佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

加薪与花红问题

请问公司的加薪幅度和花红幅度是以什么来做标准?

很多公司的加薪幅度和花紅都是以老闆的心情來做標準....
當然也有些公司是看閣下用的鞋油好不好來作為標準~

以关系来做标准的,如果你是美眉,老板又是色狼,那么前途无量

很多人都希望是以工作量/实力作为标准吧~

现实是,老板对你的印象才是终极标准!老板看你不顺眼,你做到会飞也不会比他看得顺眼只是坐着的拿得多。

每间公司的不一样

deviruchi838 发表于 7-2-2017 10:07 PM
很多公司的加薪幅度和花紅都是以老闆的心情來做標準....
當然也有些公司是看閣下用的鞋油好不好來作為標準~

大部分都是。
我公司也没所谓的评估了。

Follow Us
幽草 发表于 8-2-2017 08:29 AM
很多人都希望是以工作量/实力作为标准吧~

现实是,老板对你的印象才是终极标准!老板看你不顺眼,你做到会飞也不会比他看得顺眼只是坐着的拿得多。

我公司也是有这样的故事。

加峻 发表于 8-2-2017 02:16 PM
我公司也是有这样的故事。

我之前的公司更好笑,每年郑重其事地做评估,自己填完上司填,上司填完经理填,填完一大堆去到老板那边。我不知道其他人的,可是有一年我的加薪幅度很小或者说很普通没有惊喜,我的上司知道后竟然跟我道歉,她说对不起没有帮我 fight 到,可是其实她填我的评估填到非常好。

后来的后来有听公司经理说起(属于老板之下其他员工之上的经理级了),她说老板根本每一年都没有看那些评估,基本上你们这里今天交上去,另一个公司合伙人(只是合伙,根本没有来公司的,所以很多员工来来去去的他根本很多不知道是谁的)今天早上已经决定好了每个人的加薪幅度(根据他有限的印象和喜好)。而那个公司合伙人啊,他连我都没见过,我很怀疑他是根据我的名字听得顺不顺耳而来决定的吗?

从那时起,我已经知道“有实力就会得到你应得的”只是一个梦。春秋大梦!

评分

dare2join + 1 谢谢分享

幽草 发表于 8-2-2017 04:05 PM
我之前的公司更好笑,每年郑重其事地做评估,自己填完上司填,上司填完经理填,填完一大堆去到老板那边。我不知道其他人的,可是有一年我的加薪幅度很小或者说很普通没有惊喜,我的上司知道后竟然跟我道歉,她说对 ...

所谓的实力只是入门功夫。
顺着老板走。才是王道。

有没有赚钱和容不容易请人,
也是同样跟老板认为的标准挂钩。
这应该是看运气吧!

加峻 发表于 8-2-2017 04:35 PM
所谓的实力只是入门功夫。
顺着老板走。才是王道。

老板完全是看顺不顺眼而已。顺眼的,不跟着他走他也觉得有理;不顺眼的。。。反正你做什么都错,顺不顺他都有得好挑你的啦~

这个就是现实。

有做老板的吗?写一写你们的看法

标准5%加薪咯
没有惊喜
除非是做销售的·
不然很难有惊喜

有花紅有加薪已經很好了,有的人成為老闆的眼中釘,連加薪和花紅都沒有份。

成為老闆身邊紅人就有利益啦,不過也難保隨時被一腳踢開。

花红和加新都是以之前的 appraisal 做标准,还有其它的原因

有些公司是用KPI来衡量的,华人公司大多数都像楼上所说的,看心情!

seankaz 发表于 9-2-2017 12:43 PM
有些公司是用KPI来衡量的,华人公司大多数都像楼上所说的,看心情!

OMG 太不公平了

上帝会保佑我 发表于 9-2-2017 09:48 PM
OMG 太不公平了

这世上是没有公平这东西

KPI咯,没有达标天王儿子的每面子给

seankaz 发表于 9-2-2017 12:43 PM

我想,不好一竿竹子打翻整船人,如果是这样的话,吉隆坡股票市场就不会有那么多华人控制的挂牌公司了,中小企业也不会那么多是华人的。

以我本身来说,我有内部的KPI,5个指标来打分,这样做是因为我参考MNC的做法。可是,我的家族成员,他们都没有这类指标,也是能把生意做大。

要做生意,就要会看人,懂得看客户是否信得过?供应商是否可靠?员工是否能干?

我只能告诉你,能干的人,不一定是聪明的人,聪明的人不一定是好的员工。对我来说,聪明的人总是认为自己是对的,别人是笨的,做事情不懂得妥协,只有自己的做法是对的,别人的做法是错的,老板是瞎的(或者好色的)。

一个聪明的“诸葛亮”如果没有诸葛亮的鞠躬尽瘁,每天想着自己的才华、自己的身价、该得的薪酬,我是宁愿有几个笨的员工,笨的员工可以三个臭皮匠胜过一个诸葛亮。

这就像历史里的李白、曹雪芹,个个都有才华,可是都是“怀才不遇”,他们却不会反省自己为什么会怀才不遇。反观像刘邦、朱元璋等等流氓,却能得到张良、刘基的辅佐登上皇位。