佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

漫游布拉格 (待续)

我去年及八年前因工作去了布拉格两次,前后住了两个月左右。虽然,因为工作,我只能在晚上及周末的有限的时间里到处溜达,不过,我喜欢这种感觉,有点像当地人下班后及假日的休闲旅游,完全没有赶时间的压力。

布位格给我的第一个印象是"时间停止",布拉格这个城市仿佛就像被冻结在中古世纪的时光里。来说一说布拉格历史,这个城市的最辉煌年代是西元10到14世纪的波西米亚王朝(Bohemia),当这个王朝结束后,布拉格经历了连绵的战争,到了1918年才和南斯拉夫组成独立国家,可是才短短18年后又被德国佔领,二次世界大战后,德国离开了,可是㨗克被占领的命运还没有结束,只是这次角色换成了苏联。一直到了1990年,捷克才真正独立投票选出民选政府,两年后布拉格就拿到了UNESCO古迹区的地位,而且是第一个以整个区,而不是单一建筑物的古迹(就像后来槟城马六甲拿到的一样)。而,布拉格就这样被停留在波西米亚时代。

〈新城区〉
周末的凊晨,起了个大早,梳洗完毕,匆匆地吃了早餐就出门了。秋天真的很适合出游,高高的蓝天,凉凉的气候,步行是最好的选择,一路上,耳边一直传来叮叮叮地声响,电车时而在身旁缓缓的滑过,唔,欧洲的感觉。我首先走到了离酒店不远的新城区,虽说叫新城,可是这里的建筑从13世纪就开始建,一直到19世纪才停止,所以,古老的建筑比比皆是。这里最容易辦认的是那条有一公里长的大道,中间是一个很宽的分隔,路的一头是国家博物馆和歌剧院,另一头是旧城的入口,双向路中间的分隔上其实是个小广场,有一个布拉格地标的革命纪念碑,更有一个小小的,长年佈满鲜花的纪念像,是纪念苏联进驻布拉格时在这里自焚抗议的两名学生,这谈不上浪漫的地方却有着布拉格的重要历史,诉说捷克得来不易的独立自主。

新城区笔直的马路两旁的老建筑物现在都变成了商店,有餐厅,有纪念品店,快餐店,服装店,书店,咖啡店,夜店,赌场(对,就在路边,这里的人也习惯了),总之,是商店街就对了,而且比旧城区来的便宜,是我们这些住比较长时间的旅人找吃的好地点。我来介绍一间五层楼的商店,那就是Bata鞋的旗舰店,Bata? 对,就是我们熟悉的Bata鞋,很多人可能不知道,其实Bata是捷克的品牌,而这间旗舰卖得可是他们的高挡产品,如果要买,先看好价格喔

来到新城区,还有一个我很期待的地方,那就是 Mucha 博物馆,是唯一一间纪念这位捷克最有名的画家的美术馆。逛美术馆是我和家人出国时的必安排行程,而当我一个人去旅行时,这些地方更是适合一个人慢慢品尝的最佳场所,我总觉得当我们喜欢一幅艺术品时,不管你看了多少次的图片,都比不上看一眼那幅真迹来的印象深刻、震撼,喜欢艺术的人,亲自来看看吧。说起Mucha,他是捷克的国宝,是"新艺术"的带动者,他的画法甚至影响到现代,可能你们也有看过,题材通常是很华丽的女人的海报设计,可惜在艺术馆里不能拍照,有兴趣谷歌看看吧。

新城区,也许并不是游客来布拉格必经之地,它可被当着是游布拉格旧区前暖身的地方吧,也是比较能体验当地人生活的好地方。

新城区的一角

Bata旗舰店在我身后,竟然没拍到

在马路上的电车轨

很多塔

马路中间的分隔

我其他的游记:
东京漫游
金马仑

《旧区》
很多古城都有一个中央广场,布拉格也不例外,这里从10世纪开始就已经是当地人及游客的集聚地,人潮当然很多,人头洶涌。我会喜欢这个广场,很大,很舒服,至于人满为患的问题嘛,我就幻想我现在其实就身在1000年前的波西米亚,反正当时也很多游客人来人往。看来布拉格被冻结不只是从前的建筑物,连场景也是呢。也许有点阿Q吧,不过我想有时可以从另一个角度去思考也许有不同的感受,哈哈。言归正传,还是给一个贴士吧,在布拉格旧区如果要避开人潮,清晨(7、8点)早早过来吧(看看以下的照片),或晚上晚一点吧,这两段时间的人潮真的少很多呢

旧城广场的周围是不同年代及建筑风格的古迹建筑物,现在,就让我站在广场中央,环绕一圈介绍一下。首先,眼前的是永远都那么多人围着的旧市政厅,这里就是放天文钟的所在,这个天文钟在布拉格是非常红的景点,不过不要因为多人就忽略它,它是非常独特的,从钟面的设计、雕刻、整点报时的出场人物都是独一无二,非常漂亮,只是因为我在那里时一整个月内都经过它,最后真的有点过而不望了。天文钟的钟楼现在是旅游中心,楼顶是可以上去的(布拉格的很多楼都是可以上的),上去看看整个旧城,才知道为什么布拉格有个外号叫百塔之城,那个景色是壮观的,尤其是当被黄昏的金黄色光照耀下时。不过对于这个楼我心里有点毛毛的感觉,因为1618年这里有发生过罗马使徒被丢下,有贵族被砍首等等血腥历史。(小注:旧区的公共厕所就只在这里有,不然你就只能去餐厅里了)

天文钟和钟楼(早上和晚上)

天文钟周围

再来向右望,这里有一间巴洛克风格的教堂,叫Sv Mikulase (圣尼可拉斯)的,是布拉格众多的教堂之一。这里晚上有举办音乐会喔,音乐会是布拉格的一个看点。教堂后再向右移,这时你会看到一座金碧辉煌的建筑,这里以前是宫殿,叫Palac Kinskych,它有个特殊的历史,那就是诺贝尔决定成立诺见尔基金的地方。

圣尼可拉斯

在宫殿前的广场位置有个很大的雕塑,是为了纪念胡斯,一位因为坚持宗教改革后被处死,而引法全民反抗的人物。这个雕塑底部有些座位,我很喜欢坐在这里,看着人来人往的旧区广场,再看看周围古老的建筑,可以想像自己置身于千年前的同个地点,来一场幻想中的时空旅行。一个人的旅行,这样的放空不啻是一种乐趣,是放松自己也好,是思考未来也好,这样的时间在平常生活里是不可多得的。

胡斯雕塑

再说回旧广场,胡斯雕塑后面有更多的建筑,古典及漂亮,有些牆上还画了壁画,这些屋子的其中一间就是卡夫卡的旧居。文学的卡夫卡、艺术的Michael, 来到布拉格就怎样都逃不过他们俩的影子,无处不在都有纪念他们的地方。

再来,我们再往右看,这里有布拉格旧广场的另一个焦点,Tynem 提恩教堂。这座歌德式的教堂的设计真的非常独特,屋顶有不少黑色的尖塔,看来看去都像传说中的恶魔或吸血鬼的城堡啊,不过,它确实是教堂,它外观的两个大尖塔之间甚至有一个很大的圣母像。布拉格有号一个外号叫建筑物的博物馆,确实,从旧城区广场望去,不同年代的建筑风格就已经叹为观止了。

Tynem 提恩教堂

布拉格旧区就只这个广场有看头?当然不是啦,如之前讲的,布拉格的古迹地位是包括一整个区,而不是一个地点。

早晨的旧区广场,没什么人

乘着早晨人潮还未汹涌,可以来个迷路乱逛之旅,踏在千年的中古世纪道路,随意地走,这样才能真正体会到布拉格之美。当然,旧区还有几个景点值得一看的,尢其是很多不同年代的教堂,以下让我边走边介绍。其中一个较多人知道的就是火药塔,这些塔本来是城门,不过后来没用,打战时期就变成收火药的。这种塔有好几个,最容易找到及保存很好的是离广场不远的这个,如果有体力,还可以爬上去

火药塔

市民会堂

旧区里还有一个中央市场(在户外的),在旧区去新区的路上,每天都开的,这里有卖蔬菜水果及不同的纪念品,不只是游客,当地人也去的。捷克的纪念品是捷克人的骄傲,他们都自己手工制作,没有给别的国家代工,纪念品有水晶,木偶,图画,木制品,俄罗斯娃娃等等。曾经有店主就这么对我说用:"All the souvenir made in Czech, not made in xxxxx"。而水晶更是他们的从以前留传下来的国粹,有名的Swarovski 水晶的工厂也在这里。

Swarovski 水晶店

中央市场

旧区很多表演音乐的场所,都可以买票去欣赏。介绍一个叫提尔戏剧院(Tylovo)的场所,很古老,外面放着一个没有脸的铜像,它本身也是一个古迹,莫扎特以前也在这里指挥过,当他刚开始不太被奥地利的音乐界接受时。

我很享受在布拉格旧区的漫游,慢慢地走在千年的历史古城,举目都是古建筑,可以纯欣赏,可以进入参观,可以在一间老餐厅享受一顿佳肴加美酒(捷克是主要的啤酒生产国,大牌如Budweiser, Pilsner...都是捷克的品牌),可以听一场音乐会,可以买一些手工艺品。总之,就把自己融入那中古世纪吧。

乱走中

老餐厅

去年年尾的时候,我们好忙碌,结果被迫放弃掉了两张飞往德国的机票。*泪*
今年年中的时候,我们重新编排去年年尾的行程,
结果是无论如何都挤不进捷克! *泪*
我真的好想去布拉格啊~ 好美丽!

无奈,我们的行程真的只能德国——瑞士——奥地利,要是特地跑去捷克就不顺路了。。。。。只好留到下次,现在先看你的贴止痒。

Sallesha 发表于 17-2-2017 11:27 AM
去年年尾的时候,我们好忙碌,结果被迫放弃掉了两张飞往德国的机票。*泪*
今年年中的时候,我们重新编排去年年尾的行程,
结果是无论如何都挤不进捷克! *泪*
我真的好想去布拉格啊~ 好美丽!

无奈,我们的行 ...

唉呀两张机票飞了。
不过不用担心,布拉格几时都会在,而且会和我这篇文章里说的,她会永远不变,就如冻龄美女,我相隔7年后去看都和7年前一样。
我还没写完,更多精彩的就在后头
只是我的照片…还是不能放大,一大就濛了,残念。希望妳看得出是什么。

mcwong 发表于 20-2-2017 09:55 PM
唉呀两张机票飞了。
不过不用担心,布拉格几时都会在,而且会和我这篇文章里说的,她会永远不变,就如冻龄美女,我相隔7年后去看都和7年前一样。
我还没写完,更多精彩的就在后头
只是我的照片… ...

真的没有办法,只好忍痛割舍吧!

每一个地方我都好想要看: 只不过时间真的不够。希望布拉格可以如你所说的,永恒不变。

我看到你的图片缩小了。我的照片是直接 upload 去个人部落格里,然后再从那里 transfer 过来的。之前我也有试过 facebook、photobucket,也一样可以啊,只是我真的没有试过 picasa,所以没有办法给什么建议,哈! 不过我还是看的到啦~

Sallesha 发表于 22-2-2017 11:59 AM
真的没有办法,只好忍痛割舍吧!

每一个地方我都好想要看: 只不过时间真的不够。希望布拉格可以如你所说的,永恒不变。

我看到你的图片缩小了。我的照片是直接 upload 去个人部落格里,然后再从那里 transfe ...

别的地方不肯定,布拉格我可以肯定不会怎么变,因为他们对古迹就是如此的执著。

Follow Us
请问楼主12月去布拉格会很冷吗?

12月会比较冷,3~4度。我上次呆到10月罢了

mcwong 发表于 20-6-2017 11:54 AM
12月会比较冷,3~4度。我上次呆到10月罢了

LZ,10月中会冷吗?

elaine 发表于 30-6-2017 12:21 PM
LZ,10月中会冷吗?

10月是12度左右,要穿寒衣,不过是很舒服的旅游月份,雨水也不会多。

请问九月底到十月头的天气

hamham0342 发表于 5-7-2017 07:14 AM
请问九月底到十月头的天气

我上次就是10月头去,大约16度左右,不会太冷,不过也是要有寒衣

最近比较忙。写了第一篇后停了好一会儿了。
近期要快完成第二篇才可以了。接下来应该是另一个热门景点,Charles bridge

捷克消费还可以吗?

蓝桥人 发表于 7-7-2017 04:08 PM
捷克消费还可以吗?

我去的时候捷克的消费在欧洲是属于非常便宜的,差不多是在KL的消费。例子,在正式的餐厅吃一道鱼排加啤酒(啤酒RM5左右)大概是RM20左右,McD RM10左右(当时的汇率)。酒店的价格也是KL的水平。

我回来啦!
这次我依然还是没有到布拉格。
我跟布拉格的缘分是怎么了。
其实,我是连匈牙利都没去到。
哎哟,就只能欺骗自己说下次了。

Sallesha 发表于 13-7-2017 01:34 PM
我回来啦!

可能是因为我的游记还没写完,等我写完妳再看过就有更强的意志去了,哈哈。匈牙利也是我想去的地方,可以和布拉格一起安排

𡿨查理大桥〉
走完布拉格的旧区,现在可以去看看古城堡了。不过在那之前,还会经过一个古老的桥,查理大桥及小区才能到达。

查理大桥,欧洲其中一个还存在最古老的桥,这个桥在1400年完成,至今已经600多年。这个桥不用多说,肯定是布拉格最热门的旅游胜地之一,每天游人如流,上面也有一些街头艺人在表演或卖手工艺品,可是这些街头艺人我一点也不会觉得讨厌,他们摆档的方式是各自离开有距离的,而且数量不多,桥上有很多空间给游人欣赏这个古桥的古典美,也可以细看桥上的一个个雕塑,虽然大多数真品已经移去其他地方收藏。而且还有一点我很喜欢的是,他们卖的东西都是自己手工做的,独一无二,艺术性很高。至于街头表演,如果有人在表演木偶,记得停下脚步观赏,这可以捷克的国粹啊,而且不是每一天都有的。

当然,如果你还是不喜欢人多的时间,建议清晨来这里,你会很惊讶地发现除了早起的跑步者,这里是没有什么人的,你可以在早上凉爽的天气里好好的欣赏这座美丽的古桥。我最喜欢这种时间来到这里,看那源源不断的河水,几百几千年的流动着,带给布拉格生命,看看本地人悠闲的走在桥上,看看上班的人通过这张百年老桥到小区或老区工作,看看一些情侣从老远的国外来这里拍婚纱照,这里真的适合一天旅程开始的地方。

再不然,傍晚来吧,看着夕阳映照在伏尔塔瓦河面上,金黄色的水波荡漾。再欣赏桥身及雕塑泛着的金色光影,一点也不俗气,充满远古的气质,是那么的温暖。这看来也是结束一天旅程的好地方。

另外,桥的两端各有一座桥塔,如在布拉格的其他塔,只要给些小钱,是可以上去顶端(正如布拉格的塔一般),如果有点时间,应该上去看看,这里的角度看布拉格很美,尤其是向古堡的方向看去。

过了桥,如果有点时间,也不用急着赶路, 桥底会有些惊喜。

两端都可以看到桥塔,上面的风景很赞

从查理大桥望去城堡角度很美

桥上很多雕塑

桥上望下去的景色也很美,有天鹅,有千年前的水道

Sallesha 发表于 13-7-2017 01:34 PM
我回来啦!

我又加了一篇,欢迎欣赏。