生活简单的你也许去打份工就能东山再起。

重点是“效率”,我是这么认为。不管你几厉害赚钱,一个月五位数,还是你打份工一两千薪水,资本增值的效率高,你会渐渐步入财务自由,然而花的永远比赚的多,你永远都是在老鼠圈里赛跑,不管你赚了多少,你依然是穷人。

也许有点矛盾的是...极简主义是讲究清心寡欲,生活简单,同时要做到有野心的去执行自己的财务规划,努力赚钱,这好像是和尚在谈创业。所以心态的建立几乎是重点,经得住诱惑,耐得住寂寞,其实不是为了弃绝而弃绝,而是欲望的管理,该放松的时候去旅行,该开心的时候去高级餐馆品尝美食,不要谴责欲望,欲望没什么不好的,这是人来到这个世界的目的,你必须去经验欲望,享受人生,才会不虚此行。但欲望的失控,就是灾难,而极简主义,是反客为主,你成为欲望的主人,而不是被它牵着鼻子到处乱跑乱撞。

开始量力而为,不和别人攀比,不和别人比较,清楚知道自己的收入可以负担什么;牺牲一些不太必要的支出,换来一些现金流的空间,慢慢的改善收支平衡,慢慢的学会做资本增值,这就是理财的意义,共勉之~

时间极简工具:online更新Roadtax

今天分享一个不太贴切主题,但也算符合时间极简的教学。

最近我的车保险roadtax到期,而一直以来更新之类的事情都是交由agent去代劳,但因为最近刚搬家,离相熟agent的店是有蛮远的距离,想到一来一回交文件付钱,几天后又一来一回拿roadtax sticker和insurans policy,这实在费时费力。

于是乎,决定用新时代的方法了,那就是自己online更新。

第一次online更新roadtax和insurance,有点抗拒这种看不到脸的agent在发生车祸时会不会爱理不理claim不到,所以经过比较几个公司后,最后选择Maybank集团旗下的Etiqa insurance,希望未来不会被坑…

online更新就是贪方便,手机按按几下就搞定,然后还有10%折扣,而且可以自选保障选项,比如保水灾,保暴力事件破坏你的车,当然这些都要加钱咯…

网站一:https://www.etiqa.com.my/getonline/motorQQ1

网站二:https://www.motortakaful.com/

这两个网站都可以买insurance,选你要的公司,跟着步骤输入资料,选择你要的保障选项,最后系统会generated出价钱,用maybank过账或者信用卡过账后,系统马上就会generated你的insurance policy出来。

还了车insurance,JPJ的电脑会连线自动收到更新资料,接着就能去还roadtax.

登入https://www.myeg.com.my(需注册)

去JPJ选项,选择Roadtax renewal,输入你的资料,转账给钱,一个星期内,那张粘在车大镜的roadtax stickers就会寄到你家门口。

如果不想用邮寄的方式,当然也可以直接去JPJ部门直接付钱拿roadtax,而另外因为去年实行的新车卡制度VOC,所以pos office也已经能连线JPJ电脑,拿去年的roadtax resit或者insurance policy和ic去pos office还roadtax也是可以直接print出来了。

基本上,现在online更新roadtax几分钟内搞定,如果是KL地区用MYEG service,据说一至两天就会收到包裹,而就算亲身去JPJ或pos office print那张sticker出来,估计就耗几个小时。

有点感慨Agent的辛劳随着时代的改变而被淘汰,以前因为旧车卡制度,更新时需要列印资料在车卡,所以跑银行,跑JPJ部门需要Agent帮助代劳,现在一个VOC政策,简化大部份流程,这似乎严重的打击在这行找吃的人。就像很久前去注册SSM时,会发现那边有很多类似卖“黄牛票”的职业,他们教你怎么申请,然后收费,有些甚至有特权,可以疏通插队,然而随着网上申请的开放,我相信这些人也渐渐失去优势....

最后,本着时间极简的精神,妥善提高时间利用率是必须的,以后继续发掘处理身边琐事的最佳方案,我想...这也是一种再学习的态度。

精神极简-禁欲杂谈

这最近的一年里,觉得有点可怕,当领悟到精简的生活态度重要时,很多习惯的转变变得越来越严重,从精心打扮才出门,变成自然就好,手表也开始不喜欢带,衣服只有黑白,一个钱包和手机就出门,渐渐的觉得身上无累赘,心情就自然放松。

本来一个人住三房一厅,后来因为工作关系,干脆就租间房子在附近好了,节省每天来回开支,增加生活效率,非常惊讶的...其实生活大致上一张床,一张桌椅,一部旧电脑,好像已经满足了所有生活需求。楼下有洗衣店,收费便宜服务好;对面就是商业区,要吃贵的有贵的,要吃便宜的有便宜的,用餐不愁;而有一间7-eleven在condo楼下,搭一搭电梯上下,各种充值杂货日用品都是随手可得,极为方便。

再也回不去的感觉,好像对极简的生活着了魔;从不屑单身,变成享受孤独,从混乱的人际关系,变成我行我素过我自己的生活,感觉就像解脱了一般。

家里的杂物整理过后,捐的捐,卖的卖,好像在料理身后事一般,哈哈~自己都觉得有点突兀。

但经历这两个月切实极简的生活,感觉上简单的生活就像是减法的生活,自己不断不断的反思,有什么习惯是多余的,有什么需求是多余的,有什么欲望是多余的,在这种探索里...其实是另一层面的自我了解。

比如我想开心,以前的我会怎么做呢,也许看场电影,找朋友出来喝茶,但原来...看似开心的过程,其实就是自我麻醉,逃避孤独寂寞难耐。其实从某个更高的维度看来,想寻开心的欲望,不过是因为觉得生活乏味,而对治乏味的,就是寻找新鲜,刺激的讯息输入大脑。想一想,看场电影,和朋友聊聊天,其目的还不就是在喂养你的大脑一些养份吗?

肚子饿了想吃饭,而想寻开心时,也正意味你的心灵想进食一些东西,如果这时候你对自己说“欲望是不好的,我要禁欲”,于是你去静坐,去冥想,尝试忘记这种需求,那么你只是在自虐,饿了不吃,你只是在毁灭自己的生命力。

但问题在于,这世界没有太多人去深刻了解欲望,多数的宗教,哲学,把欲望描述成一种原始的驱动力,对于转化和操控的科学,已经失落,又或者不被重视。

最近我开始明白佛法禁性欲的用意,简单这么说...比如一位有长期沉沦自慰习惯的人,他的男女关系,和人际关系,可能不会太好。原因是一位崇向及时行乐,看看A片就能享受高潮的人,对于复杂的男女关系,需要承担责任的性生活,迟早会成为他的负担,在一段恋爱里,他要么顺利蜕变成真男人,不然只会人性倒退,变成目标明确,只要性,不要爱的贱男。因为“及时行乐”,是他根本的业障,表现在自慰的习惯只是表象。

禁欲,其实禁不禁也不是很重要,但如果你决心玩玩,你一定会有收获。最近一个月,我不看A片,不自慰,一开始心想这很难吧?于是性欲来时就静坐清清欲望。一天,两天,一个星期,一个月,最大的感触其实就像偶尔超级忙碌的日子,你根本忘记性爱这回事了,食色性也,但其实性欲的发泄并不是绝对必须的,至少可以这么说,有时候压力太大太忙时,几个月性冷感也很正常,换句话说,身理上根本没有自慰的必要。

禁欲的实验是有趣,压抑性欲到最后也许会发狂去侵犯别人的幻想是不现实的,事实上...我开始理解,如果脉轮学说真有其事,那么海底轮就像是性能量,你在禁欲的期间,越发明显感知到这股力量和这股冲动,你的旧思维很迷惑,不懂要拿这股力量怎么办,憋着又很幸苦,跟着也许你走回旧路自慰发泄掉这股力量,又或者选择继续观察,自律的禁欲。

精力变好,睡醒倍感精神,这是很多人初步禁欲的体验,但身理上我觉得只是肾功能得到喘息的机会,而据说海底轮能量的协调,会提高免疫力,身体机能变得更健康。但这不是我想说的重点,禁欲到一个时期,我开始明白性冲动的脉动,其实就像我前面所说的,你的欲望需要的只是养份。

禁欲也并不真的无欲,只是转化了,如果你删掉A片,关掉电脑,接着你会很渴望和某人有深刻的联系,之前你觉得不适合的异性,现在你会很有兴趣的约她出来,也许是性饥渴了,“潜台词”更可能是我想上你之类的,但why not?人非圣贤,不必急着隐藏自己的欲望,或谴责自己的欲望,接受真实的你。

克服欲望暴走的套路永远只有一个,觉悟。

试想,当一个A片宅,还是适度禁欲,引发拓展人际关系的欲望来得好?适当的引导内驱力,会比靠某个单纯宗教理念逼自己克制来得强,很多宗教的失败足以证明,人类的内心世界有一套严谨的科学,它是需要被了解,而不是需要被谴责的。

当你明白,性的内驱力,其实也驱使你去爱,去承担责任,那么禁欲的作用,其实就是帮助你走出“及时行乐”的行为惯性,你可以坚守多久不自慰那不是是重点,重点是你怎样在过程里领悟这股内驱力。报纸上常看到的强奸案,在我看来他们才不是忍不着性欲的人,事实上他们是及时行乐成为行为惯性了,性格上他们也必定会具备没耐性,缺乏同理性,残暴的特性。就算没有受害者出现,他们日常的生活,多数也离不开汹酒,嗑药这种及时行乐的特征。

最后,有这么一句话“在爱情里学会怎样爱”,看似只是罗曼蒂克的一句话,其实当中却包含许多真理,人如果没学会爱,成长就陷入停滞不前的状态,哪怕是把全世界的知识塞进脑袋,成就的...只是一台人肉电脑,在某些灵性的层面,永远无法感知生命的真善美。

评分

boobanzhu + 3 谢谢分享