佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

走电……火燒……死人啦……

为什么会走电,着火呢?有什么方法可以预防吗?

偷电 — 虽然这个说法如果没有解释会被人 shoot, 但是这是我亲身经历的(同排邻居),因为电表做了手脚电费便宜了,所以家里的电器长期使用导致老旧已久没有回修的保险丝插座开始发热,热传到了电线皮,话说那种塑料是不能燃烧的,但是长期被加热,抗燃作用总有一天会退化,所以有可能会起火的。当然过度使用电器也会导致类似这样的问题,比如在家装很多冷气,很多冰箱,比较耗电的电器等等。 关键-- 接触不良的保险丝插座

使用不合格的电器 — 由于科技发达,网络购买非常方便,也有许多人都可以自己做些小生意。为了赚更多钱只好卖更多东西j就在自己的店铺加了一些新款式的电子产品和一些超级便宜的电器,我本人是很爱挖电器来看的,我发现尤其是中国的电器,偷工减料技术一流,比如铜电线线变镀铜电线,不合格的电子设计缺乏了安全措施。例子 -- 我买了一个很便宜的手机冲电器只有 RM 8,一天我在公司用着用着就出烟了,我同事帮我关电,手机没事因为在裤袋里面,因为我习惯冲电器用完了忘记关电。我家里是用原厂配件所以没有发生过这类的事件。
关键 — 不要贪便宜的电器,用完了电器记得关掉电源避免意外。

angels1026 发表于 10-2-2017 10:15 PM
偷电 — 虽然这个说法如果没有解释会被人 shoot, 但是这是我亲身经历的(同排邻居),因为电表做了手脚电费便宜了,所以家里的电器长期使用导致老旧已久没有回修的保险丝插座开始发热,热传到了电线皮,话说那种塑料 ...

偷电其实是不会导致走火。偷电只是锁紧电表的旋转的螺丝,那个之所以旋转是因为电流流过产生磁场,磁场使它转动, 锁紧了就跑慢了。如果直接一点就是没经过表就直接拉到屋内,那么电表肯定是不跑的。

走火的最大可疑的原因就是你的MCB买大了,不会断电。
一般家用插头是跑2.5mm的线,可以承受到25A,所以mcb要用少过20A比较安全。这样只要超过20A就会跳电。
最怕是有人又不会又要省钱,自己来换。如果换一样的当然没问题,问题就是出在太过pandai,买大的来装。比如买个32A的装,以为越大越耐?!

如果电流高,电线细,那么就会做热,热了就起火,毕竟是树胶做的。。。MCB会断电肯定不会有这问题。

别担心,如果不懂就请人来弄。当然我不能保证你请到的师傅也是100%懂的,只少会比较清楚该做什么。。。

https://cforum3.cari.com.my/foru ... &tid=3945118&extra=

MCB 可能性较少,就算用6A MCB,插头是胶质的一样会烧起来!!
原因是它没短路或过流,只是端口过热引起火花!!

现在的冷气佬都乱来明明2.5线用20a 的mcb切拿32a mcb, 给客户,根本没有了保护作用,电线 一过荷,就热,不燒才怪。

caspersgm 发表于 15-2-2017 05:03 PM
https://cforum3.cari.com.my/foru ... &tid=3945118&extra=

MCB 可能性较少,就算用6A MCB,插头是胶质的一样会烧起来!!
原因是它没短路或过流,只是端口过热引起火花!!

这样烧是因为用线太小造成。

Follow Us
tstsoundlight 发表于 23-2-2017 09:20 PM
这样烧是因为用线太小造成。

你看见烧的部位吗?
是FUSE的接口!
我还有一粒烧在L及N的部位的,明天拍给你看!!

24/02/2017

有的已经烧融了,顾客丢了。。
我也懒得再拍照。。。

caspersgm 发表于 23-2-2017 10:28 PM
你看见烧的部位吗?
是FUSE的接口!

24/02/2017

我也懒得再拍照。。。

这个我的工厂很多... 这种插头我有一大盒差不多一两个月需要换一次。

angels1026 发表于 1-3-2017 12:34 AM
这个我的工厂很多... 这种插头我有一大盒差不多一两个月需要换一次。

会常焼是你电线太小问题,池早燒电线   

tstsoundlight 发表于 10-3-2017 01:31 PM
会常焼是你电线太小问题,池早燒电线

电线很大条了, 我知道问题是插头,我应该使用 30A 的那种, 不过我已经换成 3Ph motor 了,

那么有没有加3p保护器?

caspersgm 发表于 23-2-2017 10:28 PM
你看见烧的部位吗?
是FUSE的接口!

24/02/2017

我也懒得再拍照。。。

这个13A插头会融的原因应该是电流太大了。
一般上13A的插头不会耐到13A,跑10A都会做热了。13A的fuse不是快融的,保障点就拿8AFuse来换。

如果高电流电器的最好直接进MCB或contactor。不然就用15A的插头。。。

冷气,热水器多数都是用15A的。

13A 插头不是有分廉价的 nylon 和 贵点好象 ceramic 这样一跌就爆但是却非常耐热的?

既然知道插头是会发热为什么不用耐热款的?

但是多数发热都是用了细电线跑高电流造成的不是吗?