佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 燕七

当装修只剩下自己的想法-(卷十五):圆个少女梦

燕七 发表于 24-2-2017 06:33 AM
卷八:关于瓷砖这回事之二

还有一个瓷砖我是很喜欢的,土色的纹砖,价钱惊人,只想买一点点放在客厅和厨房之间的一个小平台。我已经决定了很久,可是当要买的时候,这家瓷砖店竟然没有货。我傻掉了,因为想不到其 ...

我在潜水的. 然而, 真为你感到可惜啊!

燕七 发表于 24-2-2017 06:33 AM
卷八:关于瓷砖这回事之二

还有一个瓷砖我是很喜欢的,土色的纹砖,价钱惊人,只想买一点点放在客厅和厨房之间的一个小平台。我已经决定了很久,可是当要买的时候,这家瓷砖店竟然没有货。我傻掉了,因为想不到其 ...

你的文笔好好哦 期待你的新篇哦

卷八:关于瓷砖这回事之三

本来露台不打算放什么瓷砖的,就随便放个洋灰算了。反复想了很久,发现这家公司的terracotta洋灰砖很漂亮,有那种英殖民的味道。所以就干脆让露台来个典雅的感觉吧。

在购买这瓷砖的时候,不小心瞄到了人家的新货,那真是我的菜。价钱也不是十分的贵。不假思索,立刻买了打算放在门口的一个小庭院。这旧木板的感觉可以放在屋外,但是我还是无法接受它在屋内。屋外可以很粗,很raw,很豪迈,但是屋内必须是典雅高贵的。

我真想咒骂自己的选择。因为装上之后,感觉有点做作的沧桑,又很不是味道。越装修这间房子,越来越清楚自己的喜好,原来我喜欢‘低调的奢华’,而不是那个raw的感觉。算了,我没有叫拆掉。因为这个地上在外面,我可以想出很多方法让‘它’变成低调。

燕七 发表于 24-2-2017 09:40 PM

本来露台不打算放什么瓷砖的,就随便放个洋灰算了。反复想了很久,发现这家公司的terracotta洋灰砖很漂亮,有那种英殖民的味道。所以就干脆让露台来个典雅的感觉吧。

在购买这瓷 ...

为什么厨房和浴室不考虑vinyl floor呢?也防水。那个房屋外的瓷砖蛮好看的,如果颜色再暗淡点更好看。。。我觉得它是耐看型的。

myeong86 发表于 24-2-2017 10:20 PM
为什么厨房和浴室不考虑vinyl floor呢?也防水。那个房屋外的瓷砖蛮好看的,如果颜色再暗淡点更好看。。。我觉得它是耐看型的。

vinyl floor是用在楼上房间。我真没听说过有人要把vinyl floor放在浴室,因为浴室很难避免不会泡水,而且浴室要用强烈的清洁剂清洗,瓷砖或mable是不错的选择。

外面那个旧地板有两个系列,一个是带蓝色如地中海,另外一个真的比较残旧。有点发霉的残旧。

这个是我还可以接受的地中海蓝系列做旧木板。

卷九:门窗设计

如果仔细注意,很多礼堂教堂或者庄严地方的门窗都特别长。从古代到现代建筑设计,都刻意把这些窗户拉高,有个很高的门,真的需要仰头去把这些高耸的门看完,拍照的时候若没有广角镜,实在无法收揽整个建筑的雄伟。所以,这次主要的设计除了那个concrete阳台,还有把窗子都变成门,把原来的门都尽量拉高,最好是石膏花板下面就是门。

其实房子没有铁花,所以在铝门的选择是最贵的那种。我把这铁门的预算都放进铝门里面,全都加锁设计,双层玻璃,加厚框边。很多次和这铝门公司交涉,几乎都有点吐血。比如装修叔叔说,一定要下门框才能包边。那边那个铝门的sales coordinator就说一定要包好边才可以量准放框。因为铝门的人是我找来的,装修叔叔和这些人交涉就变成不大方便。我这客户就变成一个传话机。最伤脑筋的是,这个铝门的sales coordinator缺乏专业知识。以前几单工程,我也是找这同样的公司,老板人不错又专业。后来这做铝门公司的生意越来越好,我的工程就交给请来的sales coordinator做。

在外人看来,我不是干装修的,以为随便几句可以敷衍我。殊不知我有个不耻下问的三八性格,什么东西都要问‘为什么’,为什么这样做,为什么你这样说,为什么要这样设计,为什么。。。我什么意见也没有说,就多问几句为什么,让他们自己仔细想想到底有没有用脑做决定。谁对谁错,自己清楚知道。

当装修太大,同时要兼顾工作和这几个月来频频出国,心力交瘁。有些选择真的是问两下,没有研究就做了决定。比如这铝门,我只想到是哑黑色的框,却没有研究玻璃的颜色,也没有问清楚门锁拉手的设计。那sales的问要什么玻璃颜色。啊————(通常都装什么颜色?)那sales的说,全都是浅绿色玻璃啦。(OK)我头脑空白就糊里糊涂选啦绿色玻璃。上个星期,当房子装上黑色玻璃门的时候,这又让我头疼了。我应该选择浅茶色玻璃才对啊。我跟铝门师傅一直唠叨,为什么你们都喜欢绿色玻璃?为什么你们都建议顾客用黑色铝门配绿色玻璃?是不是那个卖玻璃的人要清货?(他一定又被我一连串奇怪的问题问傻了)

师傅说,你看,这绿色玻璃看出去的东西比较清楚啊。(有点像戴了游泳眼镜看世界)(我觉得外面的世界被玻璃隔离了)(外面的绿色不再青绿,有点蓝绿)

我的感觉是,这是2016-2017年最潮的设计。20年后,人家知道这是这几年流行的。那时候我家就变成‘20年前的设计’。他们无法理解,我不是要追求流行。我只要求一个ever lasting恒古的设计,看不出年代,淡雅的设计。

虽然心底不大喜欢这玻璃,但是是自己没有细想清楚,胡乱听取专业意见的后果。我啃了。为了适应这个绿色的世界,我可以每天盯着它,祈求可以日久生情愫。做了许多妥协的心理建设。比如,玻璃肮脏了没有那么容易发现啦。。好像没有那么晒,有点UV保护。。阳光好的时候,这绿色玻璃就变成‘无色’了。

偶尔阳光好。。玻璃门就好像没有那么碍眼了。

玻璃可以妥协,因为要更换玻璃是一个昂贵的代价。可是有一点是无法妥协,就是那个银色的门把。玻璃门没有拉门,只有推门。因为不想要那条铁路沟,好像蛮难清理的。第二个原因是要把玻璃门旁边那两片变成窗口,拉门就无法做到这点了。可是问题就来了,铝门公司说,拉门的门把才有黑色,推门的门锁就只有银色。我问师傅,是不是只有我看见这个碍眼的缺陷?你们公司怎么会有黑色的窗口拉手,却没有黑色的门锁?工作设计要细腻才行。

没有办法,本来在淘宝淘回来的黑色门锁是要放在房门的,现在就先给师傅把铝门的拉手门锁换上。还好,可以装上。

你能说,它一点也不碍眼吗?

换上以后,是不是典雅许多?

Follow Us
精品好帖
佩服楼主的大胆追求自己心底真正想要的东西的坚持~
楼主加油

大胆漂亮的装潢,好期待,留个脚印先。。。。。。

很期待楼主装修设计后的成品。我想装修预算费也很高吧!

好期待装修好的照片哦

超级好帖,来留个脚步

卷十:极简设计

很多人花钱在橱柜的收纳,一间房子可以有上百千的收纳橱柜。很多室内设计师也千方百计在家里的每个角落都秀上她们可以怎样巧妙的遮掉某个角落。前一阵子看了许多中国的装修节目,那里的房子基本条件极差,空间有限,设计师所画的橱柜都是很巧妙的把一个个极度窄小的空间放家里的老小都有舒适的环境过着舒适的起居生活。这里的人,只有装修比较有预算的人舍得花钱订做橱柜,往往那些橱柜设计只是为了掩饰某个柱子。

经过了两年生存在462方呎的小公寓,我终于学会什么叫‘极简主义’。每一个家具每一个角落都经过反复推敲才决定落实的一个小空间。衣橱每三个月都会清理一次,不穿三个月的衣服都会拿去环保。我不会随便买不必要的东西,但是每个摆设都是精心推敲。

这次有了较大的空间,可是却没有多少个橱柜。除了房间的衣橱和厨房的下柜之外,上柜几乎都省掉了。我需要这个柜子吗?装什么?若想不出答案,就不做了。橱柜的设计要求极简,我对装修叔叔的老婆(橱柜是她做的)只有一个要求,下柜全是抽屉,抽屉完全不要看见拉手,也不要看见横线,意思就是抽屉拉开才看见里面有几个抽屉。我会为了看见瓷砖之间的细缝而抓狂,橱柜多了一些不必要的设计也会不爽。本来下柜要全黑色,可是因为地板换了全黑色地板,所以整个橱柜都是亮白色,和墙壁一样的颜色。凡是靠墙的都必须是白色,地上都是黑色,移动的家具都是自然木色。这装修的原则重复说了很多次。装修叔叔的团队开始明白我每次说的是什么。比如‘一个像餐厅一样的厨房’和‘餐厅在厨房’的感觉是不一样的。极简主义在他们脑子萦绕很久,终于弄明白这些日子的要求是,不做多余的花俏,实实在在的在每一个细节上做出细腻的工整。

我还在学习如何过着极简生活。多观察别人的生活,多检讨自己的需求。

新年回姐姐家过年,发现她把很多东西都摆在桌子上,一片凌乱。其实她真的有很多橱柜,每一个都塞满。我帮她翻箱倒柜,终于找出为何橱柜那么多,却都不够用的理由:
1. 没有条理的摆放,比如放container的地方,东一个西一个。没有好好收纳,全都一个一个放,没有折叠。
2. 没用的电器和煲也舍不得丢。没有用的意思是坏了或生锈。
3. 饼干筒舍不得丢也罢,连那种保丽龙饭盒也洗干净收藏。
4. 很多东西买了也忘了,因为不是摆在一起。

也有一个例子。朋友家也是把东西满地摆放。翻箱倒柜之后发现:
她可以做杂货店老板了,因为每一样物品都超过6个以上。她夫妇每到周末就看报纸看看哪家超市有什么优惠的,就疯狂进货。不经意中,她就买了很多不必要的东西。不经意的,每天要活着赶快用完这东西,不然要过期的日子。本来一年用6支牙膏会变成用一打了。这是省钱还是花钱?

其实我们一个人只有一个很小的面积,不到100公斤的重量,一天24小时,所碰触需要的东西真的不多。而整栋房子都塞满了几乎都用不了的东西。有空的话,若发现那样东西摆了一年半载也不会用到的,不如送给需要的人吧。久而久之,我们就不会乱买东西了。因为丢东西的时候真的很痛苦。人类制造的垃圾也真够多。

所以,这栋房子到目前为止并没有买任何家具。我打算住进去以后,感受一下在这空间需要什么东西之后再买吧。不好意思,这房子是很原始,没有你们看惯了的惊讶设计。花最多钱的装修只是在营造一个无间隔的空间,阳光和风。

第一件家具,是一张电视桌,却也可以变成一张长凳子。这是客厅唯一的家具。那卖木板的老板给了我一个很优惠的价格买了这片木板。老板说,这木板太瘦了,卖不到价钱。这片很厚的木板花了六百块,要求老板做了两个铁脚,一百一个脚,总共八百块。这长凳子的高度是我订做的。刚还的高度可以两用。也许有人会说,这好像凳子的电视桌怎么收纳啊?没有抽屉。电视挂在墙上,那些网络盒子苹果盒子都放进一个挂篮久行了,那个挂篮是可以刚刚好挂在那片木板的。其他没有用的东西就不必摆放了。

楼主, 我也是憧向极简主义, 多于的摆设就不必了, 还有就是尽量减少屋里的死角,了打扫起来也方便.

期待樓主繼續更新!

卷十一:外墙篱笆

曾经看过本地红人的一个设计,他巧妙的用鸡仔网做成一个围墙篮子,然后把打碎的砖头都丢进去。大概跟装修叔叔说了,他说可以办到。当接近要做围墙的时候,突然发现我想象的不是他想象的。他以为是找人做那种硬铁网,然后把砖头丢进去就算了。人家红人的设计巧妙之处是可以用一个便宜,又废物利用的方式做了这个围墙。而装修叔叔的做法是,刻意营造的围墙,多了匠味,少了灵魂。还好发现得早,把这设计拦住了。

当然围墙的方法有很多种,我就想到了一个红砖lego墙。途径一个小地方,看见差不多这样的设计,凭着记忆和装修叔叔拼出了这样的图形。其实真的有点不安,因为最近乱乱设计然后不喜欢拆掉的动作频密。我对自己的设计开始有点动摇。其实,我真有点面临崩溃,我清楚知道什么是喜欢什么不喜欢,可是无法立体的表现出来。我也不想拆掉,可是就是看着难过。

刚开始的时候,工人堆砌了这样的砖墙。我喜欢这样的小洞洞,以后可以让植物慢慢的填满这些小洞,阳光映射下来的小方格,看起来蛮有艺术感的。这是我的想象。。然后作出来的时候是这样:

好像很奇怪,太工整了吧?叫工人斩掉突出来的砖头,看起来凹凹凸凸。这样的效果才是我想要的。

好特别的围墙,期待你的更新~

燕七 发表于 24-2-2017 09:40 PM

在购买这瓷 ...

看到你露台的栏杆,想起有天在朋友家的围墙。大爱。 20170209_102015.jpg
期待你的大作。

卷十二: 哑黑门与框

每一次在门的选择上都很纠结。我会喜欢木门,但是不喜欢门有木纹的颜色。装修叔叔说,一个好好的木板门,若都上了黑色会什么也看不见。很多人都会选择木油,让美丽的木纹呈现。我并不排斥这样的木颜色门,但是想象一下,放了这种有木纹的木板门就只剩下一种感觉--哦,木门。人们已经喜欢这样的设计,习惯得看不出这里有个门。

房子的设计越简单越舒服,在色调上尽量只用三种元素。黑色,白色和棕色,当然洋灰色属于黑色和白色之间的灰色。不管三七二十一,决定了才用哑黑色的木板门,白色的框,黑色的门把。暂时不知道这门花了多少钱,但是在看见工人花了一个星期才把门的哑黑喷好,还花了两天才能把门安装好,这功夫和时间真是金钱啊。

本来只是一个框,但是要求加了这个简单的凹凸框边,钉上以后那种细腻的感觉就来了。

再然后,喷上白漆。在白墙的衬托下,远远看去,这美丽的白色边突显不出。但是我只是想要一个不经意的高贵和细腻。比如你去巴黎街上走走,那里的法国女人都穿上黑色,但是每个法国女人都会在黑色衣服里细细的做了点不抢眼的装饰,比如一条小围巾,小胸针或者长链。这看起来舒服高贵。

淘宝里淘了许多货,但是最爱的还是这把充满欧式古典味的门把,不贵,但是很沉稳。许多商家都打着哑黑门把,白门最配。我的是黑门,放了一个一样颜色的门把,效果真的是什么也看不见。我想赌一把,在简单的黑门里装上一把有许多设计纹的门把,颜色相同,但是材质和设计不同。效果可能是很冲,因为这欧式门锁搞不好会变成很俗气的设计。

这美丽的门锁。

花了一个星期才上漆好的哑黑门。选择了这样简单的设计。

结果。。就是我脑中想象的设计。这哑黑门,并没有所谓的浪费了木纹的颜色。这一扇黑色的门,一看就是吸睛的。尤其衬托在洋灰墙上。那感觉,就像minimalist的房子设计,还是美国简约风的?曼哈顿的设计。

cc_78 发表于 12-3-2017 02:14 AM
看到你露台的栏杆,想起有天在朋友家的围墙。大爱。
期待你的大作。

你朋友的围墙很漂亮,不知道那里找到这样的空气砖。我的豆腐格砖是最普遍的,本来想找的设计都没有找到。厂家停产了。