佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: neo97

选科系这回事。。

neo97 发表于 24-2-2017 11:31 PM
对啊,之前的梦想就是想进UM

之前f6的时候学校组织trip去参观UM,我真的超级兴奋的

你的这个故事我有看过    我也好希望我可以拿到1st choice

另外想要请教一下,我能不能前5个选项放UM?

我学校之前是去参观upm 去了还是喜欢uum   反正有12个选择,前面放五个um还有7个选择啊,所以试试咯。不过到第六个选择的时候就选你有把握进得到的吧。   看到很多4.0都有拿不到科系的例子真的是心有余悸。人家4.0都未必拿到,自己连3.9都碰不上边,想想还是小心点好唉。

neo97 发表于 24-2-2017 11:31 PM
对啊,之前的梦想就是想进UM

之前f6的时候学校组织trip去参观UM,我真的超级兴奋的

你的这个故事我有看过    我也好希望我可以拿到1st choice

另外想要请教一下,我能不能前5个选项放UM?

这个要看你选UM的都是什么科系了。
建议就是如果要5个放UM的话,第5个放比较冷门的,标准比较低的吧。
就是4+1,1个UM Backup Plan。

另外说说哦,其实挺感慨的,我只能说年代不同,或许只是差1,2年,但是差别确是很大的。
我们以前的时候,STPM考不好,想到的都是Retake,再去考,再去努力,再去尝试。
都是先检讨自己,然后才去判断下一步的行动的。
现在的学生,STPM考不好,很多都是跑去Remark了,一定是考试局出错了,自己不可能错的。
从来不检讨自己,觉得肯定不是自己的问题,都是人家的问题。

4.00拿不到科系,这个是公平还是不公平?
政府现在有一条法律说,4.00一定拿到科系,不然就是触犯法律,会受到法律对付的吗?
而且政府大学的录取标准,有说明100%看STPM成绩的吗?有保证4.00一定能拿到科系吗?
现在政府大学的标准是90%学术成绩和10%课外活动成绩。
只是疑问是,90%学术成绩里都是看STPM的?其他的完全不看?那么SPM成绩呢?MUET成绩呢?过关就好了?
还有就是Interview呢?算在那个部分呢?还是根本就是废的?所以Interview成绩根本就没有影响?
还有研究型大学的自主招生权?是不是也是废的?还是他们选择的标准就肯定100%看STPM?
就好像公司请人那样,一定要选一个First Class毕业的,不然就是不公平,要开记者会投诉?
即使那个First Class毕业的,态度恶劣,社交能力糟糕?
不清一个First Class毕业的,就是错?千夫所指?

其实4.00拿不到科系,这不能判断这是不公平。
反而4.00肯定拿到科系,这才是不公平。
现在的社会,试图把4.00学生当作保送生,保证他们一定拿到科系。
只要有了4.00,其他的全部都不是问题,全部东西不用看,直接给优先权,任君选择。
以90%的学术成绩和10%的课外活动成绩的标准来看的话。
只要有90%的成绩(就是STPM 4.00),那么剩下的10%就可以完全不看,直接给优先权。
比如说,他是90%的成绩,4%的课外活动成绩。94%
还有一个学生,86%的成绩,9%的课外活动成绩。95%
在学位只有1个的情况下,他们会选择第一个学生,就是94%那个,因为学术成绩90%,有优先权,直接保送。
很多人都在试图做这样的事情,也可以说把公平变成不公平。
其实也不能只能说吧,只是很多人企图更改制度,把4.00的优势神化。

哈哈,说了一大堆或许会被人标签为“汉奸”的话。
只是摸着自己的良心想想,这些都有道理吗?
无论如何,规矩就是规矩。
要从现有的规矩中寻找最有利自己的方法。
还是不断示威投诉规矩,企图破坏一个又一个的规矩。

就好像我之前说的那样,时代不同了。
现在的学生,没多少在检讨自己的实力了,而是在不断怪罪别人。
STPM考不好?都是运气不好啦,他们改错了,不然不可能考不好的。
而不是想想,STPM之前,你有努力读书吗?你有研究考试技巧吗?
很快的,SPM考不好?都是运气不好啦,去重改重改。
UPSR考到几个A啊?1个A哦,怎么这样?都是运气不好啦。
小学一年级考试,为什么之前考到50%,现在考到40%?
老师,都是因为运气不好啦,运气很重要的哦。
那么我能不能说STPM考到4.00,也只是因为运气好呢?运气很重要?
拿不到科系就是运气不好,运气很重要?
有多少个真正研究填写技巧呢?
还是不断地怪罪运气不好?

好了,加油啦。

Ruo 发表于 25-2-2017 10:40 AM
我学校之前是去参观upm  去了还是喜欢uum   反正有12个选择,前面放五个um还有7个选择啊,所以试试咯。不过到第六个选择的时候就选你有把握进得到的吧。   看到很多4.0都有拿不到科系的例子真的是心有余 ...

哈哈哈你说的也是对啊。。不过成绩出反而看开了 我会试着申请吧,搞不好幸运呢

你成绩怎么样啊?

makopl 发表于 25-2-2017 03:33 PM
这个要看你选UM的都是什么科系了。
建议就是如果要5个放UM的话,第5个放比较冷门的,标准比较低的吧。
就是4+1,1个UM Backup Plan。

另外说说哦,其实挺感慨的,我只能说年代不同,或许只是差1,2年,但是差 ...

嗯嗯。。我应该会这样子填

对啊~其实我觉得remark也不会带来什么改变,感觉上啦

neo97 发表于 28-2-2017 03:08 PM
哈哈哈你说的也是对啊。。不过成绩出反而看开了  我会试着申请吧,搞不好幸运呢

你成绩怎么样啊?

刚好够吃,3.75。 你呢?

Ruo 发表于 28-2-2017 03:14 PM
刚好够吃,3.75。 你呢?

哇,3.75很不错了咯。。

唉我啊。。3.5罢了  有一科push不上去A

Follow Us
neo97 发表于 28-2-2017 04:31 PM
哇,3.75很不错了咯。。

唉我啊。。3.5罢了  有一科push不上去A

哎呀,人都是这样的。看到别人成绩比自己高一点就会觉得自己的很差。其实你自己想下,自己真的有那么差吗?往往你羡慕别人的当儿,你也是别人羡慕的对象啊。所以我很感恩了哈哈。你是男生嘛?如果是的话,这个分数算蛮高很不错的了。女生人数比较多,竞争也比较大。我最差的科目果然还是最讨厌的sj啊哈。本来以为最差会是PA,结果sej的grade没有push到,反而PA B,A-,B+,A 出来是A-。sej的话反而A-,B-,A-,A 最后是B+。明明两个的wajaran是一样的啊哈哈。不过算了,等进得到大学谁还会记得你stpm拿多少分。

Ruo 发表于 28-2-2017 05:16 PM
哎呀,人都是这样的。看到别人成绩比自己高一点就会觉得自己的很差。其实你自己想下,自己真的有那么差吗?往往你羡慕别人的当儿,你也是别人羡慕的对象啊。所以我很感恩了哈哈。你是男生嘛?如果是的话 ...

对对!!很赞同你讲的!!哈哈哈
就是我羡慕别人的同时别人羡慕我的一个situation

是啊。。你讲的对,的确要感恩。。虽然3.5不过至少可以申请大学

刚刚好我是女生。。大学选人是根据性别竞争的哦?

neo97 发表于 28-2-2017 05:26 PM
对对!!很赞同你讲的!!哈哈哈
就是我羡慕别人的同时别人羡慕我的一个situation

是啊。。你讲的对,的确要感恩。。虽然3.5不过至少可以申请大学

刚刚好我是女生。。大学选人是根据 ...

有quota的啊(吧?)。一个男生3.5和一个女生3.5,假设成绩等等都相同的条件下,同样apply一个科系,那个男生会比那个女生高几率进到那个科系。不懂是这样吗哈哈。不过我们这里前辈啊什么的都是这样说的。有错的话欢迎纠正哈哈。

Ruo 发表于 28-2-2017 05:35 PM
有quota的啊(吧?)。一个男生3.5和一个女生3.5,假设成绩等等都相同的条件下,同样apply一个科系,那个男生会比那个女生高几率进到那个科系。不懂是这样吗哈哈。不过我们这里前辈啊什么的都是这样说的 ...

原来是这样啊。。
哈哈哈,我还是第一次听说过诶。。

所以意思是说男生会比较有advantage咯?

neo97 发表于 28-2-2017 06:21 PM
原来是这样啊。。
哈哈哈,我还是第一次听说过诶。。

所以意思是说男生会比较有advantage咯?

恩,因为男生比较少哈哈。

Ruo 发表于 28-2-2017 06:22 PM
恩,因为男生比较少哈哈。

哈哈哈长知识了

你first choice想要放什么科系?

neo97 发表于 28-2-2017 06:25 PM
哈哈哈长知识了

你first choice想要放什么科系?

还没有想到勒。大概是把uum所有能放的科系都放一下哈哈。你呢?有明确的目标了?马大嘛。

Ruo 发表于 28-2-2017 06:27 PM
还没有想到勒。大概是把uum所有能放的科系都放一下哈哈。你呢?有明确的目标了?马大嘛。

哈哈哈,虽然觉得我的成绩应该沾不上经济系的边不过还是想要申请一下
或者马大的外语系,可能填1-3pilihan吧

后面的就放一些比较有把握拿到的吧

neo97 发表于 28-2-2017 06:58 PM
哈哈哈,虽然觉得我的成绩应该沾不上经济系的边不过还是想要申请一下
或者马大的外语系,可能填1-3pilihan吧

后面的就放一些比较有把握拿到的吧

听我老师说马大那些好像要3.50以上才有机会进是嘛。试试看咯。喜欢经济是因为eko成绩很好?哈哈。我考完了还是没有觉得特别喜欢哪里一科。外语系是读什么的?语言吗?英语德语西班牙语的那种?哇,你志向很好哈哈。

Ruo 发表于 28-2-2017 11:47 PM
听我老师说马大那些好像要3.50以上才有机会进是嘛。试试看咯。喜欢经济是因为eko成绩很好?哈哈。我考完了还是没有觉得特别喜欢哪里一科。外语系是读什么的?语言吗?英语德语西班牙语的那种?哇, ...

哈哈哈没有啦。。可能我读了econs我觉得我还蛮喜欢这一科的
是咯。。我是觉得放看看应该没有关系

你就打开course offered然后一个一个看下去,看看你有没有哪一科会比较有兴趣的

对啊,外语系是读一门外语,比如说日语德语之类的

因为我一直以来都还蛮向往当一个翻译员的

只是最近在想的时候就会把一些现实考虑放进来,我就在想说

我是应该读一科比较容易找工作的呢,还是读我真正喜欢的

工作比较不容易找我自己倒是还好,只是想到父母
就觉得应该读一个相对来说工作容易找的,就不用再让父母养我,还可以帮忙减轻他们的负担

aaron_mlk 发表于 19-2-2017 09:43 PM
什么是“实践”?知道了、了解了能够实践,否则怎么能够实践呢?
应该怎么样才能够变得幽默?

多看综艺节目 和 多社交,最重要的是能够放下身段和扩大自己的说话和接受尺度,不要觉得与人相处一定要太过以礼敬人,懂得自亏其实也是幽默的一种。总的来说就是多看台湾的综艺节目吧 哈哈。学会开话题也是一个重要关键,多看访谈节目,你就会发现单单和一个人聊天可以聊上一整天。

Ruo 发表于 28-2-2017 05:35 PM
有quota的啊(吧?)。一个男生3.5和一个女生3.5,假设成绩等等都相同的条件下,同样apply一个科系,那个男生会比那个女生高几率进到那个科系。不懂是这样吗哈哈。不过我们这里前辈啊什么的都是这样说的 ...

其实是没有这种Quota的,如果论Quota的话,也只有种族那里有Quota咯,或者是理科生那里有Quota了。
你附近有政府大学吗?如果进到的话,不妨进去看看,看看你见到多少个男生多少个女生了,哈哈。
如果是我那里的话,我看到的,女生和男生比例大概7:3那样哦。
还有就是如果有这种事情发生的话,在现在这个时代,一早被国际社会铲到半死了,说歧视女性了咯。
如果真的有这种事情发生的话,KTM那里就没有2节车厢是Only for ladies了。

好了,加油啦。

Ruo 发表于 28-2-2017 11:47 PM
听我老师说马大那些好像要3.50以上才有机会进是嘛。试试看咯。喜欢经济是因为eko成绩很好?哈哈。我考完了还是没有觉得特别喜欢哪里一科。外语系是读什么的?语言吗?英语德语西班牙语的那种?哇, ...

其实进UM也不一定要3.50的,还是看你选择的科系,还有就是填写技巧的。
好像有些科系其实2点多就进到了,UM哦。

选择科系的话,其实运用3皇技巧。
能力,兴趣,科系前途。
重点其实还是你的能力啦,你在那方面比较擅长的。
兴趣的话,其实主要就是不讨厌就可以了@@
因为很多时候,如果你擅长某一方面的话,你就会在那方面建立信心,然后你会越来越喜欢那方面的。
这个就是能力兴趣化了。

好了,加油啦。

neo97 发表于 1-3-2017 11:14 AM
哈哈哈没有啦。。可能我读了econs我觉得我还蛮喜欢这一科的
是咯。。我是觉得放看看应该没有关系

你就打开course offered然后一个一个看下去,看看你有没有哪一科会比较有兴趣的

对啊,外语系是读一门外语 ...

你好。

还是那句,选择科系的话,运用3皇技巧。
能力,兴趣,科系前途。
你的顾虑的话,就是在兴趣和科系前途那里了吧,哈哈。
其实这个的话,更多人选择兴趣而直接忽略掉科系前途的。

我想说的是,这样的话,你的兴趣和科系前途是有冲突的哦?
因为其实有些科系,可以变成自己又喜欢,又有前途的哦。
其实无论读什么都好,做什么工作都好,到一定年纪了都不应该一直花父母钱吧,哈哈。
无论男生女生,结婚不结婚,不应该一辈子让父母养吧,哈哈。

如果你问我的话,我会选一个在自己能力的领域,找一个容易出来找工,有前途的科系,前提是我不讨厌那个科系。
因为自己喜欢的话,不代表要现在读大学读那个科系的。
我可以自己读,自己找资料研究,或许我会更快乐,更享受我喜欢的那个范围。
这样你又解决了科系前途问题,你又解决了兴趣的问题。

好了,加油啦。