佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

当装修只剩下自己的想法-(卷十五):圆个少女梦

卷一: 买屋记

久违了十年,从“被丢空了三年的旧房子。。。”,我一直没有放弃大胆玩弄装修,两年前那间小公寓太小了,无法分享。今天决定和大家分享这个除了自己,还是自己想法的装修历程。以前那间被丢空了三年的房子,装修大大小小的过程都为另一半和金钱预算为出发点做了不少的装修设计。而这次的装修,单纯就是为了自己的梦想而设计的。

今天下午,朋友问,为何我总喜欢说从前,家具喜欢vintage,家里装修设计也偏爱70年代。为何不想未来?歪头想,我是花太多时间去缅怀过去吗?我喜欢60-70年代的房子,因为父母那时候相爱,一起搭建房子,一个发展商和建筑女工的恋爱故事。我喜欢vintage家具,因为老家具有故事。未来?有什么故事?我的人生,包括事业和房子设计,从来没有一套完美的计划,我无法当一个跟着计划走的鸭子。抓住要点设定方向,一直往前走,细节的推敲不离主题和立场。完美的计划应该只有70%,30%是临场发挥。而我这次的装修,大胆得只有20%的计划,就是要门外那四根柱子和一个很大的露台。

因为一个机缘,买了一间低于市价的双层排屋。因为不急着要房子,所以就买了一间好价位的房子。现在是买家的市场,若不是低于市价,切勿入手。

买房子,要看地点,治安(gated and guarded上选),邻居的质素,格局等。。。刚好,一切都是符合我的要求以后,把范围锁紧那个住宅区。前前后后,花了几个月时间慢慢观察市价。我真的不急。而就在你不‘饥渴’的情况下,那‘饥渴’的屋主就自动降价。我是有点残酷,比如查了屋主卖了9个月都卖不出以后,对上那个买家出的那个价位,屋主还不愿意卖的情况下。。。我出价,比那个上次因为屋主嫌弃价位卖得太低的价位,还要低。。。不要以为是天方夜谭,只要你敢出价,敢舍弃,我们就有机会拿到自己想要的。我拿到的价钱是去年成交价的-20%。

我不是幸运。交易,需要做功课,知己知彼,才能一击即中。心理战术,一点也不能少。

这是一间,16年年龄的老房子,设计方正,24X80,四房三浴室,双层。

(抱歉,希望大家能够耐心的看看这装修日记,一个图片比较少的帖子)

评分

Manafuza + 5
macho + 1
+_o_+ + 5 谢谢分享

我是来棒场的~~~

Hi 燕七,好巧啊,我几年前买屋子的时候碰到你开贴,现在我又买了屋子又碰上你开贴。
期待你的装修。

楼主 可以知道那一区吗 多少钱成交

oh no 要等

哗,燕七又来开帖了,期待期待

Follow Us
阿公 发表于 6-2-2017 09:55 AM
我是来棒场的~~~

感谢光临

当猫爱上狗 发表于 6-2-2017 12:44 PM
Hi 燕七,好巧啊,我几年前买屋子的时候碰到你开贴,现在我又买了屋子又碰上你开贴。
期待你的装修。

遇见故人了

kangye 发表于 6-2-2017 01:08 PM
楼主 可以知道那一区吗 多少钱成交

PJ gated guarded。地点不方便透露。至于多少钱就自己猜一猜。

Liau 发表于 6-2-2017 05:44 PM
哗,燕七又来开帖了,期待期待

哇~~~不要这样大声

卷二:装修初概念

一直很不喜欢双层排屋,那种那里都是同一个模型的设计。算是迎合大众口味也好,但是也太闷了。千遍一律的排屋,楼下一厅一厨房一间小房,楼上三间房。所有的设计并没有不一样,这是马来西亚的房子。这是社会的标准,我无法改变什么,唯有找一间比较方正的,可以修改的,改建又不会金钱损伤太大的。反正购买一间老房子,装修起来就变成‘必需’了。

先除掉都不喜欢的碍眼设计吧!

找了惯用的装修叔叔,这个神奇的装修商总能凭着我的三言两语,或者模糊的设计概念,把它实现化。感激过去的几个装修都有他和他的团队。以前有妈妈陪我天马行空,而今妈妈已经去世五年了。上次那个小公寓,我只告诉他,把墙面都拆掉,换上全黑色的地板。我的大胆任性,没有后悔,当打开门的那一霎那,阳光洒进黑色的地板,我的感动非笔墨形容。

(现在住着的小公寓采用了大胆的黑色地板,装修叔叔说涂上黑色墨汁以后,木纹都看不见了;我就是要这种感觉啊)

很多人装修都想过这个问题吧!奇怪的装修会很难卖掉房子吧?装修得越简单,买的人越喜欢。这没有错,但是房子还没有住进去就有想要卖掉的念头,这不是更奇怪吗?一个装修得设计就只为了‘以后卖不值钱’而低调处理装修设计。就比如我坚持拆掉楼下的小房,装修叔叔说,下次老了可以睡楼下。我距离‘老了’‘上不了’楼梯的日子还很长,至少三十年,那个时候会搬去公寓吧。而这还没有老的时候,就一直把这空间空置吗?若父母健在,也许我会留下这空间。

这次的装修,首先几个碍眼的东西真的要除掉:

1)二楼主人房打开窗户,看见的屋顶。那个屋顶是楼下的car porch。我不喜欢清晨看见的是那三角高高的瓦片屋顶。
2)楼上的拼木地板parquet flooring。那涂得发亮的,2000年的房子都有这样的设计。
3)楼下那小房间,拆掉。

有些老设计,我无法改变,但是可以妥协。比如房子后半部是比前半部高的,厨房和饭厅是要从客厅‘拾级而上’,我只是要想个巧妙的方法让人不觉得是‘拾级而上’。

好吧,先看看这老房子的原设计。

(不喜欢睡醒看见的瓦片)

(我无法改变的拾级而上的厨房,以前的房子厨房往下掉,现在的厨房比客厅高,符合风水说后有靠山,在风水学来说,房子后半部高是比较好的格局)

评分

+_o_+ + 5 谢谢分享

燕七 发表于 7-2-2017 06:32 AM
卷二:装修初概念

一直很不喜欢双层排屋,那种那里都是同一个模型的设计。算是迎合大众口味也好,但是也太闷了。千遍一律的排屋,楼下一厅一厨房一间小房,楼上三间房。所有的设计并没有不一样,这是马来西亚的房 ...

我也是打算把我新家楼下的那间房间拿来做厨房耶,因为我新家的格局有点怪,厨房在前面。以后我家楼下也是没有房间了,我才不要老了睡楼下咧,那样就享受不到主人房了。

终于有借口登入cari论坛,期待你的分享。

当猫爱上狗 发表于 7-2-2017 09:50 AM
我也是打算把我新家楼下的那间房间拿来做厨房耶,因为我新家的格局有点怪,厨房在前面。以后我家楼下也是没有房间了,我才不要老了睡楼下咧,那样就享受不到主人房了。

对啊,才不要住楼下的工人房。我们喜欢烹饪的,当然要有很大的厨房。我这新家的设计厨房比客厅大,露台比房间大,厕所和房间比例是一对一。

stephenling 发表于 7-2-2017 12:08 PM
终于有借口登入cari论坛,期待你的分享。

那你要常来啊,不然我会写得很没有劲儿。

燕七 发表于 7-2-2017 10:00 PM
对啊,才不要住楼下的工人房。我们喜欢烹饪的,当然要有很大的厨房。我这新家的设计厨房比客厅大,露台比房间大,厕所和房间比例是一对一。

喔,期待期待。对,厨房一定要下重金装修,我要做一个farmhouse 厨房还带rustic feel的,一定要有个island.

卷三:设定装修风格?

第一次写论坛,把那丢空了的房子设定为“地中海设计”,很多人说’不像‘;后来再装修成“巴厘岛风格”,又有人说,太重太多了。十年前是有点幼稚和无知,总执着坚持自己的想法是对的。在设计里,我常有艺术家的脾气,欣赏与否,随君。当年,我搞不懂自己要什么。今天,我的设计就真的只剩下自己。不把自己框在一个风格,设计无界限,只有自己才看得懂欣赏的设计。

某天看了个图片,心想,我就是要房子很多柱子。其实我对那些排列真整齐的建筑情有独钟,比如在吴哥就有很多类似的建筑设计,长廊里有很多柱子。我会迷上这种宁静,长廊的浪漫。

当装修开工的时候,我的脑子只有柱子和拆掉的楼下小房间。把那难看的停车房屋顶改成水泥露台屋顶之后,我就有了位置做这排列整齐的柱子。我要求,柱子的设计是外面看起来是瘦小的,旁边看起来是上粗下细。柱子从不同的角度,有不同的感觉。柱子像主人?左看和右看不一样感觉,上班和下班后样子不一样,深交浅交也不一样。上个星期,按了新邻居的门铃,闲聊半个小时。邻居是个angmo飞机师,他也是对我的柱子设计惊奇万分。每个人都巴不得去掉家里的柱子,而我却做成一排柱子。这不会碍眼吗?看来,我的计谋得逞了。这个巧妙的设计是让每一个路过的人注意力都放在柱子上,而不会好奇的窥看玻璃门里面的客厅。

先卖个关子,明天才看做好了,多面貌的柱子吧!

评分

+_o_+ + 5

当猫爱上狗 发表于 7-2-2017 10:08 PM
喔,期待期待。对,厨房一定要下重金装修,我要做一个farmhouse 厨房还带rustic feel的,一定要有个island.

哇,看来你喜欢法国乡村的浪漫设计,再放几个LC或STAUB就爽死啦。悄悄告诉你,我厨房设计也有这样一个位置放我的铸铁锅系列。

燕七 发表于 7-2-2017 10:44 PM
哇,看来你喜欢法国乡村的浪漫设计,再放几个LC或STAUB就爽死啦。悄悄告诉你,我厨房设计也有这样一个位置放我的铸铁锅系列。

对,我非常喜欢法式风。我现在的厨房是现代风,一直想要个欧式厨房。但是老公不喜欢复古风,只有厨房可以任我玩。我的橱柜打算用蓝灰色,然后用原木色的实木做table Top. 好像这样。

我还未决定那里放我的锅们咧,觉得要放靠近楼头方便拿取,但那是湿厨房了。

当猫爱上狗 发表于 8-2-2017 10:00 AM
对,我非常喜欢法式风。我现在的厨房是现代风,一直想要个欧式厨房。但是老公不喜欢复古风,只有厨房可以任我玩。我的橱柜打算用蓝灰色,然后用原木色的实木做table Top. 好像这样。

我还未决定那里放我 ...

你要分割干湿厨房?本来我也打算这样, 但是深想一层,平时在湿厨房。一个小小isolated的地方当煮妇好像很委屈。我喜欢好像开烹饪班一样,和食客有互动的感觉。你看人家的烹饪节目的厨房都大大美美,冰箱,碗碟和烹调器具都在一起。

打算在那里找木板?我常在家附近一间木的专卖店找喜欢的木。先给你爽一下。我买了右二长条放铸铁锅具。