佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小一就要开始补习吗?

我的 小孩刚上小一。
很多父母都让孩子补习了。

一直吓我, 说现在不补, 很快追不上。

请问是真的吗?小一就要开始补习吗?

谢谢

其实,不需要的。。。因为太早,小一时脑袋还没有发展,补习那种教法,他也不一定记得住的,等大一点比较好。

如果是安亲班(只顾功课),是OK。现在这个年纪,重点是功课做完就好。加上他学的东西还很简单,可能的话你也可以自己教他。

我觉得现在他的重点不是读书,而是自律,不用督促就可以把功课做完,自己背听写等。等他大了以后,对他才比较好。

如果他能够自律,成绩应该不会差到哪里。真的不好的话,去补习也不迟。

我小学时候也是一直去补习的,成绩也还好罢了。到了中学,才比较有用。

可是这里强调一下,语文课是要从小开始学习。可是是要多expose,多听多读多讲多写,而不是送去补习叫老师教。

当然这个可能是理想化了。但是我是觉得自律>补习,看过很多同学了。去补习可是功课不做(中学),你认为成绩又能好到那儿。

~来自一名STPM毕业生的见解

评分

catherine36 + 5 我很赞同
imaysloh + 5 我很赞同

顺便告诉你说我小学,UPSR 4A。PMR(现在PT3)7A,SPM 9A。我真正开始学到东西的时间是从中学开始,而不是小学。

评分

imaysloh + 5 谢谢分享

我自己小孩是2年级才开始找补习华文,马来文。 因为自己要上班, 没时间教,而且本身马来文不大好。
数学没补, 是去学奥数。

评分

imaysloh + 5 谢谢分享

kiasu kiasi的話當然越早補習越好啊

家长自己能顾到,或者小孩自己能够完成功课就不需要补习了。
做完功课让小孩自己复习,有时间自己买些课外作业自己做也就好了。
补习这种东西真的是见仁见智。

Follow Us
补习只不过是让家长心理觉得 孩子有在补习 就不会落后其他孩子 输在起跑点而已  
我本身是兼职补习教师 看过很多家长一放学就从学校把孩子接过去补习班功课班 一个7,8岁的孩子上了半天的课基本上已经没什么精神了 更何况还要补习 补习时自然地就会精神不集中 所以学习缓慢 如果再受到同学或者老师施加课业上的压力 反而会对学习失去兴趣 和抱有消极的学习态度  反效果

当然我举的例子也不是说所有的孩子 也有例外的   

我个人认为家长在家定时陪伴孩子学习是最有效帮助孩子学习的方法   如果真的在某个科目上跟不上或不理解 再补习吧!别看到人家孩子补习 或听其他家长说 就决定把孩子送到补习社

评分

catherine36 + 5 我很赞同

lovelycloth 发表于 8-2-2017 02:51 PM
我自己小孩是2年级才开始找补习华文,马来文。 因为自己要上班, 没时间教,而且本身马来文不大好。
数学没补, 是去学奥数。

其实你觉得奥数怎样,我小孩今年开始我让他去学奥数
学了一个出月后,我这几天才开始拿他的奥数课本来读
我觉得他的老师好像都没什么教那样,就是书自己做,不明白才来问
而且有些做错了他老师竟然改对 ,应该是没注意看
我觉得奥数我自己教都可以,那些题目我看得明白啊!!只是如果自己教就没办法参加比赛那些
好懊恼的。。。。

如果小孩在幼儿园的基础打好的话,其实一年级不用补习的
拿我孩子做个例子吧!
因为第一个孩子读小学嘛!什么都不会,怕自己不会教也怕他跟不上
所以一年级我就让他去补习+功课班。上没几个月我就发觉其实功课不会很难我自己可以教
所以就改了只让他去补习而已,过了半年后又发现其实他一年级的课程全部都会,对于他来说不会很难
然后在8月份的时候我直接把他补习停了改自己教。
当他年终成绩出来的时候我也吓一跳,他从一年级的第二班跳去二年级的第一班
今年二年级了,我只给他补2科而已。其它的就自己教
其实孩子的能力就要看父母有没有注意他们的学习而已。
孩子自己教就会知道他那些会,那些不会。放去补习人家也是打份工而已,一个人对这么多个学生管不了这样多

我的孩子小一就开始补习了

我个人认为,家里教学是不错的主意,以前我妈妈都是在家里教我和给我做很多参考书,可是当我看见现在的小学程度和孩子的学习态度就不敢说了,孩子们都太沉迷于电脑游戏了,要他们拿起书来读,真的很难,我的表弟就是这样,今年7岁,ABC都不会认,就是不喜欢书,唉。。我舅舅舅母都不知道怎办。。。
可是当我发现了电子教学,以前中学时就有了,我还用过,以为现在没有了,哪里知道还存在,并让表弟试试看,一个小时对着那个教学不跑掉,现在还自己自动自发的那来看,谁教那个电子教学有以游戏的方式教学呢。。我真是给那种教学一个赞啊,懂得吸引小孩子学习。

赞同二楼的看法,培养孩子自律,自己按时完成自己的功课是很重要的。

前几天有一个家长的帖也是有关“是否应该给五岁的孩子补习”。虽然回复不多,也许也能成为你的参考。五六岁的孩子重基础学习,大多都在学习各种语言的生字、数字、看图新知等等,广泛学习重要过补习。

而一年级是处于一个比较尴尬的学习期。一年级的孩子从幼稚园第一步踏上小学,那是另一片世界。一部分学习基础,另一头也开始学习理解和运用所学过的基础。如果孩子的基础好,只是不熟悉运用,需要的是能指导的人,若是父母没有办法正确的指导,那补习便是需要的。如果孩子的基础不坚强,短短几个小时的补习并不会有太多的帮助。

小一的孩子是否需要补习,是没有肯定的答案的,这因人而异,视孩子的需求而决定。
做任何安排,也记得和自己的孩子讨论一下,看看他们的接受度噢。

RachelKer 发表于 20-2-2017 12:30 AM
我个人认为,家里教学是不错的主意,以前我妈妈都是在家里教我和给我做很多参考书,可是当我看见现在的小学程度和孩子的学习态度就不敢说了,孩子们都太沉迷于电脑游戏了,要他们拿起书来读,真的很难,我的表弟就是 ...

你说的是homeschool吗? 其实 homeschool 是怎样的, 是不是要有父母在旁边,如果我们白天父母都做工, 就没办法了是吗?

winnieling 发表于 18-2-2017 09:49 AM
其实你觉得奥数怎样,我小孩今年开始我让他去学奥数
学了一个出月后,我这几天才开始拿他的奥数课本来读
我觉得他的老师好像都没什么教那样,就是书自己做,不明白才来问
而且有些做错了他老师竟然改对 ,应 ...

我会给她上奥数,因为我相信数学的基本就是学逻辑思考。逻辑思考的底有了, 接下来自己学什么都不难了。
因为我就是没有逻辑思考,我数学从初中二开始就fail到大学毕业,到工作了才‘开窍’。所以我就不要孩子步我后尘。
还有哦, 我家小孩的逻辑真的好差。。。可能你家的比较开窍吧。 就算容易的题目,她就是无法连接到算法。
她数学没有很强(可能是遗传我吧,惨!),但是至少能应付学校的功课,考试。(3年级)

我去的这间奥数,我喜欢教的老师,她很有耐心,也很有一套跟小孩沟通的方式, 她也会用小孩会听得懂方法解释。
有时我会在那边等放学,是听得到老师和学生说话的。
这也是我继续的原因。

总的来说,上了总比没有上的好啦。

lovelycloth 发表于 21-2-2017 11:18 AM
你说的是homeschool吗? 其实 homeschool 是怎样的, 是不是要有父母在旁边,如果我们白天父母都做工, 就没办法了是吗?

我是用网络教育教表弟的,这样他可以随时随地都可以学习,当然也配合了他们拟定的时间表,我是牢牢的跟着做一个月,利用网络教学的吸引力,培养我表弟的自律,一个月后,他真的自己会拿来做,现在只是定时检查成绩表,加强弱处就好了,因为系统会分析表弟哪方面的弱点。也不用买参考书,只是拼命的做他们的练习题和模拟考题就好了

RachelKer 发表于 28-2-2017 08:44 AM
我是用网络教育教表弟的,这样他可以随时随地都可以学习,当然也配合了他们拟定的时间表,我是牢牢的跟着做一个月,利用网络教学的吸引力,培养我表弟的自律,一个月后,他真的自己会拿来做,现在只是定时检查成绩 ...

可以介绍我看一下吗? 收费是怎样的呢? 可以代替补习咯?我本身有上班, 孩子放学了在家,没有去安亲。 有老人在家, 但是老人家不会教他功课。

lovelycloth 发表于 1-3-2017 10:34 AM
可以介绍我看一下吗? 收费是怎样的呢? 可以代替补习咯?我本身有上班, 孩子放学了在家,没有去安亲。 有老人在家, 但是老人家不会教他功课。

每个月只需RM38全科,比外面每科RM40,便宜很多对吧!我当时也被吓到了,而且他们还提供孩子免费试用一次,看适不适合孩子,所以不用担心小孩没兴趣又浪费钱
你可以whatsapp 到011-11473392,我会帮你介绍哦

icefire112233 发表于 8-2-2017 02:43 PM
顺便告诉你说我小学,UPSR 4A。PMR(现在PT3)7A,SPM 9A。我真正开始学到东西的时间是从中学开始,而不是小学。

认同,我UPSR只有3A,来到了PMR靠自己的努力考到5A、并在SPM考到7A。现在还不是一样STPM毕业~
所以真正学东西和“翻身”的地方是中学,所以小学的成绩不重要